Насыпаем в каждый горшочек по полстакана гречневой крупы.
И наливаем по 1 стакану воды – тут соблюдается та же пропорция, что и при варке: на 1 часть крупы 2 части воды.
Солим, накрываем горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем огонёк и готовим при 180-200С примерно 30-40 минут, можно будет достать горшочек толстыми прихватками и посмотреть, готова ли каша.
А мы пока что сделать грибную заправку. Лук измельчим и начнём обжаривать на подсолнечном масле, помешивая, на среднем огоньке.
Очистим шампиньоны от шкурки, сполоснём, нарежем пластинками и добавим к луку.
Перемешав, продолжим обжаривать вместе минут 5, пока грибочки станут золотистыми, как для горячих бутербродов – помните эту вкуснятину? - затем посолим и выключим.
Когда гречка будет готова, добавим в горшочки обжаренные грибы с луком и перемешаем. Накроем крышечками и снова поставим в духовку на 5 минут. И можно подавать аппетитное второе к столу!
Можно кушать аппетитную гречку прямо из горшочков! А можно выложить в тарелки и подать.
А для красоты, вкуса, аромата и весеннего настроения посыпьте гречку измельчённым зеленым лучком. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы знаем, что гречка супер полезная каша, вот только просто так - "без ничего", она хороша на один-два раза. Потом приходится придумывать чего бы такого добавить в кашу: овощи или , и как ее приготовить, чтобы всем угодить: едокам подать вкусную еду, а себя не утомлять долгим стоянием у плиты. Когда в хозяйстве есть керамические горшочки, проблема решается сама собой. В них загружается всё, что нужно, и отправляется в духовку. Вы можете заниматься своими делами, и даже забыть о том, что готовится обед – в нужное время таймер известит вас о том, что всё готово. Если таймера нет, то готовность гречки определите по запаху – аромат будет такой, что захочется бросить все дела и скорей бежать на кухню.
Гречка с грибами в горшочке в духовке – это постный рецепт, простой, быстрый и . В отличие от рецептов с мясом, каша готовится около получаса – как только крупа распарится можно подавать обед к столу.
Ингредиенты на горшочек объемом 600 мл:
- гречневая крупа – 0,5 стакана:
- свежие шампиньоны – 5-6 шт;
- лук – небольшая головка;
- морковь – 1 небольшая;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или грибной, овощной бульон – 1 стакан;
- черный перец или любые специи – 1-2 щепотки (по желанию).
Как приготовить с фото пошагово
Грибы с луком и морковкой нужно будет немного обжарить в масле, тогда гречка получится вкуснее. Небольшие шампиньоны разрезаем на 4-6 долек, если ножки у грибов длинные, режем их кружочками.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками – кому как нравится.
Морковку лучше нарезать, а не тереть на терке – так она будет чувствоваться в гречке и не впитает много масла при обжарке. Нарезка может быть любой – кубиками, соломкой, дольками.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем лук, на среднем огне обжариваем до мягкости или зажариваем до румяного цвета, если любите хорошо прожаренный лук в гречке. Добавляем кусочки моркови, перемешиваем и тушим несколько минут пока морковь не пропитается маслом.
К моркови с луком добавляем грибы. Огонь немного увеличиваем и выпариваем грибной сок. Можно шампиньоны поджарить или только довести до мягкости – дело вкуса.
Пока овощи с грибами тушатся, промываем гречку, выбираем все чернушки. Чистую крупу высыпаем к поджаренным овощам с грибами, перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы выпарить воду и немного обжарить крупу. Добавляем черный перец или любые специи по своему вкусу.
Перекладываем содержимое сковороды в горшочек. Вливаем стакан кипятка или грибного, овощного бульона. Солим по вкусу, все перемешиваем. Обязательно пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.
Ставим горшочек с гречкой в духовку с температурой 170-180 градусов и готовим кашу полчаса. Выключаем огонь. Гречку с грибами в горшочке можно сразу доставать и ставить на стол или подержать в духовке, чтобы крупа хорошо распарилась и пропиталась ароматами овощей и грибов. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Гречка с грибами в горшочке . Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке , что может быть вкусней. Гречневая каша это — здоровое и , а гречка с грибами, это ещё — супер вкусно.
Гречневая каша с грибами
5 from 1 reviews
Гречка с грибами в горшочке
Готовим гречку в горшочке с грибами
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Гречневая крупа - ½ ст.,
- 1 ст. - воды,
- грибы - 250 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- перец,
- масло растительное,
- соль.
Приготовление
- Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
- Затем, свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и положите в сковороду с растительным маслом.
- Далее, мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его к грибам.
- После этого, грибы с луком готовить на сильном огне до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
- И последний шаг: достаньте горшочек из духовки, добавьте обжаренные грибы с луком, хорошо перемешайте, снова накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку еще, примерно на 15 минут.
Приятного аппетита! Гречка с грибами в горшочке
Гречка с грибами в горшочке. Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке, что может быть вкусней. Гречневая каша это - здоровое и полезное блюдо, а гречка с грибами, это ещё - супер вкусно. Гречневая каша с грибами 5 from 1 reviews Гречка с грибами в горшочке Распечатать Готовим гречку в горшочке с грибами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Гречневая крупа - ½ ст., 1 ст. - воды, грибы - 250 г, репчатый лук - ½ шт., перец, масло растительное, соль. Приготовление Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в…
Сухая невкусная гречиха, комом встающая в горле – страшный сон любой женщины, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть. Даже придерживаясь диеты, не стоит идти на такого рода жертвы и истязать себя невкусной пищей. Диетические блюда могут быть приготовлены вкусно, пример – гречка в горшочке в духовке. Рассмотрим более подробно рецепт, по которому гречневая каша с грибами и луком может быть приготовлена безо всяких проблем.
Данный рецепт подходит не только для людей, соблюдающих диету. Блюда из гречки с грибами и луком разрешены к употреблению в пост, когда скоромная пища под запретом. Вкусная каша прекрасно насыщает, снабжая организм полезными микроэлементами, недостаток в которых испытывает постящийся или худеющий человек.
И не правда что в пост люди голодают, только представьте себе обед из (без бекона) и гречневой каше с грибами - это очень сытно и вкусно! без мяса можно прочитать по ссылкам.
Рецепт гречневой каши в горшочке
Ингредиенты
- 1 стакан (объем 250-300 мл) гречневой крупы
- 400 гр грибов
- 1 большая луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2-3 веточки укропа
- Черный молотый перец
- 2 + 1/3 стакана вода
Гречка с грибами и луком в духовке
Про грибы
Для приготовления вкуснейшей гречневой каши нам понадобятся грибы. Это могут быть как свежие шампиньоны или вешенки, так и замороженные маслята, опята или белые. Можно использовать не один, а несколько видов грибов, от этого блюдо только выиграет. Замороженные грибы могут быть куплены в магазине либо заготовлены самостоятельно, после осенней тихой охоты.
Если используете замороженные продукты, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. Свежие грибочки предварительно отваривать не надо, аккуратно очистите их от загрязнений влажной салфеткой или быстро ополосните под проточной водой.
Процесс приготовления
- Перед тем как начать готовить гречневую кашу в духовке необходимо обжарить грибы. Отваренные или сырые грибы нарезаем – крупные четвертушками, средние – пополам. Разогреваем сковороду с маслом, огонь больше среднего. Зарумяниваем грибы на большом огне – нам необходимо получить слегка зажаренную корочку, а не довести их до готовности.
- Уменьшаем огонь и добавляем к поджаренным грибочкам мелко нарубленную луковицу. Продолжаем готовить еще около 5 минут.
- Промываем гречку под проточной водой. Если крупа грязная, и имеет примеси, ее необходимо предварительно перебрать.
- Высыпаем в горшочек гречку, добавляем грибы, лук и нарубленный укроп. Подготовленные продукты должны занимать около половины объема посуды для запекания. Заливаем крупу кипящей водой, перемешиваем.
- Горшочек с кашей закрываем крышкой и помещаем в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Томится гречка в горшочке в духовке около 40-45 минут.
В итоге мы получаем пушистую гречневую кашу с грибами и луком. Она ароматна и рассыпчата и придется приложить усилия, чтобы воздержаться от добавочной порции.
Очень люблю разные блюда, приготовленные в глиняных горшочках , так как они не только вкусные, но и полезные. Еда в горшочке долго остается горячей, особенно если ее оставить на время в духовке. Учитывая вкус каждого, можно приготовить еду, добавив разные добавки и специи в каждый горшочек по желанию. Это не только вкусно, но и оригинально. Приготовленная сегодня гречка с грибами , думаю, понравится тем, кто, как и я постится. Это блюдо относится к постным, его можно готовить с шампиньонами, я же использовала белые замороженные грибы. Получилось достаточно вкусно и сытно. С данных продуктов можно наполнить 3 небольших горшочка.
Для приготовления гречки с грибами в горшочках нам потребуется:
- 1 стакан гречки
- 500 гр. белых грибов (можно шампиньонов)
- 2 средние луковицы
- 1 большая морковь
- 2 стакана воды
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа
- Растительное масло для жарки
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем к луку.
Через 3-4 минуты добавляем грибы и жарим все вместе еще 10-12 минут.
Поджаренные овощи смешиваем с промытой гречневой крупой.
Солим, перчим, добавляем мелко порезанный укроп.
Раскладываем в горшочки вместе с выделившимся соком из грибов, и заливаем водой.
Гречка с грибами должна быть полностью покрыта водой. Накрываем крышечками.
Ставим наши горшочки в духовку, так как у меня горшочки глиняные неглазурованные, поэтому я ставлю их в холодную духовку и только потом включаю газ. Они нагреваются постепенно.
Оставляем горшочки на 1.5 часа , после чего духовку можно выключить и оставить в ней горшочки, чтобы блюдо не остыло.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!