Ингредиенты:

рис , белый или тот, что хорошо клеится, подойдет рис для суши, 2 горсти; отлично подходит для котлет с вешенками и красный рис Рубин
Свежие грибы Вешенки, но можно другие грибочки;
лук репчатый,
морковь;
1 сырое яйцо;
специи: сухие измельченные травы базилика и орегано; черный молотый перец, молотая паприка, молотый кориандр - по вкусу;
соль по вкусу;
растительное масло для обжаривания котлет из риса с грибами 2-3 ст.ложки;
овсяные хлопья Геркулес для панировки котлет.

Рецепт приготовления:

Рис промыть и замочить в чистой воде на 1 час, затем сварить до готовности. Дать рису остынуть.

Очистить репчатый лук и нарезать кубиками. Грибы промыть, дать обтечь излишкам воды и нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы и обжарить все еще 3-4 минуты.

К грибной массе добавить все специи и пряные травы, соль.

Все перемешиваем.

Дать продуктам слегка остыть и добавить вареный рис и сырое яйцо. Перемешать ложечкой все ингредиенты, чтобы получилась котлетная масса.

Этой же ложечкой выкладываем рисовую массу на большую тарелку с овсяными хлопьями, к которым добавлено немного пшеничной муки. Сухими руками присыпаем из тарелки этой панировкой рисово-грибные кучки-шарики сверху и формируем котлетки, стараясь сохранить руки сухими и не запачкать руки влажной массой.

Следим, чтобы котлетки были полностью окутаны в панировку из овсяных хлопьев, которые придадут рисовым котлетам легкий ореховых аромат.

Котлеты из красного риса рубин с грибами вешенками, обваленные в овсяных хлопьях раскладываем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Обжариваем рисовые котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

К столу котлеты из риса с грибами подаем горячими, украсив веточкой свежей зелени.

Вешенки придают особый тонкий аромат и приятный вкус котлетам из риса. К тому же, грибы Вешенки очень полезны.

Отварные и остуженные грибы переправляем в чашу блендера, чтобы измельчить их.

Буквально за пару минут наш отварный «лесной» ингредиент превратился в грибной фарш.

Получившийся фарш из лесных грибов перекладываем в миску для дальнейшей работы с ним.

Рис следует отварить в слегка подсоленной воде. Затем промыть злаковой под холодной водой, лишнюю жидкость слить. Соединить остывший рис с грибным фаршем.

Свежую морковку, предварительно промытую и очищенную от кожуры, измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Морковную нарезку переложить в растительное масло для пассировки. Затем переложить пассированную морковку в чашу к остальным компонентам для котлет.

Ориентируясь на свой вкус, ингредиенты присолить.

Также можно добавить в грибной фарш с отварным рисом специи или сушеную зелень.

А чтобы наши грибные котлеты с рисом не развались при жарке, введем в состав фарша одно куриное яйцо.

И – немного обычной муки.

Хорошо перемешаем чистыми руками весь состав продуктов в чаше.

Сформируем котлетки.

Обжариваем грибные котлетки с рисом в растительном масле.

Приятного аппетита!

Грибы тщательно промыть и залить водой на 2 часа, после чего отварить (40 минут). Грибы вынуть, но бульон не выливать – он еще пригодится для соуса.

Рис отварить до готовности, воду слить.

Измельчить в блендере рис и грибы.

Должна получиться коричневая однородная масса.

Чем меньше будет воды в рисе и грибах, тем гуще фарш. В идеале котлеты можно будет формировать руками, но если он получается слишком водянистым, то придется выкладывать на сковороду ложкой.

В эту массу добавить яйцо, приправы, соль. Все опять тщательно перемешать.

Котлеты обвалять в сухарях или муке (ну или просто зачерпнуть ложкой) и выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Обжаривать с каждой стороны до готовности (до появления хрустящей корочки)Отдельно готовим соус. Для этого разогреть на сковороде масло, добавить в него столовую ложку муки и растереть все это до однородной массы. Затем начать постепенно вводить грибной бульон, постоянно помешивая соус, чтобы не образовывались комочки.

Посолить и поперчить по вкусу (в соус можно добавить сметану, зубчик чеснока или обжареный лук)

Советую приправлять как сам фарш для котлет, так и соус, так как просто с солью вкус будет слишком пресным.

Подавать котлеты с грибным соусом горячими.

Приятного аппетита!

Котлеты из риса с грибами – оригинальное, простое, но в тоже время потрясающе вкусное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню и привнесет в него что-то новенькое.

Рецепт котлет из грибов и риса

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправа;
  • масло растительное;
  • специи.

Для соуса:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • грибной бульон;
  • сметана – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Грибы тщательно промываем, кладем в миску, заливаем водой и оставляем примерно на 2 часа, после чего отвариваем в течение 30 минут. Затем грибы вынимаем шумовкой, перекладываем на тарелку, а не выливаем – он нам понадобится для соуса. до готовности и измельчаем вместе с грибами блендером до получения однородной коричневой массы.

Далее разбиваем в фарш яйца, бросаем приправы и соль. Все снова тщательно перемешиваем, формируем котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем на сковороду с горячим растительным маслицем. Обжариваем до готовности с каждой стороны до появления аппетитной и хрустящей корочки.

Теперь переходим к приготовлению нежного соуса. Для этого разогреваем на сковороде маслице, добавляем в него ложку муки и растираем все до однородности. Затем постепенно вливаем грибной бульон, помешивая соус, чтобы не образовывались комочки. Приправляем специями, добавляем сметану, выдавленный через пресс чесночок и перемешиваем. Подаем рисовые котлеты горячими, полив их сверху грибным соусом.

Постные рисовые котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 300 г;
  • манная крупа – для панировки;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности, сливаем всю жидкость и тщательно промываем. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим и шинкуем. Шампиньоны промываем, обрабатываем и рубим небольшими ломтиками. На сковороду наливаем немного растительного маслица, разогреваем его и пассеруем до прозрачности лук с чесноком. Затем добавляем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим овощи минут 7.

После этого выкладываем отварной рис, перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу. Снимаем фарш с плиты, слегка остужаем, формируем котлетки, обваливаем их в манной крупе и обжариваем на растительном маслице до золотистого цвета со всех сторон.