Аппетитная свинина с томатной пастой готовится очень просто и не требует особенных затрат. Благодаря сочетанию томатной пасты с ароматными специями, мясо обладает насыщенным ярким вкусом. При желании блюдо можно дополнить сезонными овощами. На гарнир подойдут картофель, макароны или крупы.
Ингредиенты
Для приготовления свинины с томатной пастой понадобится:
500 г мякоти свинины;
1-2 луковицы;
2 ст. л. густой томатной пасты;
2 стакана воды;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. специй "для мяса" или "для шурпы";
1 лавровый лист;
соль - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Затем 0,5 стакана воды отлить и развести в этой воде столовую ложку муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (мука добавляется для загустения соуса, если вы не хотите, чтобы соус был густым, не добавляйте муку). Вылить воду с мукой обратно в сковороду с мясом, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно 25 минут.
Добавить томатную пасту в сковороду, посолить, бросить лавровый лист. Перемешать и тушить еще 30-40 минут до полной готовности мяса.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Что касается меня, то говядину я покупаю относительно редко, чаще всего, когда попадается на глаза "удачный" и свежий кусочек. И всегда готовлю несколько блюд, но среди них всегда неизменно одно - подлива из говядины . Вот даже и не знаю, то ли это крик из детских воспоминаний, то ли что-то другое, однако одно я могу сказать точно - я безумно люблю именно подливу из говядины с различными гарнирами. Ведь говядина в подливе получается безумно нежной, а большое количество самой подливы с томатной пастой и различными специями делают это блюдо каким-то особенным, наряду с его простотой...
Ингредиенты
Для приготовления подливы из говядины с томатной пастой вам потребуется (4 порции):
400 г вырезки говядины;
150-250 г воды;
2 крупных моркови;
2 помидора (мякоть);
1 крупная головка красного лука;
2-3 ст. л. томатной пасты;
2-3 ст. л. острого лечо (по желанию);
1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);
1-2 зубчика чеснока;
1-2 лавровых листа;
2-3 горошины чёрного перца;
веточки тимьяна - по вкусу;
соль, смесь перцев, красная сладкая паприка - по вкусу;
тмин, зира - по вкусу.
Этапы приготовления
С помидоров снять шкурку, нарезать кубиком (можно использовать готовую мякоть помидор) и добавить к говядине. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, красную паприку, тмин, зиру и веточки тимьяна. Перемешать. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Добавить томатную смесь к говядине, перемешать, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте подливу на медленном огне и под крышкой около часа (время зависит от того, какое мясо вы используете и как крупно вы его нарезали), периодически перемешивайте подливу и добавляйте воду по необходимости.
Нежная и очень вкусная подлива из говядины с томатной пастой готова. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Тушеная говядина-вкусное и диетическое блюдо. Готовится она просто и может стать отличным дополнением к ужину. Это мясо можно есть даже маленьким детям, ведь оно не жирное и легко усваивается. Подавать тушеную говядину мы рекомендуем с . Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Необходимые продукты
- говядина — 0,8 кг
- болгарский перец — 350 гр
- морковь — 100 гр
- лук — 150 гр
- чеснок — 3 зубчика
- томаты в собственном соку — 0,4 кг
- перец «Чили» — 1 шт (по желанию)
- лавровый лист
- корица
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Мясо промываем, разрезаем на 2-3 больших куска и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пенку, добавляем соль, лавровый лист, очищенные морковь и лук (70 гр). Варим все на медленном огне до готовности мяса.
- Готовое мясо оставляем остывать в бульоне на 30 минут. Через отведенное время достаем и нарезаем кусочками.
- Оставшийся лук нарезаем кольцами, а болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- Выкладываем подготовленные продукты в сотейник и добавляем немного бульона. Тушим на медленном огне 10 минут.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Томаты перекладываем в чашку и разминаем вилкой. Острый перец измельчаем. Перекладываем подготовленные продукты к мясу и тушим еще 5 минут.
- Затем вливаем немного (0,5 л.) оставшегося бульона и тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Наша говядина готова. Подаем с гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Простой, доступный каждому рецепт вкусной говядины - вот, что я хочу вам предложить сегодня. Такая говядина настолько проста в приготовлении, что рецепт скорее для молодых хозяек. Постараюсь расписать подробно, в виде инструкции. Такую говядину можно подать практически с любым гарниром. Не имеет значение, будет ли это рис, гречка, макароны или другой гарнир, блюдо будет вкусным в любом варианте. Совет: если решились готовить по этому рецепту, готовьте сразу побольше, вам понравится.
Для этого соуса из овощей нам понадобятся лук и морковь. Всё надо почистить и нарезать. Лук помельче, а морковь крупными кусочками.
Добавьте нарезанный кусочками чеснок. Налейте масло в кастрюлю и обжарьте около минуты нарезанные, подготовленные овощи.
Говядину нарезать на небольшие куски. Примерно 4 на 4 сантиметра. Выложить её к овощам. Всё хорошо размешать.
Теперь можно наливать воду. Добавьте около 1,5 литров воды и тушите мясо с овощами до готовности.
Постепенно соус будет становится густым и насыщенным. Теперь посолите его по вкусу. Поварите ещё около 5 минут. Добавляя соль в конце варки, вы положите её значительно меньше.
Говядина в густом соусе, приправленном специями самое то, когда хочется съесть большой кусок мяса и дополнить его соответствующим гарниром. Особенно чудить не надо, гарнир лучше всего выбрать классический, а именно картофельное пюре. Картошечка политая соусом и накрытая сочным и мягким куском мяса, понравится всем.
Какие продукты следует подготовить:
- Говядина (филейная часть) – 1 килограмм
- Репчатый лук – 2 большие луковицы
- Морковь (выбирайте сладкий сорт) – 3-4 штучки, крупного размера
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Порошок сухой горчицы – 1 чайная ложечка
- Специя тимьяна – половинка чайной ложечки
- Пшеничная мука – 2 столовые ложечки, без горки
- Бульон (вода) – 100 грамм
- Томатная паста (густая) – 4 полных столовых ложки
- Сахар-песок – 1 чайная ложечка
- Соль и перец – по вашему вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить говядину в соусе:
- Разделываем мясо, нарезаем его крупными кусками. Говядину солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде в масле. Каждую сторону жарить минут пять, добиваться румяной корочки.
- Готовим соус. Чистим морковь и лук, измельчаем. Морковь нарезаем кубиками, лук полукольцами. Овощи обжариваем на сковороде (отдельно от мяса) около десяти минут. Добавляем мелко порезанный чеснок, сахар, тимьян, горчичный порошок и перец. В самом конце всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Разводим томатную пасту в двух стаканах воды (при необходимости подсаливаем).
- В сковороду с овощами перекладываем мясо, доливаем разведенную пасту томата и бульон. Размешиваем, пробуем на соль и оставляем тушиться. Лучше сделать минимальный огонь, накрыть мясо крышкой и тушить пару часов. Чем дольше вы протушите мясо, тем нежнее и мягче оно получится. Я тушу примерно три часа (периодически помешиваю), мясо потом просто тает во рту.
- Готовое мясо с густым соусом перекладывайте в кастрюльку.
И вопрос вкусных обедов будет решен. Очень удобно иметь такое блюдо в холодильнике, достал, нагрел и дополнил любой гарнир. Делитесь рецептом с друзьями, приятного вам аппетита.