Прекрасная представительница семейства лососевых – семга, несомненно, должна занять свое место на столе любой семьи. На данный момент эта рыбка считается изысканным деликатесом из-за ее нежного и приятного вкуса. При этом ее калорийность достаточно средняя, а количество полезных свойств просто поражает, поэтому она подойдет для питания людям любого возраста и телосложения, ведь лишних килограмм с ней попросту не наберешь.

Именно о том, сколько же калорий содержит в себе данный продукт и как выбрать наиболее свежий и вкусный экземпляр и пойдет речь в данной статье.

Что же представляет из себя семга?

Мало кто не слышал о такой рыбе, как семга. Давно уже обратившая на себя внимание, она происходит из того же семейства, что и лосось. Возможно, именно поэтому она имеет еще два иных названия, атлантический или озерной лосось. Но какое бы название ни звучало, под ним кроется вырастающая временами до довольно больших размеров рыба с мелкой, блестящей чешуей. Кстати, из-за ее величины очистить рыбу от чешуи достаточно просто.

Само тело рыбины напоминает своими очертаниями торпеду, которая была слегка сжата по бокам. Спинка свежей семги немного поблескивает синим или зеленым, но оставшаяся чешуя имеет лишь серебристый оттенок. Свой путь она начинает в пресных водах, обычно тех, что находятся на севере, к примеру, в Норвегии, Финляндии, Швеции и даже России. В зависимости от места обитания разнится и весовая категория – лосось может весить как 40 кг, так и едва достигать полутора. Если рыба после взросления вышла в море или океан, то она будет намного больше своих оставшихся в озере сородичей.

Что удивительно, эта рыба меняет свой окрас во время нереста, после него, становясь очень потрепанной. Очень часто самцы в этот период погибают, но если семга пережила этот сезон, то ее чешуя будет иметь ровный серебряный окрас.

Любая ли семга полезна для здоровья?

Уже довольно долгое время по телевидению экологи говорят о большом вреде норвежской семги, которая была выращена искусственно. Ее качество по сравнению с натуральной дикой семгой необыкновенно различается. Но в чем же дело?

Ответ здесь достаточно прост: выращенные искусственным путем особи в питомниках постоянно кормятся пигментными добавками, антибиотиками и гормонами роста. Все это негативно влияет на здоровье человека. Впрочем, во многом качество здесь зависит от человеческого фактора, а именно добропорядочности поставщика.

Однако необходимо знать, что практически 95% из всей продающейся на прилавках магазинов семги, было выращено именно искусственно. Но есть несколько отличий, которые помогут распознать обман:

  1. Внимательно осмотрите плавники рыбы. У дикой они намного более развитые, чем у искусственной;
  2. Чешуя рыбы из питомника намного более тусклая, чем у ее океанических собратьев;
  3. Мясо дикой рыбы должно иметь приятный, нежно-персиковый цвет. Если вы видите у особи ярко-красное мясо, то она практически точно искусственная. После приготовления она будет оставлять следы от краски на тарелке;
  4. Внимательно смотрите на бока рыбы: сама по себе выращенная семга намного более толстая, чем атлантическая.

Если следовать данным правилам и выбирать качественную тушку, то вреда здоровью она не нанесет. Однако от искусственной в своем рационе питания лучше отказаться.

Как отличить от форели?

Кто хоть раз в жизни покупал к столу семгу, мог заметить, что данный вид рыбы довольно дорогостоящий. Однако существует еще одна рыбка, которую очень часто по внешнему виду неискушенный покупатель может принять за семгу.

Продавцами давно уже было замечено, что более дешевая по цене форель с легкость может быть выдана за семгу. Именно поэтому лучше знать основные различия между этими двумя видами рыбы, чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей.

Отличие размера и окраски

В первую очередь посмотрите на размер рыбы. Стандартно, продающаяся в магазине тушка семги, будет весить примерно 6-7 кг, при этом форель всего лишь достигает 4. Если положить их рядом, то разница будет достаточно очевидна. Очень часто самки семги намного более крупные, чем самцы.

По своему внешнему виду семга – это довольно красивая рыбка с серебристым оттенком. Цвет ее мяса варьируется от розового до ярко-красного. Довольно часто это зависит от периода, в который она была поймана.

Форель же при этом имеет достаточно пеструю чешую. Около спинного плавника она обычно плавно перетекает из зеленого в черный, а брюшко ее имеет белый или серый цвет. При этом также приглядитесь к бокам форели: на них очень часто есть красные или белые небольшие пятна.

Строение тела

Как уже говорилось ранее, у семги форма тела чем-то напоминает торпеду. При этом форель в обязательном порядке должна иметь брюшко, которого совершенно нет у ее собрата. Следующим важным отличием является голова рыбы. Поскольку семга сама по себе крупнее, то и ее голова намного более крупная и слегка вытянутая. Если присмотреться к форели, то можно заметить, что головка у той маленьких размеров и округлая.

Если внимательно сравнить эти два вида рыбы, то можно заметить, что семга имеет более развитые и длинные передние плавники, и более крупную чешую. У форели она совсем маленькая.

На самом деле спорить о том, что же лучше форель или семга можно до бесконечности. Вкус мяса у них достаточно похож, поэтому уловить нюансы могут лишь истинные гурманы, но по внешнему виду различить их вполне доступно и любому покупателю.

Пищевая и энергетическая ценность

Сам по себе атлантический лосось невозможно назвать абсолютно диетической рыбкой. При этом практически любая ее обработка, вроде обжарки, соления, копчения и иных способов приготовления лишь повышают ее калорийность. Если вы следите за своим питанием, то лучше выбирать варку или приготовления на пару. При использовании этих двух способов доля жира снижается, а рыба сохраняет значительно больше витаминов.

Семга сама по себе достаточно жирная рыба, ведь процент жира в ней более 40. Энергетическая ценность свежей рыбы достигает примерно 220 Ккал, а калорийность около 155. Но при этом ее пищевая ценность попросту поражает.

Ниже представлена таблица, которая покажет калорийность и пищевую ценность приготовленной разными методами семги.

Как можно заметить из таблицы, семга совершенно не содержит углеводов, поэтому в качестве гарнира для нее лучше готовить те продукты, которые помогут соблюсти баланс питания.

Все полезные свойства

На самом деле если говорить о полезных свойствах семги, то она раскрывается как совершенно уникальный продукт. Именно в ее белках можно найти те незаменимые для организма аминокислоты, которые прекрасно усваиваются организмом. При этом, как и любой вид рыбы она содержит в своем составе рыбий жир, который очень полезен для детей, ведь он помогает укрепить зубы и кости.

Нельзя не сказать и об Омега-3 и иных полиненасыщенных жирных кислотах, которые помогут человеку улучшить свое самочувствие. Употребление семги поможет понизить высокий уровень холестерина, предотвратить депрессию, а также помочь работе сердечной мышцы.

Некоторое время назад было доказано, что регулярное употребление семги помогает омолодить организм и предотвратить слабоумие. Происходит это из-за наличия в нем мелатонина, который помогает нормализовать сон.

Как правильно выбрать?

Когда вы в магазине выбираете тушку очень важно определить ее свежесть. На данный момент приобрести ее можно в двух вариантах: цельной тушкой или в виде филе.

Жабры

Если вы собираетесь покупать рыбину целиком, то внимательно осмотрите ее голову. Именно здесь находятся жабры, которые станут первым помощником при определении свежести рыбы.
Охлажденная рыба не должна храниться более двух недель, поэтому при плохих сроках хранения жабры начнут издавать смрадный запах. У свежей семги цвет жабр будет бледный или красный, но у залежавшейся рыбы он превратится в серо-бурый.

Внешний вид

Обязательно проверьте упругость кожи рыбины. Свежая семга обязательно должна быть очень упругой и не деформироваться. Также можно обратить внимание на прозрачность глаз и влажность хвоста, конечно, только в том случае, когда рыба покупается очень свежей. Чешуя в обязательном порядке должна быть достаточно влажной и не иметь никакой слизи на ее поверхности. Если есть желтые пятна, то это станет свидетельством окисления семги. При покупке замороженной рыбы не приобретайте ту, в пакете которой имеется большое количество снега или льда.

Внешний вид мяса

Внимательно обращайте внимание на цвет мяса семги. Неважно, будет ли оно насыщенного или бледного цвета. Это совершенно не влияет на вкус и зависит лишь от места обитания. Но лучше не покупать филе слишком ярких оттенков, ведь тогда есть вероятность покупки искусственной рыбы. Смотрите на прожилки, которые имеются в филе. Если они белые, то рыба была дикой. Это лучше всего свидетельствует о применении красителей.

Изготовители

На данный момент принято считать, что наиболее вкусная семга привозится из Норвегии. Однако именно здесь существует большая вероятность купить искусственный экземпляр, а не качественную дикую семгу. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение отечественным производителям. Однако и здесь существует огромное количество обманных маневров, которые используют производители. Недавно Росконтролем были проведены исследования, которые выяснили, что для увеличения сроков годности используются консерванты, часто в довольно большом размере. Для копченой и слабосоленой семги очень часто используется некачественный или уже начавший портиться продукт.

Как правильно сохранить?

Семга – это довольно быстро скоропортящийся продукт, который надо съедать в довольно быстрые сроки, чтобы получить от нее максимум полезных веществ. Однако, чтобы ее сохранить требуется выполнить определенные требования.

Хранение свежей семги

Семгу всегда следует хранить в холодильнике. Именно это должно стать основным правилом при хранении данного вида рыбы. Если вы купили замороженную рыбу, то ее следует немедленно положить в морозильную камеру, конечно, если вы не станете употреблять ее в очень скором времени. Семгу ни в коем случае нельзя повторно замораживать, от этого она не только потеряет свою ценность, но и попросту испортится. Однако если рыба была приобретена в охлажденном виде, то ее вкус и свежесть помогут сохранить несколько уловок.

  1. Перед тем как поместить охлажденную тушку в холодильник, поместите ее в большую миску, наполненную заранее приготовленными кубиками льда. Это поможет сохранить ее последующую сочность;
  2. Также с сохранением сочности поможет сок лимона или яблочный уксус. Если вы решили использовать уксус, то заверните рыбин в смоченную им марлю, после чего поставьте в холодильник. При использовании же сока лимона следует всего лишь сбрызнуть им кожу рыбы;
  3. Перед тем как поставить семгу в холодильник, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Также следует держать ее подальше от других видов продуктов.

Эти нехитрые лайфхаки помогут увеличить срок свежести атлантического лосося, однако есть и некоторые пределы, после которых смело можно сказать, что рыба испортилась.

Семгу ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Если вы оставили ее на кухонном столе, то испортится она всего лишь через пару часов. Однако если она была положена в морозилку, то срок ее хранения резко увеличится до нескольких месяцев.

Только не нужно замораживать начавший портиться продукт, так он своих полезных свойств и вкусовых качеств обратно не получит. Наиболее оптимальная температура хранения -20 градусов.

Однако для охлажденной рыбы существуют свои нормы, которые гласят, что такая рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней. На самом деле семга остается свежей лишь в течение двух недель после ее вылова. Поэтому обязательно смотрите на срок годности, ведь часто в магазин ее привозят уже несвежей.

Как правильно хранится копченая и соленая рыба

Сейчас с легкость можно купить такой вид семги. Обычно продается он в вакуумных упаковка. Однако для свежести данного продукта лучше соблюдать следующие правила:

  • не храните ее в холодильнике более 10 дней. Обязательно в нераскрытой вакуумной упаковке либо в целлофановом пакете, чтобы она не окислилась. Этот совет подходит как для соленой, так и копченой рыбы (ее храните не более недели);
  • соленую рыбу можно замариновать для увеличения срока хранения. Нарежьте ее кусочками и залейте оливковым маслом;
  • в морозильной камере соленую рыбу можно хранить в течение 6 месяцев.

О калорийности соленой семги можно узнать в следующем видео:

Семга невероятно полезная и при этом вкуснейшая рыба из все имеющихся. Конечно, она должна быть дикой для этого, поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукции. Если вы будете готовить ее на пару или отваривать, то семга станет отличным малокалорийным блюдом, который поможет с похудением.


Вконтакте

Эта рыбка - просто праздник! Радость для глаз, вкусовых рецепторов и всего организма! Не стоит ее бояться ни большим, ни маленьким, ни худым, ни пухленьким. Семга хороша для всех, нужно только знать, как правильно ее приготовить.

В этой статье мы подробно познакомимся с этой представительницей лососевых и на закуску узнаем несколько рецептов...

Семга. Будем знакомы

По сути своей и происхождению семга - это лосось, а точнее будет сказать - атлантический лосось. Семга "ходит" в самой блестящей чешуе, спина ее сверкает синим серебром, которое мягко и плавно переходит в белый цвет на брюшке, без полос, пятен и т. п.

Семга - это довольно крупная рыбка, в длину она вырастает до полутора метров, а весить может и тридцать пять, и сорок килограммов. Голова у семги крупная, вытянутая (как все туловище), будто торпеда. Хорошая, чистая, свежая семга не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Основная пища для семги - это мелкая рыбка и ракообразные. Нерест у нее проходит в начале осени, в реках. Там она практически перестает питаться и откладывает от шести до двадцати шести тысяч икринок. Продолжительность жизни семги составляет около девяти лет.

Где живет семга

Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее "форма".

Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.

Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.

Чем полезна семга

Самое главное, всем известное полезное качество рыбы, а особенно красной - белок в составе ее мяса. Сто граммов семги способны дать вам половину дневной нормы белка.

В состав ее мяса в большом количестве содержится фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Конечно, нельзя не упомянуть популярную в наше время кислоту омега-3, которая стала пищевой панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А, В, D, С, РР, Н - это список витаминов, содержащихся в мясе семги, которые усиливают ее пользу для человеческого организма.

Диетологи советуют употребление рыбы по отношению к мясу - 2: 1, это как минимум. А если еще и в большинстве приемов на вашем столе будет стоять семга, то вам "грозит" укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, а также работы желудка, кишечника и состояния нервной системы. Даже избавление от опасности заработать себе тромбофлебит сулит вам регулярное употребление семги в пищу.

В ста граммах мяса этой рыбы содержится двадцать граммов белка, восемь граммов жира. Калорийность семги в зависимости от самой особи и способа приготовления составляет от ста сорока до двухсот тридцати килокалорий.

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт. Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее.

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе. Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом. Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе - довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус - мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Уха из семги, калорийность

Уху из семги можно варить более "дорогую" и калорийную, а можно выбрать эконом-рецепт. Оба варианта очень вкусные и полезные.

Для более насыщенного и сытного блюда берут брюшки семги, лук, морковь, перловую крупу, картофель и зелень.

Рыбу хорошо промывают, заливают холодной водой, дают сильно закипеть, отправляют к ней головку репчатого лука и убавляют огонь. Так она будет томиться минут двадцать, затем добавляют крупу, морковь (покрошить ее можно как угодно), а еще минуток через десять - картофель. Когда картошка сварится, убирают суп с огня, добавляют зелень и специи, достав перед этим лук. Получается очень сытная и ароматная уха из семги, калорийность которой будет составлять семьдесят две килокалории на сто грамм.

Для более экономного варианта берут голову семги, из предыдущего "удаляют" крупу, и получается совсем легкая уха, с калорийностью около 50 ккал. Важно перед варкой хорошо промыть голову, убрать глаза и жабры.

Варим семгу

Семгу можно сварить в воде целой тушкой или порционными кусками. Промыв, ее заливают холодной водой, доводят до кипения и, убавив огонь, варят двадцать-тридцать минут, снимая пенку. Калорийность вареная семга имеет сто семьдесят - сто девяносто килокалорий на сто грамм.

Имеет примерно такую же, но, как и большинство блюд, приготовленных таким способом, более полезна, так как сохраняет свои лучшие свойства и состав почти неизменным по отношению к природному сырому состоянию.

Запекаем семгу

Лучше всего запекать так рыбка не высохнет.

Один из самых простых рецептов - это семга под помидорами и сыром.

Берут стейки семги, слегка солят, поливают лимонным соком. Затем укладывают их в смазанные растительным маслом "лодочки" из двух слоев фольги. Сверху размещают укроп, помидоры, порезанные кружочками и тертый сыр. Края фольги плотно закрывают и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на полчаса. За несколько минут до готовности фольгу раскрывают, чтобы дать сыру немного поджариться. Калорийность семги в духовке составляет около ста восьмидесяти килокалорий на сто грамм.

На углях семга готовится еще проще и быстрее. Очень удобно использовать решетку. Стейки семги достаточно слегка посолить, поперчить, даже нет необходимости удалять чешую. Важно, чтобы угли хорошо прогорели, и жар был не очень сильный, иначе рыбка быстро высохнет. Уложив стейки на решетку, их отправляют на мангал, переворачивают два-три раза, больше для того, чтобы проследить степень прожарки. Готова такая семга будет уже минут через пятнадцать. Приготовление на углях, при условии, что вы не будете использовать дополнительно соусы и сильно зажаривать рыбу, делает семгу совсем низкокалорийным продуктом, ведь жирок ее вытапливается и стекает в мангал.

Атлантический лосось, или семга, – один из видов лососевых рыб, вкусный деликатесный продукт, очень полезный для здоровья человека. Эта рыба содержит легкоусвояемые белки, являющиеся основным источником содержащихся калорий в семге , а также полезные ненасыщенные жирные кислоты. Углеводов в семге нет.

Мясо этой рыбы богато витаминами – оно содержит витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, серу, железо, цинк, хром, йод, фтор и другие.

Жирные омега-3, омега-6 и омега-9, содержащиеся в семге, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют кости и суставы, продлевают молодость, регулируют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина в крови и способствуют очищению организма от токсинов. Эти жиры не откладываются на боках, а идут «в работу», поэтому отказываться от употребления этой рыбы не стоит, хотя немаленькая калорийность семги предполагает, что есть ее мясо нужно все-таки в умеренных количествах.

Калорийность семги в сыром виде составляет около 210-220 ккал на 100 г . Самое полезное мясо у этой рыбы перед нерестом – в нем много питательных веществ и витаминов, и оно особенно вкусное.

Польза и противопоказания

Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов. Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.

Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии , атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.

Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц. Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.

Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги . Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме.

Сколько калорий в семге?

Как упоминалось выше, калорийность семги сравнительно высокая. Это объясняется тем, что в составе мяса этой рыбы присутствует много белков и достаточно высокое количество жирных кислот.

То, сколько калорий в семге приготовленной, зависит от способа приготовления. Если вы готовите рыбу с использованием жиров, например, жарите в масле, калорийность блюда будет очень высокой. Низкокалорийные блюда готовятся без использования жиров. Самая низкая калорийность семги на пару – она составляет 153-157 ккал на 100 г. Калорийность семги копченой – 202 ккал на 100 г. Покупая копченую семгу в магазине, имейте в виду, что при ее приготовлении в пищевой промышленности могут использоваться небезопасные химикаты.

Калорийность семги, запеченной в духовке без масла, составляет 207 ккал на 100 г. Добавлять масло при запекании этой рыбы нет необходимости – ее мясо достаточно жирное. При запекании с овощами или картофелем жир, выделяющийся из мяса рыбы, пропитывает гарнир, благодаря чему получается очень вкусное и нежное блюдо.

Калорийность семги слабосоленой зависит от производителя, а точнее, от технологии производства. На энергетическую ценность слабосоленой семги влияет то, было ли при изготовлении продукта добавлено в упаковку дополнительно масло. Например, калорийность семги слабосоленой «Русское море» составляет 195 ккал на 100 г, продукция «Санта Бремор» содержит 203 ккал на 100 г, а вот калорийность семги слабосоленой торговой марки «Меридиан» составляет 287 ккал на 100 г.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г. Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Калорийность семги на пару на 100 грамм

Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

  • 19,1 г белка;
  • 14,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

Калорийность соленой семги на 100 грамм

Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

  • 20,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Калорийность вареной семги на 100 грамм

Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

Калорийность семги на гриле на 100 грамм

Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

  • 21,9 г белка;
  • 14 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

Калорийность жареной семги на 100 грамм

Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 10,8 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной семги:

  • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
  • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
  • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

Калорийность копченой семги на 100 грамм

Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

4.7 из 5

Красная рыба – не только изысканный деликатес, но и ценнейший продукт питания в рационе человека. Врачи рекомендуют потреблять красную рыбу минимум 2 раза в неделю. Семга полезна и детям, и взрослым. Ее можно засаливать, запекать в фольге, отваривать, жарить, готовить на пару, подавать с различными гарнирами и соусами.

Многие считают, что жирность и калорийность семги слишком высоки, и по этой причине исключают ее из меню. В действительности потребление семги никак не влияет на повышение веса. Несмотря на высокую калорийность семги, в ней находится целый набор полезных веществ, поддерживающих стройность, молодость и здоровье.

Калорийность семги и ее польза для организма

Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.

Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.

В семге калории не так важны, как ее удивительный состав . Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.

Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию. Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.

В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г .

В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна. Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога. Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.

Сколько калорий в семге?

  • Семга соленая и слабосоленая – 202 ккал;
  • Семга на пару – 153 ккал;
  • Семга отварная – 167 ккал;
  • Семга жареная – 197 ккал;
  • Семга копченая – 169 ккал;
  • Семга запеченная – 197 ккал;
  • Уха из семги – 67 ккал;
  • Бутерброд с семгой – 93 ккал.

Уха из семги и легкие бутерброды на цельнозерновом хлебе считаются диетическими продуктами. В этих блюдах калорийность семги минимальная , поэтому их можно есть в больших количествах и часто. Сандвич с кусочком семги и тонким слоем сливочного масла – прекрасный завтрак для ребенка. Легкий и питательный бутерброд с утра поможет настроиться на рабочий лад и придаст бодрости.

Противопоказанием к потреблению калорийной семги может стать непереносимость морепродуктов и рыбы. Злоупотребление продуктом также приводит к проблемам. Чрезмерное поступление жирных кислот запрещено при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, острых формах заболеваний желудка, печени, открытой форме туберкулеза. При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с врачом, который установит допустимую норму потребления семги.

Диетологи и врачи советуют обратить внимание не только на то, сколько калорий в семге, но и на ее омолаживающие способности. Семга удивительным образом влияет на кожу, оказывая эффект подтяжки. Специалисты отмечают, что регулярное потребление семги приводит к регенерации кожи, делает ее более сияющей, мягкой, эластичной. Благодаря жирным кислотам происходит увлажнение и насыщение кожных покровов, отчего внешний вид заметно улучшается.

Высокая калорийность семги не отражается на весе , а наоборот способствует расщеплению жиров и похудению. Чтобы действительно продлить молодость, необходимо питаться здоровыми продуктами, отказаться от курения, потребления кофе, алкоголя и больше двигаться.

Популярные статьи