Медовик – самый распространенный вариант домашнего торта. Готовится он из тонких коржей, которые перемазываются сметанным, заварным или масляным кремом со сгущенкой. Торт получается сладким, сочным, очень нежным, готовится долго, а съедается буквально за несколько минут.

Еще одна отличительная черта медовика – специфический, ни с чем не сравнимый медовый аромат. Четыре лучших рецепта медового торта с подробными описаниями процесса приготовления ожидают вас в этой подборке.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический медовик печется из множества тонких коржей. Свойства теста таковы, что пока коржи горячие, они мягкие, но при остывании становятся сухими, рассыпчатыми. Затем торт пропитывается кремом и снова становится мягким. Крем из масла и сгущенки позволяет регулировать сочность торта. Если не пожалеть крема, торт получится мягким и очень сладким. Уменьшив количество крема можно получить суховатый, песочный тортик. Экспериментируйте.

Ингредиенты к рецепту:

для коржей:

  • мука 3-4 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мед 2 ст. ложки
  • масло сливочное 100 г.
  • сода 1 ч. ложка

для крема:

  • масло сливочное 200 г.
  • сгущенное молоко 200 г.

Способ приготовления:

  • Разболтайте яйца, сахар и мед. Добавьте сливочное масло. На водяной бане нагревайте смесь, пока масло полностью не расплавится, а сахар не растворится. Добавьте соду. Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Снимите кастрюлю с будущим тестом с огня. Добавьте просеянную муку. Когда тесто станет трудно месить в миске, выложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто не должно получиться тугим и жестким, но и не должно прилипать к рукам. Разделите полученный ком на 6-8 частей, оставьте постоять 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте кусок теста в корж диаметром 20 сантиметров. Переложите тесто на посыпанный мукой противень. Выпекайте 5-7 минут. Коржи должны зарумяниться, приобрести легкий карамельный оттенок.
  • Снимите готовый корж, положите на стол, сверху накройте крышкой или перевернутой тарелкой и вырежьте по форме круг. Обрезки сложите в миску - они пригодятся для украшения торта. Испеките все коржи.
  • Для крема смешайте до однородности мягкое сливочное масло и обычную не вареную сгущенку. Перемажьте коржи, выложив их на блюдо. Верхний корж также смажьте кремом, посыпьте толчеными обрезками. Это самое простое, но классическое украшение медового торта.
  • Готовый торт должен настояться в идеале ночь, минимум – 2-3 час.
  • Совет : Любите карамельный привкус вареной сгущенки, можете смешать масло с готовой вареной сгущенкой. Такой крем более густой, хуже пропитывает коржи, торт получается суховатым, но для кофе идеально. Учитывайте это, когда принимаете решение, какой крем выбрать.
  • Медовый торт отлично сочетается с грецкими и лесными орехами. Добавьте рубленые орехи в крем. Орехи лучше предварительно обжарить или немного подсушить в духовке.
  • Считаете раскатывание и выпекание медовых коржей трудоемким делом, попробуйте испечь наливной торт «Рыжик». Тесто замешивают, как густая сметана. Выпекается один или два коржа, которые потом разрезаются на несколько частей и переслаиваются кремом. Торт получается мягким, а пропитанный кремом вообще тает во рту.

    Ингредиенты к рецепту:

    для коржей:

    • мука 2 стакана
    • яйца 3 шт.
    • мед 4 ст. ложки
    • сахар 1 стакан
    • сода 1 ч. ложка
    • масло сливочное 100 г.
    • соль щепотка

    для крема:

    • масло сливочное 200 г.
    • вареная сгущенка 200 г.

    Способ приготовления:

  • В сотейнике растопите сливочное масло, немного остудите.
  • Мед смешайте с содой и нагрейте в глубокой посуде. Масса начнет пениться. Снимите с огня. Остудите.
  • В остывшее масло добавьте яйца, сахар и соль. Взбейте. Добавьте в яичную смесь мед. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно быть как на оладьи.
  • Смажьте форму маслом. Вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180°С - 30 минут. Корж приобретет золотистый оттенок. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
  • Готовый остывший корж разрежьте на 4 части. Если готовите торт впервые, можно разделить тесто на две части и испечь 2 коржа, а потом каждый разрезать на 2 части. Так значительно легче.
  • Чтобы приготовить крем для медового торта, взбейте размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. Перемажьте коржи. Дайте торту пропитаться, лучше целую ночь.
  • Совет : Украсьте торт белой глазурью или крошкой из обрезков коржей. Можно покрыть торт растопленным шоколадом или посыпать измельченными орехами.
  • Медовые торты – лакомство для истинных сладкоежек. Для большинства они кажутся слишком сладкими, даже приторными. Хотите получить нейтральный вкус, приготовьте медовый торт со сметанным кремом. Медовик получается сочным, пропитанным, с приятной сливочной кислинкой.

    Ингредиенты к рецепту:

    для коржей:

    • мука 3,5 стакана
    • яйца 3 шт.
    • мед 3 ст. ложки
    • сахар 1 стакан
    • сода 2 ч. ложка
    • масло сливочное 200 г.
    • соль щепотка

    для крема:

    • жирная сметана 500 г.
    • сахар 1 стакан
    • лимон 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и мед. Поставьте миску на водяную баню. Нагревайте, пока мед и сахар не растворятся. Введите соду. Масса начнет пениться, белеть и увеличиваться в объеме.
  • Как только масса увеличится вдвое, снимите миску с огня и постепенно добавьте муку. Замесите тесто. Разделите его на 6 равных частей. Каждую раскатывайте в круг, диаметром чуть меньше блюда, на котором будете подавать торт. Коржи выпекайте при температуре 200°С около 5-7 минут. Края коржей обрезайте пока корж горячий.
  • Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром. В конце добавьте цедру и сок 1/2 лимона. Это придаст торту оригинальный лимонный привкус. Смажьте коржи кремом. Оставьте настаиваться на ночь, не менее 6 часов.
  • Совет : Вкус крема станет нежнее и не выдаст сметану, если прогреть его до растворения сахара на водяной бане.
  • Самым нежным и несладким получается медовик с заварным кремом, как для торта «Наполеон». Коржи можно испечь любым из выше приведенных способов или купить готовые в магазине. А вот заварной крем лучше готовить самостоятельно. Вкусный крем получается только из свежего молока и яиц.

    Ингредиенты к рецепту:

    • готовые медовые коржи 6 шт.
    • молоко 0,5 литра
    • сахар 1 стакан
    • желтки 5 шт.
    • мука 2 ст. ложки
    • ванильный сахар 1 ст. ложка
    • сливочное масло 200 г.

    Способ приготовления:

  • На медленном огне доведите молоко до кипения. Пока молоко закипает, размешайте до однородности охлажденные желтки, сахар и муку.
  • Кипящее молоко снимите с огня. Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до загустения 5-10 минут. Крем остудите.
  • Добавьте в остывший крем размягченное сливочное масло, взбейте до гладкости. Крем получится жидкий, шелковистый.
  • Смажьте коржи кремом. Дайте торту настояться 2-3 часа. Затем сверху посыпьте ванильным сахаром.
  • Совет : Чтобы уменьшить калорийность десерта, сливочное масло в крем можно не добавлять.
  • Простой торт с медовым вкусом можно приготовить в мультиварке. Готовится бисквитный корж просто, хорошо поднимается, карамелизованные бананы изумительно выглядят и имеют превосходный вкус.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 3 стакана
    • сахар 1,5 стакана
    • яйца 5 шт.
    • мед 5 ст. ложек
    • сода 1 ч. ложка
    • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
    • бананы 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сахаром. Очищенный от кожуры банан нарежьте кружочками и выложите на дно чаши.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и содой.
  • Яйца взбейте с сахаром. Влейте жидкий мед. Постоянно вымешивая, введите муку. Тесто получится как на оладьи, как сметана. Вылейте тесто в чашу поверх бананов. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. Крышку во время выпечки не открывайте. Бисквит может осесть.
  • Совет : Бисквитно-медовый перевертыш вкусный и без крема. Но можно аккуратно разрезать бисквит на 2 половинки, пропитать их банановым ликером или коньяком и смазать масляным кремом.
  • Торт «Медовый» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    "Рыжик"
    Состав:
    3 столовые ложки меда
    3 яйца
    1 десертная ложка соды, гашеной уксусом
    200-300 гр сливочного масла
    1 стакан сахарного песка
    3-4 стакана муки
    Приготовление:
    Кладешь в кастрюлю мед - и на маленький огонь, чтоб не пригорало, как начинает пениться, выливаешь туда соду гашеную. До кипения не доводить, снять с огня и остужать. Растираешь пол-стакана сахара с яцами, а остальные пол-стакана - с размягченным сливочным маслом. Далее смешиваешь яйца с сахаром, масло с сахаром и мед с содой, а потом начинаешь вмешивать туда муку. Тут тоже мой секрет - сколько класть муки. По рецепту - 4 стакана - тогда тесто получается крутое, и из него можно раскатывать коржи. Это, конечно, удобней. Но вкусней - положить 3 стакана муки, тогда тесто будет мягким и хорошо пропитается. Смешав все, положи его прямо в кастрюле на 40 мин. в холодильник.
    Потом (поскольку тесто не густое) выкладывать его столовой ложкой на противень, смазанный маслом, и разравнивать, придавая ему форму коржей. (Разравнивать лучше мокрой рукой - так сподручней). У меня получается примерно 8-9 коржей, если класть где-то по 2 - 2,5 ложки теста на противень. Когда будешь вынимать их из духовки - лучше раскладывай их на две тарелки, а то они, пока горячие, могут приклеиться друг к другу. Когда остынут - можно пропитывать кремом.

    Крем простой: литровая банка сметаны + стакан сахара. Но! Сметана должна быть не магазинная, а рыночная, то есть густая. Сначала сбиваешь ее одну, потом - с сахаром, - и пропитываешь. Сверху можно посыпать крошками от коржей (если будут) и грецкими орехами.
    ******
    "Сказочник"
    Состав
    Тесто:
    2 ст. муки,
    1 яйцо,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1/2 ст. сахара,
    1 ст.л. меда,
    1 ч.л. соды,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Крем:
    2,5 ст. молока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1/2 ст. сахара,
    1 ст.л какао-порошка,
    1 ст.л. картофельного крахмала.
    Приготовление
    В посуду с толстым дном положить мед, сахар, масло, яйцо и, подогревая на водяной бане, взбить смесь в густую пену. Добавить соду, муку, ванильный сахар и замесить тесто. Разделить его на 3-5 частей, раскатать круглые пласты, обрезать края и печь при температуре 230-240 градусов. Осторожно - не пересушите! Печь до золотистого колера.
    Горячие коржи положить на деревянную доску, охладить, переслоить кремом, посыпать крошками из выпеченных остатков теста. Украсить кусочками шоколада, засахаренными фруктами и поставить на холод минимум на 3 часа.

    Крем:
    Развести крахмал 3-4 ст.л. холодного молока. Остальное молоко вскипятить с сахаром, заварить в нем крахмал и охладить. Взбить с размягченным сливочным маслом, добавляя какао.
    ******
    "Медовик"
    Состав
    Тесто:
    0,5 стакана меда,
    0,5 стакана сахара,
    1,5 стакана муки,
    2 яйца,
    1 ч.л.соды с уксусом.
    Приготовление
    Мед растереть с сахаром и яйцами, потом добавить муку и соду погашенную.
    Выпекается 3 коржа диаметром примерно 22 см.
    Крем: 200 г сметаны + 0,5 стак. сахара

    Это так, навскидку то, что с медом.
    Конечно, можно добавлять орехи, изюм и др. 31.10.2003 20:05:54, Lexx

    Тесто:

    • сахар – 190 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 8 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • мука – 3,3 ст.;
    • мёд – 70 г.

    Крем:

    • сгущенное молоко – 500 г;
    • сливочное масло – 300 г.

    В кастрюле среднего объёма слегка растопите масло, насыпьте сахар.

    Положите мёд, перемешайте.


    Разбейте яйца. С помощью венчика размешайте до однородного состояния, слегка взбейте.


    Насыпьте соду.


    Кастрюлю поставьте в ёмкость большего объёма, в которую предварительно налейте столько воды, чтобы кастрюля в неё погрузилась на 3 см.

    Постоянно мешая смесь венчиком, доведите её до кипения. Когда пена начнёт подниматься кверху, снимите кастрюлю с огня. Насыпьте муку.


    Перемешайте всё ложкой. После того как жидкость впитается в муку, приступайте к замесу вручную.
    Тесто выложите на стол.


    Разделите на 8 частей, скатайте из них колобки.


    Сложите их в полиэтиленовый пакет, иначе тесто на воздухе быстро обветрится.

    Каждый колобок раскатайте на пергаменте в круглый тонкий сочень.


    Перенесите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 225° в течение 6 минут до золотистого цвета.

    Готовый корж переложите вместе с бумагой на разделочную доску. Пока корж горячий и мягкий, приложите к нему тарелку или крышку и вырежьте круг.


    У вас получатся круглые коржи одного диаметра.


    Обрезки сложите в тарелку. Измельчите.


    Займитесь приготовлением крема. Сгущённое молоко и масло должны быть комнатной температуры. Размягчённое масло взбейте миксером.

    Продолжая взбивать, добавляйте небольшими порциями сгущённое молоко. Одну чайную ложку молока оставьте для пропитки.


    Сначала крем будет довольно жидким, затем он начнёт створаживаться. Продолжая взбивание, вы заметите, что крем начнёт густеть, а затем приобретёт гладкую, однородную структуру. После этого взбивание можно прекратить.

    Оставшееся сгущённое молоко разведите в 100 мл тёплой кипячёной воды.

    Положите один корж на плоское блюдо, с помощью кисточки смажьте его пропиткой, а затем нанесите слой крема.


    Соберите весь торт. Оставшимся кремом обмажьте торт со всех сторон.

    Обсыпьте крошками.

    Через несколько часов выдержки торт можно порезать на порции.


    Приятного аппетита!!!

    Еще один торт из песочного теста:

    Тонкие, просто тающие во рту, коржи из , с хрустящим безе, арахисом и сладким кремом из сгущенного молока! Этот песочный торт можно готовить, как и в будние дни, к чаю или к кофе, так и в качестве праздничной выпечки, ведь он получается довольно высоким и оригинальным на вид.


    Это очень простой и легкий рецепт песочного торта, под силу каждому.

    Ингредиенты:

    для песочного теста:

    • просеянная пшеничная мука – 2,2,5 стакана (зависит от муки);
    • сахарный песок (пудра) – 0,5 стакана;
    • желтки яичные – 3 штуки;
    • качественный маргарин (масло сливочное) – 150 грамм;
    • майонез – 1 столовая ложка;
    • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
    • столовый уксус или несколько капель лимонного сока (для гашения соды).

    для масляного крема:

    • молоко сгущенное (вареное) – 300 мл;
    • масло сливочное – 200 грамм;
    • половина плитки черного горького шоколада (для украшения).

    для безе:

    • белки яичные – 3 штуки;
    • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
    • очищенный и поджаренный ядра арахиса – 100 грамм.
    Как приготовить песочный торт: }