Календарь медицинских дат

Шоколад- не только вкусно, но и полезно!

11 июля любители сладкого и все прогрессивное человечество будет отмечать Всемирный день шоколада, который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Этот молодой праздник довольно быстро обрёл популярность. В крупных городах России от Калининграда до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, фестивали с шоколадной тематикой. «Россия щедрая душа»… Живя в Самаре, мы, конечно, не могли не отметить такой праздник.

Шоколад - один из самых древних продуктов на нашей планете.

Его родина – Центральная Америка.

А какие чудные плоды приносит это дерево!

Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей!

Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость.

Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости. Ботаническое название дерева какао происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао - это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

Легенда о шоколаде

Чудесное дерево, зовущееся нежным майским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов...

Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Сами боги одарили садовника – Какао стало расти в его садах.

Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…

И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК

Век богов

Все течет, все меняется – только истинное остается прежним.

Истина – в шоколаде. Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.

Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!

Колесо свершает круг: история поворачивается…

Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…

Век открытий

«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.

Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков

Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.

У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.

Век тайн

Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань.

Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.

«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»

Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных.

За него могли убить и убивали. Но Дух шоколада не мог томиться взаперти…

И однажды европейский мир перевернулся.

Век интриг

Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка.

Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.

Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев. Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»

Век прозрений

1615 год нарушил повышенную секретность рецепта.

Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!

Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой.

Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.

Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!

Век легенд

Век XVII, век XVIII. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими!:)

Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара!

Век экспериментов

В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

В 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Только промышленное производство шоколада позволило снизить цену на этот продукт, что, конечно, сразу же отразилось и на качестве, но позволило людям более низких сословий приобщиться к «пище богов».

ПРИБЫТИЕ ШОКОЛАДА В РОССИЮ

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада.

По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.

В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.

Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.

Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии.

Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД


1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

2. Какао уменьшает выработку холестерина, повышенное количество которого вредно для сердца и сосудов.

3. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности).

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов (препятствуют появлению свободных радикалов, замедляют процесс старения клеток организма, стимулируют выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»).

5. Какао-бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды).

6. Потребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

7. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии

8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

9. Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.

10. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Шоколад - не просто лакомство, но и продукт здорового питания.

11. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

12. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

И все-таки многие считают его вредным.

Самые распространенные "страшилки" о шоколаде.


В шоколаде слишком много кофеина

На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - не меньше 180 мг.

Шоколад очень калорийный

Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.

Потребление шоколада приводит к появлению прыщей на коже

Американские врачи доказали обратное. В течение нескольких недель они в огромных количествах скармливали шоколад нескольким десяткам подростков. При этом половина испытуемых получала настоящий шоколад, а другая - суррогат, не отличающийся от настоящего ни по вкусу, ни по цвету. Никаких прыщей ни в том, ни в другом случае не возникло. Медики пришли к выводу, что их появление - это индивидуальная реакция организма на различные добавки.

Шоколад разрушает зубную эмаль

Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.

А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!

Шоколад содержит много холестерина

Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.

Шоколад вызывает запоры

На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.

В шоколаде нет никаких полезных веществ

Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".

Но это еще не все...

Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!

Призываем лакомиться шоколадом на здоровье…

Сладкоежки, поздравляем Нас!

Шоколад – любимое лакомство среди детей и взрослых. Его почитают во всем мире. Существует множество разновидностей этого десерта. Используется он не только в качестве блюда, но и как лекарство, и как косметическое средство. Чтобы почтить шоколад, во всем мире празднуют его день. Событие является неофициальным. Отмечать его принято 11 июля.

История праздника

Шоколад называют «пищей богов». Его история насчитывает более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом лакомстве датируются 1500 г. до н. э. В этот период в черте нынешней Мексики существовала цивилизация ольмеков. В языке этих людей было слово «kakawa», которое использовалось для именования напитка, получаемого из бобов какао и обычной воды.

Этот рецепт переняли майя. С языка этого племени «чокоатль» - «горькая вода». Напиток из какао-бобов имел пикантный и очень необычный вкус. Для приготовления горькой, вязкой жидкости использовали специи, ароматные травы, добавляли кукурузную муку. На территории Европы сведения о шоколаде появились благодаря Колумбу.

Через 20 лет после того как путешественник привез рецепт, вкус шоколада был оценен, что послужило его повсеместному распространению. Традицию отмечать этот день придумали люди, которым пришлось по вкусу это лакомство. Это были жители Франции. Идея появилась в середине девяностых годов прошлого столетия, в 1995 году. Изначально событие являлось национальным. Позже традиция укоренилась и на территории других стран, став международной.

Ежегодно во всем мире празднуется День шоколада. И этот праздник любит каждый, ведь в этот день мы радуем друг друга шоколадными подарками и едим самое вкусное лакомство в мире.

В День рождения шоколада проходят празднества, пиршества и фестивали по всему миру. А во многих странах праздник шоколада отмечается не один день, а несколько раз в году.

Празднование этого дня обусловлено любовью к шоколаду за его особый вкус и притягательный аромат.

Какого числа отмечают день шоколада в разных странах?

Для празднования дня самой вкусной сладости выбран день 11 июля. Праздник был выбран в 1995 году как государственный праздник дня шоколада во Франции. Но любители шоколада из самых разных уголков мира решили, что этот праздник им по нраву и стали также отмечать его из года в год. Так появился Международный день шоколада.

В этот день в разных странах мира, где на фабриках производят лучший и вкуснейший шоколад открывают свои двери для посетителей. И любой желающий в этот день может посмотреть на рецептуру приготовления шоколада, узнать главные секреты и попробовать кусочки нежнейшего лакомства.

Например, в Швейцарии открыт специальный маршрут на железной дороге, который предлагает перевозку всех желающих к разным шоколадным фабрикам.

Традиции дня шоколада в разных странах мира

В разных странах всемирный день шоколада отмечают по-разному.

Так, в Германии и Швейцарии есть так называемые «шоколадные» маршруты, все желающие могут посещать шоколадные фабрики и пробовать шоколад.

В Германии есть даже своя страна шоколада Шоколандия. В день шоколада все любители сладкого съезжаются сюда чтобы попробовать шоколадные десерты и насладиться атмосферой праздника.

В Исландии в день шоколада сжигают костры, веселятся и едят очень много шоколада.

В Бельгии , на родине самого вкусного шоколада проводят праздники и фестивали. В стране есть 16 постоянно действующих музеев шоколада и огромное количество фабрик. Все они открывают свои двери для празднования этого дня.

В США праздник отмечают даже не один раз, а сразу три раза в году. Первый день шоколада отмечается 7 июля, второй по традиции 11 июля, а третий 28 октября. Все эти дни были выбраны американцами для почтения дня шоколада.

В Италии , почти как в Германии, расположена страна шоколада. Только здесь она зовется Долиной шоколада. В этой долине располагаются шоколадные фабрики, которые в день празднования открываются и устраивают фестивали и проводят мастер-классы. В день шоколада Долина пользуется особой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Такие традиции делают день шоколада особенным праздником, полюбившимся многим.

В России День рождения шоколада отмечается не с большим размахом, но в некоторых городах этому празднику уделяется особое внимание. Например, в Покрове, где расположен памятник сладости «Бронзовая Фея», праздник отмечают ежегодно с большим количеством сладостей. В городе находится музей шоколада, который приглашает к себе туристов и местных жителей. В этот день все, кто посещает музей могут попробовать шоколадки, посмотреть на старинные упаковки шоколада и послушать историю создания шоколада в России.

Согласно историческим справкам об истории появления шоколада в России, в нашем государстве это лакомство появилось при правлении Екатерины II. И шоколад не употреблялся в привычном нам виде плиток, а был только напитком. И пили шоколад только высокопоставленные лица и лица, приближенные к королеве.

Уже гораздо позже напиток стал приготавливаться другим способом, заимствованным у иностранных мастеров. И уже во время правления Николая I шоколад приобрел вид, привычный нам в виде конфет и шоколадных плиток.

А русский шоколад изобрел Алексей Абрикосов, он открыл первую фабрику по производству шоколада в России и изготавливал конфеты для приближенных к императору лиц и всего императорского двора. Конфеты, которые он изобрел стали любимыми для множества поколений.

День шоколада для ваших сотрудников

Ежегодный день шоколада можно отметить, подарив своим сотрудникам небольшие презенты из шоколада. Это могут быть:

· шоколадки с логотипом вашей компании

· шоколадные конфеты с логотипом компании

· шоколадные наборы с логотипом.

Такие помогут почувствовать атмосферу праздника Дня шоколада и сделают его особенным для Вас и ваших сотрудников.

Неописуемое счастье и блаженство испытывает человек, откусив кусочек вкуснейшего шоколада. Эндорфины, выплеснутые благодаря сладкому батончику, и дарят нам эти минуты эйфории. Ну как же можно не поклоняться шоколаду? Это ведь настоящее чудо, дар природы человеку. Затейливые, романтичные французы впервые отметили День шоколада в 1995 году. Эту прекрасную традицию подхватили и другие страны. Россия не стала исключением. Теперь 11 июля - Всемирный День шоколада!

Праздник сладкоежек

Откуда появился шоколад, подлинно так и неизвестно. Самая распространенная версия гласит, что сотворили этот рецепт ацтеки, а предприимчивые испанцы доставили сладость в Европу. Сначала лакомиться таким изыском могли только аристократы. Некоторые дамы считали шоколад афродизиаком и запихивали его в себя килограммами. Через несколько десятков лет производство шоколада поставили на поток, и тогда уже любой работяга мог насладиться этим дивным вкусом.

Данные от ученых

Множество споров и исследований касаются шоколада. Ученые доказали, что он способствует поднятию настроения и приобретению психологического спокойствия. Но вот его питательные свойства оставляют желать лучшего. Любители шоколада набирают лишний вес очень быстро! Существуют гипотезы о том, что шоколад - это лекарство против рака. Хотя они пока никак не обоснованы.

Веселись душа и тело

Всемирный День шоколада - это любимый праздник детей и взрослых. Именно в этот прекрасный день можно от души налопаться любимого лакомства. Во всех городах устраиваются ярмарки, гулянья, концерты. Народ веселится от души! Повсюду звучит веселая музыка, производители проводят дегустации сладких новинок! Такой праздник не пропустит никто. Нелегко приходится организаторам. Каждый год нужно придумывать что-то новенькое на Всемирный День шоколада. Сценарий продумывается целый год, ведь праздник должен быть неповторимым.

Заводы и фабрики

Такой грандиозный праздник - это целое событие для производителей шоколада. Заводы и фабрики устраивают день открытых дверей, приглашают всех желающих посмотреть на процесс творения шоколадных вкусностей. Не обходится и без дегустации изделий, поэтому экскурсионные группы просто переполнены. 11 июля - Всемирный День шоколада. Эту дату помнят даже малыши!

Шоколатье - так называют профессионалов своего дела. Чтобы обладать мастерством творения шоколада, нужно много знать и постоянно совершенствовать свои умения. Изначально шоколад был напитком, и только спустя столетия превратился в ровненькие плитки. Но жидкий шоколад опять возвращается на пик популярности. Кондитеры устаивают красивейшие фонтаны из шоколада, готовят горячие напитки с добавлением фруктов и специи. Свои шедевры кондитеры демонстрируют на Всемирный День шоколада, устраивают мастер-классы.

Поздравления

В этот чудесный праздник люди поздравляют друг друга, дарят небольшие подарочки, открытки, слагают стихи. Преподносить сюрпризы в этот день можно не только кондитерам и людям, как-то связанным с шоколадом, но и всем своим близким. Проявите внимание к старикам - праздник лишним не бывает! Подарить можно все, что угодно: наборы конфет, одежду с изображением шоколада, рамку для фото, имитирующую плитку шоколада, аппетитную плитку, открытки. Всемирный День шоколада - отличный повод, чтобы признаться в любви, сделать предложение руки и сердца. Ведь от него так и веет романтикой и нежностью.

Особенно радуются шоколадным подаркам детки. Для них можно придумать вкусные композиции. Любому ребенку понравится оригинальная коробочка, наполненная шоколадными яйцами с сюрпризом внутри. Можно преподнести малышам шоколадные фигурки любимых персонажей. Если вы затеяли дома отмечать Всемирный День шоколада, сценарий просто необходим. Подберите интересные конкурсы для ребят, беспроигрышную лотерею для взрослых, викторины с каверзными вопросами об истории шоколада. Призы, конечно же, - вкусные конфеты!

Вкусное разнообразие

Первоначально изготовленный шоколад обладал горечью. Поэтому пришелся по вкусу далеко не всем. Но сейчас вашему вниманию предлагается сладкий, замечательный продукт с разнообразными добавками. В ход идет все: печенье, орехи, сухофрукты, даже соленый крекер. Диетический шоколад еще не придуман, но у науки все впереди. Увлекаться этим лакомством не стоит, только если в этот замечательный праздник!

Красота со вкусом

Всемирный День шоколада теперь с удовольствием празднуют и в салонах красоты. Ведь используют его там совсем не по назначению! Шоколадные обертывания стремительно ворвались в нашу жизнь и покорили сердца красавиц. Кожа после такой процедуры становится неузнаваемой: шелковистая, гладкая, сладкая, с приятным ароматом! Посетительницы салонов просто штурмуют специалистов по обертыванию, от клиентов нет отбоя. Обязательно подарите себе эти минуты блаженства.

В этот прекрасный праздник - Всемирный День шоколада - поздравления должны быть особенными. Первое, что все желают друг другу, - то, чтобы жизнь была такой же сладкой, как и виновник торжества!

Кто же не любит шоколад?

Такому чуду каждый рад!

Мозги работают быстрее,

И на глазах ты красивее.

Сладкоежка, зубы береги,

И фигуру ты свою блюди!

С праздником вас всех, сластены!

Такое поздравление можно написать в красивой открытке и прикрепить ее к плитке шоколада.

Гулянья

11 июля не стоит сидеть дома - отправляйтесь на праздник, там можно увидеть много интересного. Фестивали, ярмарки, мастер-классы, концерты - все это посвящено шоколаду. На ярмарках можно купить шоколад отличного качества прямо от производителей по очень привлекательным ценам! В некоторых городах проходят парады детских колясок, конкурсы на лучший шоколадный костюм!

Всемирный День шоколада - это отличный праздник, который понравится каждому. В городах проходят развлечения на любой вкус! Обязательно балуйте себя и своих близких десертами, пирожными, шикарными тортами с шоколадом! Ведь в умеренных количествах он очень полезен!