Приветствую уважаемых читателей сайт! Как приготовить форель со сметаной и хреном, чтобы рецепт понравился не только взрослым, но и детям?

Рецепты блюд из пресноводной или морской форели – форель жареная, форель запеченная, форель в фольге – вкусные и полезные.

Если купленная рыба потрошенная, то тушку достаточно помыть и удалить плавники. Если чистить нужно самим, то форель освобождаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники. Потом обязательно промываем и сушим салфеткой. А дальше делаем выбор:

  • Проще простого – приготовить рыбу на пару: таким способом форель готовится не более 15 минут и сухой она не станет.
  • Удачный вариант – приготовить форель в фольге в разогретой духовке со специями, сметаной, зеленью, рыбка получается нежной с пикантным вкусом.
  • Неплохое блюдо получится, если форель просто пожарить на масле.
  • Не забываем о гриле или барбекю: форель в этом случае жарится быстро, по несколько минут с каждого бока.

Чтобы приготовить свежую форель, запеченную целиком в духовке с лимоном, нам потребуется:

  • форель крупная озерная – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • свеж молотый перец – ¼ ч. л;
  • целый лимон – 1 шт;
  • морская соль – ¼ ч. л;
  • зелень укропа, петрушки.

Для соуса:

  • жирная сметана – 2 ст. л;
  • измельченный хрен – 2 ч. л;
  • зеленый укроп.

Рецепт пресноводной форели в фольге со сметаной:

Как приготовить форель со сметаной? Разогреваем духовку до 190 градусов. Лимон нарезаем кольцами. Пучок зеленой петрушки и ½ пучка укропа мелко рубим, солим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Брюшко форели фаршируем пластинками лимона и зеленью.

Выстилаем пищевой фольгой противень, распределяем зелень, на нее кладем пресноводную рыбу, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом. Готовим 20 минут.

Делаем сметанный соус для форели: Рубим укроп мелко, соединяем его с хреном и сметаной. Рыбу кушаем с соусом.

Рецепт озерной форели без сметаны можно разнообразить добавлением лайма, белого перца и репчатого лука. Как описывалось выше, форель не теряет своих полезных и вкусовых оттенков при любом способе приготовления. Подпишитесь на обновления меню .

Люблю рыбу приготовленную в духовке. Она всегда получается очень сочной, ароматной и такое приготовление рыбы позволяет сразу приготовить соус или дополнение к ней. Кроме того, приготовление блюд в духовке не требует много усилий и остается время чтобы сделать гарнир или салат к ужину. Речная форель в сметанно-чесночном соусе именно из тех блюд, приготовление которых требует минимум активного времени, а результат радует вкусом. При желании, таким образом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.

Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.

Чтобы рыба получилась сочной:

1) Не запекайте рыбу дольше чем нужно. Как только рыба пропечется, сразу доставайте из духовки. Нет нужды выпекать из нее 7 жизней.

2) Перед запеканием, рыба должна дойти до комнатной температуры. Тогда она сразу равномерно начнет запекаться.

3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно. Поэтому не бойтесь температуры духовки 200ᵒС и выше.

Надеюсь, что эти небольшие указания будут Вам полезны и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет Вам вкусовое удовольствие!



Ингредиенты

  • 2 средние целые речные форели, почистить и выпотрошить
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
  • 150 мл сливок 30%
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.


3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду форель и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.


4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.

Форель обитает только в чистых горных ручьях, озерах и реках, поэтому ее мясо отличается особенной нежностью, которую так ценят настоящие гурманы! Блюда, приготовленные из этой рыбы, являются истинным деликатесом. Ее очень хорошо запекать, тушить, отваривать и жарить, также она отлично сочетается с белым сметанным и сливочным соусами. Давайте же рассмотрим рецепт форели в сметанном соусе, и вы сами убедитесь насколько это вкусно и легко!

Форель под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • филе форели – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло растительное – по вкусу.

Приготовление

Как же приготовить форель под сметанным соусом? Для начала давайте приготовим соус. Берем лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Затем нарезаем болгарский перец. Лучше для этого блюда, возьмите зеленый перец, чтобы был контраст с красным мясом форели. Когда все нарезано, берем сковороду, кладем кусочек сливочного масла и резанный репчатый лук, обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. Добавляем к луку перчик, перемешиваем и жарим овощи еще минуты 3. Аккуратно вливаем к ним сметану и тушим все 5 минут на небольшом огне. Соус для нашей рыбки готов, можно приступать к ее приготовлению.

Филе форели моем и нарезаем небольшими кусочками толщиной около 5 сантиметров. Каждый кусочек тщательно натираем солью и перцем и выкладываем на смазанный маслом противень. Сбрызгиваем их свежевыжатым соком половины лимона и поливаем приготовленным соусом. Накрываем фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200°С, примерно 15 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и готовим в открытом виде еще 5 минут. Вот и все, форель, запеченная в сметанном соусе готова!

В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной картофель или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

В сметанном соусе с горчицей, рецепт с фото. Приготовление форели в духовке. Как приготовить форель вкусно.

Наверное, самый быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке. Но от этого, не менее вкусный, чем более сложные рецепты. В начале лета на прилавках магазинов появляется много форели по довольно привлекательным цена. По этому рецепту можно готовить как обычную форель, так и норвежскую. Рыба может быть весом чуть более килограмма, так и около трех-четырех. В приведенном рецепте мы готовили форель весом около 1 кг.

Нам понадобится:

  1. Собственно - форель 1-1,5 кг.
  2. Сметана 250 гр.
  3. Горчица 50 гр.
  4. Лимон половинка (сок) - по желанию.
  5. Соль, перец по вкусу.

Как видно, ингредиенты самые простые, сок лимона применяем по желанию, горчица может быть любой. Также, по желанию можно посыпать рыбку розмарином.


Горчицу добавляем к сметане, перемешиваем. Такой соус - приобретет немного майонезный вкус.

Форель чистим от чешуи, удаляем жабры, хорошенько моем. У рыбки отрезаем голову и хвост. Голову и хвост форели можно убрать в морозилку пригодится для . В принципе, голову и хвост можно оставить, но в таком виде рыба у меня не помещалась на противень.

Сбрызгиваем рыбу соком лимона со всех сторон.

После форель солим и перчим, по желанию посыпаем розмарином.

Намазываем один бок форели сметанным соусом, переворачиваем.

На втором боку делаем перпендикулярные надрезы, так, как будем разрезать рыбу перед подачей на порционные куски.

И эту сторону форели обмазываем сметаной с горчицей.

На вопрос Форель заданный автором Простаивать лучший ответ это Выпотрошить, голову оставить.
Натереть всю тушку смесью соли, лимонного перца и сока лимона. Оставить на 40 мин.
Тем временем, порезать: пучок петрушки, пучок зеленого лука, пучок укропа, веточку розмарина и пучок базилика. Всю жту зелень - спассеровать на оливковом масле.
Затем положить в брюшко. Всю рыбку сбрызнуть (чуть-чуть) оливковым маслом, закатать в фольгу - и в разогретую духовку на 30 - 50 минут
Супер-Супер!

Ответ от шеврон [гуру]
Расскажу Вам как я делаю.... Только вот не в фольге.... Но может пригодится. Разделываю форель (семгу) на филе и порционные куски. Мариную около часа в раст. масле+соль+сахар (по вкусу) +лимон кружками. +укроп. Делаю соус. Сметану смешиваю с томатной пастой. Можно посолить - но я не солю. Выложить куски рыбы (вместе с лимоном) на протвень и залить соусом. Кстати можно из фольги сделать типа сковородки и все выложить туда. А сверху закрыть. Полчаса - и ароматная вкусная рыбка готова)) Приятного аппетита))


Ответ от философствовать [гуру]
Форель, лимон, черный свежемолотый перец, лук, приправа для рыбы "Камис", соль.
Форель почистить, порезать на стейки толщиной 1,5 см, лимон - тонкими ломтиками, лук - кольцами. Фольгу порезать на квадраты примерно 20*20, на фольгу - щепотку соли, сверху один стейк, на него лимон, перец, лук, щепотку приправы. Фольгу завернуть так чтобы не вытекал сок. Запекать в духовке 15-20 минут.
Или такой рецептик, но без фольги:
Форель
сливки сметанные - 300-500 мл
соевый соус - 3-5 ст. ложек
Не солить! В посуде смешать сливки и соевый соус. Попробовать на вкус, достаточно ли соленым получился соус. Полученной массой залить рыбу в форме. Выпекать в духовке, периодически поливая рыбу соусом из формы (чтобы спинки не получились сухими) .


Ответ от Елена Евсенёва [гуру]
Если готовить форель в фольге, то и соус совсем не нужен. Готовить можно так
ФОРЕЛЬ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
200-300 г филе форели
50-100 г сметаны или майонеза
свежая зелень (можно и приправы)
сок половины лимона
соль, перец
фольга
Филе рыбы положить на достаточно большой кусок фольги. Посыпать зеленью, приправами. В отдельной посуде смешать сметану (майонез) , мелко нарезанную свежую зелень, сок лимона. Лосося густо смазать получившейся смесью. Затем рыбу аккуратно завернуть в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Поставить в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
Можно приготовить рыбу другим способом
ФОРЕЛЬ С СЫРОМ
500 г филе форели
200 г сыра
50 мл масла
сок 1 лимона
белый молотый перец
соль
Филе рыбы нарезать на небольшие тонкие ломтики, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить на семгу, которую свернуть плотным рулетом и сколоть деревянной палочкой. Рулетики выложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке на среднем огне около 20 минут.
ФОРЕЛЬ ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ С МЕДОМ
филе форели - 700 г
масло растительное - 1/4 стакана
лимон - 1 шт.
сок апельсиновый - 1 ст. л.
мед - 1 ч. л.
соль, кардамон - по вкусу
Филе рыбы разрезать на 4 кусочка, уложить в керамическую или стеклянную посуду и полить маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь (можно мариновать только пару часов) . Для маринада тщательно перемешайте лимонную цедру с половиной положенного по рецепту растительного масла, лимонный и апельсиновый сок, мед и кардамон. По истечении срока, достаньте рыбу, смажьте ее оставшимся маслом и запеките в предварительно хорошо нагретой духовке до готовности. Кусочки лучше переверните один раз. Слейте маринад в небольшую кастрюльку и доведите до кипения, подержите на небольшом огне. Подайте на стол готовые кусочки рыбы, полив горячим соусом и украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать рис.
Можно просто запечь рыбу, предварительно посолив её и сбрызнув лимонным соком. А соус приготовить отдельно.
Грибной соус к рыбе
2 луковицы лука-шалота
200 г шампиньонов
2 ст. л. сливочного масла
1,5 стакана белого соуса
петрушка, соль, перец
Очистить лук-шалот, мелко нарубить, шампиньоны нарезать пластинками. Тушить овощи 2 мин. в сливочном масле. Затем залить их белым соусом, размешать и довести до кипения. Снять соус с огня. Приправить по вкусу мелко нарубленной петрушкой, солью, перцем и сливочным маслом.
СОУС К РЫБЕ
200 мл йогурта (можно заменить сметаной)
1 яблоко
1 маринованный огурчик
1 ст. л. горчицы
соль
черный перец

СОУС К РЫБЕ
200 мл йогурта
цедра 0,5 лимона
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мелко порезанного укропа
соль
Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Подавать к отварной, жареной или тушеной рыбе.
Соус сметанный
сметана - 1 стакан
бульон - 1 стакан
мука пшеничная - 1 ст. ложка
соль
перец белый молотый
Муку подсушить на раскаленной сковороде без изменения цвета, слегка охладить, развести небольшим количеством бульона и перемешать, затем влить оставшийся бульон. Проварить соус в течение 2 минут.
Сметану вскипятить, соединить с приготовленным соусом, добавить соль, перец и вновь довести до кипения


Ответ от Любовь Тимошенко [гуру]
порежь, замаринуй на минут 15-20 в спецях, на каждый кусочек -- жареные грибы, жареный лук, соус и тертый сыр. В микроволновку!
Если в духовку то перед тем рыбу надо обжарить и в духовку только на 15 мин.
Соус можешь сделать сама -- на сковороде лучек, морковь, муку, специи и сметану.
Супер! !
мои обожают. Так же очень хорошо для семги!


Ответ от Aleksis [гуру]
"Рыба, запеченная с картофелем под белым соусом 750 г филе рыбы, 750 г картофеля, 25 г сухарей, 75 г сливочного масла или сливочного маргарина, 750 г соуса, зелень, перец, соль. Кусок филе рыбы положить на смазанную маслом ковороду или блюдо, посыпать перцем и солью. Обложить ровными ломтиками вареного или сырого картофеля, полностью закрывая рыбу. Полить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом или сливочным маргарином и запекать в течение 15-20 мин. Подать рыбу, посыпав зеленью петрушки. Если рыба получилась недостаточно сочной, подлить на сковороду 1-2 ст. ложки бульона, поставить на плиту и дать рыбе закипеть. Рыба, запеченная по быстрому. 600 г рыбы, 75 г топленого масла, 200 г белого хлеба, 5 яиц, 600 мл молока, 75 г сыра, 50 г сметаны, пшеничной муки, перец, соль. Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать и муке и обжарить на топленом масле. Обжаренную рыбу положить на смазанную маслом сковороду. Сырые яйца смешать с молоком, посолить, добавить тертый сыр и крошки белого хлеба. Этой смесью залить куски рыбы, полить растопленной разогретой сметаной и запечь в духовке. Подать рыбу в горячем виде на той же сковородке, на которой она запекалась.
Рыба, запеченная с помидорами
750 г филе рыбы, 500 г помидоров, 2 сырых яйца, 1 стакан молока, 2 головки репчатого лука, пшеничной муки, растительного масла, сок лимона, черный молотый перец, зелень петрушки, соль. На смазанную жиром сковороду положить слоями куски рыбного филе, сбрызнуть их соком лимона, посолить, сверху положить слои помидоров, нарезанных ломтиками, на них еще слой рыбного филе. Верхний слой рыбы также сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Лук мелко порубить и смешать с яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. Полученной массой залить верхний слой рыбы. Сковороду поставить в духовку, помидоры с рыбой запечь до образования румяной корочки. При подаче посыпать зеленью петр
> ушки. К готовому блюду можно подать сметану или сметанный соус.
Рыба в фольге 1-й вариант:
Рыбу среднего размера чистим, солим, начиняем порезанными помидорами, зеленым перцем, укропом, завертываем в фольгу и помещаем в духовку.
2-й вариант:
2 столовые ложки сливочного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем лук, грибы и петрушку в течение 5 минут. Оставшуюся в сковороде жидкость выпарить. Добавить муку и 1 чайную ложку соли. Тоненькой струйкой, размешивая, влить 1 стакан молока. Мешать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне, пока не загустеет (примерно 5 минут) . Рыбное филе натереть солью и перцем и обжарить в масле. Вырезать необходимое количество кусков алюминиевой фольги размером 25х30 см, положить на каждый кусок фольги слой грибов, кусок рыбы и снова слой грибов. Загнуть фольгу в виде конверта и запечь в предварительно сильно нагретой духовке (минут 10-12-15). Положить конверты на тарелку, загнув углы наружу, открыв таким образом середину. Рыбка с грибами. филе рыбы,.."