Нежнейшие куриные ножки в сметанном соусе с лесными грибами. Куриное мясо благодаря предварительной обжарке остается сочным и становится очень мягким. Соус из сметаны, впитывая в себя аромат курицы и обжаренных грибов, получается очень вкусным и ароматным. Куриные ножки в соусе готовятся очень просто, с этим блюдом справится даже неподготовленная хозяйка.

Состав:

  • Куриные ножки – 9 шт
  • Сметана (15-20%) – 500 г
  • Грибы – 400 г (свежие или замороженные)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Укроп – по вкусу (свежий или сушеный)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Подготовьте куриные ножки. Помойте их и удалите кожицу.

Посолите и поперчите курочку со всех сторон.

Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль. В сковороде разогрейте немного подсолнечного или оливкового масла и выложите чеснок. Обжарьте чеснок на маленьком огне до легкого зарумянивания. Масло приобретет чесночный аромат.

Чеснок удалите из сковороды, он нам больше не понадобится. Огонь увеличьте до максимального и выложите в сковороду куриные ножки. Обжарьте их сначала до легкого зарумянивания с одной стороны, затем с другой.

После того как курочка побелеет и немного подрумянится со всех сторон, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и готовьте ножки еще 7-10 минут. Через 7-10 минут выложите курочку на тарелку и накройте крышкой, что бы она оставалась теплой.

Грибы помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите обжариваться на туже сковороду, в которой жарилась курица. Если Вы используете замороженные грибы, то их не нужно предварительно размораживать, достаточно просто промыть их под чуть теплой водой, разрезать пополам крупные куски и отправлять на сковороду. Лучше всего в данном блюде использовать лесные грибы, такие как подберезовики, лисички или белые.

Обжарьте грибы в течение 20 минут до полного выпаривания жидкости. Периодически помешивайте их, что бы они не сгорели. В готовые грибы добавьте муку и тщательно перемешайте во избежание появления комочков.

Затем выложите к грибам сметану. Что бы сметана не свернулась при тепловой обработке, ее перед выкладыванием в сковороду необходимо развести 4-5 столовыми ложками горячей кипяченой воды. Сразу же добавьте в соус соль, перец и укроп. Соответственно, если Вы используете свежий укроп, то его необходимо заранее мелко нарезать.

Тщательно перемешайте соус и выложите в него курицу.

Тушите куриные ножки в сметане под закрытой крышкой в течение 3-х минут сначала с одной стороны, затем переверните их и тушите столько же с другой.

Куриные ножки с грибами готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на Ваш выбор. Например, куриные ножки в сметанном соусе отлично сочетаются с макаронами или рисом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

В духовке — несомненно, это беспроигрышный вариант вкусной домашней трапезы или горячего блюда для праздничного стола. Если посмотреть на любой рецепт запеченной курицы или разных ее частей, к примеру, ножек, бедрышек или спинок, то практически во всех их присутствует маринад, в котором она будет мариноваться.

Правильно подобранный маринад – залог хорошего и вкусного блюда. Все маринады для курицы можно условно разделить на кислые, соленые, сладковато-кислые и острые. Так как куриное мясо в нашей семье очень любят, то часто пробую мариновать курицу в разных маринадах. Сегодня я хочу показать вам, как запечь .

Сметана, как и любые другие кисломолочные продукты – прекрасны продукт для запекания и тушения разного вида мяса. Молочная кислота содержащаяся в ней в большом количестве, пропитывая мясо, делает его очень мягким и нежным. Само же мясо получится с тонким сливочным вкусом. И напоследок хочу добавить, что сметану лучше всего использовать домашнюю (базарную), так как она более жирная.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, приправа для курицы, кориандр, кари, паприка,
  • Соль – по вкусу

Куриные ножки в сметане в духовке – рецепт

В миску налейте сметану. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте соль и черный молотый перец.

Чтобы куриные ножки получились ароматными, добавьте специи. Я использовала приправу для курицы, смесь карри с кориандром и паприку. Количество специй специально не указываю, добавляйте их по своему вкусу.

Сметану со специями перемешайте до получения соуса однородной консистенции. Благодаря специям, соус получился красивого красного оттенка.

Помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них небольших перьев, при необходимости их следует удалить пинцетом. Острым ножом разрежьте их на две части по центральному суставу. Получатся отдельно голени и бедрышки. Небольшие по размеру окорочка можно запекать целиком.

Куриные ножки сложите в миску. Полейте их готовым сметанным соусом. Обваляйте их в соусе со всех сторон.

Чтобы куриные ножки в сметанном соусе хорошо промариновались, миску накройте крышкой или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. По истечению этого времени можно приступить к их запеканию. Прогрейте духовку до температуры 190С. Что касается посуды, в которой можно запекать курицу в сметанном соусе, то это может быть как противень, так и любая жаропрочная форма. Противень застелите пергаментом, форму для выпечки застилать не нужно. Выложите на него куриные голени и бедрышки.

Через 15-20 минут, полейте сбежавшим соусом курицу. Куриные ножки в духовке в сметане необходимо выпекать не менее 40-45 минут.

Проверить готовность мяса можно с помощью ножа. Сок в месте прокола должен быть полностью прозрачным. Готовые запеченные в духовке куриные ножки в сметане подавайте горячими к любому гарниру. Приятного вам аппетита.

Куриные ножки в сметане. Фото

Мясо курицы — это прежде всего при соответствующем умелом приготовлении вкусный нежный и недорогой продукт, что немаловажно для семейного бюджета.

Существует множество блюд из курятины: привлекательных для глаз, обоняния, вкусовых рецепторов, и тактичных по отношению к современной изнеженной человеческой пищеварительной системе. А проще говоря — диетических, которые запросто можно сотворить, например, из куриных ножек.


Сегодня это будут куриные ножки в сметанном соусе с зеленью:

как приготовить куриные ножки в сметане, с зеленью…

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6-8 шт.,
  • 100 г сметаны,
  • пучок зелени (укроп, петрушка),
  • соль, черный молотый перец — в зависимости от вашего вкуса,
  • масло растительное масло для смазывания формы.

приготовление куриных ножек в сметане с зеленью:

Все необходимые компоненты будущего блюда тщательно моем. Куриные голени сразу после помывки лучше обсушить, можно бумажным полотенцем, стараясь не оставлять следов бумаги на мясе.

Пучок зелени мелко рубим ножом.

Приступаем к маринаду: он у нас будет сметанный!

Для этого смешиваем в отдельной миске 100 г сметаны, измельченную зелень укропа или петрушки (а можно и того и другого)), соль и черный молотый перец по настроению и вкусу.

…выкладываем протомленные в сметанном маринаде куски мяса на смазанный растительным маслом противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Тут небольшой нюанс!..

У нас в чашке осталось немного маринада, в котором отлеживалась курица. Пришло его время! Собираем его ложкой и повторно обмазываем извлеченные из духовки почти готовые голенюшки. Потом возвращаем на дожарку ещё на десяток минут, и когда курочкины ножки приобретут загар чудного насыщенного золотистого оттенка — можно выключать духовой шкаф, т. к. он со своей ролью справился на отлично!



Приятнейшего аппетита..!

Пошаговые рецепты нежных куриных голеней в сметане

2018-06-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3073

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

150 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных голеней в сметане

Куриные голени хороши в жаренном, тушеном, вареном виде в разнообразных маринадах, соусах, панировках. Но особенно нежными, сочными они получаются в сметане. Классический вариант блюда прост, голени тушат в сметане в обычной кастрюле на плите, добавляя чеснок и приправы, придающие блюду превосходный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • 8 куриных голеней;
  • 3 луковицы;
  • сметана - 80 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • 40 г приправы паприки молотой;
  • соль - 17 г;
  • перец черный - 42 г;
  • растительное масло - 70 мл.

Пошаговый рецепт куриных голеней в сметане

Очистив луковицы, шинкуют их крошкой, пассеруют на сковороде с добавлением постного маслица 3,5 минуточки.

Добавляют сметану, предварительно разведенную в небольшом количестве воды, вместе с пропущенным сквозь пресс чесноком, подсаливают, сдабривают приправой, черным перчиком. Тщательно размешав, проваривают на небольшом огне 6 минуток.

Голени промывают и закладывают в приготовленный сметанный соус, томят под крышкой 45 минут.

При подаче выкладывают рядом картофельное пюре, отварные макароны или любой другой гарнир, красиво раскладывают веточки зелени.

Молотую паприку можете заменить классической приправой для курицы или любой другой.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных голеней в сметане

Скорость этого рецепта в том, что в составе блюда нет овощей, которым требуется предварительная обработка и обжаривание, только сметана и разнообразные пряности. Выходят такие голени тоже очень сочными и вкусными. Входящие в состав молотый кориандр, приправа карри придают дополнительную легкую резкость и изысканный аромат.

Ингредиенты :

  • 6 куриных голеней;
  • чеснок - 7 зубков;
  • сметана - 540 г;
  • 16 г соли;
  • перец черный, приправа для курицы - по 60 г;
  • по 15 г молотого кориандра и карри;
  • зелень.

Как приготовить куриные голени в сметане

Измельченные в чесночнице дольки чеснока выкладывают в глубокую чашку со сметаной, хорошо размешивают.

Куриные голени промывают, освобождают от всех имеющихся перьев, вооружившись пинцетиком, разрубают по суставчику, чтобы получились две части - ножка и бедрышко.

Хорошенечко обмазывают сметанной смесью, выкладывают в чугунок, закрывают крышку и томят на небольшом пламени огня 40 минут.

Подают с гарниром или свежими овощами, украшают зеленью.

Вместо молотого кориандра можете использовать прованские травы.

Вариант 3. Куриные голени в сметане с майонезом и острой горчицей

Сочетание жирной сметаны и майонеза придает голеням еще большую сочность и питательность. А горчица - легкую остроту и резкость.

Ингредиенты :

  • чуть больше одного килограмма куриных голеней;
  • сметана 6-ти процентная - 255 г;
  • 70 г жирного майонеза;
  • 40 г острой горчицы;
  • 35 г приправы острой карри;
  • 30 г молотого базилика;
  • 3 луковицы;
  • рафинированное масло - 65 мл;
  • 18 г соли.

Пошаговый рецепт

Хорошо помытые голени выдерживают на чистой ткани.

Освобожденные от шелухи луковички шинкуют соломкой, выкладывают на чистую тарелочку.

Для заливки в чашечке соединяют сметану с горчицей, майонезом, все тщательно размешивают.

В заливку добавляют приправу карри и, вооружившись ручным блендером, слегка взбивают.

Всыпают молотый базилик, подсаливают, еще раз размешивают этим же кухонным прибором.

Подготовленный лук пассеруют в чугунной емкости на подсолнечном маслице до легкой румяности.

Обсохшие голени берут за косточку и обмакивают в приготовленную заливку, выкладывают в емкость к луку.

Оставшейся заливкой поливают голени, томят под крышкой 35 минуточек на тихом пламени огня.

Во время тушения периодически потихонечку перемешивают содержимое лопаточкой.

Емкость с готовыми голенями убирают с плиты и настаивают перед подачей полчаса.

Если не любите острые блюда, приправу острый карри можете заменить нежным карри, в таком случае всыпьте в блюдо немного черного молотого перчика.

Вариант 4. Куриные голени в сметане в духовке

Здесь куриные голени перед запеканием маринуются в простом маринаде на основе сметаны, чеснока, разнообразных пряностей и лимонного сока. Такой маринад хорошо пропитывает нежную мякоть голеней, тем самым они быстрее размягчаются и доходят до готовности. Получаются неповторимо сочными, мягкими, тающими во рту.

Ингредиенты :

  • 8 голеней;
  • 250 г сметаны;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 40 г орегано;
  • соль - 30 г.

Как приготовить

Хорошо промыв голени и выдернув пинцетом все имеющиеся перышки, закладывают ножки в большую емкость.

В отдельной чашечке соединяют лимонный сок со сметаной, быстро размешивают.

Добавляют мелко нарубленный чеснок, приправляют молотым орегано, солят, еще раз размешивают.

Петрушку моют, немного обсушивают, измельчают и вводят в сметанный соус, хорошенечко размешав, вливают соус в рукав для запекания.

Помещают в рукав голени, завязывают специальной веревочкой, встряхивают рукав, чтобы курочка полностью обмазалась в соусе.

Оставляют рукав с голенями в чашке на полчаса.

Глубокий противень смазывают маслицем, укладывают на него голени, вынув из рукава, и запекают в раскаленной духовке 20 минут при температуре не выше 220 градусов.

Регулируют огонь до самого тихого и допекают оставшееся время.

Горячими кладут на тарелочки, рядом отварные макароны или картофель, поливают соусом.

Зелень петрушки можете заменить укропом или перьями лука.

Вариант 5. Куриные голени в сметане в панировочных сухарях

Еще один вариант куриных голеней в сметане, запеченных в духовке. В отличие от предыдущего варианта здесь голени перед запеканием в сметане панируют в молотых сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде. Благодаря этому на их поверхности появляется корочка, которая препятствует вытеканию сока, от чего они получаются невероятно сочными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 9 куриных голеней;
  • 340 мл соевого соуса;
  • молотые сухари - 250 г;
  • любая приправа - 10 г;
  • соль - 20 г;
  • лук - 3 шт.;
  • рафинированное маслице - 80 мл;
  • сметана - 310 г.

Пошаговый рецепт

Очищенные луковички шинкуют полосками.

Голени хорошенечко моют.

Смешав в чашечке соль и приправы, натирают смесью все голени.

Кладут в чашку, слегка сбрызгивают соевым соусом, накрывают крышечкой и отставляют в сторонке на полчаса.

Спустя 30 минут голени запанировывают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают с одной и другой стороны по две минутки.

Нарезанный лук выкладывают в чистую сковороду, тоже сбрызгивают соевым соусом и пассеруют на масле пять минуточек, не забывая часто помешивать.

В жарочную емкость выкладывают пассерованный лук, еще раз сбрызгивают соевым соусом.

Сверху голени.

Заливают сметаной, заранее разведенной водой, присыпают приправой.

Отправляют в горячий духовой шкаф на 45 минут при умеренной температуре.

Шаг 11:
Подают с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное блюдо на плоских тарелках, застеленными листьями салата, со свежими овощами.

Соевый соус в рецепте допустимо заменить любым маринадом маринованных овощей, например, от огурцов или помидоров. Для запекания рекомендуется брать стеклянную или керамическую емкость, в ней блюдо выйдет вкуснее, нежели чем в металлической таре.

Вариант 6. Куриные голени в сметане с грибами

Отличное сочетание куриных голеней, тушеных в сметанном соусе, с грибами, которые придают блюду восхитительный аромат и еще большую питательность.

Ингредиенты :

  • 5 ножек;
  • свежие шампиньоны - 6 шт.;
  • 2 луковички;
  • 400 г сметаны;
  • 185 мл любого бульона или отвара;
  • черный перчик, соль - по 14 г;
  • 50 г молотой паприки;
  • укропчик - 4 веточки;
  • рафинированное маслице - 65 мл.

Как приготовить

Куриные голени промывают и, ничем не натирая, обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 2 минуточки, часто переворачивая с боку на бок.

На соседней конфорке обжаривают свежие шампиньоны до легкой румяности, предварительно их почистив и промыв под струей воды.

Освобожденный от шелухи лучок измельчают, прожаривают с грибами 5 минут.

Зажарку подсаливают, сдабривают перчиком, паприкой, вводят сметану, вливают немного бульона или отвара и прогревают пару минуточек.

Обжаренные голени погружают в соус, тушат под крышкой около получаса.

Через 23 минутки всыпают измельченный укропчик.

Если нет бульона, можете влить немного обычной воды.

Куриное мясо имеет огромное количество преимуществ: оно легко усваивается организмом, отличается высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов, а также быстро готовится. Куриные ножки, приготовленные в сметанном соусе, всегда получаются очень нежными, в то же время сочными и вкусными. Время приготовления — около часа, и, конечно, результат того стоит.

Чтобы потушить куриные ножки в сметанном соусе, нам понадобится:

— 6 куриных ножек (или голеней);
— 1 небольшая луковица (или две маленькие);
— 2 столовые ложки нежирной сметаны(10-15%);
— смесь приправ на ваш вкус (мы смешали соль, черный перец молотый и карри).

Способ приготовления куриных ножек, тушеных в сметанном соусе

Натираем куриные ножки смесью приправ, стараясь, чтобы мясо было покрыто ею полностью.

Обжариваем ножки с каждой стороны примерно по 3-4 минутки на сковороде, которую мы предварительно хорошо разогрели и убавили огонь. Будьте аккуратны, так как куриное мясо, особенно кожица, имеет свойство «стрелять» при взаимодействии с маслом.

Также на сковороде жарим до золотистого цвета заранее мелко нашинкованный лук.

Выкладываем обжаренные куриные ножки в глубокую кастрюлю, затем сверху выкладывает золотистый лук.

Настала очередь сметанного соуса. Сметану смешиваем с небольшим количеством смеси приправ, добавляем 50 мл воды и выливаем сверху на куриные ножки с луком. Если у вас сметана слишком густая, разбавьте ее 100 мл воды. Тушим курочку в течение получаса-40 минут на умеренном огне.

Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо будет ожидать вас в кастрюльке после приготовления. Сметанный соус придает куриному мясу нежность, великолепный запах и замечательный вкус. Приготовленные таким способом куриные ножки отлично сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, рис, лапша и всевозможные виды макаронных изделий. Это идеальное блюдо для семейного обеда или ужина, когда требуется совсем немного времени и сил, чтобы порадовать себя и домочадцев прекрасной трапезой. Наслаждайтесь!