Десерт панна котта пришел к нам из солнечной Италии из такого местечка, как Пьемонт. В переводе с итальянского Panna cotta означает «варенные сливки», сам десерт в классическом исполнении, напоминает собой аппетитное нежно-кремовое желе. Панна-котта имеет не одну вариацию исполнения, есть шоколадная панна котта, мятная, клубничная, малиновая и т.д., сегодня же мы раскроем классический рецепт панна котты.

Готовим «варенные сливки»

Классическая панна котта- это десерт с которым можно использовать любой «добавку»-шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сладкие соусы, варенье. Готовится десерт панна котта максимум 15 минут, самый долгие процесс- это охлаждение блюда, охлаждать данный сладкий десерт нужно не менее 4 часов. Перед тем, как начать осваивать рецепт панна котты, нужно «познакомится» с необходимыми продуктами, без которых приготовление десерта невозможно.

Ингредиенты для классической Panna cotta

Готовка от вас требует совсем небольшой список ингредиентов, в котором абсолютно нет непонятных и редких продуктов. Итак, приготовление 6 порций итальянского десерта в домашних условиях «требует»:

  • 70 мл молока с жирностью 3,2 %.
  • Пакетик желатина 7 гр.
  • 500 мл сливок, жирность которых превышает 30%.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 1 маленькая упаковка ванильного сахара.

Процесс готовки итальянской Panna cotta

Самостоятельно освоить в домашних условиях рецепт «классическая панна котта» не сложно, просто необходимо приложить немного усилий и вот уже на вашем столе стоит роскошный десерт с нежным сливочным вкусом.

Сейчас вам будет дана инструкция по готовке, просто действуем пошагово как вам «гласит» наша простая схема:

  1. Возьмите небольшую чашку и высыпьте в нее желатиновый порошок, туда же прилейте молоко. Оставьте желатин набухать.

  2. Жирные сливки выливаете в кастрюлю, засыпаете все сахаром и ставите на газ, газ должен быть средним по мощности пламени. Вам необходимо дождаться кипения сливок.
  3. Когда процесс кипения подошел, необходимо прилить к сливкам «молочный желатин» и мешать эту жижу до полного растворения желатиновой массы в сливках. Процесс варки займет еще 1 минуту при постоянном помешивании.
  4. Минута прошла, снимаете кастрюльку с огня и высыпаете весь ванильный сахар. Панна-котта практически готова.
  5. Теперь вам необходимо «вооружиться» 6 формочками и разлить по ним наш жидкий десерт. Оставьте всю эту красоту остывать. Остывший десерт панна котта в формочках накрываете небольшими кусочками пищевой пленки и отправляете в морозильную камеру не менее чем на 4 часа. Если у вас есть время, то можно забыть о блюде и на всю ночь.

Капитально охлажденная классическая панна котта может подаваться к столу с вашим любимым «дополнением». Смело экспериментируйте с «добавкой и приятного вам аппетита!

Если вы любитель шоколадных десертов, а не сливочных, то вам подойдет шоколадная панна котта. Рецепт ее приготовления в домашних условиях практически точно такой же как в классическом варианте. Единственное изменение- это добавление в варящиеся сливки 100-150 гр темного шоколада, который был предварительно растоплен на водной бане.

Диетическая панна котта

Люди, сидящие не строгих и не очень строгих диетах, все равно хотят себя побаловать чем-то вкусненьким, что немного поднимет их невеселое «диетическое» настроение. Именно для таких людей мы и предлагаем такой рецепт, как диетическая панна котта. Готовится эта вкусная панна-котта из творога, а творог навряд ли через чур навредит фигуре. Готовка 4 порций «нуждается» в следующих продуктах:

  • Упаковка пастообразного обезжиренного творога- 200 гр.
  • Классический йогурт 50 мл.
  • Сахарный песок 50 гр.
  • 25 гр. желатина.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • 100 гр холодной воды.

Приготовление диетического десерта

Приготовление блюда быстрое, процесс займет максимум 15 мин, а на охлаждение потребуется не менее 2 часов. Схема ваших кулинарных действий, сейчас будет описана пошагово:

  1. Налейте в миску холодную воду и высыпьте весь желатин. Оставьте эту «жижу» на пол часа, за это время должен пройти процесс набухания.
  2. В глубокую чашу высыпьте творожную массу и прилейте туда же кефир, высыпьте ванильный сахар и сахарный песок. Перемешайте массу.
  3. В микроволновую печь поставьте миску с желатиновой массой и подогрейте немного. Прилейте желатин в чашу с творогом, все перемешайте.
  4. Возьмите 4 формочки и разложите по ним ваш десерт. Отправляем замораживаться на 2 часа.

Два часа истекло, ваша диетическая панна котта готова к употреблению. Вы можете взять ягоды или какой- нибудь не слишком сладкий сироп и дополнить им блюдо. Приступаете к вкусной трапезе!

gotovite.ru

Мои постоянные читатели знают, что после вторых родов мне пришлось полностью пересмотреть свое питание и обратиться к теме здорового питания всерьез и надолго навсегда. Потому все книги на эту тему априори являются объектом моего внимания.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу «Здоровые рецепты доктора Ионовой» как продолжение книги «Здоровые привычки» . И хочу отметить, это действительно достойное продолжение.

Несмотря на то, что книга представляет собой сборник рецептов, рекомендованных Лидией Ионовой, имеются ключевые моменты диеты доктора, а также советы, таблицы и интересные факты.
Отмечу, что прежде чем писать отзыв, я прочитала книгу от начала и до конца.

Итак, прошу любить и жаловать — «Здоровые рецепты доктора Ионовой»!



Книга формата А4, в плотной пухлой обложке, как всем известная и любимая книга «Пироговедение». С зеленой закладкой — самый любимый цвет еды для худеющих. Бумага мелованная, полиграфия отличная! Книгу приятно держать в руках, она будет отличным подарком для любой женщины.

Фраза «Как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда» , написанная утвердительно сразу под названием, является извечным вопросом стройнеющих дам. Ведь мало похудеть, нужно потом удержать достигнутый вес, а это не так просто, когда ты ведешь кулинарный блог вокруг столько соблазнов. Но часто мы не задумываемся о том, что наши пищевые привычки тоже поддаются воспитанию и могут измениться к лучшему. Доктор считает, что уже за 12 недель правильного питания привычки начинают меняться. Но вот только что из себя представляет это самое здоровое питание? Отварная куриная грудка? Овощи и фрукты? Крупа, сваренная на воде и без масла? Как можно разнообразно есть, худеть или удерживать вес, обеспечивать себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами? И главное — чтобы было вкусно ! Ответ легко найти в этой книге.


Первая глава содержит самые важные моменты диеты и основные привычки, некоторые расписаны более подробно: регулярная еда, достаточное количество фруктов и овощей, пить достаточно поды и т.д.
Продукты поделены на 5 групп : белковая группа, крахмалистые продукты, группа фруктов, группа овощей и группа жиров. По каждой группе приведены рекомендации — сколько употреблять в сутки в зависимости от пола, возраста и цели (похудеть или удержать вес). Не считая калорий, каждый может построить свою пищевую пирамиду и питаться в соответствии с ней. Удобно!

Доктор Ионова приводит варианты питания по часам в рабочие и выходные дни, а еще недельное меню для снижения и сохранения веса. Причем напротив каждого блюда стоит ссылка на страницу, где находится рецепт.
Конечно, меню примерное, которое можно будет скорректировать в зависимости от сезона, географического положения и финансов. Хурму будем есть зимой, нектарины и персики — летом, манго и папайю — кто отыщет круглый год. Думаю, что в любом городе можно найти фрукты, которые продаются в течение года без проблем.
Не знаю, кому как, а я приветствую планирование в питании. По нему легко оценить разнообразие и потребность в продуктах. И еще кое-что: меньше шансов съесть лишнее. Доктор Ионова в этом плане прогрессивный человек, огромный ей плюс за это!



Дальнейшее содержание книги — это рецепты по разделам:

Салаты и закуски
Супы
Блюда из овощей
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из мяса и птицы
Блюда из бобовых
Гарниры из круп и паста
Завтраки
Десерты

Каждый рецепт снабжен информацией о группах продуктов и их количестве, необходимых построения своей пищевой пирамиды. Это очень поможет новичкам для правильной оценки своего питания.

Порадовало разнообразие продуктов, которые доктор рекомендует к употреблению. Увы, не все диетологи гибко относятся к увеличивающемуся разнообразию продуктов на прилавках магазинов и вносят что-то новое в свои книги. Особенно это касается круп и бобовых. А ведь киноа, булгур, нут, чечевицу и маш сейчас можно купить без проблем.

Все рецепты снабжены фотографиями. Красивыми, вкусными. Это тоже немаловажно. Я очень люблю вначале «съесть глазами», а потом уже пробовать по-настоящему.


Много по тексту интересных заметок и примечаний. Кое-что узнала впервые. Например о желатине:
«Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин — аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина — аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».

Я приготовила диетическую панна котту (в книге «диетическая панакотта») со страны 219. Рецепт из книги, внизу будут мои дополнения.

Диетическая панна котта

Ингредиенты:
500 мл молока (1,5 % жирности)
10 г желатина в порошке или 8 г в пластинах
2 ст.л. меда
1/2 стручка ванили

Для соуса:
свежие или замороженные ягоды
мед

1. Молоко доведите до кипения, добавьте ваниль, проварите несколько минут, затем выньте стручок. Молоко процедите. Из стручка ванили выскребите мякоть и смешайте с молоком до полного растворения.


2. Желатин в порошке залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.

3. Желатин в пластинах замочите в холодной воде минут на 5, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите.

4. Горячее (но не кипящее молоко соедините с желе или подготовленными пластинами желатина, добавьте мед, тщательно перемешайте венчиком.

5. Смесь разлейте по формочкам, поставьте их в холодильник и выдержите до застывания.

6. Для соуса любые ягоды по вашему выбору смешайте с медом, измельчите блендером в пышную массу.

7. При подаче формочки с панна коттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панна котту ягодно-медовым соусом. Украсьте ягодами.

Я делала панна котту в креманках. Соус подавала отдельно.
Хочу отметить, что лучше всего желатин вводить в жидкость при температуре 60 градусов. Мед я вводила, когда масса еще остыла — примерно до 40-45 градусов, чтобы мед сохранил максимум своих полезных свойств.
Мне было вкусно со свежими ягодами. Потому соус я предложила детям. Со свежей клубникой — очень вкусно!

Вот здесь можно увидеть, насколько нежная структура получилось!



Конечно, это не привычная сливочная панна котта в классическом понимании. Но это достойный заменитель для тех, кто хочет похудеть и выбирает для себя здоровое питание. Думаю, что несколько вариаций этого десерта я обязательно сделаю в грядущем ягодном сезоне.

Надеюсь, мой отзыв поможет Вам понять, нужна ли Вам эта книга. Но уверена, что приверженцы здорового питания обязательно захотят иметь такую книгу на своей кулинарной полочке.

flamebelle.livejournal.com

Панакота - что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель - разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты: 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания), 14 г быстрорастворимого желатина, по 90 г сахарного-песка и черного шоколада, щепотка ванильного сахара.

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

С клубникой

Ингредиенты: 160 мл жирных сливок, 90 мл молока, 70 г обычного сахара и 2 щепотки ванильного, 220 г свежей клубники, 11 г желатина, 60 мл кипятка.

  1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
  2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
  3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
  5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Ингредиенты: 3 мандарина, 310 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 15 г качественного желатина, 50 мл крутого кипятка, 2 капли ванильной эссенции. Как приготовить панакоту из цитрусовых, рассказывается далее.

  1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
  2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
  3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
  4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
  5. Вводится половина желатиновой смеси.
  6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
  7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

Ванильный десерт

Ингредиенты: 620 мл сливок средней жирности, 140 мл молока, 6 г ванильного сахара, 11 г желатина, 60 мл очищенной воды, 65 г сахарного песка.

  1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина - готовая панакота не должна быть слишком плотной.
  2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
  3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
  4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
  5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
  6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

Ингредиенты: 210 мл жирного молока, 140 г сахарного песка, пара капель ванильной эссенции, лимон, 55 мл рома, 620 мл жирных сливок, пакетик желатина.

  1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
  2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
  3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
  4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
  5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
  6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

C малиновым соусом

Ингредиенты: стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности, небольшой кусочек цедры лимона, 1 ст. л. ванильного экстракта, 80 г сахара, 9 г желатина, 50 мл воды, 130 г свежей или замороженной малины, 2 ст. л. пудры сахарной, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

  1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
  2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
  3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
  4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 4 листочка желатина (10 г), по стакану жирных сливок, кефира и молока, 90 г сахарного песка, цедра от 1 апельсина, стручок ванили.

  1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
  2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
  4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
  5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
  6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Ингредиенты: по 680 мл молока и жирных сливок, 25 г качественного желатина. 1 стручок ванили, 170 г сахарного песка, 230 г свежей и 130 г замороженной клубники.

  1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
  2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
  3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
  4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

attuale.ru

Ингредиенты (3 порции):

— сливки 10% жирности – 220 мл;
— обезжиренное молоко – 220 мл;
— желатин быстрорастворимый – 1.5 ст. ложки;
— вода – 50 мл;
— порошок стевии – 1 ч. ложка;
— ваниль – щепотка;
— свежая клубника – 150 г.

Рецепт облегченной клубничной панакоты

Выливаем в кастрюльку сливки 10 % жирности, разбавляем их обезжиренным молоком (пропорция сливок и молока 1:1). Не рекомендуется использовать сливки с высокой жирностью, иначе получится совсем не диетический десерт. Подогреваем сливки на медленном огне примерно до 60-70С, постоянно помешиваем, следим за тем, чтобы они не сворачивались и ни в коем случае не кипели.

Добавляем щепотку ванили для аромата. Затем добавляем и растворяем порошок стевии. Вот здесь все зависит от ваших личных предпочтений, ведь можно сделать не очень сладкую панакоту со сладким клубничным соусом, а можно сделать и сладкий соус, и сладкую панакоту. Все просто: добавьте в сливки порошок стевии и попробуйте на вкус, примерно такая же сладость будет тогда, когда десерт застынет.
Помните, что экстракт стевии во много раз слаще сахара, не переборщите, пробуйте.

Теперь разберемся с желатином. Заливаем его холодной (! это важно) водой, не размешиваем, оставляем на 10 минут.



После чего добавляем разбухший желатин в теплую молочную массу. Хорошенечко размешиваем до полного растворения желатина.

Дальше все просто: стаканы, в которых будем охлаждать панакоту, ставим на 10 минут в морозилку, чтобы они хорошо остыли. Затем наливаем в них остывшую панакоту (оставляя место для клубничного соуса) и ставим в холодильник на 1.5-2 часа.

Готовим соус. Перебираем и промываем клубнику, отрываем листья, перетираем вилкой или перебиваем в чаше блендера. Наливаем клубничный соус в стаканы с застывшей панакотой.

Украшаем десерт мятой. Не забудьте предложить к панакоте ложечку. Кроме того, финальное оформление блюда может быть другим – вы можете перевернуть застывшую белую основу на тарелку, чтобы она «выпала» из формы, а затем полить ее соусом. Тогда лучше подать вилочку. Так приятно наблюдать, как застывшая панакота вздрагивает от прикосновения десертной вилочки.

www.dietplan.ru




Во избежание неприятных сюрпризов, молоко обязательно нужно закипятить, даже если вы берете молоко пастеризованное. Доводим молоко до кипения, даем немного остыть.



Вливаем в горячее молоко сливки, кидаем палочку корицы, добавляем жидкий мед. Немного подогреваем, но ни в коем случае не кипятим – сливки могут свернуться. Корицу вынимаем, молочно-сливочную смесь остужаем. Она должна быть горячей, но не обжигающей.



Всыпаем в молоко со сливками желатин в порошке. Быстро размешиваем ложкой или венчиком, чтобы крупинки желатина растворились и не прилипли к донышку. Если вы не уверены, что весь желатин разошелся, процедите молоко со сливками через очень мелкое сито или марлю, сложенную в два-три слоя. Обратите внимание – в рецепте панна котты количество желатина дано для десерта, который будет подаваться в той же посуде, в которой готовился. Если подача предполагается иная (на тарелке), то в молоко со сливками нужно добавить больше желатина, тогда десерт будет держать форму. Формочки для такой диетической панна котты лучше брать силиконовые, из них десерт легче извлекать.





Разливаем молочно-сливочную смесь по стаканам или фужерам, кофейным чашечкам. Убираем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Удобнее сделать панна котту вечером и дать десерту постоять в холоде ночь.



Перед тем, как доставать десерт из холодильника, приготовим ягодный соус для панна котты. Для него подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. Разморозим малину. Несколько ягод отложим для украшения десерта.



Разомнем ягоды вилкой в пюре. Добавим в ягодное пюре сахар по вкусу (для кислых ягод больше, для сладких можно вовсе не добавлять). Размешаем, подождем пока весь сахар растворится.



Выкладываем на десерт ягоды. Поливаем ягодным соусом и подаем панна котту с корицей и малиной к столу. Подавать диетический десерт можно как охлажденным, так и комнатной температуры. Приятного аппетита!
Автор фото-рецепта панна котты Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили творожную запеканку диетическая.

1:502 1:512

С тех пор как я перешла на правильное питание, одним их самых больших моих сожалений стал отказ от моей страстной любви к такому восхитительному итальянскому десерту как Паннакотта - особенно ванильной.

1:896 1:906


2:1413 2:1423

Но традиционная панакотта для меня сейчас - это чистый жирный жир: сахар, взбитые жирые сливки. Вкусно, конечно, но после точно не избежать изжоги, да и попа с животиком за такой «полезный подарок» спасибо вам навряд ли скажут.

2:1856

2:9


3:516 3:526

Поэтому я давно мечтала о версии для меню правильного питания (версии для правильного питания) этого волшебного десерта. Ведь вариантов ее, действительно, уже было придумано не мало… Но увы не один из них мне не нравился по-настоящему. И тут мне пришло озарение.

3:1015 3:1025


4:1532

4:9

Я попробовала раз, попробовала два. И, о, эврика! У меня получилось!. Получилось это великолепие!!! Очень вкусная, нежная панакотта для правильного питания. И я, конечно, не могу молчать - рассказываю вам секрет ее приготовления!

Тем более он невероятно прост.

4:500 4:510

Нам нужно:
200 мл молока (0,5%)
2 желтка
Натуральной Ванили на кончике ножа (обожаю эти черные крапинки в панакотте, ради них стоит разориться на натуральный стручок ванили)
1 ч.л. стевии + 1 ч.л. Кленового Сиропа (меда или подсластителей по вкусу)
2 ч.л. (без горки) кукурузного крахмала
1/2 ч.л. Агар-агара или желатин (но я не ем желатин, так как он сделан из животных, а я мясо с недавних пор не ем)
100 мл воды

4:1257 4:1267

Приготовление
Залить агар (желатин) водой на 30 минут
Смешать молоко, желтки, крахмал, подсластители, ваниль из стручка.
Все взбить на маленькой скорости миксером.

Поставить на средний огонь или на водяную баню и, продолжая взбивать, нагревать до загустения (можно даже, чтобы крем немного прокипел, так как сырые желтки не безопасны для здоровья).

В это время поставить на огонь агар-агар (желатин), довести до кипения и кипятить пару минут.

Прокипяченый агар-агар вливаем в крем и взбиваем миксером до остывания (немного).

Разливаем крем по формам и в холодильник застывать.

Достаем готовую панакотту, выкладываем из формы на блюдо, украшаем грецким орехом, кленовым сиропом, апельсином, шоколадной стружкой и мятой.

Наслаждаемся полезной вкусняшкой в рамках вашего меню правильного питания на завтрак или на первый перекус!

4:2822

4:9

Ольга Ягнетинская

Фредерик Дар, самый востребованный автор детективных романов ХХ века, утверждал, что этот десерт похож на ангела в бархатных штанишках. Заинтригованы? В статье - все о «Panna cotta» - удивительном итальянском десерте, дарящем встречу с ангелами в бархатных штанишках.

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта - Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Рецепт классический панакоты

Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства

  • Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
  • Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
  • В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
  • Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
  • Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
  • Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус - неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
  • Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.

Важно. Главная особенность качественного десерта - бархатистый срез. Именно поэтому и говорят о панна-котте — ангел в бархатных штанишках.



Ингредиенты:

  • 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
  • 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
  • 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
  • 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт - натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
  • 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.

Самый простой ягодный соус для панна-котты

Из чего готовить:

  • 200 г ягод свежих или замороженных
  • 100 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
  2. Тщательно измельчите в течение 5 минут

Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.

Важно: панна-котта - очень калорийный десерт.



Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт - съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».

Видео: Панна-Котта

Как приготовить панна-котту в домашних условиях?

Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.



Панна-котта с лимонным сиропом

Для панна-котты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 125 г свежего молока жирностью 3%
  • 8 г листового или порошкового желатина
  • 60 г сахара
  • 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г

Для лимонного соуса:

  • цедра 2 средних лимонов
  • 50 г сахара
  • 50 г воды

Как готовить панна-котту:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке


  1. Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.


  1. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
  • сливки
  • молоко
  • сахар
  • ваниль (стручок и семена)


  1. Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
  2. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.

Важно. Если вы не используете натуральные ароматизаторы, не доводите смесь до кипения, а всего лишь прогрейте до «рабочей» температуры желатина.



  1. Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях - желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.


  1. Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.

Совет. Если вы не уверены, что сможете извлечь десерт из формочки без потерь, разлейте его в красивые стеклянные стаканы или креманки и подавайте, не извлекая.

  • Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры - 1 месяц.
  • Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства - около 30 минут при комнатной температуре.

Как приготовить лимонный соус:



  1. Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
  2. Доведите до кипения на среднем огне
  3. Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
  4. Остудите

Калорийность молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.



Рецепт Клубничной панна-котты

Клубника со сливками - классика мировой гастрономии. Панна-котта с клубникой или Panna cotta con le fragole заставит трепетать все рецепторы вашего организма: ведь это не только вкусно, но и очень красиво.



Из чего готовить:

  • 50 г свежей клубники
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 8 г листового желатина
  • 500 мл молока
  • 90 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Замочите желатин: 7 г - в холодном молоке, 1 г - в холодной воде.
  2. Налейте сливки в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите первые признаки закипания, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰С.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Помытую, высушенную, освобожденную от плодоножек клубнику поместите в чашу блендера, досыпьте остаток сахара и тщательно измельчите.
  6. Емкость с набухшим желатином поставьте на водяную баню и дождитесь его полного растворения.
  7. Смешайте клубнику и растаявший желатин.
  8. Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.


Вариант подачи панна-котты с клубникой

Поскольку ягодная составляющая присутствует в самом десерте, соус не подается.

Совет. Клубнику можно заменить любыми другими сезонными ягодами, каждый раз получая новый вкус любимого десерта



Рецепт шоколадной панна-котты

Этот рецепт подходит тем, кто любит шоколад в шоколаде и сверху непременно добавить еще шоколад.



Важно: используйте для панна-котты проверенный шоколад хорошего качества с процентным содержанием какао-продуктов не менее 75%.

Из чего готовить:

  • 400 мл сливок жирностью 33%
  • 100-150 г качественного шоколада
  • 100 мл свежего молока жирностью 3%
  • 8 г желатина
  • 80 г сахарного песка (количество сахара можно уменьшить до 40 г)

Как готовить:

  1. Поместите в жаропрочную емкость сливки, молоко, сахар и предварительно измельченный шоколад.
  2. Прогрейте смесь на среднем огне, пока шоколад не растает. Не забывайте постоянно помешивать шоколад и сливки.
  3. Как только шоколад полностью смешается со сливками, снимите емкость с шоколадно-сливочной смесью с огня.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в шоколадно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина.
  5. Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
  6. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.


Совет. С шоколадной панна-коттой хорошо сочетаются кисловатые ягодные соусы, посыпка из орехов и какао.



Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты

Печальный факт для всех лакомок в мире: панна-котта очень калорийный продукт! И как бы мы не убеждали себя в диетичности сливочного десерта, иногда приходится сказать панна-котте «нет».

В таком случае улучшит настроение, да простят нас итальянцы, панна-котта из молока или диетическая панна-котта.



Из чего готовить:

  • 500 мл нежирного молока
  • 8 г листового желатина
  • 40 г меда (можно взять немного больше)

Как готовить:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость налейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня. Добавьте в молоко мед и тщательно перемешайте.
  4. Позвольте молочно-медовой смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин.
  5. Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
  6. Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
  7. Подавайте с ягодным снегом.

Для ягодного снега поместите 150 г любых замороженных ягод в блендер и тщательно измельчите. При желании в чашу блендера можно добавить 30 г сахарного песка.



Панна-котта - маленький ангел в бархатных штанишках. Обязательно ощутите его легкое прикосновение!

Видео: Панакота

Видео: Кофейная панна котта. Цыплята фаршированные творогом. Салат из чечевицы

Итальянская кухня славится своими вкуснейшими изысканными блюдами, благодаря чему приобрела широкую популярность во всем мире. К самым популярным ее блюдам, которые знают все и каждый, относятся разнообразная пицца, паста, тирамису и, конечно же, панакота. Этот потрясающий десерт никого не оставляет равнодушным, по праву став любимейшим лакомством всех сладкоежек. В переводе с итальянского «панна котта» означает «вареные сливки», то есть название этого блюда выражает всю его суть. Оно готовится на основе сливок, молока, желатина и сахара. В итоге получается прекрасный десерт, который отлично освежает в летнюю жару, так как его подают охлажденным с разнообразными фруктовыми, ягодными соусами, а также карамельным и шоколадным топингом.

Люди, которые хотят похудеть и придерживаются строгих диет, вынуждены отказывать себе в удовольствии наслаждаться этим десертом, так как он содержит много жиров и сахара. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить легкую панакоту, которую можно есть даже во время диеты без особого вреда для фигуры. К тому же мы поделимся с вами рецептом классической итальянской панакоты, которую сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Пищевая ценность панакоты с клубничной мельбой

Пищевая ценность легкой панакоты с клубничной мельбой составляет 130 килокалорий на 100 грамм, то есть этот продукт является низкокалорийным и его могут употреблять в разумных количествах даже те, кто придерживается диеты.

Панакота делается на основе свежих сливок, молока, сахара и желатина. Традиционно его готовят из сливок, жирность которых не менее 30%. Однако для тех, кто следит за своим весом и боится поправиться, лучше пользоваться сливками с пониженной жирностью, то есть 10%. Свежие сливки и молоко - это прекрасный источник легкоусвояемого животного белка и кальция, которые очень важны для полноценного функционирования организма. Этот десерт очень нравится детям, наполняя их организм необходимой энергией, делая кости более крепкими и стимулируя их правильный рост.

Еще пару веков назад панакоту готовили на основе рыбьих костей, из которых вываривали желатин, помогающий десерту застыть. В наши дни для этого используют быстрорастворимый желатин или агар-агар, которые в умеренных количествах очень полезны для организма.

В состав панакоты входит немалое количество сахара, но если вы боитесь поправиться, уменьшите его до возможного минимума по вашему вкусу и употребляйте этот десерт только в первой половине дня, когда все полученные калории будут израсходованы.

Это лакомство готовят с разнообразными соусами, но самыми идеальным вариантом с точки зрения вкусовых сочетаний является комбинация нежного сливочно-ванильного вкуса панакоты со свежей клубникой. К тому же свежая клубника является прекрасным источником витаминов, минералов, фруктовых кислот и пектинов. Разумное употребление этого десерта принесет вам огромное наслаждение и не повредит организму.

Рецепт легкой панакоты с клубничной мельбой

Для приготовления легкой панакоты с клубничной мельбой вам понадобится:

  • Нежирный и несладкий йогурт или кефир 500 мл.;
  • Сахар или сахарная пудра 6 ст. л.;
  • Агар-агар 100 гр.;
  • Ванилин;
  • Вода 50 мл.;
  • Свежая клубника 250 гр.;
  1. Залейте агар-агар кипяченой водой комнатной температуры и дайте ему настояться в течение 10 минут. Он должен разбухнуть. Емкость с агар-агаром поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, доведите практически до кипения и сразу же снимите с огня. Его желирущее свойство появляется после нагревания до температуры 90 градусов по Цельсию.
  2. Кефир или йогурт нагрейте до теплого, но не горячего состояния и смешайте с четырьмя столовыми ложка сахара и щепоткой ванилина до полного растворения.
  3. Горячий агар-агар влейте тонкой струйкой в теплый кефир, постоянно помешивая, и тщательно все перемешайте.
  4. Вылейте кефирную смесь в несколько прозрачных стеклянных стаканов, наполнив их на 2/3.
  5. Свежую клубнику тщательно промойте и отделите от листиков. Положите ее в блендер, добавьте 2 столовые ложки сахара и взбейте до образования однородного пюре.
  6. Выложите клубничную мельбу в стаканы с панакотой.
  7. Уберите панакоту на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол украсьте ее листиками мяты и кусочками свежей клубники, а также другими ягодами по вкусу. Легкая панакота с клубничной мельбой готова!

Рецепт классической итальянской панакоты с клубничным соусом

Для приготовления классической итальянской панакоты с клубничным соусом вам понадобится:

  • Жирные сливки (25-30%) 1 литр;
  • Сахар 200 гр.;
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр.;
  • Молоко 200 мл.;
  • Натуральная ваниль 1 стручок или щепотка ванилина;
  • Свежая клубника 250 гр.
  1. Желатин положите с маленькую кастрюлю и залейте его молоком. Оставьте его настояться 10 минут, он должен разбухнуть.
  2. После того как желатин стал мягким и разбух, вылейте в кастрюлю все сливки, добавьте ванилин или стручок ванили, 100 грамм сахара и поставьте смесь на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до температуры 90 градусов. Очень важно, чтоб сливки и желатин не закипели, так как желатин утратит свои желирующие свойства, а сливки свернутся.
  3. После того как полностью растворится желатин, сливки нужно снять с огня и поставить их немного остыть. Через 5 минут стручок ванилина нужно достать из сливок.
  4. Разлейте теплые сливки по специальным формочкам для кексов и поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. Свежую клубнику промойте, очистите от листиков и плодоножек, измельчите в блендере с оставшимся сахаром до образования однородного пюре.
  6. После полного застывания, достаньте формочки с панакотой из холодильника, опустите их на 30 секунд в горячую воду, после чего переверните на десертную тарелку. Панакота должна без проблем выйти из формочки, но сохранить свою форму и быть застывшей. Полейте ее клубничным соусом и подавайте к столу, украсив листиками мяты. Классическая итальянская панакота с клубничным соусом готова!


Очень простой и быстрый по затраченным усилиям десерт доктора Ионовой.
Прекрасный вариант для лета, ведь ничего не нужно выпекать, а удовольствия не меньше, чем от пирожного.

Ингредиенты:
500 мл молока (1-1,5% жирности)
10 г желатина в порошке или гранулах (1 пакетик) или 8 г в пластинах
2 ст. ложки меда
1/3 стручка ванили

Для соуса:
Свежие или замороженные ягоды
Мед

Способ приготовления:
1/ Молоко доведите до кипения, добавьте ваниль, проварите - несколько минут, затем выньте стручок. Молоко процедите.
Из стручка ванили выскребите мякоть и смешайте ее с молоком до полного растворения.
2/ Желатин в порошке или гранулах залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите-с огня.
3/ Желатин в пластинах замочите в холодной воде минут на 5, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите.
4/ Горячее (но не кипящее!) молоко соедините с желе или с подготовленными пластинами желатина, добавьте мед, тщательно перемешайте венчиком.
5/ Смесь разлейте по формочкам, поставьте их в холодильник и выдержите до застывания.
6/ Для соуса любые ягоды по вашему выбору смешайте с медом, измельчите блендером в пышную массу.
7/ При подаче формочки с панакоттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакотту ягодно-медовым соусом, украсьте ягодами.
_______________
По системе Ионовой:
· 2,5 порции молочных продуктов
· 1 порция фруктов (100гр)

Напоминаю, что сейчас в самом разгаре . И не переживайте те, кто уже принес парочку-другую рецептов, я не пишу каждому, что рецепт принят, чтоб потом было легче делать сводный пост. Всем участникам огромное спасибо и мы все ждем, ждем пополнения нашей копилки до конца месяца.