Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях и .

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье .

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях.

Если же оно из магазина, то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

Батончики Аткинса

130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

Пастила

Около 300 ккал на 100 г

Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

Маршмеллоу

318 ккал на 100 г

Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

Мороженое

Около 100 ккал на 100 г

Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

Замороженный йогурт

От 55 до 97 ккал на 100 г

Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

Лимонные шарики

Потребуется

  • 140 г миндаля
  • 150 г кешью
  • 15 штук фиников
  • 2 столовых ложки сока лимона

Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.

«Давайте вести здоровый образ жизни и соблюдать диету!» - слышим мы. И нам сразу же вспоминается морковка, капустка, а людям постарше - еще и диетические столовые. Но зачем такие крайности? Ведь благодаря открытиям ученых можно, соблюдая диету, вкусно питаться и даже не отказывать себе в сладостях!

Поговорим о низкокалорийном шоколаде

Обычный шоколад - это высококалорийный продукт. Но что же делать людям, которые просто жить не могут без любимого лакомства? На помощь им пришли диетологи. Проблема решается двумя путями.

Первый путь - уменьшение содержания сахара в шоколаде. Черный горький шоколад - это, по сути, настоящий диетический продукт. Сахара в нем совсем мало, а вот какао-продуктов гораздо больше, чем в обычном шоколаде. В некоторых сортах их количество превышает 90%. По результатам исследований, в таком шоколаде больше антиоксидантов, чем в соке клюквы и граната. Есть только одна проблема. Он действительно горький, и много его не съешь. Да и психологическую привычку к «сладенькому» так не обманешь.

Второй путь - уменьшить содержание жира в шоколаде. С этой целью в Великобритании создали водяной диетический шоколад. По вкусу и по виду он не отличается от обычной плитки, но жира в нем почти нет. На 60% он состоит воды, образовавшей вместе с какао-маслом микрокристаллы. Калорийность у него гораздо ниже, чем у обычного шоколада. Однако и полезных веществ в нем тоже меньше. Плитка с пониженным процентом какао-масла не так богата антиоксидантами и катехинами, предупреждающими развитие рака.

Особая статья - диабетический шоколад

Здесь тоже много новинок. Например, некоторые отечественные производители изготавливают молочный пористый шоколад, в котором сахара нет совсем. Вместо него используется заменитель - мальтитол. Этот диетический продукт содержит пищевое волокно, которое называется инулин (не путать с инсулином). Инулин не дает калорий, зато активизирует в организме работу бифидобактерий.

Многие фирмы также выпускают специальный шоколад на фруктозе вместо сахара. Диетическая сладость - фруктоза - перерабатывается в организме гораздо медленнее, чем сахар, постепенно поставляя клеткам необходимую энергию. Происходит это без участия инсулина. При употреблении фруктозы уровень сахара в крови почти не повышается. Поэтому лакомства на фруктозе рекомендуют как безопасный источник углеводов для диабетиков.

Многие уверены, что на диете придётся забыть о десертах, а уж о шоколаде даже думать запрещено. На самом деле из него можно приготовить множество вкусных и вполне себе диетических десертов. Главный редактор портала «М.Вкус», автор книги «Уникальная DIET-программа » и приложения для смартфонов Diet Program Екатерина Маслова делится своими авторскими рецептами низкокалорийных шоколадных тортов и муссов. Такая диета любому понравится!

Главное, о чём нужно помнить, – умеренность. Если вы съедите весь торт, даже диетический, это не пойдёт на пользу вашей фигуре. Другое дело, если это будет небольшой кусочек. Если похудеть вы хотите как можно быстрее, то от выпечки, пусть и низкокалорийной, лучше отказаться. Из нашей коллекции десертов отлично подойдёт горячий шоколад и творожно-шоколадный мусс. Последний – вообще настоящий подарок для всех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже на ночь, ведь белка в нём в разы больше, чем углеводов или жиров, а калорий мало.

Вот ещё один совет. Даже если с силой воли у вас всё в порядке и вы стойко переносите все тяготы диеты в преддверии пляжного сезона, держите пару рецептов диетических десертов под рукой. Как показывает практика, большинство людей в какой-то момент срываются и наедаются сладкого. Чем жёстче диета, тем больше вероятность, что это произойдёт. Как только почувствуете, что силы ваши на исходе и вы вот-вот побежите в кондитерскую за пирожным, вспомните о припасённых рецептах и приготовьте себе что-то низкокалорийное. Тяга к сладкому будет удовлетворена и при этом без какого-либо вреда для фигуры!

Средняя суточная калорийность 580 Ккал.

Эта диета является весьма специфической и отлично подходит под современный темп жизни.

Продолжительность шоколадной семь дней (ощутимые результаты похудения появляются уже после трех дней диеты - потеря веса от 3 до 4 кг) - здесь необходимо учесть потерю организмом жидкости обусловленную отказом от соли.

Потеря веса по окончании диеты будет составлять 6-7 килограмм.

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего. Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм - первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности - например, эффективная имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).

Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.

Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является ), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).

Основной продукт диеты - шоколад

Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов - калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше - 540 Ккал. С этой точки зрения должна проводиться на горьком шоколаде - но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).

По соотношению белки - жиры - углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно - для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% - 36% - 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания - примерно 20% - 20% - 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания - с другой стороны любая диета ограничивает калорийность - что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является ).

Шоколадная диета вводит ограничения

Шоколадная диета (как и популярная ) полностью запрещает сахар и соль .

Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит - в отличие от обычной воды) - такие же рекомендации даёт , применяемая во всех медицинских учреждениях.

Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.

Алкоголь во всех видах запрещен.

Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) - это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.

Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше - она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете - после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).

Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, - в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.

Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней

  • Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
  • Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
  • Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.

Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 день

  • На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
  • В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
  • Ужин - те же 30 грамм шоколада и кофе.

Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне - реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) - примерно такие же характеристики имеет и .

Шоколадная диета характеризуется плюсами

Несомненное достоинство шоколадной диеты - получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.

Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого - крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, полностью запрещает на протяжении 7 дней.

Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга - любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка - незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно - вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.

Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Недостатки шоколадной диеты

Хотя шоколадная диета обладает неоценимыми положительными преимуществами, недостатки этой диеты, пожалуй, значительно перевешивают ее достоинства.

Главный минус шоколадной диеты - большое число противопоказаний - перед началом этой диеты необходимо проконсультироваться с диетологом или проводить диету под наблюдением врача.

Второй минус шоколадной диеты обусловлен тем, что она не как не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания (значительно более предпочтительна в этом плане ) - хотя то же самое можно отнести и к некоторым другим быстрым диетам.

Третий недостаток шоколадной диеты - большая вероятность отката без перехода к правильному режиму питания. Всю неделю организм будет привыкать к максимальной экономии калории - и питание после диеты в том же режиме, как и до диеты, очень быстро вернёт вес к первоначальному (а зачастую и несколько больше) - от этого недостатка свободна или любая система питания.

Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам (этот недостаток преодолим дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексных препаратов) - по этому недостатку более предпочтительна будет .

Шоколадная диета противопоказана

Конечно, шоколадная диета по основному продукту противопоказана людям с диабетом (как врожденным, так и приобретённым).

Второе противопоказание - наличие аллергии (причем возможна зависимость аллергии на шоколад от нескольких факторов и их сочетаний).

Нельзя воспользоваться диетой и при имеющихся заболеваниях печени, а так же при наличии камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь).

Противопоказана шоколадная диета и при наличии артериальной гипертонии (вы можете и не знать о наличие этого заболевания - первые признаки похожи на обычное переутомление). Решающий фактор здесь не шоколад (давление он повышает незначительно), а большое количество кофе.

Диетический шоколад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях! И, это не шутка! Сегодня мы сделаем самую настоящую шоколадку, которой можно полакомиться без риска поправиться. Кроме того, подобные шоколадки — отличное угощение для детей. Они не содержат химии, консервантов и сахара.

Ингредиенты:

  1. СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 7 ст.л.
  2. Какао — 2 ст.л.
  3. Молоко пониженной жирности — 6 ст.л.
  4. Финики — 8 шт.
  5. Орехи (миндаль) — 50 гр.
  6. Чернослив — 30 гр.

Приготовление:

Миндальные орешки лучше очистить от кожицы. Для этого следует залить их кипятком и дать постоять минут 20-30. После этого их можно будет легко очистить.

Подсушите орехи на сухой сковороде и нарубите ножом.

СОМ смешайте с какао.


В молоко положите очищенные финики, закипятите и пропустите через ситечко. Получится очень сладкое финиковое молоко!

Вводите его в смесь буквально по столовой ложке. В среднем, на 9 столовых ложек сухой смеси должно пойти 4-5 столовых ложек финикового молока.


Энергично и быстро замесите густое тесто. Шоколадная паста должна быть тугой.


Чернослив предварительно запарьте и порежьте кусочками. В шоколад введите орехи и чернослив. Хорошо перемешайте и выложите на пищевую пленку или на чистый пищевой пакет.


Сформируйте шоколадку и уберите в холодильник на 10-12 часов. Если у вас масса была не слишком плотной и тугой, то на затвердение могут уйти и сутки.


Режьте диетический шоколад на дольки и угощайтесь на здоровье! А хранить такие шоколадки можно 3-4 дня в холодильнике. Можно их завернуть в фольгу и тогда никто не отличит их от настоящих!


ПРИМЕЧАНИЯ:

  • С шоколадной массой надо работать очень быстро, так как она затвердевает. Но, если это произошло и вам трудно вмешать орехи с сухофруктами, не расстраивайтесь. Просто добавьте еще немного молока.
  • Вместо финикового молока можно использовать обычное молоко с сах. заменителем или медом.