Конфеты из чернослива с орехами — вкус детства. В нашей семье было не принято постоянно покупать шоколад, конфеты или другие сладости на десерт. Магазинные «вкусняшки» появлялись на столе только во время праздников, когда кто-нибудь из гостей или дедушка Мороз приносил сладкие подарки.

Пироги, пирожки, торты, пирожные и даже конфеты делали сами. Виной тому было две причины: первая — это вкус и польза домашнего. Натуральные продукты, конечно, не идут ни в какое сравнение с той химией, которая обычно входит в состав промышленных изделий. А даже в моем детстве не все ингредиенты в покупной продукции были натуральными. Вторая причина — это стоимость. Кто помнит 90-е, тот меня поймет. Не всегда была возможность покупать то, что хочется., да что уж говорить, порой, средств не хватало и на вещи первой необходимости.


Я давно выросла, и могу позволить себе многое. Но вот любимые блюда из детства так и остались любимыми. Я по-прежнему ценю вкус домашнего продукта, его натуральность.

Для меня сладостью №1 в детстве была колбаса из чернослива с орехами. Чернослив покупали на рынке у узбеков, тогда сушеные ягоды продавались сухими, даже жесткими, их приходилось заливать кипятком или обычной водой на некоторое время. Когда чернослив запаривался, можно было без проблем удалить косточки.

А грецкие орехи были со своей дачи, так что недостатка в этом лакомстве никогда не было.

В конфеты из чернослива с орехами также добавляли немного цедры апельсина или лимона, сок тех же цитрусовых, мед, кофейный ликер или коньяк. Иногда готовили сладкую «салями» с кунжутом, кокосовой стружкой, какао, с разной смесью орехов, изюмом, курагой и так далее.

Ингредиенты:

  • 400 гр. чернослива
  • 300 гр. грецких орехов или смесь других орехов по вкусу
  • 1 ст. л. меда или по вкусу
  • 2 ст. л. сока лимона или апельсина
  • 1 ч. л. цедры
  • 1/2 ч. л. молотого бадьяна

Конфеты из чернослива с грецкими орехами

Мелко нарезать чернослив без косточек, и орехи.

Смешайте чернослив с соком и цедрой цитрусовых, добавьте мед по вкусу и молотый бадьян. Хорошенько разотрите сухофрукты в пасту. Можно использовать блендер или ступку.


Грецкие орехи разотрите ступкой в мелкую крошку. Размер орехов должен быть такой же, как сало в обычной колбасе, например, в салями. Так сходство с колбасой (по внешнему виду) будет еще больше, да и по вкусу для сладости — это оптимальный вариант.

Смешайте пасту из чернослива с орехами. Выложите массу на пищевую пленку, аккуратно распределите по центру пленки, а затем заверните в плотную, тугую колбаску. Если у вас есть формочка подходящего размера, то лучше воспользуйтесь ей.

Положите «колбасу» из чернослива и грецких орехов в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени десерт можно будет есть.


Интересная идея! Попробуйте подавать сладость не к чаю или кофе, как мы обычно это делаем. А к сыру! Многие сорта сыра прекрасно сочетаются со сладкими фруктами и сухофруктами. хорошо подойдет для такого эксперимента.

Хранить в холодильнике конфеты из чернослива можно 2-3 недели. Но по факту, съедаются они гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Калорийность: 870
Время приготовления: 25
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 11


Многие помнят такое лакомство, как шоколадная или сладкая колбаска из орехов. Лично я обожаю этот десерт, который изредка готовила моя мама. Как жаль, что для приготовления сладкой колбасы используются такие калорийные и жирные ингредиенты как сливочное масло, сахар и печенье.

Однако выход есть. Можно приготовить сладкую колбаску из орехов, овсяных хлопьев и сухофруктов, без сахара, только из полезных ингредиентов. Конечно, орехи и сухофрукты - это тоже калорийные продукты, но они натуральны и полезны, в отличие от печенья.

Ингредиенты:
- горсть миндаля,
- горсть грецких орехов,
- 2 ст.л. семечек,
- 1 ст.л. кунжута,
- 1-2 ст.л. геркулеса,
- 4 ягоды чернослива (или других сухофруктов),
- 2 ст.л. изюма,
- 1 ч.л. меда по вкусу (не обязательно).

Как приготовить в домашних условиях




Все орехи и семечки надо будет разделить на две части: одна будет измельчена до состояния мелкой крошки, другая же будет добавлена позже, именно эти орехи сделают сладкую колбаску красивой в разрезе.
Итак, выкладываем в измельчитель половину указанного количества миндаля и грецких орехов.






А вот хлопья геркулеса нужны нам только в измельченом виде. Выкладываем их вместе с орехами.






Измельчаем орехи, семечки и хлопья геркулеса. Чем мельче, тем лучше. Кстати, для этой цели можно использовать механическую кофемолку.




К получившейся сухой крошке добавляем чернослив и изюм, оставляя несколько сухофруктов на потом. Изюм лучше заранее распарить. Для придания сладости и вязкости на этом этапе можно добавить мед.




Взбиваем все ингредиенты до получения очень густой, но не липкой массы. Из нее очень легко сформировать колбаску, но не спешите. Такая колбаска получится однородной в разрезе, мы же будем делать "мраморную" - с вкраплениями кусочков орехов.








Выложим к сладкой массе рубленые орехи, а так же целые семечки и кунжут.




Добавим немного целого изюма и любые другие сухофрукты на ваш вкус, например, сушеный ананас и манго, нарезанные кубиками.




Перемешиваем сладкую массу ложкой. Это непросто, так как масса стала еще более густой, чем была.




Выкладываем сладкую массу на бумагу для выпечки и формируем колбаску. Заворачиваем края бумаги.
Отправляем колбаску в морозильную камеру на час.




За это время колбаска затвердеет и ее можно будет легко нарезать на порционные кружочки.






Хранить сладую колбаску можно очень долго в морозильнике, доставая по мере необходимости. Она никогда не застывает до состояния льда, ее всегда довольно легко нарезать.
Подавайте сладкую колбаску к чаю или кофе.
Кстати, рекомендуем посмотреть рецепт вкусных и питательных

Я очень люблю все полезное. И я в вечном поиске что бы такого полезного приготовить, чтобы еще понравилось мужу и сыну. И тут мне на глаза попалась идея такой колбаски.
Это же просто находка! И, главное, чем хороша такая полезная сладкая колбаса, ее можно делать из чего угодно! То есть любые орехи, сухофрукты и специи, которые вы любите. В рецепте я указала то, что было у меня, но практически все здесь заменяемо!
Сначала подготовим орехи. Я всегда в последнее время беру сырые орехи и жарю их сама. Потому что так у меня есть возможность вымыть их, а то мало ли...

После хорошенькой промывки я просто высыпаю их на сухую сковороду и на маленьком огне сушу до небольшой зажарки. В конце туда же ссыпаем кунжут.

И пока они там сушатся, займемся сухофруктами.

Итак, основа нашей колбасы в моем случае - это финики и курага. Я люблю кисло-сладкую курагу. Поскольку не секрет, что пока сухофрукты везут к нам, их могут обрабатывать разными химикатами, то надо тщательно промыть все сухофрукты по одному и залить кипятком. Я даже заливаю двумя кипятками на всякий случай. Финики я беру минимально обработанные, поэтому они такие неказистые и с косточками. Так что после заливки кипятком их придется вручную очистить от косточек. Но продают и сразу чищенные, глянцевые такие, красивые.

И курагу, и финики надо провернуть через мясорубку. Получается такая вот красивая хорошо пахнущая, липкая сладкая масса.


Дальше разберемся с орехами. Когда они уже немного поджарились, можно очистить орехи, которые в кожуре. А потом ореховую смесь прямо горячую засыпаем в нашу сладкую массу. Перемешиваем все это и отправляем туда же любимые специи.

После этого просто берем мокрыми руками все это тесто и формируем из него колбаску Любой длины и ширины, какая вам нравится... Для пущей презентабельности надо обвалять колбаску в чем-нибудь. Это может быть тот же кунжут, мак, кокосовая стружка или какая-нибудь еще полезная и вкусная панировка. У меня оказалась только кокосовая стружка.

После этого заворачиваем колбасу в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла и приняла форму. Моя ночь простояла. Но хватит и пары часов.

Если вы не представляете кофе-брейк или чаепитие без чего-нибудь сладенького, но беспокоитесь о фигуре тоже, то скорее записывайте этот рецепт!

Сладкая колбаска из фиников - это полезный десерт, который не только подарит наслаждение от вкуса, а и зарядит энергией, пополнив запас витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Такое лакомство - настоящая находка для мам и их маленьких сладкоежек!

Ингредиенты:

– Финики 250 г;

– Курага 250 г;

– Кунжут 100 г;

– Семечки подсолнечника 50 г;

– Кешью 150 г;

– Апельсиновая цедра 1 ст. л.;

– Корица 1 щеп.;

– Кардамон 1 щеп.

Приготовление:

1.Финики, очищенные от косточек, и курагу замочите в кипятке на 15 минут. Пропустите через мясорубку.

2. Прокалите орехи и половину от количества кунжута в духовке и горячими сразу же засыпьте в миску к сухофруктам. Добавьте специи, семена подсолнечника и апельсиновую цедру, перемешайте.

3. Из полученной массы сформируйте колбаски, обваляйте их в оставшемся кунжуте и заверните в пергамент. Отправьте в холодильник на пару часов.