Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их .

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Основные ингредиенты:

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • перец черный молотый

Как готовить

  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% – 6 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • бульон мясной – 400 мл
  • мука – 2 ст.л
  • специи

Как готовить

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
  • сливки 33% – 500 мл
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • лимон – 1 шт

Как готовить

  1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
  2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
  5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
  6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 700 г
  • лук белый – 2 шт
  • сыр сливочный – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • перец молотый

Как готовить

  1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

Как сделать грибной соус из шампиньонов

Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Вкус любого блюда может стать особенным, если за трапезой использовать соус. В статье собраны лучшие рецепты соусов на любой вкус.

Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам. Это может быть мясо, рыба, гарнир, закуска и даже десерт – соус сможет придать необычный изысканный вкус любой еде. Недаром французы уверяют: «Отказаться от мяса и рыбы можно, но отказаться от соуса не удастся».

Сметанный соус может разнообразить повседневное блюдо, а также сделать незабываемым вкус праздничного. Для подачи любого блюда можно смело выбирать сметанный соус. Благодаря своим особенностям, он сделает еду не только вкуснее, но также нежнее и мягче.

Чесночный соус для курицы: рецепт из сметаны, майонеза, чеснока, зелени: рецепт

Чесночный соус – блюдо, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Готовить этот соус легко, а универсальный вкус позволяет не только подавать его отдельно или заправлять салаты, но и использовать в качестве маринада для курятины, свинины, телятины. Кисловатый с горчинкой, он как будто раскрывает настоящий вкус мяса.

Для соуса потребуется:

  • Майонез – 100 мл (желательно высокой жирности)
  • Сметана – 150 мл (лучше использовать домашнюю, но подойдет густая магазинная)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 3 щеп.
  • Черный перец (мол.) – 2 щеп.

Приготовление:

  1. Измельчите очищенные зубчики чеснока.
  2. Поместите массу в миску.
  3. Перец и соль всыпьте в чеснок.
  4. Перемешайте массу, придавая ей однородность.
  5. Сметану и майонез соедините с остальными продуктами.
  6. Перемешайте.

Чтобы получить не только вкус, но и аромат, чеснок растирают с солью, добавляют перец, а потом перемешивают со сметаной. Этот соус можно намазать на ломтики черного хлеба и подать к борщу.

Видео: Сметанно-чесночный соус

Сметанный соус с сыром для макарон и спагетти: рецепт

Этот соус – великолепное дополнение к макаронам, спагетти, а также мясу, овощам, и даже каше.

Потребуется:

  • Сметана – 100 мл
  • Сливки – 85 мл
  • Сыр (тв.) – 25 г
  • Масло (сл.) – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовьте соус:

  1. При помощи блендера соедините сметану с яйцами.
  2. Добавьте в массу предварительно измельченный сыр и перемешайте.
  3. Растопите масло.
  4. Не снимая сковороду с огня, медленно, помешивая масло, добавьте подготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра.
  5. Перемешайте.
  6. Добавьте сливки и муку, снова перемешайте.
  7. В течение 3 минут нужно подогревать массу, но не давать ей закипеть.
  8. Выключите огонь и посолите.


Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт

Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Масло – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста – 2 ст.л.
  • Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите масло на сковороду.
  2. Когда оно начнет таять, добавьте муку.
  3. Обжарьте до золотистости.
  4. Влейте бульон.
  5. Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
  6. Добавьте сметану и пасту.
  7. Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
  8. За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.


Грибной соус из шампиньонов со сметаной к макаронам: рецепт

Этот соус – великолепное дополнение блюд из макаронных изделий.

Понадобится:

  • Бульон – 500 мл
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Зелень рубленая – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Всыпьте муку, перемешайте массу.
  4. Влейте предварительно подогретый бульон.
  5. Убавьте огонь, накройте.
  6. Тушите до загустения, чуть меньше получаса.
  7. Когда масса загустеет, добавьте оставшиеся продукты.
  8. Дайте прокипеть 2 минуты.
  9. Уберите с плиты.


Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт

Сметанно-укропный соус с солеными огурчиками – классика греческой кухни. Используют его, как салатную заправку, с сухой вареной говядиной, подают к мясным нежирным блюдам, морепродуктам, картофелю.

Ингредиенты:

  • Сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл
  • Огурцы (маленькие, с невыраженными семенами) – 4 шт.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте, отожмите массу от сока.
  2. Чесночные зубки натрите.
  3. Сметану поместите в глубокую тарелку, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Перемешайте.
  5. Поставьте в холод на 40 минут.


Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт

Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.

Продукты:

  • Паста из томатов – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный (гор.) – 5 горошин
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Сметана – 250 мл
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанный лук.
  2. Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь.
  3. Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.
  4. Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  5. Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.

Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.



Соус к мясу из сметаны и горчицы: рецепт

Мясные блюда, свежие овощи, рыба и даже летние салаты – все эти блюда «заиграют» по-другому, если подать их с соусом, приготовленным на основе сметаны и горчицы.

Ингредиенты для приготовления 4 порций соуса:

  • Сметана – полстакана
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану и горчицу взбивайте венчиком до образования воздушной массы.
  2. Добавьте сок лимона, соль, зелень и перемешайте.
  3. Остудите.


Можно добавить в соус розмарин и белок. Для приготовления жирной свинины сметану лучше разбавить молоком. Эти продукты следует взять в соотношении 1:1. Прежде чем применить соус, свинину следует хорошо промариновать в специях и соевом соусе, слегка отбить и обжарить кусочки.

Остроту жареной свинине можно придать, если кусочки мяса макать в сметанный острый соус с чесноком и перцем чили. За основу берут рецепт мексиканского «Чмичурри», только добавляют сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл
  • Петрушка, кинза – 7-10 веточек
  • Мясистый сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили – 1 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи вымойте, измельчите.
  2. Добавьте масло, сок лимона, сметану и перемешайте.

Соус из белых грибов со сметаной: рецепт

Соус с белыми грибами прекрасно дополнит жареный картофель, зразы, сырно-картофельные котлеты.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • Грибы белые – 400 г (нужны именно свежие)
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл (можно заменить жирными сливками)
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Масло домашнее сливочное – 1 ст.л.
  • Орех мускатный, соль, черный перец – по 1 щеп.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте очищенные белые грибы.
  2. Залейте их водой и поставьте вариться на 30 – 40 мин.
  3. Вареные грибы нарежьте дольками.
  4. Обжарьте грибные кубики на масле (сливочное + растительное).
  5. Как можно мельче нарежьте предварительно очищенный лук.
  6. Добавьте к грибам.
  7. Дожарьте овощи до появления на них золотистой корочки.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Добавьте муку, продолжая жарить.
  10. Влейте сметану (сливки), как только обжарится мука.
  11. Дайте хорошо прокипеть.
  12. Добавьте орех.
  13. Варите, пока масса не загустеет (примерно 5 – 8 мин.).
  14. Выключайте огонь и наслаждайтесь тонким вкусом и ароматом блюда.


Соус для индейки из сметаны и соевого соуса: рецепт

Нежную тушеную в сметанном соусе индейку можно подать на обед или ужин. Невероятно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением мясо индейки замариновать в этом соусе.

Понадобится:

  • Сметана (20%) – 100 мл
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечника или оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – щеп.
  • Приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте соус соевый со сметаной.
  2. Добавьте масло и специи.
  3. Добавьте специи, перемешайте.

Используйте как маринад. Для этого порезанное мясо индейки (500 г) намажьте соусом, оставьте на несколько часов в тепле, или на всю ночь в холодильнике. Для блюда подойдут любые части индейки, а вкус можно разнообразить, добавив в соус 1 – 1,5 ч.л. тертого чернослива.

Также можно запечь в духовке индейку, предварительно промаринованную в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют до готовности в духовку. Добавьте к блюду картофельный или рисовый гарнир и подавайте.



Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт

Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.

Продукты для соуса:

  • Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
  • Соль и перец – по вкусу
  • Хмели Сунели и другие специи – по желанию

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
  2. Поместите чеснок в миску.
  3. Добавьте к чесноку зелень.
  4. Посыпьте специями и перемешайте.
  5. Добавьте сметану.
  6. Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.

ВАЖНО: Чтобы правильно использовать соус, манты следует брать руками, надкусывать и десертной ложечкой накладывать внутрь них соус.



Белый сметанный соус к рыбе: рецепт

Рыбное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если подать его под белым сметанным соусом. Превосходное сочетание вкусов, дополняющих друг друга, и нежная консистенция соуса превращают рыбу в деликатес. Чтобы приготовить соус, нужны :

  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сл. – 20 г
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В растопленное масло насыпьте муку для обжарки.
  2. Вскипятите сметану.
  3. Кипящую сметану добавьте к обжаренной муке.
  4. Добавьте по вкусу соль и перец, продолжая кипятить соус еще около минуты.

ВАЖНО: Можно добавлять в соус различные ингредиенты по собственному усмотрению. Тертый твердый сыр, жареные грибы или зелень прекрасно дополнят вкус, а пряные нотки добавят пикантности.



Соус для красной рыбы, лосося со сметаной: рецепт

Неожиданный вкусовой оттенок появится у красной рыбы или запеченного лосося, если приготовить и подать его с соусом из сметаны и сливок. При выборе соуса к рыбному блюду следует помнить о том, что к жирным жареным морским продуктам подают воздушный легкий нежный соус с тонким вкусом и ароматом, а вареная и запеченная в духовке рыба хороша под густым и жирным соусом, вкус которого ярко выражен.

Для приготовления соуса понадобится:

  • Сливки – 100 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Вода – 100 мл (можно применить не кипяченую)
  • Чеснок – не больше 1 зубчика (можно обойтись без него)
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте как можно мельче зелень и чеснок.
  2. В кастрюле перемешайте сливки со сметаной и водой.
  3. Добавьте зелень с чесноком и поставьте на огонь.
  4. Помешивая, вскипятите массу.
  5. Снимите с огня и остудите.

Также рыбу можно подать под соусом «Дзадзики» («Талатури»). Для его приготовления к 400 мл сметаны добавляют немного мелко нарезанного свежего огурца, сок лимона, соль, черный перец и листики мяты.



Соус для шаурмы из сметаны с майонезом: рецепт

Шаурма — сытное азиатское блюдо, которое быстро прижилось в европейской кухне. Основными его составляющими являются тонкий лаваш и завернутое в него запеченное мясо. Шаурма может стать еще вкуснее, если приготовить ее с майонезно-сметанным соусом.

Для соуса понадобится:

  • Сметана – 100 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Кефир – 85 мл
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Соль и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Соедините кефир, майонез и сметану, перемешайте.
  2. Измельчите чесночные зубочки.
  3. Перемешайте чесночную кашицу с заранее подготовленными специями и солью.
  4. Соедините все ингредиенты и вымешайте до однородного состава.


Соус для бефстроганов со сметаной: рецепт

Бефстроганов со сметанным соусом – мягкое нежное блюдо, вкус которого во многом зависит от выбранного мяса и особенностей его подготовки и обработки. Соус для бефстроганов является неотъемлемой частью блюда и готовится вместе с мясом.

Потребуется:

  • Масло для жарки – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Томатная паста – 1 ст.л. (но можно обойтись без нее).

Приготовление:

  1. Отдельно от мяса обжарьте до появления золотой корочки мелко нарезанный лук.
  2. Залейте сметаной.
  3. Добавьте пасту.
  4. Помешивая, прокипятите 2 минуты.
  5. Далее в соус выкладывайте ранее обжаренные, посоленные и поперченные ломтики мяса.
  6. В зависимости от степени готовности мяса, определите время его тушения в соусе (от 5 до 40 минут).

ВАЖНО: Рецепт соуса рассчитан на 300 г. сырой телятины. Если мяса больше, увеличьте и количество ингредиентов для соуса. Если мяса больше чем 500 г., тушите его в соусе небольшими порциями.

Также для приготовления бефстроганова часто применяется сметанно-молочный соус. Он состоит их молока и сметаны, которые соединяют кипящими, солят и перчат по вкусу.



Соус для пиццы из сметаны: рецепт

Соус для пиццы очень легко приготовить, а использовать можно еще и для голубцов, перца, тефтелей. Густоту его изменяют по желанию, добавляя воду. Для пицц все же рекомендуют готовить соус достаточно густым.

Для соуса следует подготовить:

  • Сметана – 100 мл
  • Паста – 75 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу (приблизительно по 1 щепотке)
  • Розмарин, орегано – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Раскалите масло на сковороде.
  2. На сковороду к горячему маслу одновременно добавьте все подготовленные продукты.
  3. Перемешайте и дайте закипеть.
  4. Кипятите 3 минуты.
  5. Используйте, как основу для пиццы.


Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт

Студень, запеканка мясная, рулет, язык или отварная свинина могут стать главными блюдами на столе, если подать их с соусом из сметаны, вина (белого сухого) и хрена.

Понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Хрен – несколько небольших корешков
  • Вино – 30 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте муку.
  2. Добавьте сметану.
  3. Вымешайте и варите 3 минуты.
  4. Обжарьте натертый хрен.
  5. Добавьте вино и перемешайте.
  6. Все соедините.
  7. Добавьте соль и специи.

Подавайте с мясом, предварительно остудив. Менять вкус соуса можно, изменяя количество хрена. Тем, кто любит «поострее» можно брать большее его количество, кто хочет подать мясо под нежным соусом с пикантными нотками – взять лишь 0,5 -1 ч.л. тертого корня.



Сметанный соус к картошке: рецепт

Запеченный, вареный и жареный картофель, а также пюре, картофель фри, картофельные оладьи и запеканки – все эти блюда особенно хороши под сметанным соусом, для приготовления которого понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень лука, петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу.

Приготовление не требует особых разъяснений и заключается в соединении и тщательном перемешивании всех ингредиентов. Чеснок и зелень предварительно измельчают. Термической обработки не нужно, подается соус охлажденным.

Необычный вкус и оригинальный цвет можно придать соусу, если добавить базилик, а часть сметаны заменить майонезом. Готовая картошка тогда приобретет розовый цвет.



Сладкий сметанный соус: рецепт

При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется :

  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 4 -5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:

  1. Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
  2. Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
  3. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
  5. Подавайте блюдо охлажденным.

Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой . Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.

Ингредиенты :

  • Сметана – 115 мл
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 50 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
  2. Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
  3. Добавьте сахар и сметану.
  4. Варите 10 минут.
  5. Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.


Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем виде состав можно использовать в качестве бутербродной смеси. В этой рубрике описано 6 рецептов о том, как приготовить соус из грибов со сметаной.

Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 0,15 кг сметаны;
  • соли и порошкового перца.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  2. Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.
  3. Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
  4. После закипания состава снимаем его с огня. Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.

Готовим в мультиварке

Соус из грибов и сметаны можно делать и в мультиварке. Такой прибор значительно облегчает процесс. В этом рецепте описано приготовление подобного состава со сливками.

Для работы потребуются:

  • 0,55 грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 большие луковые головки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:

  1. Мелко режем лук и припусками его в чаше прибора до мягкости.
  2. Промываем и измельчаем грибы, добавляем к луку.
  3. Посыпаем смесь солью и специями, вводим сметану и сливки.
  4. Устанавливаем режим тушения или программу для варки супа. Готовим блюдо в течение 30 минут.
  5. Закладываем зелень, после чего снова опускаем крышку, и продолжаем процесс еще четверть часа.

Можно не добавлять укроп или петрушку в мультиварку, а смешать с основной массой непосредственно при подаче. Но при этом следует учитывать, что съесть соус нужно будет сразу, поскольку при хранении из-за свежей зелени он быстро «забродит».

Из сушеных грибов

Вкусный соус можно не только приготовить из свежих, но и из сушеных грибов. А если в холодильнике не нашлось сливок, допустимо брать коровье молоко.

В процессе работы понадобятся:

  • сушеные грибы;
  • лук по вкусу;
  • одна морковь;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 0,1 л молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.

Как сделать соус:

  1. Укладываем грибы в миску и заливаем их водой. Стоит брать объемную, вместительную посуду, поскольку шампиньоны или лисички при намокании увеличатся в размерах.
  2. Морковку и луковицу выкладываем в сковороду, жарим до прозрачности.
  3. Когда отмокнут грибы, промываем их и кладем к овощам, посыпаем солью и перцем.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, присоединяем сметану и вливаем молоко, закрываем крышку посуды.
  5. В другой емкости поджариваем муку с небольшим количеством сливочного масла, а когда сыпучий состав зарумянится, отправляем его в грибную массу, всё перемешиваем.

После этого соус нужно подержать на огне еще несколько минут, а затем снять с конфорки.

Сливочно-грибной соус с сыром

Густым и тягучим получается соус из грибов со сметаной и сыром. Лучше всего он подойдёт в качестве дополнения к спагетти или другим макаронным изделиям.

Для приготовления потребуются:

  • 0,45 кг шампиньонов;
  • сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
  • несколько небольших луковых головок;
  • кусок твердого сыра;
  • соль и молотый перец;
  • немного лимонного сока.

Как делать соус:

  1. Режем луковые головки - чем мельче, тем лучше. Обжариваем овощи на сковороде.
  2. Добавляем порезанные грибы, кладем соль и перец, перемешиваем.
  3. Соединяем сливки со сметаной, выливаем в емкость с продуктами, готовим, пока блюдо не загустеет.
  4. Измельчаем сыр на терке с самыми маленькими ячейками, равномерно посыпаем стружкой содержимое сковороды, после чего быстро перемешиваем, иначе он собьется в единый комок.
  5. Убираем блюдо с огня, вливаем небольшое количество лимонного сока.

После того как соус немного постоит, его можно подавать к столу.

На заметку. Такое блюдо готовят и по-другому, используя сливочный сыр, растворенный в горячей воде. Этим ингредиентом заменяют сливки и твёрдый молочнокислый продукт.

С пряными травами

На рынке или в супермаркете можно найти множество приправ, которые подходят к грибным блюдам. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать такой соус с пряными травами.

Понадобятся продукты из этого списка:

  • 0,35 кг грибов;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 2-3 луковицы;
  • орегано;
  • смесь прованских трав;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец.

Как приготовить соус:

  1. Закладываем порезанные луковицы в сковородку и жарим до бледно-золотистого цвета.
  2. Добавляем грибы, подсаливаем и перчим блюдо.
  3. Когда ингредиенты будут готовы, вводим сметану, тщательно перемешиваем и дожидаемся закипания.
  4. Посыпаем соус прованскими травами, сушеным укропом и орегано, снова мешаем его и держим на огне еще несколько минут.

Выбор приправ для соуса остаётся за хозяйкой. Если хочется придать составу приятный желтоватый цвет, можно добавить шафран. Паприка окрасит смесь в красноватый оттенок, а специальные «грибные» приправы сделают ее светло-бежевой.

Рецепт со сливками

Это еще один способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В таком в варианте он будет дополнен чесноком и большим количеством свежей зелени.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5-0,6 кг шампиньонов;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,25 л сливок;
  • одна крупная луковица;
  • чесночные зубки по вкусу;
  • большой пучок любой зелени;
  • соль и перец.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук и чеснок, кладем в сковороду и немного обжариваем.
  2. Вводим порезанные грибы, держим на огне до готовности.
  3. Солим и перчим блюдо, добавляем сметану и сливки, затем всё перемешиваем.
  4. Когда соус закипит, насыпаем в него рубленую зелень, кипятим состав на слабом огне 4-5 минут.

После этого потребуется убрать сковороду с конфорки и дать соусу немного остыть, периодически перемешивая его.

Дополнять соус из грибов и сметаны можно не только чесноком, но и морковью, острым перцем, различными приправами и любой зеленью. Испробовав несколько вариантов, каждая хозяйка найдёт тот, который придётся по вкусу больше других.