Адыгейский сыр высоко ценится истинными гурманами и производится по особой технологии, истоки которой, как нетрудно догадаться, пришли из Адыгеи. В качестве основы используют цельное молоко – коровье, овечье, . С точки зрения официальной классификации, продукт относится к мягким сырам без дозревания. Вкус у него кисломолочный с уникальными нотками, в меру соленый, сам по себе сыр нежный и мягкий. Помимо свежего вида, продается иногда и копченым.

Хотя адыгейский сыр и родственен по составу многим другим видам сыров, таким как или моцарелла, характеристики у него совершенно уникальные. Чем же полезен адыгейский сыр?

Полезные свойства адыгейского сыра

Химический состав адыгейского сыра

В составе адыгейского сыра – множество легкоусвояемых минеральных солей и незаменимых аминокислот. Также он содержит органические кислоты, витамины группы B, бета-каротин, ретинол, C, H. Насыщен он и полезными : , натрием, серой, фосфором, ).

Применение в кулинарии и диетологии

Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты : цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне. Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд – осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.

Адыгейский сыр в диетологии и для похудения

Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию. Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.

С какими продуктами употребляется

Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими :

  • – , сметана, сыворотка, сливочное масло;
  • птицы – курица, утка, индейка;
  • макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
  • другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
  • , – баклажаны, кабачки, болгарский перец, брюссельская капуста, кинза, петрушка, ;
  • и – цитрусовые ( , лайм, грейпфрутом), вишня, ;
  • – шампиньоны, белые;
  • – , ;
  • – зубатка и некоторые другие морские породы;
  • – в первую очередь .

Как выбрать хороший адыгейский сыр

  1. Обязательно смотрите на цвет и внешний вид. Цвет должен быть белым или бело-желтым, возможна легкая кремовая пигментация. На свежем сыре не должно быть корки.
  2. По консистенции продукт должен быть мягким, творожистым, иногда может слегка крошиться, но ни в коем случае не сухим и не слишком плотным.
  3. Вкус у свежего продукта мягкий, в меру соленый, с характерным оттенком сывороточного белка. Не должно быть резкого, кислого вкуса или запаха.
  4. Если приобретаете сыр в упаковке, обращайте внимание на срок изготовления. Если сыр не коптился, то храниться он может не больше недели.

Как употреблять

Среднесуточная доза употребления в чистом виде для детей составляет порядка 50 г, для взрослых – 80-100 г. Индивидуально может назначаться диетологом и в иных количествах. Лучше всего употреблять адыгейский сыр в обед, чтобы поддержать тонус организма. Можно употреблять в исходном, жареном и копченом виде, а также в составе всевозможных кулинарных или диетических блюд.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.
  2. Злоупотребление адыгейским сыром вызывает у некоторых людей мигрень из-за триптофана, который в нём содержится.
  3. Употребление просроченного продукта может вызвать пищевое расстройство из-за отравления.
  4. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от пахнущих продуктов.
  5. Лучший способ хранения – в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой.
  6. Оптимальная температура хранения – +6 по Цельсию. При такой температура сыр может не портиться и не терять своих качеств в течение недели.
  7. Не следует замораживать адыгейский сыр. Он при этом потеряет свои полезные качества и при разморозке будет крошиться и разламываться.
  8. В копченом виде может храниться в прохладе и при отсутствии посторонних запахов несколько недель и месяцев подряд – это способ продлить срок хранения без консервации.

Как хранить адыгейский сыр

По своему вкусу и полезным качествам адыгейский сыр – один из самых заметных и ценимых. Он используется во многих блюдах, любят его есть и отдельно, в качестве самостоятельно продукта. При соблюдении норм употребления и рекомендаций диетолога включение продукта в рацион способствует поддержанию тонуса, улучшает настроение, нормализует работу ЖКТ.

Любите ли вы адыгейский сыр и часто ли его покупаете? А может быть, готовите по аутентичному рецепту самостоятельно? Расскажите о том, каково ваше отношение к адыгейскому сыру, используете вы его в качестве компонента для блюд. Поделитесь своим опытом и своими мыслями в

Из-за полного отсутствия вредных бактерий, консервантов и стабилизаторов среди сыров лидирует адыгейский как самый безопасный.

Продукт, зародившийся в горных районах Кавказа и имеющий одноименное название с одной из российских республик, - яркий пример национального блюда черкесов, производящих его в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

Первое упоминание можно найти еще до нашей эры в нартском эпосе. Легенда гласит, что рецепт вкусного сыра был дарован молодой девушке нартским богом за спасение стада животных.

Сыр «Адыгейский» относится к мягким, рассольным сырам. Похожий с виду на творог, он имеет нежнейший привкус простокваши.

Близкие родственники адыгейского сыра - фета, рикотта, брынза, маскарпоне и моцарелла. Однако они отличаются температурой пастеризации.

Технология производства

Для изготовления сыра раньше чаще использовали овечье и козье молоко, но специфический запах продуктов и их повышенная жирность делают конечный продукт менее популярным в 21 веке. В эпоху популяризации здорового образа жизни потребители предпочитают маложирные продукты в своем рационе. Это одна из причин более частого использования коровьего молока при производстве сыра.

Одно из главных отличий - пастеризация при более высоких температурах (95°С). В доведенное до нужной температуры молоко постепенно (около 30 минут) вводится кисломолочная сыворотка для его дальнейшего свертывания. Сейчас на производствах чаще используется болгарская палочка, используемая при производстве йогуртов. Она обеспечивает более быстрое сквашивание продукта.

Примерно через 5 минут на поверхности образуются сгустки из молочных хлопьев. Раньше их помещали в плетеные корзины из ивовых прутьев, формирующие красивые кружевные узоры. Сейчас используют специальные формы, похожие на дуршлаг. Например, форма серии 33901 полностью имитирует традиционные корзины и придает четкий, всеми узнаваемый рисунок.

Когда вся сыворотка стекает, формы переворачивают и посыпают готовый сыр солью. Такая технология позволяет не только обеззаразить продукт, но и сохранить его лучшие свойства.

После сушки и полного застывания сырные головки отправляют в упаковочный цех. Разрезанные на четыре части их фасуют по пакетам вручную. После выкачивания воздуха и запечатывания специальном прибором на полученные пакеты с сыром наклеивают этикетки, взвешивают и, разложив по коробкам, отправляют в сетевые магазины.

Помимо классического адыгейского, производится и копченый, пользующийся повышенным спросом. При домашнем производстве его готовят в дымаре и очаге.

Состав и пищевая ценность

В состав сыра входят пастеризованное молоко, молочная сыворотка и поваренная пищевая соль. Адыгейский сыр - диетический продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. Его калорийность и БЖУ зависят от вида молока, используемого при производстве, его жирности, но в среднем составляет 240 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:

  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • низкая калорийность позволяет снизить избыточный вес;
  • полезен для людей с гипертонией;
  • улучшает сон и снижает стресс;
  • сохраняет костные ткани, зубную эмаль и здоровье ногтей и волос;
  • ускоряет разложение жиров за счет фосфора;
  • замедляет старение клеток, синтезируя коллаген;
  • борется с вирусами и выводит токсины, повышает иммунитет благодаря содержанию цинка.

Вред и противопоказания

Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
  • аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
  • противопоказан детям до десяти месяцев;
  • в период лактации может повысить жирность молока;
  • особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
  • по истечении срока годности может вызывать отравление.

Калорийность

В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.

При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:

Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.

Огромным спросом пользуется копченый адыгейский сыр. Тем не менее вкусным продуктом увлекаться не стоит, т.к. жиров в нем больше, чем в оригинальном продукте.

Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла. В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть. Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.

Наименование Калорийность (на 100 г) Белки (на 100 г) Жиры (на 100 г) Углеводы (на 100 г)
Домашний адыгейский сыр 80,6 ккал 4,2 г 5,3 г 4 г
Жареный сыр 259 ккал 17,9 г 19,8 г 1,5 г
Хачапури с сыром 326 ккал 10,2 г 19,9 г 23,4 г
Вареники с адыгейским сыром 253,57 ккал 12,4 г 7,4 г 24,29 г
Сырники с адыгейским сыром 243,9 ккал 15,64 г 18,01 г 4,5 г
Запеченный сыр 288 ккал 19 г 23 г 2 г
Копченый сыр 268,5 ккал 19,8 г 20,45 г 0,68 г
Соус из адыгейского сыра 127,2 ккал 6,7 г 8,6 г 3,8 г

Находясь в магазине, стоит взглянуть на:

  • дату фасовки (сыр должен быть свежим, т.к. хранится не больше месяца);
  • отсутствие на поверхности сыра глазок и корочки;
  • влажность и оттенок внешней стороны (от бледно-белого до светло-желтого);
  • однородность, отсутствие вкраплений;
  • наличие желтых или розовых пятен (окончание срока годности);
  • процент жирности (чем жирнее молоко, тем вкуснее конечный продукт).

Дома следует отметить:

  • упругость (при надавливании возвращается в исходную форму, но при этом нетвердый);
  • приятный молочный запах, без аммиачных примесей;
  • мягкая, творожистая консистенция, отсутствие сухости и излишней плотности;
  • немного кисловатый вкус сочетается с запахом топленого молока.

Хранение:

  • не подлежит длительному хранению (около 30 дней с момента фасовки и не более 1 недели после вскрытия);
  • не допускать появления плесени (употребление такого продукта грозит отравлением);
  • оградить от посторонних запахов (быстро впитывает в себя другие ароматы);
  • в морозильную камеру его не помещают (теряет часть полезных свойств и начинает крошиться);
  • хранить в стеклянной посуде или керамической с плотно закрывающейся крышкой;
  • для копченого сыра допустимо хранение в течение нескольких месяцев.

Рецепты для гурманов

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

КБЖУ на порцию - 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр - 150 г;
  • консервированный тунец без масла - 1 банка;
  • помидоры черри - 250 г;
  • песто - 1 ст.л.;
  • молотый черный перец, чеснок - по вкусу.

Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.

Куриные рулетики с грибами

КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г

Ингредиенты:

  • соус соевый - 50 мл;
  • грудка куриная - 370 г;
  • шампиньоны свежие - 190 г:
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • адыгейский сыр - по вкусу;
  • масло оливковое - 1 ст.л.;
  • специи - по вкусу.

Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.

Брюссельский пирог

КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр - 300 г;
  • рассыпчатый творог - 200 г;
  • пшеничная мука - ⅓ стакана;
  • гречневая мука - ⅓ стакана;
  • овсяные хлопья - ⅓ стакана;
  • пекарский порошок - 1 ч.л.;
  • мексиканская овощная смесь - 180 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • брюссельская капуста - 6 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль, смесь перцев - по вкусу.

В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем - мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.

Слойки с грушей, луком и сыром

КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу
  • груша - 1 шт.;
  • адыгейский сыр - 150 г;
  • масло оливковое - 1 ст.л.;
  • лук салатный - 1 головка.

Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.

Сырный суп с зубаткой

КБЖУ на порцию - 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г

Ингредиенты:

  • филе зубатки - 500 г;
  • бульон рыбный - 1 л;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • адыгейский сыр - 100 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • петрушка - по вкусу;
  • чеснок - 1 головка.

Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут - рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.

Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:

Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.

Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.


Вконтакте

Описание

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Как делают адыгейский сыр

Этот вид сыра принадлежит к мягким сырам. К сырам, похожим на адыгейский, относят брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу, рикотту и домашний сыр. Однако по технологии приготовления адыгейский сыр немного отличается. Процедура пастеризации такого сыра происходит при повышенной температуре.

По консистенции адыгейский сыр напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Изначально для изготовления такого сыра использовали только овечье молоко, однако теперь к нему добавляют еще и коровье, но только наивысшего качества. Сначала молоко сквашивают либо сычугом, либо болгарской палочкой. Потом получившуюся закваску подвергают термообработке – получившуюся творогообразную массу немного подогревают, а потом охлаждают в специальных формах. Солят сыр лишь на последнем этапе приготовления.

В конечном итоге сыр получается в форме небольших цилиндров. Поверхность цилиндров выпуклая, а края немного закруглены. Средний вес одной такой сырной головки в среднем составляет около полутора килограммов. Каждая головка покрыта сухой корочкой, которая может иметь различную окраску кремового цвета в зависимости от используемого молока.

Каков качественный адыгейский сыр

Адыгейский сыр высшего качества всегда очень мягкий и нежный внутри, а целая головка при нажатии всегда будет пружинить. По вкусу и запаху сыр похож на топленое молоко, но временами может иметь довольно приятный кисловатый вкус.

На полках магазинов мы видим адыгейский сыр, который в большинстве случаев упакован в пергамент или в специальную безвоздушную вакуумную упаковку. Поскольку адыгейский сыр – продукт скоропортящийся, то срок его хранения и реализации невелик. При температуре около 6 градусов по шкале Цельсия сыр может храниться около семи дней. А потому в наших супермаркетах мы чаще всего видим адыгейский сыр, изрядно приправленный консервантами и закатанный в вакуумную упаковку.

Поскольку адыгейский сыр быстро впитывает окружающие запахи, то хранить его рекомендуют отдельно от продуктов с сильным запахом. Лучше всего воспользоваться посудой, изготовленной из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Применение адыгейского сыра

В кулинарии сыр нашел очень обширное применение. Его принято употреблять как в виде отдельного продукта, так и в качестве довольно приятной по вкусу, а главное полезной добавки к салатам, закускам, запеканкам, супам и сырникам.

Адыгейский сыр хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью, а также макаронными изделиями. Сыр также можно подавать и с фруктами. Ломтики адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон, очень вкусная горячая закуска.

Состав адыгейского сыра, полезные свойства

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, фосфора, кальция и незаменимых аминокислот. Благодаря этим компонентам сыр имеет очень высокую лечебную и пищевую ценность. Такой сорт сыра рекомендован к употреблению всем, однако большую пользу он принесет в первую очередь детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а так же людям преклонного возраста.

Благодаря тому, что сыр не калорийный и практически не содержит соли, его можно добавлять в рацион гипертоников. Благодаря своему мягкому, неострому вкусу сыр также показан людям с заболеваниями желудка.

Калорийность адыгейского сыра намного ниже большинства других сыров и составляет всего около 270 ккал на 100 граммов этого замечательного продукта.

Калорийность Сыра адыгейского 264 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр адыгейский (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.8 г. (~79 кКал)
Жиры:19.8 г. (~178 кКал)
Углеводы:1.5 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|2%

Польза адыгейского сыра

Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

  • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
  • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
  • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
  • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
  • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
  • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
  • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
  • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
  • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

Вред адыгейского сыра

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Химический состав адыгейского сыра

Химический состав адыгейского сыра могут значительно различаться в зависимости от жирности молока. В самом «стандартном» варианте в сыре 264 ккал и около полутора граммов углеводов, а также по 20 г белка и жиров. Есть и менее жирные версии. Как бы там ни было, сыр хорошо усваивается – до 98% калорий попадают прямиком в организм. Продукт также содержит кальций, фосфор, медь, витамины группы В, некоторое количество ретинола, биотина и витамина Д3, из которого в организме синтезируется витамин Д. В классическом адыгейском сыре не очень много соли, но некоторые варианты промышленного производства могут содержать большое количество натрий хлора. Обычно эта информация о сыре указывается на упаковке.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Применение в кулинарии и диетологии

Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты: цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в томатном соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне. Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд – осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.

Адыгейский сыр в диетологии и для похудения

Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию. Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.

С какими продуктами употребляется

Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана, сыворотка, сливочное масло;
  • мясо птицы – курица, утка, индейка;
  • макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
  • другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
  • овощи, зелень – баклажаны, кабачки, фасоль, свекла, болгарский перец, морковь, брюссельская капуста, тимьян, лук, сельдерей, кинза, петрушка, картофель;
  • фрукты и ягоды – цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрутом), груши, вишня, виноград;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки, белые;
  • орехи – бразильские, кедровые, арахис;
  • рыба – зубатка и некоторые другие морские породы;
  • каши – в первую очередь гречневая.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

Как нетрудно догадаться из названия, сорт сыра Адыгейский родился на северных склонах Кавказа. Это сывороточный кисломолочный продукт был известен там издревле. Его делали - и продолжают делать дома - из овечьего молока, сквашивая его сычугом. До сих пор ни одно застолье в Адыгее не обходится без присутствия на столе невысокого белого цилиндра с выпуклыми краями и явственными следами формы на боках.

Такой сыр хорошо кушать под "аккомпанемент" красного сухого вина и свежих овощей. А еще местные жители широко используют его для хачапури и других блюд. У нас продают в основном свежий продукт белого цвета, но также чрезвычайно популярен копченый вариант. Готовится такой адыгейский В основном он делаетсяв традиционном очаге и в дымаре.

Свежий сыр, поскольку он относится к категории мягких, хранится недолго - всего 30 дней в холодильнике, а вот его копченый собрат может лежать годами, не теряя при этом своих чудесных вкусовых качеств. Раньше его и коптили только затем, чтобы брать с собой в длительное путешествие. В России, как и во многих северных странах, в основном популярны или свежий рассыпчатый творог, а вот такой "переходной" продукт пользуется всенародной любовью в средиземноморской кухне. Он является близким родственником грузинского сулугуни, итальянских рикотты и моцареллы, греческой феты, болгарской адыгейского сыразначительно ниже, чем в твердых сортах, что делает возможным использование его в диетах.

В фабричных условиях технология изготовления продукта изменилась. Сейчас за основу могут брать не а козье (и даже с добавлением коровьего). Это самым прискорбным образом сказывается на питательной ценности всего продукта. Калорийность адыгейского сыра будет выше, если в его приготовлении принимало участие коровье молоко, и ниже, если он сквашивался и дозревал согласно традиционным правилам.

Этот продукт имеет много полезных веществ. Диетологи подсчитали, что достаточно съедать всего 80 г адыгейского сыра в день, чтобы поддерживать в организме необходимый запас кальция и фосфора. А еще он богат витаминами группы В, аминокислотами. Несмотря на то, что российские комбинаты используют коровье молоко в бренде «Сыр Адыгейский», калорийностьэтого продукта все равно ниже, чем в твердых сортах, благодаря уникальной технологии его изготовления. Молоко подвергают пастеризации при высоких температурах. От этого у конечного продукта появляется отчетливый вкус ряженки или простокваши. Заквашенное молоко проходит два этапа обработки - теплом, а потом, уже в формочках, холодом. Только на последнем этапе его засаливают.

Незрелость продукта, его творожистая структура позволяют снизить калорийность адыгейского сыра. Она составляет всего от 240 до 252 ккал на 100 г продукта. По сравнению с твердыми сортами, это очень низкий показатель. Фактически такая низкая энергетическая ценность приближает этот мягкий кисломолочный продукт к творогу, но полный вкусовой букет ставит его на ступеньку выше последнего.

Такая низкая калорийность адыгейского сыра,а также его исключительная польза для организма позволяют использовать его в диетическом питании и при для похудения. Его можно употреблять не только для "экзотических" кавказских блюд типа хачапури, но и добавлять в наши традиционные яства: салаты (вместо слишком соленой брынзы), вареники. А можно и просто есть с черным хлебом и свежими овощами - будет очень вкусно!

Адыгейский сыр представляет собой не только вкусный, а и полезный продукт.

Сыр адыгейский, состав которого будет раскрыт ниже , был придуман жителями Кавказа. Здесь его употребляют в пищу со свежей зеленью и вином. На Кавказе данный сорт сыра употребляется уже многие годы, благодаря чему стал считаться традиционным блюдом. Стоит отметить, что на протяжении нескольких последних столетий многие средиземноморские страны также производят адыгейский сыр , состав которого им раскрыли жители Кавказа.

Адыгейский сорт относится к мягкой категории сывороточных сыров. Его ближайшими собратьями можно считать такие известные во многих странах мира сорта, как брынза, домашний сыр, маскарпоне, моцарелла, рикота, фета и другие. Но, в отличие от всех перечисленных сортов, адыгейский сыр подлежит обязательной пастеризации под воздействием высоких температур.

Консистенция данного сорта напоминает творог, а его вкусовые свойства – простоквашу. В прежние времена в состав адыгейского сыра входило овечье молоко . Сегодня вместо него используется коровье молоко самого высокого качества. Молоко, из которого изготавливается сыр, предварительно проходит процедуру закваски, с использованием болгарской палочки. Некоторые производители заменяют последнюю сычугом. Затем сыр подвергается термообработке – подогретый продукт помещают в специальную форму, а затем охлаждают. Солят сыр на последнем этапе приготовления.

В продажу адыгейский сыр поступает в виде невысоких цилиндров, имеющих выпуклую форму и закругленные края. Головка адыгейского сыра весит около полутра килограмм. С внешней стороны головка сыра имеет морщинистую корочку, кремового окраса.

Жирность адыгейского сыра

Диетологи рекомендуют людям, придерживающимся диеты сыр адыгейский, жирность которого не такая высокая , как у других сортов сыров. Стоит отметить, что жирность адыгейского сыра может изменяться в зависимости от жирности сырья , используемого для его изготовления.

Польза адыгейского сыра

В последние годы все большей популярностью пользуется адыгейский сыр. Польза его доказана ведущими мировыми диетологами . в состав данного сорта сыра входит большое количество витаминов группы В, фосфора и кальция. Также в нем присутствуют аминокислоты, имеющие высокую пищевую и лечебную ценность. Благодаря всему этому адыгейский сыр рекомендуется употреблять , детям, пожилым людям. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут употреблять адыгейский сыр, отличающийся небольшой калорийностью и низким процентом соли. Таким образом, польза адыгейского сыра очевидна .

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр – калорийность 264 килокалории на 100 грамм продукта. Так как калорийность адыгейского сыра достаточно низкая , его разрешается употреблять в пищу людям, страдающим различными заболеваниями. А вот людям, обладающим непереносимостью молочных продуктов, необходимо воздержаться от употребления не только данного вида сыра, а и других сыров.