Шаг 1: берем куриные яйца.

Берем наши куриные яйца. Далее нам нужно их будет разделить. Для этого нам понадобится два миски. Над первой миской при помощи ножа аккуратно разбиваем одно яйцо. Яйцо следует разбить ножом аккуратно по середине, Теперь в одну миску выливаем из яйца весь белок, а во вторую - выливаем желток. Желтки в миске теперь смешиваем со 100 мл молока при помощи венчика или вилки, добавляем к ним 2 столовые ложки муки пшеничной и вымешиваем все до однородного состояния. Белки в другой миске на время ставим пока что в холодильник.

Шаг 2: варим смесь до густоты.

Оставшиеся у нас 100 мл молока вливаем в небольшую кастрюльку. Сюда же добавляем 3 чайные ложки сахарного песка и 0, 5 чайной ложки ванили. Ставим эту кастрюльку на кухонную плиту и доводим до состояния кипения на очень слабом огне. Когда смесь в кастрюле закипит, снимаем ее с кухонной плиты, и тоненькой струйкой, продолжая все время помешивать деревянной ложкой аккуратно вводим в кастрюлю остывшую смесь молока с мукой с желткам из миски. Снова ставим кастрюлю на кухонную плиту, и варим смесь на слабом огне, до тех пор пока наша молочная смесь не станет загустевать. Уже загустевшую смесь сливаем в отдельную чистую мисочку и отставляем в сторону, чтобы смесь немного остыла.

Шаг 3: берем бананы.

Далее берем бананы и очищаем их от кожуры, разрезаем на доске на небольшие кусочки и кладем их в небольшую миску, мякоть бананов следует размять до состояния пюре. Это вы можете сделать при помощи блендера в специально чаши для него. Если такового нет, то можете просто хорошо размять бананы в пюре при помощи картофельной толкушки. Затем смешиваем готовое банановое пюре с 1 столовой ложкой сливочного масла и с уже остывшей молочной смесью.

Шаг 4: взбиваем белки.

Включаем теперь духовку и прогреваем ее до 250 градусов . Пока наша духовка прогревается, займемся следующим. Остуженные яичные белки из холодильника вынимаем и при помощи миксера взбиваем их в плотную пену.

Шаг 5: смешиваем пюре с белком.

Теперь аккуратно, совсем небольшими порциями, вводим взбитый ране белок непосредственно в банановое суфле. Затем следует вымешать всю массу довольно осторожными, даже можно сказать медленными движениями, так, чтобы в итоге она сохранила легкость.

Шаг 6: выливаем суфле в формы.

Подготовьте формы для выпекания суфле. Они должны быть чистыми и сухими. Если боитесь, что суфле потом нормально не выйдет их этих форм - можете дополнительно вставить в формы пергаментную бумагу. Кисточкой для смазывания смазываете остатками сливочного масла формочки для выпекания и слегка притрушиваете их сахарным песком. При помощи кондитерского шприца или обыкновенной ложки переложите суфле в формочки. При этом не стоит забывать, что при дальнейшем нагреве вся масса суфле масса увеличится у вас почти вдвое. Затем ставите формочки суфле на противень, который устанавливаете на середину горячей духовки и готовите суфле 30 минут .

Шаг 7: подаем банановое суфле.

Готовое банановое суфле в формочках вынимаем из духовки прямо с противнем. Затем накрываем весь противень вафельными полотенцами и даем немного суфле остыть. Когда суфле остынет, аккуратно вынимаем его из формочек на сервировочное блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Если у вас нет подходящих формочек, для того, чтобы приготовить в них суфле из бананов, то вы с легкостью можете использовать для этого любые огнеупорные чашки.

Пергаментную бумагу для выпекания следует порезать на ленты в 10 см шириной, и обернуть ею потом внутри чашки ил и формочки так, чтобы ваши стенки были закрыты ею полностью.

Когда будете вынимать уже готовое суфле из духовки, обязательно следует закрыть все окна (форточки). Потому как для свежеиспеченного суфле - сквозняк строго противопоказан.

Для приготовления суфле вы можете использовать и перезревшие бананы. Суть и вкус суфле от этого никак не поменяется.

Кстати, по утверждениям известного детского врача под именем Бенджамин Спок, бананы - это суть ли не единственный фрукт, который не вызывает у младенцев никаких аллергической реакции. Поэтому бананы следует вводить в детский рацион с самого чуть ли не рождения.

Еще бананы не только очень вкусны и весьма доступны, но еще и безумно полезны. Они очень богаты натуральным сахаром, а также помогают довольно быстро восстановить всю ранее затраченную энергию - поэтому множество спортсменом едят их прямо во время своих тренировок и соревнований.

Суфле – нежнейшее блюдо, родом из Франции. Его основу составляют растертые яичные желтки и белковая пена, смешанные с различными ингредиентами, растертыми до пюреобразного состояния.

Суфле можно сделать из рыбы, мяса, овощей и круп, фруктов, ягод и орехов. В данной статье речь пойдет о сладком и питательном десерте из банана. Его готовят из спелых плодов, имеющих очень мягкую консистенцию и приятный медовый аромат.

Мякоть бананов быстро темнеет при контакте с воздухом, поэтому к списку продуктов обычно добавляют какой-либо подкислитель (кефир, сметану, лимонный сок, кислоту и т.д.), чтобы суфле не получилось серым. Помимо бананов и яиц, в рецепт включают муку, ароматизаторы, молоко и сливки, творог, сухофрукты и орехи, масло, десертный алкоголь.

Все тонкости приготовления пышного и нежного бананового суфле подробно изложены в приведенных ниже рецептах.

Натуральное банановое суфле

Фруктовое суфле, сделанное по традиционному рецепту.

Список ингредиентов:

  • Бананы спелые – 3 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Миндальные лепестки по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать блендером мякоть бананов, добавив 1-2 ст. л. лимонного сока.
  2. Ледяные белки взбить в пышную плотную массу, всыпав щепотку соли (лимонной кислоты) или немного сока лимона, сахарной пудры.
  3. Белки разделить на две неравные части. Примерно две трети переложить в банановое пюре и смешать, влив желтки.
  4. Духовку и формы для выпечки прогреть. Кексницы смазать маслом, до половины заполнить банановой массой. Сверху распределить по столовой ложке взбитых белков.
  5. Выпекать при 200 градусах в течение 25 минут. В последние минуты присыпать миндальными лепестками.
  6. После остывания отдекорировать сахарной пудрой или сладким порошком какао.
  7. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде по вкусу.

Бананово-ореховое суфле

Более сытное и плотное, по сравнению с первым рецептом. Для него подойдут и слегка неспелые бананы.

Список ингредиентов:

  • Бананы – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Орехи – 100-150 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Ароматизатор – 1 пакетик.
  • Соль.
  • Способ приготовления:

  1. Желтки растереть в кашицу вместе с частью сахара, половиной сливок и мукой.
  2. Оставшиеся сливки смешать с сахаром и ароматизатором, вскипятить на медленном огне и сразу снять.
  3. В этой смеси заварить желтковую кашицу, тщательно все размешав. Вернуть на плиту и проварить около 5 минут до загустения.
  4. Очистить и пюрировать бананы со сливочным маслом. Чтобы мякоть не потемнела, всыпать щепотку лимонной кислоты.
  5. Сильно охладить и взбить белки. Измельчить в кофемолке орехи.
  6. Пюре соединить с заварной смесью. Дождаться остывания до комнатной температуры и частями ввести пышные белки и ореховую крошку.
  7. Прогреть духовой шкаф и формы. Смазать их маслом и до половины объема выложить заготовку суфле.
  8. Запечь при 190-200 градусах в течение 25 минут.
  9. Подавать в теплом или остывшем виде по вкусу.

Банановое суфле с творогом, изюмом

Очень вкусное суфле из спелых бананов, мягкого творога и крупных ягод желтого изюма.

Список ингредиентов:

  • Бананы – 3 шт.
  • Творог мягкий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сухари белые панировочные – 50 г.
  • Соль – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Ароматизатор – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать бананы и смешать их с мягким творогом и манной крупой. Оставить так на 20-30 минут, чтобы крупа впитала влаг и набухла.
  2. Куриные яйца взбить в пену с ароматизатором и сахаром. Распарить изюм и перебрать.
  3. Смешать вместе банановую основу, изюм, яичную массу. Всыпать 2-3 ст. л. сухарей.
  4. Прогреть духовку и формы. Смазать посуду для выпечки сливочным маслом и обсыпать сухарями.
  5. До половины объема заполнить тестом для суфле и испечь при 200 градусах в течение 20-30 минут.
  6. Доставать из форм после полного остывания.

Банановое суфле – нежный, облачный, воздушный десерт. Его можно готовить самыми разными способами, придавать лакомству оригинальные вкусы, получать от него неземное наслаждение. Причем, все это легко сделать в домашних условиях.

Банановое суфле – общие принципы приготовления

Суфле готовят с выпечкой или без нее. В основе чаще всего яйца и молочные продукты. Если десерт подвергается термической обработке, может добавляться крахмал, мука. Тесто готовят легкое, воздушное, его раскладывают в небольшие формочки, затем выпекают в духовке, пароварке, есть рецепты для микроволновой печи. Суфле без выпечки готовят с желатином или агаром, чаще всего оно имеет молочную, сметанную, творожную основу. После соединения всех ингредиентов, десерт требует охлаждения.

Бананы могут использоваться в качестве начинки либо измельчаться, добавляться в общую массу. Часто их объединяют с другими фруктами, орехами или ягодами. В суфле также добавляют творог, шоколад, различные кремы, мармелад и другие кондитерские изделия.

Банановое суфле «Дыхание»

Рецептура французского бананового суфле, которое получается легким и воздушным, отчего и получило такое название. Выпекать десерт лучше в маленьких формочках для порционной подачи.

Ингредиенты

4 банана;

2,5 ст. л. муки;

Стакан молока;

4 ложки сахара;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Желтки нужно отделить, вылить в миску, добавить к ним чуть больше половины стакана молока, примерно 2/3, растереть.

2. Добавляем к желткам муку, размешиваем.

3. В остальное молоко вводим сахар, ваниль, доводим до кипения. Соединяем с желтками, очень быстро размешиваем, прогреваем. Должен получиться густой крем.

4. Добавляем в крем сливочное масло. Растапливать отдельно кусочки не нужно, просто размешиваем до растворения. Оставляем остывать.

5. Бананы растираем до кашицы либо перекладываем в чашку комбайна и взбиваем в пюре. Соединяем с желтковым кремом.

6. Возвращаемся к белкам. Взбиваем миксером до крепкой пены.

7. Теперь объединяем взбитые белки и основной крем. Размешиваем аккуратно, чтобы не осадить пену.

8. Раскладываем крем в формочки. Перед этим их нужно смазать, лучше использовать масло сливочное. Дополнительно можно обсыпать сухарями, миндальной крошкой.

9. Запекаем ароматное суфле при 200 градусах 15-18 минут, в зависимости от размера десерта.

Банановое суфле без муки

Рецепт нежного десерта без добавления муки. Лакомство получается легкое, воздушное. Можно заменить часть сахара медом, что увеличит полезность блюда. Вместо лимона можно использовать лайм или разведенную сухую кислоту.

Ингредиенты

2 банана;

1 желток;

15 мл лимонного сока;

5 ложек сахара.

Приготовление

1. Очищаем бананы, крошим кусочками, закладываем в блендер и быстро взбиваем. Либо превращаем мякоть в пюре другим способом.

2. Сразу добавляем в кашицу лимонный сок или кислоту, чтобы она не потемнела и не испортила вид.

3. Желток растираем с сахарным песком, вводим постепенно банановое пюре.

4. Белки взбиваем с сахаром до крепкой пены. Все крупинки должны раствориться. Треть массы откладываем в чистую миску.

5. К остальным белкам вводим приготовленное пюре с лимонным соком и желтком, аккуратно размешиваем.

6. Смазываем формочки, раскладываем банановую массу, слоем около 2 см.

7. Сверху украшаем взбитыми белками с сахаром. Их можно выложить просто так или выдавить при помощи кондитерского мешка.

8. Запекаем десерт четверть часа. Оптимальная температура для бананового суфле 195-200.

Банановое суфле с желатином (без выпечки)

Вариант суфле на желатине, которое не требует выпечки. В основе используется сметана с бананами. Аналогично можно взять ряженку, йогурт. Кефир также подойдет, но он не должен быть слишком кислым и обезжиренным.

Ингредиенты

400 мл сметаны;

25 г желатина;

0,5 ст. сахара;

2 банана;

Ваниль, корица, лимон.

Приготовление

1. Распускаем желатин в 70 мл воды. Даем настояться. Жидкость должна быть холодная, чтобы желирование не началось раньше времени. Вместо воды можно взять любой сок или обыкновенное молоко.

2. Сметану взбиваем с сахаром.

3. Бананы очищаем, нарезаем кусочками.

4. Распущенный желатин нужно слегка подогреть, чтобы он стал жидким. Можно воспользоваться микроволновой печкой или водяной баней.

5. Смешиваем желатин и сметанный крем, кидаем к ним ваниль, лимонную цедру. Можно добавить немного корицы. Пряности выбираем на свой вкус.

6. Погружаем миксер, взбиваем желейную сметану минут пять.

7. Добавляем порезанные кусочки бананов, размешиваем.

8. Охлаждаем 2-3 час. Можно разложить желейное суфле в небольшие формочки, украсить на свое усмотрение, посыпать кокосовой стружкой, которая хорошо подчеркивает вкус бананов.

Банановое суфле с манкой «Нежное»

Для тех, кто не любит кашу есть еще одна вариация бананового суфле, которое всегда можно сделать на свой вкус. Количество сахара, ароматных добавок легко поддается корректировке.

Ингредиенты

250 г молока;

30 г масла;

50 г сахара;

50 г манки;

0,5 ч. л. ванильного сахара;

2 банана;

2 крупных яйца.

Еще понадобится немного масла и сахара для формочек.

Приготовление

1. Обмазываем формочки изнутри сливочным маслом, обсыпаем крупным сахаром, отправляем в морозилку.

2. Выливаем молоко в кастрюльку, сразу высыпаем весь сахар, для вкуса солим, достаточно третьей части чайной ложки. Ставим на плиту, даем закипеть.

3. Тонкой струйкой всыпаем круп, готовим обыкновенную кашу. Снимаем с огня, добавляем масло, размешиваем и даем остыть.

4. Духовку нужно включить для нагревания на 210 градусов.

5. Отделяем желтки, переливаем в кашу, размешиваем.

6. Белки взбиваем в пышную пену, насыпаем ваниль.

7. Бананы режем кусочками.

8. Сначала добавляем в кашу фрукты, размешиваем.

9. Теперь подмешиваем белковую пену, стараемся сохранить объем.

10. Достаем охлажденные формочки, быстро раскладываем массу, ставим банановое суфле в духовку.

11. Готовим минут десять, не больше. Затем выключаем духовку, слегка приоткрываем, чтобы суфле не село. Через время достаем из духовки, переворачиваем на плоские блюдца.

Банановое суфле с творогом (желатиновое)

Еще один вариант ленивого суфле без выпечки на желатине. Это блюдо не только вкусное, но и безумно полезное. В основе лежит творог. Чтобы десерт получился нежным, лучше брать жирный творог не менее 12%.

Ингредиенты

400 г творога;

250 г сметаны;

250 мл молока;

20 г желатина;

4 банана;

150 г сахара;

Приготовление

1. Молоко соединить с желатином, оставить на время, указанное по инструкции. Обычно для набухания нужно 30 минут. Если желатин быстрорастворимый, то достаточно десяти.

2. Скидываем в миску творог, сметану, ваниль, сахар и 2 банана. Растираем до однородности или взбиваем блендером.

3. Растапливаем желатин, который должен к этому моменту хорошо набухнуть. Сильно нагревать не нужно, достаточно придать жидкую консистенцию, чтобы сгустки растаяли, а продуктам было проще соединиться.

4. Смешиваем молочный желатин с творожной массой, ставим на 20 минут в холодильник.

5. Нарезаем кружками оставленные бананы. Можно дополнительно взять ягоды клубники, дольки мандаринов, в зависимости от времени года.

6. Вынимаем сметанную массу, раскладываем в небольшие формочки или в креманки, в середине размещаем фрукты.

7. Повторно убираем десерт в холодильник, оставляем на два часа.

Банановое суфле из пароварки (творожное)

Вариант простого десерта, который готовится на пару. Его можно давать даже маленьким детям, которые уже знакомы со всеми ингредиентами суфле. В основе лежит творог и яйца. Банан нужно выбрать плотный, кусочки не должны разваливаться.

Ингредиенты

500 г творога;

4 ложки манки;

2 банана;

6 ложек сахара;

Приготовление

1. Желтки растираем с творогом и сахарным песком. Добавляем манную крупу. Для аромата можно насыпать немного ванильного сахара. Размешиваем, оставляем на 15 минут.

2. Взбиваем белки до пышной пены. Так как они без сахара, сделать это можно очень быстро.

3. Режем кусочками бананы, смешиваем с творогом.

4. Добавляем взбитые белки, размешиваем.

5. Раскладываем будущее суфле в небольшие смазанные формочки, ставим в пароварку.

6. Готовим около 30 минут.

Банановое суфле с шоколадом

Для такого бананового суфле понадобится хороший темный шоколад. С простыми плитками получится не очень вкусно.

Ингредиенты

80 мл молока;

1,5 ложки крахмала (кукурузный);

2 желтка;

80 г шоколада;

60 г сахара.

Приготовление

1. Формы смазать, обсыпать сахаром, расставить на противень и убрать в морозилку.

2. Молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и крахмал, выложить яичные желтки, сразу высыпать порезанный кусочками шоколад, все тщательно размешать.

3. Поставить кастрюльку на плиту, проварить до растворения шоколада и сгущения массы. Получится крем. Снимаем с огня.

4. Растираем банан, добавляем в крем.

5. Белки взбиваем до пены, смешиваем все вместе.

6. Выкладываем суфле в охлажденные формочки.

7. Печем в духовке 10-12 минут, при подаче можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Чтобы бананы не темнели, после очистки и нарезки кусочки можно сбрызнуть лимонным соком.

Если суфле получилось не очень красивое, дефекты легко можно замаскировать тертым шоколадом, какао, пудрой, фруктами. Десерт будет только интересней.

Если нужно приготовить праздничное суфле для детского стола, то в массу можно добавить пищевые красители.

Формочки для суфле часто обсыпают сахаром. Аналогично можно использовать рубленые орешки.

Вкусный и легкий торт с бисквитом, нежным суфле из творога и банана. Рецепт для формы диаметром 21-23 см. Но можно взять и форму больших размеров (диаметром до 30 см), в ней торт получится плоским и ровным. Если Вам понравился этот рецепт, смотрите другие .

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • несколько столовых ложек сока для пропитки коржей;

для бананового суфле:

  • 250 г творога;
  • 400 г нежирных сливок (10%);
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г желатина;
  • 2 банана;
  • 1-2 щепотки ванилина;

Рецепт бисквитного торта с банановым суфле

Перед началом приготовления торта поставим разогреваться духовку до 200 градусов с подогревом низ и верх.

1. Начинаем с бисквита. Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем при помощи миксера на максимальных оборотах 3 минуты.

2. Засыпаем стакан муки, перемешиваем и продолжаем взбивать до однородности.

3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством (примерно 1 ст.л.) растительного масла.

4. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

5. Бисквит достаем из духовки и проверяем на готовность, протыкая его зубочисткой. Если на зубочистке нет остатков жидкого теста и достается она легко — бисквит готов. Оставляем его остужаться при комнатной температуре. Можно вынести и на холодный балкон, но так бисквит осядет больше.

6. Когда бисквит немного остынет, его можно извлечь из формы и разрезать поперек на 2 равные части. В таком виде его можно дальше оставить остывать.

7. Разъемную форму моем, просушмваем бумажным полотенцем и укладываем в нее корж бисквита. Коржи пропитываем соком.

8. Теперь займёмся банановым суфле с творогом. Разведем в 300 мл воды 50 г желатина и оставим набухать.

9. В отдельную глубокую миску высыпаем творог и сахар, режем бананы и выливаем сливки. Добавляем 1-2 щепотки ванилина.

10. Хорошенько взбиваем массу при помощи блендера до тех пор, пока не уйдут все творожные комочки. А на поверхности должны появиться пузырьки, которые насытят суфле кислородом и сделают его воздушным.

11. Желатин ставим на водяную баню и нагреваем, помешивая. Желатин должен раствориться, но при этом ему нельзя давать закипеть.

12. Аккуратно вводим желатин в творожно-банановую смесь, тут же перемешивая. В охлажденной творожной массе желатин начинает схватываться моментально. Кроме того, смесь немного изменит свой цвет благодаря банану и желатину. Выкладываем суфле поверх первого коржа и разравниваем, тщательно смазываем пустые места между формой и коржом.

13. Сверху плотно укладываем второй корж, немного придавливаем. Обмазываем верхний корж с боков. Остальное суфле выкладываем горкой сверху. Оно застывает на глазах. Тем не менее отправляем торт в холодильник до полного застывания (на 30-60 минут).

14. Теперь нужно извлечь торт из формы. Для этого обмакиваем полотенце в горячую воду и протираем форму, пока суфле не станет отставать от формы. Аккуратно открываем форму и переносим торт на блюдо. Перед подачей банановое суфле можно сверху присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Очень вкусный бисквитный торт с банановым суфле готов! Приятного аппетита!