Насыпаем в каждый горшочек по полстакана гречневой крупы.




И наливаем по 1 стакану воды – тут соблюдается та же пропорция, что и при варке: на 1 часть крупы 2 части воды.




Солим, накрываем горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем огонёк и готовим при 180-200С примерно 30-40 минут, можно будет достать горшочек толстыми прихватками и посмотреть, готова ли каша.


А мы пока что сделать грибную заправку. Лук измельчим и начнём обжаривать на подсолнечном масле, помешивая, на среднем огоньке.




Очистим шампиньоны от шкурки, сполоснём, нарежем пластинками и добавим к луку.






Перемешав, продолжим обжаривать вместе минут 5, пока грибочки станут золотистыми, как для горячих бутербродов – помните эту вкуснятину? - затем посолим и выключим.




Когда гречка будет готова, добавим в горшочки обжаренные грибы с луком и перемешаем. Накроем крышечками и снова поставим в духовку на 5 минут. И можно подавать аппетитное второе к столу!






Можно кушать аппетитную гречку прямо из горшочков! А можно выложить в тарелки и подать.




А для красоты, вкуса, аромата и весеннего настроения посыпьте гречку измельчённым зеленым лучком. Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы знаем, что гречка супер полезная каша, вот только просто так - "без ничего", она хороша на один-два раза. Потом приходится придумывать чего бы такого добавить в кашу: овощи или , и как ее приготовить, чтобы всем угодить: едокам подать вкусную еду, а себя не утомлять долгим стоянием у плиты. Когда в хозяйстве есть керамические горшочки, проблема решается сама собой. В них загружается всё, что нужно, и отправляется в духовку. Вы можете заниматься своими делами, и даже забыть о том, что готовится обед – в нужное время таймер известит вас о том, что всё готово. Если таймера нет, то готовность гречки определите по запаху – аромат будет такой, что захочется бросить все дела и скорей бежать на кухню.
Гречка с грибами в горшочке в духовке – это постный рецепт, простой, быстрый и . В отличие от рецептов с мясом, каша готовится около получаса – как только крупа распарится можно подавать обед к столу.

Ингредиенты на горшочек объемом 600 мл:

- гречневая крупа – 0,5 стакана:
- свежие шампиньоны – 5-6 шт;
- лук – небольшая головка;
- морковь – 1 небольшая;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или грибной, овощной бульон – 1 стакан;
- черный перец или любые специи – 1-2 щепотки (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Грибы с луком и морковкой нужно будет немного обжарить в масле, тогда гречка получится вкуснее. Небольшие шампиньоны разрезаем на 4-6 долек, если ножки у грибов длинные, режем их кружочками.




Репчатый лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками – кому как нравится.




Морковку лучше нарезать, а не тереть на терке – так она будет чувствоваться в гречке и не впитает много масла при обжарке. Нарезка может быть любой – кубиками, соломкой, дольками.






Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем лук, на среднем огне обжариваем до мягкости или зажариваем до румяного цвета, если любите хорошо прожаренный лук в гречке. Добавляем кусочки моркови, перемешиваем и тушим несколько минут пока морковь не пропитается маслом.




К моркови с луком добавляем грибы. Огонь немного увеличиваем и выпариваем грибной сок. Можно шампиньоны поджарить или только довести до мягкости – дело вкуса.




Пока овощи с грибами тушатся, промываем гречку, выбираем все чернушки. Чистую крупу высыпаем к поджаренным овощам с грибами, перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы выпарить воду и немного обжарить крупу. Добавляем черный перец или любые специи по своему вкусу.






Перекладываем содержимое сковороды в горшочек. Вливаем стакан кипятка или грибного, овощного бульона. Солим по вкусу, все перемешиваем. Обязательно пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.




Ставим горшочек с гречкой в духовку с температурой 170-180 градусов и готовим кашу полчаса. Выключаем огонь. Гречку с грибами в горшочке можно сразу доставать и ставить на стол или подержать в духовке, чтобы крупа хорошо распарилась и пропиталась ароматами овощей и грибов. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Гречка с грибами в горшочке . Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке , что может быть вкусней. Гречневая каша это — здоровое и , а гречка с грибами, это ещё — супер вкусно.

Гречневая каша с грибами

5 from 1 reviews

Гречка с грибами в горшочке

Готовим гречку в горшочке с грибами

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - ½ ст.,
  • 1 ст. - воды,
  • грибы - 250 г,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • перец,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
  2. Затем, свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и положите в сковороду с растительным маслом.
  3. Далее, мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его к грибам.
  4. После этого, грибы с луком готовить на сильном огне до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  5. И последний шаг: достаньте горшочек из духовки, добавьте обжаренные грибы с луком, хорошо перемешайте, снова накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку еще, примерно на 15 минут.

Приятного аппетита! Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами в горшочке. Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке, что может быть вкусней. Гречневая каша это - здоровое и полезное блюдо, а гречка с грибами, это ещё - супер вкусно. Гречневая каша с грибами 5 from 1 reviews Гречка с грибами в горшочке Распечатать Готовим гречку в горшочке с грибами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Гречневая крупа - ½ ст., 1 ст. - воды, грибы - 250 г, репчатый лук - ½ шт., перец, масло растительное, соль. Приготовление Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в…

Сухая невкусная гречиха, комом встающая в горле – страшный сон любой женщины, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть. Даже придерживаясь диеты, не стоит идти на такого рода жертвы и истязать себя невкусной пищей. Диетические блюда могут быть приготовлены вкусно, пример – гречка в горшочке в духовке. Рассмотрим более подробно рецепт, по которому гречневая каша с грибами и луком может быть приготовлена безо всяких проблем.

Данный рецепт подходит не только для людей, соблюдающих диету. Блюда из гречки с грибами и луком разрешены к употреблению в пост, когда скоромная пища под запретом. Вкусная каша прекрасно насыщает, снабжая организм полезными микроэлементами, недостаток в которых испытывает постящийся или худеющий человек.

И не правда что в пост люди голодают, только представьте себе обед из (без бекона) и гречневой каше с грибами - это очень сытно и вкусно! без мяса можно прочитать по ссылкам.

Рецепт гречневой каши в горшочке

Ингредиенты

  • 1 стакан (объем 250-300 мл) гречневой крупы
  • 400 гр грибов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2-3 веточки укропа
  • Черный молотый перец
  • 2 + 1/3 стакана вода

Гречка с грибами и луком в духовке

Про грибы

Для приготовления вкуснейшей гречневой каши нам понадобятся грибы. Это могут быть как свежие шампиньоны или вешенки, так и замороженные маслята, опята или белые. Можно использовать не один, а несколько видов грибов, от этого блюдо только выиграет. Замороженные грибы могут быть куплены в магазине либо заготовлены самостоятельно, после осенней тихой охоты.

Если используете замороженные продукты, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. Свежие грибочки предварительно отваривать не надо, аккуратно очистите их от загрязнений влажной салфеткой или быстро ополосните под проточной водой.

Процесс приготовления

  1. Перед тем как начать готовить гречневую кашу в духовке необходимо обжарить грибы. Отваренные или сырые грибы нарезаем – крупные четвертушками, средние – пополам. Разогреваем сковороду с маслом, огонь больше среднего. Зарумяниваем грибы на большом огне – нам необходимо получить слегка зажаренную корочку, а не довести их до готовности.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем к поджаренным грибочкам мелко нарубленную луковицу. Продолжаем готовить еще около 5 минут.
  3. Промываем гречку под проточной водой. Если крупа грязная, и имеет примеси, ее необходимо предварительно перебрать.
  4. Высыпаем в горшочек гречку, добавляем грибы, лук и нарубленный укроп. Подготовленные продукты должны занимать около половины объема посуды для запекания. Заливаем крупу кипящей водой, перемешиваем.
  5. Горшочек с кашей закрываем крышкой и помещаем в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Томится гречка в горшочке в духовке около 40-45 минут.

В итоге мы получаем пушистую гречневую кашу с грибами и луком. Она ароматна и рассыпчата и придется приложить усилия, чтобы воздержаться от добавочной порции.

Очень люблю разные блюда, приготовленные в глиняных горшочках , так как они не только вкусные, но и полезные. Еда в горшочке долго остается горячей, особенно если ее оставить на время в духовке. Учитывая вкус каждого, можно приготовить еду, добавив разные добавки и специи в каждый горшочек по желанию. Это не только вкусно, но и оригинально. Приготовленная сегодня гречка с грибами , думаю, понравится тем, кто, как и я постится. Это блюдо относится к постным, его можно готовить с шампиньонами, я же использовала белые замороженные грибы. Получилось достаточно вкусно и сытно. С данных продуктов можно наполнить 3 небольших горшочка.

Для приготовления гречки с грибами в горшочках нам потребуется:

  • 1 стакан гречки
  • 500 гр. белых грибов (можно шампиньонов)
  • 2 средние луковицы
  • 1 большая морковь
  • 2 стакана воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем к луку.

Через 3-4 минуты добавляем грибы и жарим все вместе еще 10-12 минут.

Поджаренные овощи смешиваем с промытой гречневой крупой.

Солим, перчим, добавляем мелко порезанный укроп.

Раскладываем в горшочки вместе с выделившимся соком из грибов, и заливаем водой.

Гречка с грибами должна быть полностью покрыта водой. Накрываем крышечками.

Ставим наши горшочки в духовку, так как у меня горшочки глиняные неглазурованные, поэтому я ставлю их в холодную духовку и только потом включаю газ. Они нагреваются постепенно.

Оставляем горшочки на 1.5 часа , после чего духовку можно выключить и оставить в ней горшочки, чтобы блюдо не остыло.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!