Рис промыть в холодной воде несколько раз, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом налить 200 мл холодной подсоленной воды и варить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут до полного выкипания воды.
Капусту промыть, очистить от грязных листьев, тонко нашинковать. Выложить капусту в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 10-15 минут.
Далее откинуть капусту на дуршлаг и хорошо отжать.
Одну луковицу почистить, помыть и натереть на мелкой терке. В большой миске соединить мясной фарш, рис, натертый лук, вбить яйцо, добавить две столовые ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Добавить отжатую от лишней воды капусту и еще раз тщательно перемешать.
Из полученной массы сформировать шарики средних размеров.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла, поместить туда нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Выставить мультиварку на режим "Жарка" на 15 минут. Через 5-7 минут к луку и моркови добавить две столовые ложки томатной пасты. Все тщательно перемешать и продолжать готовить на том же режиме до отключения сигнала, периодически все помешивая.
Затем на обжаренные овощи выложить сформированные ленивые голубцы и залить 200 мл холодной воды или овощного бульона (вода не должна полностью покрывать ленивые голубцы). Посолить и приправить любимыми специями. Выставить режим мультиварки "Выпечка" или "Тушение". В моей мультиварке время приготовления составляет 60 минут.
Ленивые голубцы с рисом, приготовленные в мультиварке, получились невероятно аппетитными и вкусными. На фото видно, какие нежные и сочные.
Приятного аппетита!
Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Получится замечательно. Рецепт ленивых голубцов для мультиварки совершенно простой.
Ингредиенты для ленивых голубцов в мультиварке:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг фарша (говядина и свинина)
- 1 морковка;
- 1 луковичка
- ½ мерного стаканчика риса;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 мерный стаканчик воды;
- специи на вкус, лавровый лист.
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, сначала подготовьте все предложенные в рецепте овощи. Читайте еще:
- Нашинкуйте очень мелко капусту и лук, а морковь протереть на терке с крупными ячейками. В фарш добавьте одно сырое яйцо и рис, посолите. Теперь соедините фарш со всеми овощами, которые вы мелко нарезали. Снова посолите и поперчите. Основу ленивых голубцов хорошо перемешайте.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло, буквально 2 столовые ложки. Застелите дно капустным листом. Положите полученную массу для ленивых голубцов м мультиварку. Сверху положите лавровый лист.
- Перемешайте сметану с кетчупом и водой. Залейте полученный соус в мультиварку к ленивым голубцам. Мультиварочной ложкой проткните всю массу в трех местах, чтобы заливка проникла внутрь.
- Закройте крышку. Ставьте на «Тушение». Время поставьте на 1 час. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Кушать можно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке слоями
Ингредиенты:
- капуста — 1/4 крупного качана;
- фарш говяжий ~ 700 г;
- рис — 2 мультистакана или 400 г;
- лук — 2-3 шт среднего размера;
- морковь — 1шт среднего размера;
- соль, перец по вкусу
Приготовление ленивых голубцов слоями в мультиварке:
- Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс
- Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.
- Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!
- Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное
- В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.
- Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет
- Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15
- Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл
- Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты
- На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью!
Ленивые голубцы с подливой в мультиварке
Ингредиенты:
- Ингредиенты для подливы:
- лук- 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры 5 шт или 1 ст. томатного сока;
- сметана — 200 гр.
- лавровый лист – 1 шт;
- соль- 1 ч.л.
- растительное масло для жарки – 30 мл.
- Ингредиенты для голубцов:
- рис- 150 гр.;
- мясо (на ваш вкус- куриное филе, говядина, свинина) – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- капуста – 300 гр;
- яйца – 2-3 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 1.2 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанной подливой:
- Сперва отвариваем рис из расчета один к одному, то есть на 1 часть риса 1 часть воды. Остужаем. Он должен быть немного сыроват
- Занимаемся подливой – мелко режем лук
- На терке натираем морковь
- Овощи отправляем в чашу мультиварки с растительным маслом
- Готовим при режиме «Жарка» 15 минут
- Помидоры (у меня мороженные)очищаем от шкурки, отправляем в блендер
- Измельчаем их. Если помидор у вас нет, их можно заменить томатным соком
- За 5 минут до готовности подливы добавляем в овощи помидорное пюре
- Тушим
- Занимаемся непосредственно голубцами. В блендере или на мясорубке измельчаем лук
- К луку отправляем промытое, очищенное от пленок мясо. Перебиваем его. Выкладываем в емкость с высокими краями
- Теперь очередь капустных листов, которые мы измельчаем
- К фаршу добавляем рис и капусту
- Вбиваем яйца
- Добавляем соль и специи
- Фарш тщательно вымешиваем
- Из полученной мясной смеси формируем шарики диаметром около 5 см. Маленькая кулинарная хитрость- чтобы мясо не липло к рукам, поставьте рядом мисочку с водой с смачивайте в ней руки перед тем, как взять фарш
- Выкладываем готовые тефтельки в чашу мультиварки к подливе
- Заливаем водой. Лучше это сделать сразу кипятком — так верхний слой фарша «схватится» и шарики не разварятся в процессе тушения
- Солим бульон, добавляем лавровый лист, заливаем сверху сметаной
- Готовим при режиме «Тушение» 40-50 минут
- Ленивые голубцы готовы. Подаются к столу в качестве отдельного блюда или с гарниром – лучше всего сочетается с картофельным пюре
Ленивые голубцы слоями в мультиварке
Этот рецепт предназначен всем любителям вкусной и здоровой пищи, приготовленной с минимальными затратами времени и сил. Не зря эти голубцы называются «ленивыми», приготовить их в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 300 г свежей белокочанной капусты
- 250 г квашеной капусты
- 400 г мясного фарша
- 100 г риса
- 2-3 морковки
- 4 столовые ложки растительного масла
- 3 луковицы
- 50 г томатного соуса
- 50 г сметаны
- зелень, соль, специи
Способ приготовления блюда «Ленивые голубцы слоями в мультиварке»:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежую и квашеную капусту (если квашеной капусты нет, можно взять только свежую), мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего фарша), рис, морковь, лук, зелень, любое растительное масло, немного томатного соуса и сметаны для подливки.
- Промойте рис и поместите его в чашу мультиварки. Налейте 150 мл воды, насыпьте немного соли, выберите программу «Рис» и установите таймер на 20 минут. После окончания варки рис охладите.
- Пока варится рис, можно заняться подготовкой овощей. Для этого капусту нарежьте тонкой соломкой, помните её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Квашеную капусту промойте, отожмите и смешайте со свежей капустой.
- Мелко покрошите зелень и лук, морковку натрите на крупную тёрку. Обжарьте лук на разогретом подсолнечном масле, затем добавьте к нему морковь, зелень и немного воды. Тушите овощи примерно пять минут.
- В мясной фарш добавьте рис, соль и специи. Можно использовать, например, приправу карри, кориандр, смесь перцев или сушёные травы. Всё тщательно перемешайте.
- Приготовьте заливку для голубцов. Для этого смешайте томатный соус со сметаной и добавьте 250-300 мл горячей кипячёной воды, а также при необходимости чайную ложку сахара или немного соли (попробуйте заливку и ориентируйтесь на свой вкус). Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к укладыванию их слоями в чашу мультиварки.
- На дно чаши налейте немного растительного масла, затем выложите слой капусты, по которому равномерно распределите слой мясного фарша с рисом. Присыпьте его слоем жареной морковки с луком и зеленью. Потом снова всё повторите: слой капусты, слой фарша, слой морковки с луком. Самым верхним слоем должна быть морковка.
- Залейте уложенные слоями голубцы приготовленной томатно-сметанной заливкой. Установите чашу в мультиварку. Выберите программу «Тушение», вид продуктов – «овощи» и выставьте таймер на 40 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы не спешите доставать голубцы из мультиварки. Пусть они побудут в ней ещё 10-15 минут.
- После извлечения голубцов из мультиварки разделите их на порции, стараясь захватить все слои. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, зеленью, салатом.
Желаем всем приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 500 г;
- рис – 250 г;
- капуста – 350 г;
- томатная паста – 70 – 100 г;
- морковь – 1 -2 шт.;
- лук -2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечное или оливковое.
Приготовление:
- Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
- Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
- Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
- Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
- Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
- Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
- Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
- Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
- Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
- Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
- Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.
Голубцы «Ленивые» в мультиварке
Готовятся голубцы «ленивые» в мультиварке очень просто. Тушеная капуста с нежным фаршем и питательным рисом выглядит очень аппетитно и съедобно! Приготовить эти замечательные голубцы можно всего за 55 минут. Рецепт, представленный здесь, рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- Один стакан риса;
- Одна луковица;
- 1/3 кочана капусты средних размеров;
- Две морковки;
- Две ст.л. подсолнечного масла;
- Немного соли;
- Немного перца;
- Три ст.л. кетчупа;
- Одна ч.л. приправы (укроп и сушеная петрушка).
Приготовление:
- Моем все овощи. Далее очищаем от кожуры луковицу и морковь. Нашинковываем капусту и нарезаем луковицу на небольшие кусочки, трем морковь на мелкой терке.
- Программируем мультиварку на режим «Выпечка», кладем приготовленный фарш в форму для мультиварки и оставляем его на 15 минут.
- Пока фарш томится в мультиварке, на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем в сковороду тертую морковь и капусту. Обжариваем это приблизительно 15 минут.
- Открываем крышку мультиварки, разбиваем фарш с помощью деревянной лопаточки. Перекладываем овощи в форму для мультиварки, хорошо перемешиваем все с фаршем.
Добавляем в форму один стакан риса, добавляем также немного перца и соли, кетчупа и приправы. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (приблизительно полтора стаканчика). - Включаем на мультиварке режим «плов» и оставляем голубцы «ленивые» в мультиварке на 40 минут. Читайте еще:
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш (свиной)- пол килограмма
- луковица – 1 штука
- яйцо – 1 штука
- морковка – 1 штука
- лук -1 штука
- мука – 1 стакан
- рис – пол стакана
- капуста – маленький кочан
- растительное масло – небольшое количество
- томатная паста –2 столовые ложки.
- чеснок – примерно 2 зубчика
- вода – 1,5 стакана
- лавровый лист
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
- Фарш для приготовления ленивых голубцов в мультиварке мы взяли свиной. Если вы против покупного фарша, то купите кусок мяса, прокрутите его с луком и у вас получится отличный домашний фарш. Берем кастрюлю и начинаем варить рис, ждать пока он полностью будет готов не нужно. Он нужен нам в полуготовом состоянии. Пока рис варится, мелко шинкуем капусту так, насколько это возможно. Так же можно капусту измельчить в блендере.
- После этого морковь трем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
- Как только рис дошел до нужной нам кондиции, он должен быть немного сыроватым внутри, как говорится «на зубок» его необходимо остудить, а затем соединить его в одной чаше с фаршем, капустой, луком и морковкой.
- Обязательно туда разбиваем одно яйцо. Приправляем нашу массу солью и перцем по вкусу.
- Хорошо перемешиваем массу, немного отбиваем, чтобы она стала однородной консистенции.
- Можно полученную массу немного взбить еще блендером.
- Формируем не большие тефтельки, и обваливаем их в муке.
- Чтобы фарш не прилипал, можно смачивать руки в холодной воде.
- В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла (2 – 3 столовые ложки) для жарки. Устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем ленивые голубцы в мультиварке по 10 минут с каждой стороны до румяности. Так по очереди жарим все наши голубцы.
- Как только последняя партия приготовится, все голубцы помещаем в мультиварку. Разводим томатную пасту в воде и перемешиваем, заливаем этим томатным соком тефтельки.
- Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, и готовим ленивые голубцы в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
- Через 30 минут ленивые голубцы готовы.
- Они являются отличным дополнением к любому блюду, но также их можно подавать и отдельно, например со сметаной.
Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»
Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов. К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума. Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.
Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.
Многие любят голубцы, но далеко не всем нравится возиться с их приготовлением. Ленивые голубцы в мультиварке раз и навсегда решат проблему с заворачиванием капустных листьев. Вкус у блюда совсем такой же, как и у классических голубцов, а времени на готовку уходит в несколько раз меньше. В этой статье мы собрали различные рецепты ленивых голубцов для мультиварок любых моделей.
Классический рецепт ленивых голубцов. В мультиварке сделать их легче легкого – вам нужно лишь загрузить ингредиенты, а со всем остальным разберется умная машина.
Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
- рис – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- капуста белокочанная – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту нарезать ножом для овощей.
- В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковью в режиме «Выпечка» до мягкости.
- Рис тщательно промыть до чистой воды, откинуть на сито.
- Когда морковь станет мягкой, положить в чашу рис и перемешать.
- Влить воду и сметану. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса.
- Добавить томатную пасту, сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжать готовить ленивые голубцы в мультиварке на программе «Выпечка».
- Через 10 минут добавить в чашу мелко нашинкованную капусту и фарш.
- Сменить программу на «Рис» и выставить время на таймере 45 минут.
- Когда ленивые голубцы в мультиварке будут готовы, их можно собрать в аккуратные шарики-котлетки или подавать в виде каши.
Томатные ленивые голубцы в мультиварке
Если в вашей семье любят сочные томатные подливки и соусы, вам обязательно понравится нижеизложенный рецепт. Ленивые голубцы в мультиварке в томатах получаются очень ароматными и сытными. Готовить их легко и недолго, поэтому если вам надо накормить большую компанию голодных гостей, приготовьте им вкусное капустное угощение.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- капуста белокочанная – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис – 200 г.
Способ приготовления:
- Рис промыть до чистой воды и замочить на 20 минут.
- Подготовить капусту – снять верхние листы, промыть, нарезать кочан пластинами, а их, в свою очередь, кубиками.
- Переложить капусту в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
- Отжать нашинкованную капусту и выложить в чашу мультиварки, где уже разогрето подсолнечное масло.
- Обжаривать в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Лук мелко нашинковать и добавить к капусте. Если вы хотите получить более сочное блюдо, можно добавить еще одну луковицу.
- Когда лук станет мягким, добавить фарш, посолить и перемешать ингредиенты.
- Высыпать разбухший от воды рис, переключить программу на «Тушение», опустить крышку и готовить ленивые голубцы в мультиварке 20 минут. За это время рис станет мягким и пропитается капустным и луковым ароматом. При необходимости можно добавить немного воды.
- После звукового сигнала переложить капусту с фаршем в отдельную миску и дать немного остыть.
- Слепить из капустной массы небольшие продолговатые котлетки и обжарить их с двух сторон в подсолнечном масле в режиме «Жарка».
- Когда все ленивые голубцы в мультиварке будут обжарены, уложить их на дно и залить смесью томатной пасты с водой и специями. Для аромата можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.
- Установить программу «Тушение» на 20 минут. Получившийся томатный соус идеально дополнит любой гарнир.
Полезный совет: обычно такой томатный соус заканчивается быстрее, чем сами ленивые голубцы в мультиварке. Чтобы приготовить его побольше, добавьте больше воды или бульона в томатную пасту.
Душистые ленивые голубцы в мультиварке
Еще один рецепт вкусных ленивых голубцов в мультиварке под ароматным соусом. Это одно из тех домашних блюд, которое может превратить простой гарнир вроде макарон или пшеничной каши в настоящее объедение!
Какие понадобятся ингредиенты, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
- фарш свино-говяжий – 700 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль, специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- сметана – 150 мл.
Если хотите сделать ленивые голубцы в мультиварке менее калорийными, можно заменить свино-говяжий фарш куриным. Также не стесняйтесь фантазировать с соусом – если не нашлось сметаны, добавьте томатную пасту, кетчуп или томатный сок.
Как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:
- Одну луковицу мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Смешайте с фаршем.
- Разбейте в фарш яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Рис промойте до чистой воды и отварите до полуготовности в режиме «Рис». Чтобы сэкономить время доведите рис до кипения в режиме «Выпечка», а затем смените на «Рис» и проварите 10-15 минут. Откиньте рис на сито, а чашу промойте и обсушите.
- Смешайте рис с фаршем.
- Капусту мелко нашинкуйте, положите в чашу мультиварки, залейте горячей водой и доведите до кипения в режиме «Выпечка». Прокипятите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, а после того как стечет вся вода, добавьте в фарш и рисом.
- Хорошенько перемешайте массу и слепите из нее небольшие продолговатые котлетки.
- Муку высыпьте на плоскую тарелку и обваляйте в ней капустно-мясные котлеты.
- В чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжаривайте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Выпечка» до аппетитной корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы выкладывайте на блюдо.
- Чтобы приготовить ароматный сочный соус, мелко нашинкуйте оставшуюся луковицу, морковь натрите на средней терке и обжарьте овощи на программе «Жарка» до мягкости.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте мелким кубиком и добавьте в мультиварку.
- Через 5 минут добавьте сметану или томатную пасту, долейте необходимое количество воды (минимум полстакана), посолите и добавьте специи по вкусу.
- Чтобы соус получился более густым, просейте в кипящую жидкость 1-2 столовых ложки муки.
- После закипания переключите программу на «Тушение», переложите в мультиварку ленивые голубцы и томите их 20 минут под закрытой крышкой.
За это время можно приготовить гарнир – отварить картошку, макароны или сделать кашу.
Ленивые голубцы в мультиварке как в детском садике
Помните, как все было вкусно в свое время в детском садике? Культура общепита всегда отличалась постоянством, неизменностью и своими кулинарными хитростями. И хоть большинство подобных блюд не блещут оригинальностью и выдающимися вкусовыми качествами, ленивые голубцы навевают приятную ностальгию о детстве. Приготовьте на ужин ленивые голубцы в мультиварке совсем как в детском садике, и ваши детки тоже будут в свое время с улыбкой вспоминать вкусные мамины обеды.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис круглый – 200 г;
- фарш – 300 г;
- яйцо – 3 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовить ленивые голубцы в мультиварке очень просто:
Подавать ленивые голубцы в мультиварке можно с гарниром или без него, поставив на стол моленья или салат из свежих овощей.
Ленивые голубцы в мультиварке: видео-рецепт
Напоследок мы подготовили для вас подробную видео-инструкцию, которая поможет вам приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в мультиварке.
Всю необходимую информацию вы найдете в видео ниже:
Голубцы, голубец – блюдо русской кухни, которое готовилось с давних времен на большие праздники и застолья. Никакая свадьба, крестины или именины не обходились без этого сытного вкусного блюда. Женщины собирались в доме виновника торжества за день до знаменательной даты и под веселый смех и песни начинали длительный процесс подготовки праздничного стола с верчения голубцов, которые после томились в печи в большом казане.
В наши времена голубцы не менее популярное блюдо, с той лишь поправкой, что готовят его без повода для семьи и в небольшом количестве. Однако трудоемкий процесс готовки пугает многих хозяек, ограниченных во времени, и они предпочитают более простые блюда. Но этот рецепт выгодно отличается от остальных, так как на его осуществление не требуется много времени — мы приготовим большой ленивый голубец в мультиварке.
Подготовка занимает полчаса, а все остальное сделает кухонный агрегат. Да и то, что это не много, а один-единственный голубец уже предполагает несложную процедуру. А вот результат таких стараний нисколько не хуже традиционных голубцов. Нежный вкус дополняет оригинальная подача, и блюдо играет новыми гранями.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1 средняя головка
- фарш свино-говяжий 500 г
- рис 150 г
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 4 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить ленивый голубец в мультиварке
Промываем рис и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Лук мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.
Смешиваем фарш с остывшим рисом и луком, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности смеси.
Разбираем капусту на листья, срезав предварительно качан. Отвариваем капустные листы до состояния мягкости и срезаем большие прожилки ножом.
Если листья не разбираются или «дерутся», можно отварить в кастрюле прямо головку капусты, а потом разобрать уже, что мы и сделали.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем отваренные листы на дно с небольшим захватом на бортики формы.
Треть фарша выкладываем на листья и разравниваем лопаткой.
Покрываем фарш новым слоем капустных листов и повторяем процедуру вновь. Верхний слой должен быть из листьев капусты.
Сметану и томатную пасту смешиваем и поливаем полученным соусом голубец.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», установив время на полтора часа.
После окончания готовки вынимаем ленивый голубец из чаши на плоское блюдо с широкими краями.
Разрезать на порции голубец, когда он немного остыл. Хорошо сочетается такое блюдо со сметанным соусом и рубленой зеленью.
Время: 80 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Секреты приготовления ленивых голубцов в мультиварке Поларис
Ленивые голубцы это более простой и быстрый вариант приготовления любимого многими блюда из капусты, риса и мяса.
С их приготовлением справится любая, даже не очень опытная хозяйка. Отличаются ленивые голубцы консистенцией готового блюда. Они могут быть плотненькими тефтельками или напоминать кашу с подливой. Соус для тушения также может отличаться.
Его готовят на сметане, томате или на смеси сметаны с томатом. Попробовав готовить ленивые голубцы в мультиварке, вы быстро поймете какой рецепт больше вам нравится. В мультиварке Поларис даже самые ленивые голубцы получатся вкусными.
Рецепт этих ленивых , как в детском саду будет напоминать по консистенции кашу.
Если кто-то захочет налепить тефтельки, попробуйте добавить пару ложек крахмала или яйцо, а капусту нарезать мельче или пропустить через мясорубку.
Рис на рецепт тефтелек необходимо предварительно проварить до полуготовности.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Промыв рис в проточной воде на сите, его кладут в емкость и заливают холодной водой, чтобы он немного постоял, пока приготовятся остальные ингредиенты.
Шаг 2
Мясо для голубцов перекручивают на мясорубке. Можно использовать в рецепт свинину, говядину или курицу. В фарш добавляют чайную ложку соли без горки, солят и перчат.
Шаг 3
На дно чаши в мультиварке Polaris наливают 2 ложки растительного масла, кладут морковь, натертую на терке и мелко нарезанный лук. Включают режим «Жарка» на 10 минут.
Шаг 4
Капусту мелко шинкуют, солят и перчат по вкусу. Когда поджарится морковь с луком в мультиварке Polaris, сверху выкладывают капусту, потом подготовленный фарш.
С риса, который стоит в воде, сливают воду, и выкладывают его поверх фарша. Добавляют томатную пасту и сметану, входящие в рецепт, солят и перчат рис (не перестарайтесь).
Шаг 5
Содержимое чаши в мультиварке необходимо залить водой в количестве входящей в рецепт. Аккуратно перемешать. В мультиварке Поларис включить режим «Мультиповар» на 110 градусов. Время приготовления составит около 80 минут.
Когда пройдут первые тридцать минут приготовления, продукты в чаше нужно перемешать. Звуковой сигнал мультиварки Поларис сообщит о готовности блюда. Его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью каждую порцию.
Секреты приготовления
Рис на рецепт приготовления голубцов подойдет любой. Желательно, только чтобы это была не рисовая сечка, а крупа с целыми зернами.
Если использовать пропаренный рис, он быстрее дойдет до готовности, чем обыкновенный. Количество риса в блюде не должно быть меньше 1/3 части мяса и не больше 2/3 от его веса.
Капусту для голубцов режут соломкой или кубиками, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Кому как больше нравится. Если делать котлетки из риса и фарша, лучше капустные листья измельчить мелко и слить лишний сок.
Тогда котлетки точно не развалятся. Не менее вкусны ленивые голубцы без формовки, когда все компоненты готовятся вместе.
Блюдо получается сочным, капустные листья для него лучше нашинковать и не терять капустный сок, чтобы он остался в блюде. Готовят ленивые голубцы также с квашеной капустой. Необходимо, чтобы она была не слишком кислой.
Чтобы получились более вкусными, советуют использовать для приготовления смесь свиного и говяжьего фарша.
Считается, что чем жирнее фарш, тем лучше будут держать форму ленивые голубцы. Для маленьких детей лучше готовить это блюдо в мультиварке с куриным мясом, без перца и чеснока. Такие ленивые голубцы получаются диетическим и не менее вкусным.
Приятного вам аппетита!