Вкусный дрожжевой пирог с сыром получается очень нежным, легко разделяется на булочки.
А самое главное - закусочный пирог приготовить совсем несложно. Румяный, ароматный сырный пирог идеальный вариант для завтрака: сытный и весьма легкий. Даже самые привередливые гурманы и дети будут в восторге от такой вкуснятины с сыром. Дрожжевой сырный пирог - это, без сомнения, одно из самых вкусных и аппетитных блюд.
Состав продуктов
- 200 миллилитров молока;
- 350 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- одно свежее куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- половина стакана сахара;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей.
Начинка
- 200 грамм твердого сыра;
- 50 грамм сливочного масла;
- один яичный желток.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим дрожжевое тесто. В кастрюлю выльем молоко, немного подогреем и перельем его в глубокую миску.
- В молоко добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на пять минут - за это время дрожжи начнут работать.
- Затем добавляем соль, куриное яйцо и сливочное масло комнатной температуры. Размешиваем венчиком до однородности.
- Посыпаем в молочную смесь просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто лопаткой. Мягкое и липкое тесто собираем лопаткой в шар, накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на один час: оно должно увеличиться в объеме в два раза.
- В это время приготовим сырную начинку. В микроволновке растопим сливочное масло.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Форму (у меня размером 19 на 19 сантиметров) смазываем растопленным сливочным маслом.
- Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, формируем жгут, делим его на семь равных частей.
- Формируем из каждой части колобочек. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт, равный величине формы.
- Выкладываем пласт в форму, обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
- Второй пласт смазываем только маслом, а третий - только сыром посыпаем. Чередуем пласты, смазывая то маслом, то посыпая сыром.
- Последний пласт смазываем взбитым яичным желтком.
- Сформированный пирог разрезаем на 9 квадратов. Оставляем в тепле на 20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой: пусть немного поднимется.
- Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Отличный закусочный пирог с сыром можно подавать как дополнение к первым блюдам, брать с собой на природу - да и с молоком или чаем пойдет на ура.
- Получается он всегда удачным: нежный вкус, насыщенный сыром - этакая ленивая пицца на скорую руку.
- Другие оригинальные рецепты вкусной выпечки смотрите на нашем сайте:
Традиционное грузинское блюдо , представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.
Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.
В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить Итак, начнем!
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- сыр — адыгейский — 400 гр
- сметана 20% — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.
После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.
Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.
Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.
Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.
Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 200 мл
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 1 ч. л
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 450 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.
Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.
Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.
Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.
Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.
И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.
Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.
В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.
Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 листа
- сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.
Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.
Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.
С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.
В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.
Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить вкусные хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- сметана — 250 гр
- сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 ч. л
- мука — 1 стакан
- сливочное и растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.
Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.
А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.
Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.
Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.
Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!
Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)
Приятного аппетита!!!
Предлагаем воспользоваться простым рецептом дрожжевого пирога с сыром, чтобы испечь вкусное угощение. Такой пирог отлично подойдет для полдника с чаем или бульоном. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с сырной начинкой. Пирог лучше подавать горячим, тогда будет намного вкуснее.
Дрожжевой пирог с сыром предлагаем испечь ив духовке из простого дрожжевого теста на воде с оливковым маслом.
Для теста:
- мука – 1,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Для начинки:
- твердый сыр – 100 г
- адыгейский сыр – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.
Готовим дрожжевой пирог с сыром
1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто для пирога по быстрому рецепту. Для этого вылейте в миску теплую воду и растворите в ней дрожжи.
2. Добавьте в воду соль и 3 ложки просеянной муки, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте. Потом введите остальную муку, в конце добавьте оливковое масло и замесите мягкое тесто.
3. Хорошо вымесите тесто руками, потом накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
4. Для начинки натрите на терке твердый сыр. Адыгейский сыр хорошо разомните вилкой или тоже натрите на терке.
5. Взбейте вилкой яйцо, соедините его стертым сыром и оставьте немножко для смазки пирога. При желании можете посолить начинку, хорошо перемешайте сыр с яйцом.
6. Переложите на рабочую поверхность подошедшее тесто, разделите на две части. Сначала раскатайте в пласт одну часть тесто и переложите ее в форму, покрытую пергаментной бумагой.
7. В цент пирога, немножко отступая от краев, выложите сырную начинку. Раскатайте вторую часть пирога и накройте ею пирог, красиво защипайте края пирога. Смажьте пирог оставшимся взбитым яйцом и наколите вилкой.
Подготовить продукты для приготовления теста.Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.
Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.
Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).
Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.
На мелкой тёрке натереть сыр.
Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.
Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.
Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Приятного аппетита!