Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия называют так же натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на . К тому же, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Биологически активное вещество азотнокислый натрия, которое входит в состав пищевого консерванта Е251 получают в порошкообразном агрегатном состоянии. Причем нитрат натрия не имеет ярко выраженного аромата.

На вкус пищевой консервант Е251 Нитрат натрия похож на обычную поваренную соль. Чаще всего пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют для изготовления консервированных мясных продуктов или замороженных полуфабрикатов. Нитрат натрия способен восстанавливать цвет переработанного мяса. Можно сказать, что именно пищевой консервант Е251 Нитрат натрия помогает колбасные и мясные изделиям приобрести свой характерный "мясной цвет".

Интересно то, что противомикробные свойства пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия значительно уступают в силе другим пищевым добавкам, которые относят в разряду консервирующих химических соединений. Как правило пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют как стабилизатор цвета или краситель. Однако, консервант Е251 может помочь в предотвращении возникновения и развития анаэробных микроорганизмов. Пожалуй, на этом полезные свойства консерванта заканчиваются.

Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия

Не смотря на то, что консервант Е251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия. В результате научных исследований и лабораторных опытов был выявлен вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.

Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В статье описана пищевая добавка (консервант, фиксатор цвета) нитрат натрия (Е251, натриевая селитра, азотнокислый натрий), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium nitrate, чилийская селитра, натронная селитра, E251, Е-251, E-251

Выполняемые функции

консервант, фиксатор цвета

Законность использования

Украина ЕС Россия

Нитрат натрия, Е251 – что это такое?

Нитрат натрия – это натриевая соль азотной кислоты, склонная поглощать воду, очень хорошо в ней растворимая. Другие названия нитрата натрия: натриевая селитра, азотнокислый натрий, добавка Е251. В природе данная соль составляет основу минерала чилийская селитра, которую иногда называют еще натронной (натриевой) селитрой. Данное вещество образуется вследствие извержения вулканов, содержит примеси галогенидов.

В промышленности используют два основных метода производства нитрата натрия. Обе технологии представляют собой неорганический синтез, осуществляемый в несколько стадий. Образовавшийся продукт пользуется большим спросом в связи с применением в сельском хозяйстве, металлообработке, при производстве стекла, хладоагентов. Тщательно очищенный нитрат натрия добавляют в пищевое сырье в качестве стабилизатора цвета и консерванта.

Нитрат натрия, E251 – влияние на организм, вред или польза?

Нитрат натрия в кишечнике под действием микрофлоры превращается в нитрит, который способствует появлению у термически обработанных мясных продуктов красного цвета. Рядовой потребитель обычно не задумывается о том, что вареные колбасы не могут иметь красивой окраски розово-красных тонов потому, что вареное мясо выглядит совсем иначе. Желание угодить клиентам объясняет добавление к мясному сырью при переработке E251 и других стабилизаторов цвета. Помимо этого, проявляемое нитратом натрия консервирующее действие продляет срок годности пищевых продуктов.

Физиологи и медики все больше беспокоятся по поводу применения солей азотной и азотистой кислоты в пищевой промышленности в связи с возможностью образования в организме опасных нитритов. Максимальное содержание нитритов, которое допускается для попадания в организм в течение одних суток, составляет 0,2 мг на каждый килограмм массы тела.

Избыток нитрата натрия может привести к уменьшению концентрации гемоглобина, соответственно, к кислородному голоданию организма, нарушению работы сердца и сосудов. Натриевая соль азотной кислоты может вызвать раздражение слизистых покровов, изменения в работе кишечника.

Добавка Е251, при тщательном контроле концентрации, разрешена к применению в пищевой промышленности во многих странах мира.

Пищевая добавка Е251, натриевая селитра – применение в продуктах питания

Нитраты непосредственно или в смеси с нитритами натрия добавляют в колбасы, в сырокопченые, вареные, вяленые и изготовленные холодным копчением мясные продукты в количестве, не превышающем 250 мг на каждый килограмм. Такое же количество добавки Е251 содержится в мясных консервах. При применении смеси натриевых солей азотной и азотистой кислот пересчет проводят по нитрату.

В производстве мягких, твердых, полутвердых сыров и их заменителей на основе молока E251 – одно или в смеси с нитритом, прибавляют в количестве 50 мг/кг.

При посоле селедки и кильки в маринадных растворах допускается присутствие солей азотной и азотистой кислот в концентрации, не превышающей 200 мг/кг. Содержание нитрата натрия как вещества, небезопасного для организма, подлежит строгому контролю.

Нитратом натрия называют натриевую соль азотной кислоты. Известны и другие наименования данного соединения: натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра. Добавка имеет вид прозрачных кристаллов без цвета с тригональной или ромбоэдрической кристаллической решеткой. Не обладает ароматическими качествами, зато имеет резкий соленый вкус. Нитрат натрия является незаменимым соединением в промышленности.

Вещество получают путем воздействия на натрий азотной кислотой. Кроме того, соединение образуется через взаимодействие нитрата серебра и пищевой соли.

История нитрата натрия

Впервые в Европу в 1825 году поступила первая партия селитры, привезенная из Чили. Однако покупателей на товар так и не было найдено, в связи с чем он был сброшен в море. Спустя некоторое время добыча селитры превратилась в весьма прибыльное дело. В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения. В 1919 году Уайкоффом была определена кристаллическая структура нитрата натрия, в ходе чего был использован метод рентгеновской кристаллографии.

Применение нитрата натрия

Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251. Он используется с целью изготовления замороженных полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет.

Добавка имеет противомикробные свойства, которые по силе немного уступают иным добавкам. Обычно, пищевая добавка Е251 используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но нитрат натрия также способен помочь предотвратить развитие и образование анаэробных микроорганизмов. И на этом все полезные свойства соединения заканчиваются.

Нитродобавку можно обнаружить не только в колбасах, но и в шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди. В сырах нитрат способен угнетать деятельность определенных видов бактерий, таким образом препятствуя позднему вспучиванию, то есть разрывам и трещинам кругов твердого сыра.

Иными сферами применения нитрата натрия стало производство минеральных удобрений, пиротехнической продукции, стекла. Кроме того, он широко используется в металлургической промышленности, а также как компонент ракетного топлива.

Вред нитрата натрия

Несмотря на доказанное неблагоприятное влияние на человеческий организм, пищевая добавка под номером Е251 продолжает активно использоваться в сфере производства пищевых продуктов. Ни один вид колбасных изделий не обошелся без использования нитрата в своем составе. Согласно лабораторным опытам и научным исследованиям был доказан вред нитрата натрия для нормальной деятельности человеческого организма.

Есть целый перечень противопоказаний касательно данной пищевой добавки. Самые большие проблемы нитрат может принести тем, кто страдает от заболевания печени, гипертонии, заболевания вегетососудистой системы, кишечника. Пищевой консервант Е251 способен вызывать холецистит, дисбактериоз, тяжелые проявления аллергии. Следует отметить, что в случае попадания данного соединения в человеческий организм, он меняет свои химические свойства и характеристики.

Биологически активное вещество в составе пищевой добавки превращается в канцероген. А канцерогены, как известно, считаются опасными веществами, поскольку могут вызывать развитие и образование злокачественных раковых опухолей. В случае передозировки нитратом натрия наблюдаются такие симптомы, как обмороки, нарушение координации движения, судороги, боли в животе, общая слабость, головокружения. Симптомами отравления данным соединением также служат посинение ногтей или губ, боль в животе, посинение кожи, понос, затрудненное дыхание, головная боль.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606474 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445969 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е251 (научное название вещества – нитрат натрия, натронная или натриевая селитра) была разработана в начале ХХ столетия химиком Ральфом Вальтером Грейстоун-Уайкоффом, которому первому удалось определить кристаллическую структуру нитрата натрия с помощью рентгеновской кристаллографии.

В течение ХХ столетия вещество использовалось в качестве консерванта для увеличения срока годности продуктов. Для получения натронной, или натриевой селитры химики использовали азотную кислоту, которой воздействовали на натрий. В дальнейшем тот же конечный продукт начали получать в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра.

Физические свойства консерванта Е251 таковы:

  • добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Запах у вещества отсутствует;
  • вкусовые характеристики добавки похожи на поваренную соль;
  • высокая гигроскопичность (способность поглощать водяные пары из воздуха);
  • хорошая растворимость в водных растворах;
  • плохая растворимость в спиртах.

Назначение

Пищевая добавка Е251 предназначена для сохранения цвета. Производители мясных продуктов добавляют ее в состав колбасных изделий, колбас и субпродуктов для сохранения цвета. Это обусловлено тем, что в процессе тепловой обработки мясные продукты теряют привлекательный внешний вид и становятся серыми. Благодаря нитрату натрия производители могут сохранить аппетитный внешний вид изделий. Реже пищевую добавку применяют для стабилизации цвета в сырных продуктах и при изготовлении маринованной сельди.


Вторая функция добавки в пределах пищевой промышленности – защита продуктов от развития патогенной микрофлоры (плесени, грибков и их спор). Однако свойства консерванта у нитрата натрия выражены слабее, чем у других пищевых добавок со схожими функциями. Поэтому добавку Е251 используют преимущественно для сохранения цвета готовой продукции и, в случае отсутствия альтернативы, для защиты от бактерий и грибка.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Прежде чем употреблять в пищу продукты с добавкой Е251, следует разобраться, какой вред и пользу она приносит организму.

Пищевая добавка Е251 обладает средним уровнем опасности для человеческого организма. Негативное влияние связано со спецификой расщепления вещества в кишечнике. Под воздействием пищеварительных ферментов добавка распадается на нитраты, которые могут вызывать расстройство органов желудочно-кишечного тракта и провоцировать такие неприятные симптомы как:

  • острая монотонная боль в брюшной полости;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • судороги;
  • нарушение деятельности органов пищеварения (диарея, вздутие, тошнота, рвота);
  • нарушение координации движений, слабость, вялость, головокружение;
  • нарушение дыхательного акта;
  • длительные головные боли;
  • внезапная потеря сознания или обморок.

Подобные явления возможны в случае употребления продуктов питания, технология производства которых была нарушена. Например, при превышении допустимых норм содержания нитрата натрия.

Однако, есть группа заболеваний, при которых даже допустимая доза пищевой добавки Е251 может спровоцировать серьезные нарушения. К ним относятся такие заболевания:

  • нарушение деятельности вегетососудистой системы, гипертония;
  • нарушение деятельности печени и кишечника;
  • дисбактериоз (изменение состава микрофлоры кишечника, которое сопровождается нарушением процессов переваривания пищи);
  • холецистит (одно из осложнений желчекаменной болезни).

Подобные явления распространены из-за того, что при определенных заболеваниях организм не может утилизировать нитрат натрия. До определенной степени у здорового человека это возможно. Часть вещества выводится естественным путем с мочой, часть находится в слюне. Угрозу представляют исключительно образующиеся в кишечнике соединения нитритов. Последние, накапливаясь в организме, могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Достоверные научные данные относительно положительного влияния пищевой добавки Е251 на человеческий организм отсутствуют.

Применение

Помимо пищевой промышленности нитрат натрия используют вместо удобрений при изготовлении стекла, пиротехнических средств. Не менее популярно вещество в металлургическом производстве и в качестве составляющей топлива для ракет.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E251 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевую добавку Е251 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России.

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 251 относится к группе консервантов с дезинфицирующими свойствами.

В виду того, что при попадании в организм человека при определенных взаимодействиях это вещество превращается в мощный канцероген, его уровень опасности для здоровья человека расценивается как очень высокий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: высокий уровень;

Синонимические названия: Е 251, нітрат натрію, Е-251, азотнокислый натрий, нитрат натрия, Sodium nitrate, nitrate of soda, натронная селитра, soda nitret, Chile saltpeter, чилийская селитра, натриевая селитра.

​Общая информация

Натрия нитрат или Е 251, консервант, который получают в лабораторных условиях. По сути, оно является результатом реакции, которая возникает при прямом воздействии на натрий азотной кислоты.

Кроме того, можно наблюдать появление данного вещества и при взаимодействии друг с другом пищевой соли и нирата серебра.

К физическим особенностям данной добавки можно отнести порошкообразную форму, рассыпчатость, белый цвет, отсутствие какого-либо запаха, вкус соли поваренной.

Свойство нитрата натрия восстанавливать естественный цвет продукта, дает возможность и делает его применимым в пищевых производствах. Его добавляют в мясные консервы и полуфабрикаты, замороженные мясные продукты.

Кроме того, данное вещество может быть использовано в качестве красителя и стабилизатора цвета. Также он профилактирует появление и развитие анаэробных микроорганизмов.

В виде химической формулы данный вид консерванта будет выглядеть следующим образом: NaNO 3 .

​Влияние на организм

Вред

Нитрат натрия является биологически активным действующим веществом в составе консерванта и именно оно преобразуется в организме в канцерогенное вещество, несущее в себе опасность для здоровья человеческого организма. Прежде всего, любой канцероген способен вызывать развитие злокачественных опухолевых заболеваний.

Симптоматика, которая будет проявляться при интоксикации данным консервантом: общая слабость организма, головокружение, обморок, затрудненное дыхание, резкий болезненный синдром в животе, нарушение координации движений, посинение губ и ногтей, судороги, интенсивная .

Поскольку данная добавка служит в сельском хозяйстве нитратным удобрением почвы, все овощи перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде, что снизить уровень риска отравления.

Польза

К сожалению, в виду искусственного происхождения данного вещества, полезных качеств и свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Основной областью применения нитрата натрия является колбасное производство. Так же без этого консерванта не обходится ни одна мясная консервация. Это вещество придает продукту в готовом виде натуральный мясной окрас. Тем самым сохраняя товарный вид, поскольку мясо после термической обработки приобретает непривлекательный серый оттенок.

Копчености и шпроты также изготавливаются с применением азотнокислого натрия. Его добавляют и в некоторые сорта твердых сыров, и консервированную сельдь.

Общепринятая дозировка этого вещества составляет 150-200 мг на каждый кг готового продукта.

Кроме пищевых производств эту добавку используют при производстве стекла, пиротехники, топлива для ракет, в металлургии. А еще в чистом виде натронная селитра является прекрасным удобрением почвы в сельском хозяйстве.

Законодательство

Добавка Е-251 разрешена для использования в пищевых производствах в странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации.