К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.
  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.


Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.

В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.

Чем полезен картофель?

Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.

Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.

Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).

Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.

Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 45 0 F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.

В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В 6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.

Красно-коричневый картофель (

Наиболее часто используются только 6 подвидов.

Описание красного картофеля.

Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.

Текстура: восковидная, мягкая, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, мягкий.

Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.

Белый картофель (Whites)

Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.

Описание желтого картофеля.

Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.

Текстура: слегка воскообразная, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.

Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.

Специальные виды картофеля.

Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.

Голубой/пурпурный картофель ( Blue/ Purple)

Наиболее распространены 5 подвидов.

Описание продолговатого как пальчики картофеля.

Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.

Текстура: восковидная, плотная, сухая.

Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).

Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.

«Крошечный» картофель ( Petites)

Описание «крошечного» картофеля

Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.

Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.

Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.

Краткие указания :

  • Этот вид картофеля – прекрасное дополнение к блюдам из макаронных изделий.
  • Хорошо использовать как дополнение в «цветных» блюдах для привлечения внимания.
  • Идеально подходит в качестве компонента в салаты, так как быстро приготовляется и обладает насыщенным вкусом.
  • Жарьте «крошечный» картофель на оливковом масле с добавлением розмарина, соли, перца, тогда у вас получится яркий жареный картофель. Жарят такой картофель, как правило, не очищая его предварительно и не разрезая на кусочки.

Материал подготовлен на основе англоязычной статьи «POTATO TYPES GUIDE», по всем вопросам обращаться по электронному адресу [email protected]

Каждый огородник хочет вырастить на своём участке самый лучший сорт картофеля. Но выбрать его из четырёхсот имеющихся - дело нелёгкое.

Лучшие сорта картофеля для выращивания в России и их описание

Чтобы выбрать картофель для своего участка, определитесь - чего вы от него ждёте. Это значительно облегчит процесс поиска и оградит вас от лишней, совершенно ненужной информации. При выборе, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • урожайность;
  • предпочтения того или иного типа грунта и климатических условий;
  • скорость формирования плодов;
  • требования к уходу;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям;
  • выносливость в неблагоприятных для картофеля погодных условиях;
  • вкус и внешняя привлекательность клубней.

Существует много сортов картофеля, безусловно, хороших и достойных нашего внимания. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Ранние, средние, поздние - какие лучше

Начнём с того, что картофель подразделяют по скорости созревания на 4 вида:

  • ранний (60–80 дней);
  • среднеранний (80–90 дней);
  • среднеспелый (90–110 дней);
  • позднеспелый (110–120 дней).

Ранние сорта быстрее формируют клубни и, соответственно, огородники раньше получают урожай. К недостатку этого вида картофеля можно с уверенностью отнести плохую лёжкость: при хранении плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому выращивают раннюю картошку исключительно в небольших количествах, а выкопав, сразу готовят в пищу.

Популярные среди ранних

Популярные ранние фото

Вятка - ранний высокоурожайный сорт Домодедовский предпочитает лёгкие почвы Седов хорошо переносит засуху

У среднепоздних видов картофеля - более продолжительный период вегетации, но и урожайность выше, и клубни вкуснее. Да и храниться они могут до следующей весны без потери своих потребительских свойств. Поэтому популярность среди огородников у среднего картофеля намного выше.

Популярные среди средних - таблица и характеристика

название сорта урожайность
(с сотки)
срок созревания
(в днях)
характеристика
до 400 кг 70–90 Сорт в выращивании неприхотлив. Высокие характеристики вкуса. Красноватые укрупнённые клубни, массой 190 грамм.
до 600 кг 70–90 Клубни жёлтые овальные, массой около 120 грамм. Неприхотливый в выращивании.
350 кг, максимум - 737 кг 90–110 Сорт даёт наибольший урожай на лёгких, обогащённых почвах. Розовые плоды, массой 105–145 грамм.
до 410 кг 80–85 Растения вырастают очень высокими. Светло-коричневые продолговатые плоды, массой 90–130 грамм. Хорошие вкусовые характеристики.
более 250 кг 50–55 Невырождаемый сорт, растущий даже на обеднённых суглинках. Овальные крупные клубни, светло-жёлтые, массой 100–130 грамм.
400 кг, максимум - 760 кг 70–90 Крупные округло-овальные, жёлтые клубни, массой 100–200 грамм, хорошо хранятся. Сорт у стойчив к засухе и может хорошо расти при любых погодных условиях.

Популярные средние сорта фото

Ирбитский - высокоурожайный сорт Бриз неприхотлив в выращивании Манифест предпочитает лёгкие почвы Кусты Авроры очень высокие Агата неприхотлива к типу почвы Лилея растёт в любых погодных условиях

У позднего вида картофеля слишком длительная вегетация, поэтому во многих регионах страны он попросту не выращивается - не позволяет непродолжительный тёплый период.

Самые красивые

Если вы - ценитель прекрасного или просто выращиваете картофель на продажу, то вам очень важна внешняя привлекательность его плодов и их вкусовые характеристики. В таком случае сорта Ароза, Лаура, Серпанок, Рокко дадут вам красивые клубни, а Беллароза, Агаве, Кураж, Тайфун, Пикассо, Дезире - крупные.

  • , отличающийся высокой урожайностью (350-400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов. Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком. Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату. Овальные красные клубни, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм. Исключительно положительные отзывы среди огородников, делают сорт безусловным лидером.
  • Резерв - сорт с красивейшими бронзовыми плодами, хорошо растёт в жаркую и засушливую погоду. Устойчив к фитофторе. Урожайность - до 1550 кг с сотки.

Самые вкусные

Большинство огородников сошлись во мнении, что самые вкусные плоды у сортов Пикассо, Тулеевский, Дофине, Пай.

  • Пикассо - вкуснейший сорт из Голландии. Его тонкую кожицу не обязательно чистить, достаточно её промыть. Урожайность - 200-500 кг с сотки. Отличная адаптация к резким переменам погоды. Хорошие результаты показывает во всех регионах страны. При длительной лёжке практически не прорастает. В народе известен под такими именами, как Пьяница, Рябинушка, Матрёшка, Красная Шапочка, Лимонка, самое распространённое - Иван-да-Марья, в Ставрополье - Рябуха.
  • Тулеевский вошёл в десятку лучших сортов России благодаря вкуснейшим плодам, тонкой кожуре и быстрой развариваемости. Урожайность - до 420 кг с сотки. Не отличается требовательностью к какому-то определённому климату, но засуху растение не переносит. Выращивается небольшими количествами, так как во время хранения часто бывает подвержен грибковым заболеваниям.
  • Дофине - вкуснейший голландский сорт. Известен своими урожаями до 220 кг с сотки. Масса клубня, в зависимости от полива, варьируется от 170 до 350 грамм. С одного куста получают около 20 плодов.
  • Пай - урожайность - до 390 кг с сотки, прекрасный вкус плодов, зависящий от количества потребляемой влаги. Клубни могут весить до 400 грамм, толщина кожуры средняя, развариваемость хорошая. Устойчив к мучнистой росе и грибкам.
  • Гурман - среднеранний сорт с экзотической внешностью клубней, которые внешне больше похожи на свёклу, благодаря толстой тёмно-фиолетовой кожуре. Картофелины вытянутые, малокрахмальные, массой в среднем около 100 грамм. В одном кусте формируется до 12–14 плодов. Урожайность составляет около 400 кг с сотки. Из-за больших количеств содержащихся в нём антиоксидантов, оказывает омолаживающее действие на организм. Его рекомендуют систематически употреблять в пищу для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей, атеросклероза, гипертонии, ухудшения зрения, неправильного обмена веществ. Плоды этого сорта можно добавлять в салаты. Прекрасно растёт в умеренном и засушливом климате. Требователен к тёплой погоде и влаге. Температура ниже +10 градусов негативно сказывается на растении. Подходит для выращивания на супесях, торфянистых и слабосуглинистых почвах. Рекомендуемая глубина посадки - 10 см, схема посадки - 60*30 см. Сорт требует обязательного рыхления. Имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям. К сожалению, не получил широкой популярности из-за особого внешнего вида, так как многие думают, что он создан при помощи ГМО. Но это абсолютно не соответствует действительности. Сорт получен путём натуральной селекции.

Элитные

название сорта урожайность
(с сотки)
дополнительная характеристика
до 500 кг с сотки Выращивать нужно в высоких гребнях. Овальные розовые клубни, рассыпчатые, массой до 125 грамм, очень питательные, благодаря большому содержанию белка.
от 400 кг с сотки Отличается переносимостью засухи и похолоданий. Нетребователен к климату и типу почвы. Плоды розовые, ровные, не меняют цвета при термообработке, долго хранятся.
Невский от 350 кг с сотки Хорошо растёт в любых условиях. Недостаток в том, что он требует соблюдения следующей технологии: клубни весной из хранилища для посадки нужно брать только не проросшие, потом уже их прорастить и высаживать с короткими крепкими ростками. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву. Обламывать и повреждать его ростки тоже нельзя.

Элитные сорта превосходят остальных по всем показателям: от размера клубня, до урожайности.

Элитные - фото

Жуковский растёт в любых регионах Луговской - высококрахмальный сорт Невский подходит для любого климата

Лучшая семенная картошка

Посев семенного картофеля - это ваше вложение. Насколько грамотно и ответственно вы к нему подойдёте, настолько богатый и получите урожай. На одну сотку вам понадобится около 20–30 кг посадочного материала. Допустимы к посадке пророщенные и разрезанные напополам крупные клубни.

Лучшими среди семенных признаны Карлена, Романце, Вега. У них отмечены высокая урожайность (350–500 кг), отличный вкус и неприхотливость в выращивании.

Типы почв и сорта

Говоря о типах почв для картофеля, можно уверенно сказать, что самый предпочтительный для его выращивания - это плодородный чернозём. Любые растения на нём замечательно растут и плодоносят.

Песчаные почвы

У песчаной почвы масса недостатков, которые усложняют жизнь растениям и увеличивают трудозатраты огородников. Она быстро нагревается и остывает, практически не удерживает влагу (растения требуют более частого полива), микроорганизмов в ней практически нет (необходимо вносить торф, перегной или компост), вода вымывает все полезные вещества из песка (подкормки следует вносить в минеральных формах). Вырасти в ней сможет только устойчивый к засухам сорт картофеля.

Засухоустойчивые сорта

название сорта срок созревания
(в днях)
урожайность
(с сотки)
характеристика
70–80 300–350 кг Засухоустойчивый сорт с низким иммунитетом к заболеваниям. Бежевые клубни массой 100-116 грамм, вкусные.
65–75 400–450 кг Стабильно урожаен даже в неблагоприятных для картофеля регионах. Растёт в жару и в засуху. Не подвергается вирусам и вредителям. Растения легко восстанавливаются от повреждений градом или заморозками. Плоды жёлтые, овальные, немного суженные к основанию, массой 60–150 грамм. Превосходные вкусовые характеристики. Высокое содержание крахмала.
80–100 100–150 кг Устойчив к жаркому климату. Совершенно не подвергается атакам колорадского жука. Долго хранится и хорошо транспортируется. Можно получить два урожая за сезон. Плоды овальные, розовые, массой 70–90 грамм.
70–85 до 450 кг Не требователен к климату и типу почвы. Можно выращивать в любом регионе страны. Хорошая лёжкость. Тёмно-красные плоды отличного вкуса, массой до 800 грамм. Картофель, не имеющий недостатков.

Засухоустойчивые сорта фото

Волжанин устойчив к засухе Тайфун растёт в зоне рискованного земледелия Рамона устойчива к колорадскому жуку Родриго неприхотлив к типу почвы

Растения приспособились к тяжёлым условиям: широкой листвой они создают тень вокруг куста и не дают влажности испариться из почвы. Некоторые растения для максимального сохранения влаги даже научились сворачивать листья.

Глинистые почвы

Глинистая почва не самая благоприятная для выращивания картофеля. Она отличается повышенной вязкостью, плотностью, водонепроницаемостью. В связи с этим растения совершенно не могут воспользоваться теми полезными веществами, которые в ней содержатся. Чтобы улучшить состав такой почвы, можно добавить в неё опилки, песок или золу. Бороться с твёрдой коркой на её поверхности, образующейся после дождей и поливов, можно только рыхлением.

Выращивать картошку в таких непростых условиях нужно только в гребнях или на высоких грядках, придерживаясь неглубокой посадки. Чтобы увеличить урожай, внесите под осеннюю вспашку, глубиной не менее 30 см, навоз, компост или торф из расчёта 6-8 кг на 1 кв./м.

На глинистых почвах хорошие результаты стабильно показывают Гатчинский, Голубизна, Зарево, Истринский, Ласунок, Луговской, Лукъяновский, Невский, Розара.

На песчаных и глинистых почвах одинаково хорошо показал себя сорт Клеопатра, совершенно неприхотливый и переносящий засуху. Урожайность - 133-205 кг с сотки. Плоды крупные, быстро восстанавливающиеся после механических повреждений. Огородники дают о нём исключительно положительные отзывы.

Зависимость от климата

В каждом регионе страны - свои климатические особенности, оказывающие на растения как благоприятное, так и пагубное воздействие.

В Подмосковье не самый лучший климат для возделывания картофеля. Тут подойдут сорта, устойчивые к влажности, которой славится этот регион. Это могут быть Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян (в народе больше известный, как просто Тимо), Невский, Кондор, Романо или Луговской. Вообще, в Подмосковье сложно добиться желаемого урожая картофеля, поэтому лучше всего сажать на участке районированные сорта.

  • Весна белая - скороспелый сорт (75-80 дней), районированный в европейской части страны и в Сибири. Урожайность - 320-410 кг с сотки. Устойчивость к заболеваниям средняя. Из-за непродолжительной вегетации, подходит к культивированию в Заполярье. Возможно получение двух урожаев за сезон. Клубни светло-бежевые, овальные, массой до 180 грамм.
  • Тимо Ханккиян - финский сорт, неприхотливый к типу почвы, с хорошей переносимостью длительных похолоданий, резких скачков температуры воздуха, избыточной влажности и засухи. Отличется устойчивостью к вирусам и вредителям. Урожайность - от 150 до 300 кг с сотки. Клубни белые, массой 60–120 грамм, вкусные, многокрахмальные, нетемнеющие при хранении.

Следует отметить, что отзывы о Тимо среди огородников крайне неоднозначны. Кому-то он пришёлся к огороду, а кто-то уверяет, что его показатели, в том числе вкусовые, крайне завышены селекционерами.

Посадите на своём участке не менее трёх сортов картофеля, желательно разного времени созревания. Так у вас значительно снизится вероятность остаться без урожая. Соответствующий уход - ключевой момент в культивировании картофеля, который не является сорняком и сам по себе не вырастет.

Выбор ленинградских огородников - ранние и средние сорта. Первый сбор урожая у них проходит уже в июле.

  • Надежда - ранний сорт, неприглядный для колорадского жука. Неприхотлив в выращивании. Подходит для центральной полосы России и Урала. Максимальный порог урожайности - 416 кг с сотки. Вкусные жёлтые плоды, массой 90–160 грамм.
  • Латона - голландский неприхотливый сорт, прекрасно переносящий и засуху, и проливные дожди. Плоды жёлтые, овально-округлые, массой 90-140 грамм, отличного вкуса, с высоким содержанием крахмала.

В Центральном Черноземье очень хорошие климатические условия для выращивания любого картофеля.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • ранние - Винета, Жуковский ранний, Крепыш, Латона, Нептун, Розара, Снегирь, Удача;
  • среднеранние - Архидея, Зекура, Кондор, Корона, Лакомка, Невский, Одиссей, Рамос, Чародей;
  • среднеспелые - Аспия, Живица, Луговской, Олимп, Ресурс, Сокольский;
  • поздние - Белорусский 3, Голубизна, Ласунак, Лорх, Нарочь, Пикассо, Победа, Темп.

Сибирь и Урал - это зоны рискованного земледелия. К их климатическим особенностям может адаптироваться далеко не каждый сорт картофеля. Короткое лето, частые похолодания, резкая смена сильной жары дождями и холодными ночами. Алёна, Приекульскй, Удача, Жуковский ранний, Весна белая смогли прижиться в этом климате. Поздний вид картофеля на Урале и в Сибири не сажают.

Популярные среди ранних

  • Губернатор - скороспелый, совершенно нетребовательный к почве и климату сорт. Урожайность - до 700 кг с сотки. Устойчив к большинству заболеваний, долго хранится. Плоды красные с белой мякотью.
  • Любава - урожайность - до 400 кг с сотки, неприхотливый сорт, устойчивый к возбудителям рака. Поражается золотистой нематодой. Красные, округло-овальные плоды массой 110-210 грамм.

Среднеранние на Урале

Из среднеранних на Урале популярны такие сорта, как Корона, Лукьяновский, Эффект, Аспия и т. д. У этих сортов высокая урожайность (до 450 кг) и хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальные сорта

Из универсальных на Урале чаще всего встречается сорт Сантэ - среднеранний (80-90 дней), с крупными овальными плодами жёлтого цвета, с большим содержанием крахмала и урожайностью в 400 кг с сотки.

Высокоурожайные сорта

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача - до 1500 кг с сотки.
  2. - около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо - до 550 кг с сотки.
  4. Розара - 350-400 кг с сотки.
  5. Беллароза - до 350 кг с сотки.

Высокие урожаи картофеля огородники получают, обеспечив растения хорошим уходом и плодородной почвой.

Выращивание семенного картофеля

Со временем любой сорт картофеля, в том числе и самый лучший, теряет свои качества, вкус, накапливает различные болезни, урожайность его падает, возможно полное вырождение. Поэтому раз в 4 года как минимум нужно обновлять посевной материал. Можно его купить, а можно и самим получить из семян рассадным способом.

Лидеры среди сортов для выращивания из семян:

  • Краса - среднепоздний сорт с урожайностью 400-450 кг с сотки, хорошо переносящий засушливые периоды. Возможно выращивание в любом регионе страны. Клубни красные, овальные, с большим количеством крахмала.
  • Дева - среднеспелый сорт-популяция, урожайный (до 400 кг с сотки), адаптирующийся к любым погодным условиям. Подходит для любого региона. Очень вкусные красные овальные плоды.
  • Илона - среднеранний сорт-популяция, урожайность - до 400 кг, рекомендованный к рыночным продажам. Плоды средних размеров, овальные или удлинённо-овальные, светло-бежевые.
  • Милена - ультраранний сорт, урожайность - до 600 кг, устойчив ко многим опасным болезням. Плоды округлоовальные, кремового цвета, с отличным вкусом.

Самые устойчивые

Самые беспощадные враги картофеля: фитофтора, колорадский жук и золотистая нематода. Они и поодиночке умудряются уничтожить до половины урожая, а уж от их объединённой атаки растениям и вовсе не спастись. Пока что единственный выход огородника - выращивание устойчивых к ним сортов.

Где повышенная влажность, там и фитофтора: в регионах проливных дождей, туманов и рос. Здесь нужно сажать картофель с хорошей к ней устойчивостью: Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Червона рута, и другие.

Толстокожие плоды редко повреждаются вредителями. Для защиты от проволочников или личинок майского жука высаживайте такие сорта, как Багряный, Беллароза, Винета, Сантэ, Червона рута.

На почвах с щелочной реакцией (чернозёмы, солонцы, песчаники) повышена вероятность заражения картофеля паршой. Известкование, внесение золы или неперепревшего навоза в таком случае недопустимо. Иначе щёлочность почвы увеличится ещё больше и вызовет не только паршу. Можно внести под осеннюю вспашку сосновую хвою, серу или гипс, тем самым подкислив грунт. Относительную устойчивость к парше имеют Ароза, Беллароза, Каратоп, Агаве, Винета, Фантазия, Багряный,Тетерев. Самый устойчивый к ней - знаменитый Пикассо.

Если растения на вашем участке неестественно низкие, значит почву поразила золотистая нематода. Противостоят ей такие сорта, как Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Финка, Винета, Сантэ и другие.

Самые выносливые

В средней полосе России очень мало богатых плодородных почв. Здесь встречаются и вовсе неподходящие для выращивания какой-либо растительности. Специально для таких земель созданы сорта, позволяющие получать урожай от 50 до 100 кг с сотки.

  • Адретта - универсальный сорт германской селекции, устойчивый к засухам, не требующий подкормок. Может хорошо расти и на глинистых, и на песчаных почвах. При регулярных и обильных поливах возможен максимальный урожай в 250 кг с сотки. Отличается изысканным вкусом плодов.
  • Елизавета - самый неприхотливый сорт, на суглинистых и песчаных почвах даёт урожай до 250 кг с сотки. Хорошая переносимость засух. Восприимчива к фитофторозу и колорадскому жуку.
  • Аспия - среднеранний сорт, хорошо переносящий продолжительную жару, похолодания, дефицит влаги и различные картофельные заболевания. Урожайность - 400 кг с сотки. Клубни округлые, белые. При термообработке мякоть не темнеет и не теряет свой необычный фруктовый привкус.

Эти сорта картофеля могут вырасти в неблагоприятных для них условиях, но если вы будете за ними ухаживать, поливать, подкармливать, то сможете значительно увеличить свой урожай.

На обеднённых почвах вырастить и такие сорта, как Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия. Главное, обеспечить их соответствующим уходом, иначе у них могут деформироваться клубни.

В засушливых регионах можно с успешностью вырастить такие сорта, как Ароза, Беллароза, Лаура, Спринт, Агаве, Минерва, Пикассо, Славянка.

Иностранная селекция

В России на сегодняшний момент культивируется большое количество импортных сортов картофеля. По большей части это голландские и немецкие сорта. Они растут на многих участках и радуют огородников превосходным урожаем.

Голландские сорта

Сорта голландской селекции, как никакие другие вызывают доверие, ведь Голландия давно экспортирует свои сорта по всему миру. Качеству этой селекции, проверенной временем, доверяют безоговорочно. Как правило, голландская картошка выделяется высокими показателями урожайности, красивыми плодами и отменным вкусом, но обновлять её нужно не реже 1 раза в 3–4 года. Некоторые сорта способны к вырождению. На этом построен картофельный бизнес в Голландии. Рассмотрим самые популярные сорта.

Самые популярные «голландцы»

Картофель немецкой селекции

Производители Германии всё делают качественно, в том числе и картофель. Поэтому вкусные и урожайные немецкие сорта по праву заняли свою нишу в российском овощеводстве.

Популярные немецкие сорта

название сорта сроки созревания
(в днях)
урожайность
(с сотки)
характеристика
Леди Клэр 70–78 170–270 кг Рекомендован для средней полосы. Растёт на любых типах почв. В холодных регионах нужно выращивать в теплице. Хорошая переносимость засухи. Плоды янтарного цвета, массой 80–110 грамм. Склонен к фитофторозу.
Лабелла 70–80 300 кг Клубни удлинённые красные, массой 80–100 грамм. Стойко переносит жаркие, засушливые периоды. Подойдёт для посадок в любом регионе.
Вега 60–70 230–500 кг Устойчивость к заморозкам, продолжительной жаре и засухе. Предпочитает лёгкие, питательные песчаники. Не терпит застоявшихся в почве вод. Хорошая лёжкость. Жёлтые, округло-овальные клубни, массой 85–100 грамм, с отличным вкусом.
название сорта сроки созревания
(в днях)
урожайность
(с сотки)
характеристика
70 около 500 кг Во время засухи требуется полив. Рекомендован к выращиванию в любых регионах. Гладкие жёлтые овальные клубни, массой 80–140 грамм, с отличным вкусом и ароматом. Практически не имеет мелких клубней.
60–65 520 кг Устойчив к раку, пятнистости, фитофторозу и нематоде. Клубни приятного вкуса, светло-жёлтые, овальные, массой 65-130 грамм.
70–75 400 кг Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Красные продолговатые клубни, массой 80-150 грамм, очень вкусные. Картофель сильно подвержен атакам колорадского жука.
65–80 до 700 кг Хорошая переносимость похолоданий. В одном кусте формируется до 25 плодов. Идеально подходит для диетического питания. Содержит мало крахмала. Нежный богатый вкус позволяет готовить его для изысканных гурманов. Хорошая лёжкость. Картофель не требователен к типу почвы.

Популярные немецкие сорта фото

Новые сорта

Растениеводство постоянно развивается. В последнее время выведено большое количество новинок среди сортов картофеля. Особое внимание селекционеры уделяют таким показателям, как урожайность и устойчивость к болезням.

  • Рябинушка - урожайный сорт (до 400 кг), предназначенный для выращивания в открытом грунте. Не требователен к типам почв. Клубни овальные, гладкие, красные, массой 90–135 грамм, с высоким содержанием крахмала. Подвержен болезням и не имеет устойчивости к вредителям.
  • Аврора - урожайность - до 500 кг с сотки. Устойчивость к нематоде. Клубни красивые, с красными глазками.
  • Саровский - скороспелый сорт, урожайность - 340-460 кг с сотки. Нетребователен к типу почвы и климату. Хорошо переносит повышенную влажность. Клубни отличного вкуса, округло-овальные, красные и кремовые, массой до 580 грамм. Над выведением этого сорта селекционеры трудились 15 лет.
  • Чародей - неприхотливый сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям, урожайность - 270-350 кг с сотки. Может расти на любых типах почв при любых погодных условиях. Клубни овальные, светло-жёлтые, массой 75-120 грамм.
  • Алый парус - содержание крахмала высочайшее (до 25%). Устойчив к нематоде, фитофторозу, парше, раку. Клубни овальные, розовые.

Голландцы также вывели немало новых сортов, как всегда, высокоурожайных и высококачественных. Это Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия.

Выберите сорт, который подходит вашему климату и типу почвы, с симпатичными и вкусными плодами, создайте ему необходимые условия для роста: поливайте, удобряйте, защищайте от болезней и вредителей, и получите желаемый результат. Помните: любой сорт картофеля становится самым лучшим в заботливых руках хорошего огородника.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Картофель и его биологические особенности

Картофель (Solarium tuberosum) — многолетнее травянистое растение, которое в отличие от многих других сельскохозяйственных культур принято размножать не семенами, а клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. На практике картофель используют как однолетнее растение и размножают в основном клубнями.

Клубень картофеля — это видоизмененный укороченный подземный стебель. На клубнях расположено от 3 до 15 глазков, в зависимости от сорта. Каждый глазок имеет по три-четыре почки, одна из которых является главной и прорастает при пробуждении клубня, а остальные остаются спящими. При удалении ростков главной почки трогаются в рост и запасные, но растения из них получаются не такие мощные, как из главной. Поэтому при посадке важно предохранять первые ростки от повреждения и обламывания. Глазки различаются по величине и степени дифференциации. Больше всего глазков в верхней, наиболее молодой части клубня.

Ростки у клубней, проращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску.

Клубни картофеля образуются на подземных побегах, так называемых столонах, концы которых по мере роста и развития растений утолщаются. При достижении растениями картофеля высоты 10—20 см из подземной части его стеблей вырастают побеги-столоны толщиной 2—3 см и длиной 5—15 см. Столоны имеют белую окраску, т.к. в них отсутствует хлорофилл.

По мере развития столона его верхушка утолщается и превращается в клубень, покрытый нежной кожурой. Утолщение начинается после прекращения роста столона в длину. В дальнейшем кожура клубня становится более плотной, не пропускающей воздуха. Для дыхания клубней и испарения влаги служат особые органы — чечевички, расположенные в виде точек по всей поверхности клубня.

Форма клубней очень разнообразна и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглая, удлиненная, округло-овальная, удлиненно-овальная, реповидная, бочковидная и более сложная. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глубокими. В хозяйственном отношении более ценными являются мелкоглазковые клубни, т.к. их легко мыть и чистить.

По цвету кожуры различают белые, светло-желтые, розовые, красные, красно-сине- фиолетовые клубни. Мякоть клубней бывает кремовой, белой, светло-желтой, желтой с различными оттенками.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4—5 (реже 6—8) стеблей с прерывисто-непарноперистыми листьями, расположенными по спирали.

В зависимости от их числа различают малостебельные и многостебельные сорта. Слабоветвящиеся относятся к скороспелым сортам, поздние сорта картофеля сильно ветвятся у основания стебля. Количество стеблей в кусте зависит от числа проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня.

Растения, выросшие из крупных клубней, имеют больше стеблей, чем полученные из мелких клубней или частей клубня.

Стебли картофеля травянистые, ветвящиеся, в основном имеют зеленую окраску. В зависимости от сорта могут приобретать красно- или сине-фиолетовые оттенки.

По форме куста различают сорта компактные, раскидистые и полураскидистые. Облиственность куста может быть от слабой до сильной.

Листья картофеля — важнейшие органы растения, в которых под действием света осуществляется синтез органического вещества из воды и углекислого газа. Листья регулируют тепловой режим растения, испаряя избыток воды, получаемой корнями из почвы.

Корневая система, выросшая из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко: около 60% — до 20 см, 35— 40% — до 40—60 см, а отдельные до 80 см и глубже. Наибольшей величины она достигает к фазам бутонизации и цветения.

Соцветие картофеля состоит из нескольких завитков на коротких и длинных цветоножках. В зависимости от длины цветоножки соцветия бывают развесистыми или компактными. Число цветков колеблется от 1 до 10. Венчик цветка колесовидный, состоящий из 5 сросшихся лепестков. Сорта картофеля различаются по цвету венчика: от белого до синего, сине-фиолетового или красно- фиолетового. Окраска пыльников может быть желтой, желто-зеленой, ярко-оранжевой, белой и др. Оранжевая окраска свидетельствует о возможности обильного образования плодов (ягод). Цветение картофеля в значительной мере является специфическим признаком сорта.

Картофель — самоопыляемое растение, но иногда встречаются и перекрестно-опыляемые сорта. Плод — округлая, мясистая сочная ягода, несущая от 50 до 150 семян.

Картофель — весьма пластичное растение, он произрастает и способен давать урожай почти во всех почвенно-климатических зонах, за исключением северных и пустынь.