Описание.

Каштан конский обыкновенный представляет собой дерево высотой до 30 метров с густой широкой кроной. Относится к семейству конскокаштановых. Кора на стволе дерева с трещинами, темно-бурая, на молодых ветках светло-бурого цвета. Листья дерева с пильчато-зубчатыми краями, длинночерешковые, крупные, пальчатосложные, супротивные, из 5-7 листиков, обратно-яйцевидных, сидячих. Цветки представляют собой прямостоячие пирамидальные метелки, белого цвета, крупные, с красноватыми или желтоватыми пятнами при основании лепестков, расположенные на концах ветвей. Плоды каштана конского - с шипами, мясистые округлые коробочки. Семена блестящие, коричневого цвета, с серым пятном у основания, довольно крупные до 2-3 см. Дерево зацветает в мае, а его плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение.

Родина каштана конского - Греция. Дерево каштан конский обыкновенный в России и на Украине разводится как декоративное растение в парках и садах.

Заготовка.

В лечебных целях применяют кору, семена, цветки и листья. Кору дерева собирают 3-4-летних ветвей весной и сразу сушат на открытом воздухе.
Цветки собирают во время цветения. После сбора их отделяют от соцветия и сушат на солнце, а затем сушат на открытом воздухе под навесом.
Листья собирают в конце июня - начале июля. Разложив тонким слоем, листья без черешков сушат на воздухе под навесом или в специально вентилируемых помещениях. Плоды собирают вполне созревшими, сушат в сушилках при 50-60С.


Химический состав.

Кора конского каштана обыкновенного содержит жирное масло и дубильные вещества, гликозиды: эскулин, фраксин, эсцин, тритерпеновый сапонин; плоды, кроме того, содержат крахмал и флавоноидные гликозиды.

В листьях дерева найдены аспралгин, флавоновые соединения, спиреозид, рутин и каротиноиды.

В семенах - сапонин, много крахмала, артресцин, эсцин, кемпферол, кверцетин, сахара, витамины В, С и К, дубильные и белковые вещества, жиры.

В цветках – пектиновые вещества, кверцетин, флавоноиды, рутин, изокверцетин.

Фармакологические свойства.

Лечебные свойства препаратов каштана конского объясняется наличием в нем тритерпенового гликозида эсцина. Эсцин воздействует как противоотечное и противовоспалительное средство, увеличивает содержание сухого остатка лимфы и одновременно снижает лимфоток, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера.

Применение.

Препараты каштана конского являются полезными для лечения посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов и их профилактики, тромбоэмболии и воспалений. Каштан конский используется при варикозном расширении вен у рожениц и беременных и в качестве антигеморроидального средства. При приеме внутрь препараты этого дерева оказывают антисклеротическое и обезболивающее действие.

В народной медицине используются настои семян, цветков и коры дерева в качестве вяжущего и жаропонижающего средства, для лечения ишиаса, различных ревматических заболеваний. Также настои при заболеваниях желчного пузыря, варикозном расширении вен на ногах, катаре бронхов, при спазмах сосудов, заболеваниях слизистой оболочки носа, подагре, хронических расстройствах пищеварения, лечении геморроя и долго не заживающих ран.

Лекарственные препараты каштана конского.

Настой семян.

Чайную ложку семян каштана конского заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивайте в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 1/2 стакана четырежды в день до еды.

Настой коры.

Чайную ложку измельченной коры дерева заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивать в течение 2 часов, профильтровать. Пить до еды по 1/2 стакана четырежды в день.

Настой при гастрите.

1/2 ст. ложки измельченной коры дерева каштана конского обыкновенного заварить 2 стаканами воды, а затем настаивать в течение 8 часов. Затем настой поставить на огонь и довести до кипения, профильтровать. Пить в день по 1/2 стакана четырежды.

Сок из при варикозном расширении вен.

Пейте сок свежих цветков по 25-30 капель 2 раза в день.

Настойка при варикозном расширении вен.

50 г цветков каштана заварите 1/2 л водки, а затем настаивайте в темном месте в течение 14 дней, периодически встряхивая, профильтруйте. Пейте за 30 минут до еды по 30 капель трижды в день.

Настойка для наружного применения.

20 г сухих цветков каштана заварить по 1/2 л 70%-ного спирта, а затем настаивать в темном месте в течение 2 недель, профильтровать. Применять для натирания суставов при ревматизме.

Фармацевтические препараты.

«Эскузан» - уменьшает воспалительные явления, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает проницаемость капилляров. Используется при нарушениях венозного кровообращения.

«Эсфлазид» - применяется при геморрое, тромбофлебитах, флебитах.

«Репарил» - используется для форсирования восстановления функций тканей и органов после травм, при флебитах, после операций, при геморрое, при варикозном расширении вен.

«Репарил-гель» - используется при травмах с ушибами, радикулитах, при гематомах, растяжением связок.

Противопоказания.

Прием препаратов из каштана конского противопоказан при кормлении грудью и беременности. При почечной и печеночной недостаточности препарат из каштана следует использовать под наблюдением врача.

Подумайте и предположите!

Интересно, что кроме конского каштана, существует и обыкновенный каштан. Плоды его съедобны и употребляются в пищу жареном или вареном виде. А вот почему плод несъедобного каштана, но обладающего многими целебными свойствами, называют конским?

Романтики верят, что правильным ответом является второй. И этот вариант имеет право на существование. Те, кто привык доверять научным фактам, больше склоняются к третьему варианту ответа. Действительно, порошком из сушеных плодов конского каштана в старину лечили простудные заболевания у лошадей. Впервые о целебных свойствах этого растения узнали именно ветеринары. А первый вариант совершенно не верный – каштаны лошади не едят.

Ребенок каждый день, отправляясь в детский сад или на прогулку с родителями, видит вокруг себя разнообразные деревья. Зеленые великаны не только заставляют восхищаться своей красотой, они приносят людям реальную пользу, вырабатывая живительный кислород и очищая воздух от вредных примесей. Пособие, посвященное деревьям, поможет ребенку ближе познакомиться с удивительным миром древесных растений. Малыш узнает, какие деревья растут в разных районах нашей большой страны, об особенностях их роста, цветения и плодоношения. На картинках пособия представлен не только общий вид того или иного дерева – березы, сосны или ольхи. Рядом с самим деревом помещены также крупные изображения их листьев и плодов, которые помогут малышу отличать один вид дерева от другого.

Из серии: Расскажите детям

* * *

компанией ЛитРес .

Солнце встало рано,

Заглянуло в дом.

Зацвели каштаны

За моим окном.

Птица распевает

Близко-близко где-то,

Значит наступает

Золотое лето.

(Г. Бойко)

Конский каштан – величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25–30 метров.

Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5–7 листочков.

В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые – пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1–3 блестящих, темно-коричневых семени.

В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта.

Древесину конского каштана используют в мебельном производстве для изготовления высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Расскажите детям о деревьях (Виктор Мороз, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром -

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Специальная серия: «Вдумчивые сказки Аса Гувеса»

Случилась эта история в одном очень маленьком городке, настолько крохотном, что у него не было даже названия. Все жители здесь знали друг друга по имени и раз в неделю собирались вместе на воскресной службе. Круглый год они занимались земледелием, выращивая на продажу овощи и фрукты.

В этом городе, на главной и единственной улице, жил-был мальчик по имени Антонио. Он был обычным ребенком и, как все дети, любил играть и шалить.

Однажды ночью Антонио увидел удивительный сон. Ему приснился большой старый каштан.

— Помоги мне, — просило его дерево, протягивая к мальчику свои зеленые ветви.

Встав на цыпочки, Антонио дотянулся и сорвал один из его колючих плодов.

— Посади его, — сказал старый каштан, — пусть растет у всех на виду. Пройдут года и, благодаря твоей заботе, он станет большим высоким деревом. Если будешь для него другом, то когда-нибудь он зацветет и на нем вырастут золотые каштаны. Играй с ним, говори, делись секретами и никогда не давай в обиду.

Возможно Антонио забыл бы этот сон, но проснувшись тем утром, он сжимал в своей ладони, неизвестно откуда взявшийся, зеленый каштан. Это было похоже на настоящее чудо, и мальчик в точности выполнил все, о чем просило дерево. Он посадил каштан возле городской часовни и стал поливать его каждый день.

Сначала из земли показался маленький росток, а спустя некоторое время он превратился в небольшой саженец с тонкими ветвями и нежно-зелеными листочками.

— Здравствуй, мой друг, — одним солнечным утром сказал ему Антонио.

Мальчишки, гулявшие рядом, услышав эти слова, громко рассмеялись:

— Смотрите, наш Антонио спятил — с деревом болтает, — закричали они, тыкая пальцами.

— Может быть ты ждешь, что безмозглое дерево тоже скажет тебе: «привет»? — громче всех хохотал Вредерико, известный в городе задира и драчун.

— Если ты считаешь, что каштан умеет говорить, то ты сам не умнее дерева, — тихо ответил Антонио.

— Нарываешься? — вспыхнул, задетый Вредерико. — Мы с ребятами быстро тебе и твоему другу ветки обломаем.

И семеро мальчишек во главе с хулиганом принялись тянуть и гнуть гибкое молодое деревце. Антонио еле отбил у них каштан, получив под глаз огромный фиолетовый синяк. Всю ночь мальчик провел на улице, охраняя своего друга от Вредерико и его компании.

Утром Антонио разбудил местный падре, открывавший часовню для службы:

— Иди домой. Я поговорю с этими шалопаями, а если понадобится — и с их родителями. Не переживай! Они оставят твое дерево в покое, — сказал падре мальчику.

Святой отец выполнил свое обещание. С тех пор никто не трогал каштан, но дразнить Антонио так и не перестали. Люди не верил в его рассказы об удивительном сне и чудесных золотых каштанах и считали мальчика странным. Маме Антонио даже пришлось показать сына врачу, но мальчик все равно проявлял упрямство и продолжал дружить с деревом. Каждое утро он приходил поздороваться с каштаном, а после школы делал под ним уроки и рассказывал ему о том, как прошел день.

Так пролетели года.

Антонио давно окончил школу. Его ровесники женились и завели детей. И только Антонио оставался один. Не обращая внимания на насмешки, он все также проводил время со своим единственным другом — каштаном. Ему очень хотелось доказать всем, что на его дереве обязательно вырастут золотые плоды.

Как -то раз дети, возвращаясь со школы, проходили мимо часовни. Увидев, сидящего под деревом Антонио, они стали насмехаться и обзывать странного мужчину:

— Эй, чокнутый дуралей! Ты там сам корни еще не пустил? — дразнились школьники.

— Приходи в гости поболтать с моим фикусом, а то мне кажется, он что-то заскучал, — больше всех остроумничал Вредерико-Младший. Он был точной копией своего задиристого отца.

— Возможно, ты для него слишком глуп, — спокойно ответил ему Антонио, делая вид, что не слышит других оскорблений.

— Нарываешься? — разозлившись завопил маленький Вредерико и бросился на мужчину с кулаками.

Антонио без труда отбился от мелкого забияки.

— Ну, все шизик, тебе конец! — размазывая по лицу сопли со слезами, выкрикнул маленький нахал и побежал жаловаться отцу.

Встреча со старшим Вредерико снова закончилась для Антонио большим лиловым фингалом. Никто из горожан, наблюдавших за стычкой, не заступился за бедолагу.

— Вот чокнутый! — говорили они ему вслед.

Больше Антонио не смог терпеть унижения. Ночью, когда весь городок спал, он попрощался со своим другом-каштаном и навсегда покинул родные места.

Этим летом стояла невыносимая жара. Солнце и суховеи уничтожили весь урожай. Бедность и голод поселились в каждом доме этого маленького городка.

Когда же наконец похолодало и начались дожди — пришла новая беда: взрослые и дети слегли от тяжелой простуды. Денег на лекарства ни у кого из горожан не было, и каждый день возле часовни были слышны скорбные крики безутешных родственников и печальный звон колоколов.

Как-то, в один из вечеров, когда Вредерико-Старший читал своему сыну его любимую сказку о свирепых драконах, у маленького Вредерико тоже началась лихорадка.

Перепуганный отец принес тело больного мальчика к часовне и положил у ног церковнослужителя:

— Падре, прошу! Спасите моего сына! — взмолился старший Вредерико.

Перед часовней уже собралось много народу. Окружив священника, несчастные надеялись на чудо.

— Боюсь, я не в силах никому из вас помочь. Я так же беден, как и вы, и лекарства мне не по карману, — ответил падре, печально глядя на горожан. — Смиритесь и примите волю Всевышнего.

— Почему мир так не справедлив?! — горько зарыдал большой Вредерико, услышав эти слова. — Почему? Почему? — без устали повторял он, в отчаянии колотя по стволу, росшего у входа в часовню дерева. Каштан давно отцвел и потерял половину листвы, но ни один из его плодов еще не успел упасть.

От сильных ударов ветви дерева задрожали. И с них, один за другим, посыпались пожелтевшие колючие плоды. Сухая кожура разбивалась о землю, и из нее со звоном вылетали тяжелые золотые каштаны.

Изумленные жители, раскрыв рты, смотрели, как к их ногам падают несметные богатства. Охваченные радостью они бросились собирать золотые плоды. Ползая на коленях, Вредерико-Старший плакал от счастья.

Благодаря свершившемуся чуду, все, кто болел, получили нужные лекарства и в скором времени поправились. Выздоровел и сорванец Вредерико.

Испытывая глубокий стыд, жители ожившего городка пришли к Антонио попросить у него прощение. Но на двери опустевшего дома висел большой пыльный замок. Опустив головы, задумчивые горожане разбрелись по своим делам. И только Вредерико-Старший долго стоял перед домом Антонио, глядя на заколоченные окна.

У часовни в городе без названия, на главной и единственной улице, которую местные жители называют именем чудного Антонио, по-прежнему растет высокий каштан.

Приносило ли дерево когда-нибудь еще золотые плоды? Возможно, ведь у него появился новый друг. По вечерам, когда взрослые занимались домашними делами, а дети носились по двору, гоняя мяч, он, облокотившись о ствол большого каштана, читал ему вслух свою любимую сказку о свирепых драконах.


Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. В Западной Европе, из-за мягких зим и повышенной влажности воздуха распространяется до Скандинавии. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на западе Украины. В Средней Азии растет неважно.


Кашта́н город́дчатый, или Кашта́н я по́нский (лат. Castanea crenata) В природе ареал вида охватывает Японию, Китай и Корею. Натурализовалось в Северной Америке и Западной Европе. Кашта́н америка́нский, или Кашта́н зу́бчатый (лат. Castanea dentata). В природе ареал вида охватывает Северную Америку


Каштан мягчайший, или Каштан китайский (лат. Castanea mollissima). В природе ареал вида охватывает Китай, Корею и Вьетнам. Натурализовалось в Северной Америке. Каштан низкорослый (лат. Castanea pumila). В природе ареал вида охватывает Северную Америку от южных районов Пенсильвании до северной части Флориды и Техаса.




Описание Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные. Ствол с глубоко- бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.


Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков. Цветение длится с мая по июнь.


Плодоносные коробочки благороддного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками. Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками. Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную. В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает


Экологические потребности Каштаны съедобные очень теплолюбивы. В культуре обычно не растут севернее Киева, не переносят сухого воздуха, тенелюбивы (не растут на южных склонах), требуют кислых свежих почв и не выносят извести. Каштан растёт относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости. Самый крупный из известных экземпляров Каштан сотни лошадей, возрастом 24 тысячи лет, с окружностью ствола 57 м.


Каштан очень хорошо переносит городдскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Приходится только сожалеть, что в городдском озеленении он по-прежнему не слишком распространен. Особенно хорош он в обсадке широких городдских и парковых аллей и бульваров. Его присутствие желательно в озеленении школ, вузов, автомагистралей. И, конечно же, его устойчивость к дыму и газам делает его желанным гостем в озеленении заводов, промзон, объектов энергетики и т.п.


Болезни дерева Главными болезнями каштана являются следующие. На стволах и ветвях: эндотиоз, возбудителем которого является гриб Endothia parasitica. Черныц некроз вызывается несовершенным грибом Cytospord ceratophora. Опасным вредителем ветвей и стволов каштана является короед кавказский непарный Xyleboris pollicosua. Наибольший вред плодам наносит каштановый плодожил или плодожорка, которые повреждают до 30 % урожая.


Применение Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках. Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений. Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен. Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В. Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска. Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.