С тех пор, как мне привезли из России соевую муку, я в нее влюбилась! Еще бы- 43 гр белка на 100 гр продукта, практически нет углеводов, а я же маниакальный сыщик белка везде где только можно:) . И главный индикатор- муж ел и нахваливал и просил добавки, а он у меня привереда. По структуре они отличаются от обычных блинов, более жесткие, похожие на нутовые, но на вкус более нейтральные и очень вкусные со сладкими начинками. В этот раз я делала с творогом, вишней и шоколадным соусом. И ела их на ужин!! Где это видано, блины на ужин)))


На одну порцию
50 гр соевой муки
200 гр горячей воды
1 яйцо
1 ч л разрыхлителя
Щепотка соли
5 гр глютена (клейковина пшеничная) (думаю можно заменить на 5-10 гр соевой муки, я добавила потому что боялась что будут рваться)

И тут все предельно просто…Все смешать миксером, оставить на 10 минут. Выпекать блины на сухой сковороде не небольшом огне под крышкой. Переворачивать, когда верх схватится.
Для начинки я просто смешала мягкий творог с сах замом, выложила на одну половину блинчика, сверху положила пару размороженых вишен, накрыла второй стороной. Полила соусом: банан плюс какао взбитые погружным блендером. Вкусняшка!

Для тех, кто находится в стране ограниченных возможностей: видела Sojamehl в Kaufland, Reformhaus и на Амазоне. Gluten (Weizeneiweißkleber) точно есть в Reformhaus и на Амазоне.


Блины из соевой муки

Ингредиенты:

Кефир - 1л;
мука соевая - 250 г,
сода с лимонной кислотой - 1 ч. л.,
три зеленых яблока натертых в мелкую терку,
1 яйцо,
Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Замесить тесто, добавить потертые на терку яблоки и выпекать на среднем огне

Вареники на пару с соевой мукой

Ингредиенты:
Мука - 1 стак.
Мука соевая - 4 ст. л.
Вода (теплая) - 0,5 стак.
Яйцо
Картофель - 5 шт
Морковь - 1 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соевый соус - 2 ст. л.
Панировачные сухари - 3 ст. л.
Пряности
Масло сливочное - 50 г

Способ приготовления:

Поставить вариться очищенную картошку. Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто. Дать отстояться тесту 20 мин. Пока стоит тесто из картошки сделать пюре. Морковь потереть на терке, 1 луковицу мелко порезать. Прожарить в масле с пряностями и соевым соусом. Добавить в картошку, хорошо перемешать. Начинка готова. Из теста делаем жгутики, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их, формируем вареники. В пароварку уложить вареники. Готовить примерно 20-25 мин. Второй лук прожарить в масле (лучше сливочном) с панировачными сухарями и облить готовые вареники.

Соево-гороховые блинчики
Ингредиенты:
соевая мука - 1 чашка,
гороховая мука - 1 чашка,
2 луковицы,
зеленые перцы чилли - 4 шт.,
немного имбиря,
толченые красные перцы - 1 ч. л.,
соль по вкусу,
вода и жир.

Способ приготовления:

мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.

Соевое печенье
Ингредиенты:
соевая мука - 1/2 стакана
пшеничная мука - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
сливочное масло - 250 г
яйца - 2 шт
сода - 1/2 ч. ложки
ванильный сахар - по вкусу
растительное масло - для смазки

Способ приготовления:

Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек различное печенье. Выложить на смазанный противень растительным маслом. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Затем выложить печенье на блюдо. Соевое печенье готово!

Соевые лепешки
Ингредиенты:
соевая мука - 350г
пшеничная мука - 350г
соевое молоко - 250г
пекарский порошок - 1 пакетик
жир - 4 ст.л.

Способ приготовления:

Муку просеять с пекарским порошком, добавить жир, постепенно влить молоко и перемешать миксером. Выложить массу на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить, раскатать до толщины 2 см, нарезать на квадратики и печь в горячей духовке.

Соевые оладьи
Ингредиенты:
соевая мука - 1 стакан
пшеничная мука - 1 стакан

наполнитель по вкусу: - яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д. - молотый имбирь - по вкусу - пекарский порошок - 1 ч. л. - жир и вода для теста.

Способ приготовления:

Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Соевые пирожки "кхаста качаури"
Ингредиенты:

замоченные и размятые соевые бобы - 4 чашки,
соевая мука - 1 чашка,
белая мука - 2 чашки,
порошок "гарам масала" - 2 ч. л.,
толченый имбирь - 2 ч. л.,
толченые зеленые перцы чилли - 1 ст. л.,
порошок красного перца - 1 ч. л.,
щепотка пекарского порошка,
порошок семян тмина - 1 ч. л.,
порошок кориандра - 2 ч. л.,
анисовое семя - 1 ч. л.,
соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.

Способ приготовления:

Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.

Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, "гарам масала", хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.

Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.

Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои
Ингредиенты:
стручки зеленой сои - 1 чашка,
соевая мука - 0,33 чашки,
белая мука - 0,66 чашки,
семена тмина - 1 ч. л.,
порошок куркумы - 0,5 ч. л.,
порошок кориандра - 1 ч. л.,
смесь "гарам масала" - 0,5 ч. л,
зеленые перцы чилли - 3-4 шт.,
протертый кокос - 1 ст. л.,
немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.

Способ приготовления:

Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.

Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь "гарам масала" и соль и варить около 3-минут.

Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам. Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.

Соевый соус с овощами и картофелем .
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.,
Вода – 1 литр (для варки картофеля),
Соевая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – ? стакана
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Далее картофель вместе с отваром размять деревянной толкушкой. Пшеничную муку перемешать с соевой мукой, добавить воды и варить вместе 15-20 минут, затем соединить с толченым картофелем, положить пассерованный лук, морковь, томат-пасту, развести горячей водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и соус прокипятить 10-15 минут на среднем огне.

Соленый соевый хворост
Ингредиенты:
соевая мука - 1 чашка,
мука тонкого помола - 2 чашки,
жир - 0,5 чашки и жир для жарения,
соль по вкусу,
вода.

Способ приготовления:

Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.

Трубочки из сои и томатов
Ингредиенты:

белая мука - 2 чашки,
соевая мука - 0,5 чашки,
жир,
замоченная соя - 1,5 чашки,
томатная паста или сок - 1,5 чашки,
3-4 зеленых перца чилли,
немного имбиря,
2 луковицы,
порошок красного перца - 2 ч. л.,
семена тмина - 0,5 ч. л.,
порошок "гарам масала" - 0,25 ч. л.,
соль по вкусу.

Способ приготовления:

сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.

Хлеб соевый
Ингредиенты:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
5 ст. ложек молока,
1 белок,
2 ст. ложки соевой муки,
2 ст. ложки кукурузного рахмала,
0,5 пакетика разрыхлителя,
соль,
молотый тмин.

Способ приготовления:

Сливочное масло разотрите с солью, тмином и желтком до пенообразного состояния. Добавьте теплое молоко, взбитые белки и просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто и влейте в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекайте соевый хлеб в разогретой духовке на среднем огне до готовности.

Чат с соевыми лепешками
Ингредиенты:
мука сои - 2 чашки,
белая мука - 1,5 чашки,
манная крупа - 0,5 чашки,
соль по вкусу,
щепотка пекарского порошка,
жир,
гранат - 2,5 чашки,
сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды),
вода.

Способ приготовления:

смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это - подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси "чат массала". Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.

Блины из соевой муки
В Инете мне попадалась информация, что соевая мука в выпечке может заменять яйца, поэтому особенно хотелось проверить это.
В итоге получились блины с соевой мукой без яиц. В качестве жидкости могут быть коровье молоко, соевое молоко, вода или, как в моем варианте, сыворотка. Блины пекла тонкие, одну половину блинчиков подавала со сметаной и со сгущенкой, а вторую половину фаршировала мясным фаршем, обжаренным с луком...


Если вам неинтересны блины без яиц, то добавляйте в тесто яйца, хуже не будет!

Для соевых блинов подготовьте ингредиенты по списку:
мука соевая - 0,5 стакана
мука пшеничная - до 1 стакана
жидкость - около 0,5 л
яйцо - 1 по желанию
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
сахар - по вкусу
соль - 1 щепотка
растительное масло - 1-2 ст.л.

Перемешайте соевую муку с солью, сахаром и разрыхлителем.
Влейте около полстакана жидкости и перемешайте.
Влейте остальную жидкость, добавьте пшеничную муку.
Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, чтобы не было комочков.
Растительное масло можно добавить сразу же в тесто, чтобы потом не смазывать сковороду или вовсе не добавлять, если сковорода антипригарная. Кроме того, масло (растительное или сливочное) обогащает вкус готовых блинов, поэтому я добавляю его в тесто, хоть у меня и сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием.
Жарьте соевые блины традиционным способом, наливая тесто на разогретую сковороду и переворачивая на другую сторону, когда первая поджарится.

Блины на соевом молоке
Тесто для блинчиков можно приготовить не только на коровьем, но и на соевом молоке, например, из сухого соевого заменителя молока. Мука годится любая: пшеничная, овсяная, цельнозерновая, а так же смесь из них в разных пропорциях.
Блинчики получаются приятными на вкус, какого-то резкого отличия от блинов на коровьем молоке не ощущается. Подавайте их со сладкими или несладкими соусами и всевозможными начинками.


Для приготовления блинчиков на соевом молоке подготовьте ингредиенты по списку:
мука (в/с или ц/з) - около 1,5 стаканов
вода - около 0,5 л
соевый заменитель молока - 5 ст.л.
яйца - 2-3 шт.
сахар - по вкусу
соль - 1 щепотка
растительное масло - 2 ст.л.

Перемешайте и слегка взбейте яица с солью и сахаром.
Влейте воду, перемешайте и добавьте муку (тут цельнозерновая) и соевый заменитель молока.
Тщательно перемешайте и тесто для блинов готово. Растительное масло можно добавить сразу в тесто или смазывать им поверхность сковороды перед жаркой блина.
Жарьте тонкие блины на разогретых сковородах, каждый с двух сторон.
С цельнозерновой мукой они получаются более темными, чем на белой муке высшего сорта.
Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “блины и оладьи” Tag


  • блины арахисовые

    Блины арахисовые Чтобы получить арахисовые блины, можно добавить готовую арахисовую пасту практически в любой состав блинного теста. Годится блинное…


  • блины из льняной муки

    Блины из льняной муки На одной льняной муке блинное тесто - не особо удачное... Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например…


  • блинчик, блин...))

    У кого-то первый блин комом, а у меня... последний - козлом!)) Вылила остатки блинного теста, покачала сковородку и вот:


  • блины из конопляной муки

    Блины из конопляной муки Конопляная мука содержит хлорофилл (растительный аналог гемоглобина), клетчатку, белок и жизненно важные микро-и…


  • блины из нутовой муки

    Блины из нутовой муки Муку для таких блинов можно купить готовую (обычно в магазинах или отделах здорового питания, в некоторых аптеках), заказать в…


  • блины из рисовой муки с начинкой - апам балик

    Блины апам балик В Инете мне попадались рецепты как тонких, так и толстых малазийских блинов Апам балик (Apam balik). Начинка из арахиса и сладкой…


  • блины на кулеше

    Блины на кулеше Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы…

Блины из соевой муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,3 %, витамином B2 - 19,1 %, холином - 25 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином H - 21,9 %, витамином PP - 11,8 %, фосфором - 11,9 %, кобальтом - 48,5 %, селеном - 26,6 %

Чем полезен Блины из соевой муки

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Соевая мука по консистенции похожа на пшеничную, имеет кремовый оттенок, а блюда из нее получаются с легкой ореховой ноткой. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных.

Блинчики из соевой муки получаются очень легкими и нежными, рецепт исключает использование масла (жарить на антипригарной сковороде). На талии такая вкуснятинка не отложится, а все пойдет исключительно на пользу организму.

1. Необходимые продукты: соевая мука, сахар (можно заменить медом), яйца, разрыхлитель, соль и ванилин.

2. Отделить в двух яиц белки от желтков. Смешать 4 белка и 2 желтка.

3. Взбить в легкую пену в солью и сахаром.

4. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель.

5. Хорошо перемешать до однородности и влить 100 мл теплой воды.

6. Разогреть сковороду, вылить небольшую порцию теста.

7. Закрыть крышкой и жарить на среднем огне, пока поверхность блина не схватиться.

8. Блинчик перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности.

9. Подавать с добавками по вкусу к чашечке кофе или чая! Приятного чаепития!