Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.

Баклажан – что за овощ?

Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.

Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.

Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.

В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .

Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Баклажаны по Дюкану

Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты . Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с .

Лодочки из баклажан по Дюкану

  • баклажаны;
  • ветчина;
  • творог или не жирный сыр;
  • специи, соль;

Плоды баклажана очистите от сердцевины, сформировав «лодочки», оставшуюся мякоть нарежьте кубиком. Ветчину и лук также измельчите в виде кубиков. На сковороде, без масла, обжарьте ветчину и лук, через 3-5 минут введите баклажан. Доведите до вкуса специями и солью. После чего дайте смеси остыть и начинайте фаршировать «лодочки». Сверху присыпьте творогом или сыром и отправьте в духовку на 20 минут.

Закусочные "синенькие" по Дюкану:

  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • 1-2 чайные ложки масла;
  • уксус;
  • соль, вода.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Баклажаны - диетические рецепты

Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с . При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Рулетики из баклажан диетические

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • йогурт;
  • несколько зубчиков чеснока на свой вкус.

Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.

Баклажаны в азиатском стиле

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец болгарский (желательно желтого цвета для красоты);
  • чеснок, соевый соус, оливковое масло, зелень и специи, лимонный сок.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

В первую очередь, отмечу, что этот рецепт Рататуя я адаптировала под диету Дюкана и немного упростила, чтобы не так сильно устать у плиты. От оригинального мой дюкановский рецепт отличается, конечно, уменьшенным количеством жира. Я беру 2 ч. л. оливкового масла вместо разрешенной одной, потому что есть все это я буду не одна, а со всей своей семьей. Так что мне как раз одна ложка и достанется:)

Итак, приготовление рататуя состоит из двух основных частей - соус и, собственно, блюдо. Вначале займемся соусом. Для этого берем 2 помидоры, снимаем с них кожу и перемалываем в блендере.

Берем перец, режем его на куски, кладем на сковороду и ставим в духовку. Перец должен там запекаться до характерных темных подпалин. После этого достаем его и тоже перемалываем в блендере. Пахнет он непередаваемо!


В небольшой кастрюльке смешиваем пюре из помидор, пюре из перца, добавляем специи, немного чеснока пропускаем через пресс.


Что касается специй, то тут все на любителя. Традиционно в рататуй принято добавлять прованские травы. Но я в этот раз решила поэкспериментировать. Туда пошли душистый перец, чили, карри, лимонный перец, ну и чеснок - самый мощный усилитель вкуса.


Соус надо посолить и поставить на огонь, немного поварить. Буквально минут 5. Достаточно для того, чтобы все пропиталось травами.

Теперь об основном блюде. Все овощи надо будет нарезать кружочками. Кабачок режем в первую очередь, посыпаем солью и оставляем. Резать кружочки надо толщиной примерно 2-3 мм.


Дальше режем помидоры. Так тонко, как кабачки, я их в жизни не нарежу, так что как получается. В общем помидоры не надо резать сильно заранее, а то все растечется.


В последнюю очередь я режу баклажан, потому что на воздухе он темнеет. После того, как баклажан нарезан (как и кабачок, примерно 2-3 мм толщиной), начинаем выкладывать все в форму особым "рататуйным" способом.


Сначала в форму выливаем наш соус.


А потом выкладываем кружочки овощей, чередуя их. Получается в конечном итоге примерно такая вот красота.


Осталось буквально пара штрихов. Сверху выложенные овощи надо помазать смесью соли, специй и оливкового масла.


Для этого я использую силиконовую кисточку, очень удобно.


А дальше форму закрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 40. После этого снимаем фольгу и оставляем рататуй в духовке еще на 30 минут. В целом после этого все должно быть полностью готово. Ну, если вы толстовато нарезали овощи, или духовка не так сильно греет, можно под фольгой запекать блюдо и час, и два. Я просто люблю не слишком перепаренные овощи.


Получилось прекрасное овощное блюдо, которое можно съесть с любыми белками в белково-овощной день. Можно добавлять к этому гарниру мясо, курицу или рыбу, а можно намешать чесночный соус из творожка или йогурта. В любом случае, удовольствие вам обеспечено. Да здравствует диета Дюкана, самая сытная и вкусная из всех диет!:)

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Рецепт достаточно простой, а сочетание сочных овощей и куриной грудки понравится всем членам семьи. Используют овощное рагу на 2,3,4 этапе диеты. Готовить блюдо можно 1–2 раз в неделю, так как ингредиенты простые и время у хозяйки готовка займет немного. Удобно блюдо для семьи, где на диете сидят не все члены. Любому понравится рагу, и не придется готовить отдельное блюдо. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для рагу по Дюкану такие. Для приготовления аппетитного рагу по Дюкану берем свежую куриную грудку и овощи. Сочетание овощей и мяса в тарелке должно быть строго 1/1.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи — 500 г;
  • белокочанная капуста — 250 г (⅓ среднего вилка);
  • лук репчатый красный (можно использовать белый, но он не придаёт блюду красок) - 150 г (2 небольшие головки);
  • морковь — 50 г (1 маленькая или ½ крупной);
  • перец болгарский сладкий — 100 г (2–3 овоща, рекомендуем взять разного цвета);
  • постный куриный бульон (второй варки) - ½ стакана;
  • соль поваренная (лучше использовать морскую или адыгейскую с чесноком) - ½ столовой ложки без горки;
  • смесь красного, черного и душистого перца (молотого) - ⅓ чайной ложки;
  • томат 1 шт. или 1 столовая ложка готовой пасты без сахара.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению сочного рагу. Готовить рагу нужно следующими этапами:

Можно приготовить рагу в духовке. Для приготовления понадобится чугунный котелок с толстыми стенками. Ингредиенты обжаривают и помещают в котелок, закрываем крышкой. Ставим в разогретую до 180º духовку на 15 минут. В печи рагу получится сочнее и ароматнее.

Для вегетарианцев, которые не употребляют курицу, можно заменить ингредиент мясом акулы или трески. Филе нарезаем кубиками, но предварительно обжаривать его не нужно. Добавляется прямо к овощам, после мариновки. В рыбу, на этапе перемешивания со специями, добавляем ⅓ чайной ложки оливкового масла.

Совет: соль разделяем на две части, добавляем отдельно в мясо при мариновке, в овощи в конце готовки.

Что это такое и с чем его едят? Оказывается это не что, а кто. Очень известный французский доктор, диетолог Пьер Дюкан. Он разработал грандиознейшую диету с низким содержанием углеводов и жиров. Эту диету испробовали на себе тысячи людей. Она нравится слабой половине общества, потому что есть где разгуляться.

Баклажаны в этой диете занимают почетное место, потому что содержат много клетчатки и белка. А белок играет основную роль в диете для похудения. Еще одно условие диеты: баклажаны можно употреблять с определенными низкокалорийными, не жирными продуктами.

Каждый сам может составить рецепт, зная какие продукты можно, а какие нет. Открывается возможность "творить"

Даже если кто-то не худеет, рецепты , которые предлагаются доктором и участниками его диеты, будут полезны для здоровья каждому человеку. А еще это очень вкусно.

Рассмотрим некоторые из них.

Баклажаны запеченные с начинкой.

  • Несколько баклажанов.
  • Твердый не жирный сыр или творог.
  • Репчатый лук
  • Чеснок.
  • Не жирное куриное мясо или ветчина.
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление .

1. Баклажаны хорошо помыть. Разрезать пополам. Положить в холодную подсоленную воду. Оставить где-то на часик, чтобы горечь вышла.

2. Тем временем можно приготовить все для начинки. Очистить лук, чеснок и порезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета без растительного масла, на сковороде с антипригарным покрытием.

3. Ветчину нарезать кубиками, добавить в общую массу.

4. Вытащить из воды баклажаны, отжать. Ложкой извлечь мякоть, чтобы получились формочки в виде лодочек.

5. Мякоть измельчить и добавить в общую массу начинки. Оставить потушиться на медленном огне.

6. Формочки заполнить начинкой и отправить в духовой шкаф на пол часа. Этого времени достаточно, чтобы формочки стали мягкими, а начинка в принципе готова.

7. Затем посыпать сыром или творогом и еще на несколько минут отправить в духовой шкаф.

8. В конце посыпать зеленью и подать к столу. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салат закусочный из баклажанов.

Для него понадобится.

  • Несколько баклажанов.
  • Любого цвета перец болгарский.
  • Растительное масло, лучше оливковое.
  • Специи (чеснок, соль, уксус).
  • Вода, петрушка.

Приготовление .

1. Баклажаны лучше почистить, чтобы не горчили. Порезать кубиками.

2. Перец, чеснок и петрушку порезать очень мелко.

3. Баклажаны посолить по вкусу, залить 100 мг воды и выложить на противень, предварительно устланный фольгой. Поставить в духовку на 45 минут, может и меньше. Главное, чтобы они хорошо запеклись.

4. С противня баклажаны выложить в глубокую миску, подождать пока остынут.

Калорийность: 834.98
Время приготовления: 35
Белки/100г: 6.08
Углеводы/100г: 5.78


Рататуй с баклажанами и кабачками с куриным филе, пряными травами и минимумом жиров прекрасно подходит для закрепления результатов диеты Дюкана в 3 и 4 фазах. Постарайтесь приготовить овощи с минимальным количеством масла (возьмите оливковое масло спрей) и используйте антипригарную посуду с толстым дном и плотной крышкой. Овощи и мясо, приготовленные таким способом, получаются вкусными и мягкими, а калорий в готовом блюде очень мало.
На приготовление блюда понадобится 35 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 3 порции.



Ингредиенты:
- кабачок цуккини – 200 г,
- баклажан – 150 г,
- морковь – 170 г,
- картофель – 140 г,
- помидоры – 130 г,
- перец – 130 г,
- куриное филе – 300 г,
- репчатый лук – 120 г,
- чеснок – 3 зуб.,
- перец чили – 1 шт.,
- оливковое масло – 10 г,
- красный молотый перец,
- смесь прованских трав,
- тмин,
- петрушка.

Как приготовить в домашних условиях




Основа почти любого это обжаренный с морковкой репчатый лук. Будем верны традициям и сделаем тоже самое, пассируем в оливковом масле овощи – морковь, чеснок и лук. Чтобы рагу приготовилось быстро, нарезаем морковь мелко.



К пассированным овощам добавляем по очереди куриное филе нарезанное кубиками, затем мелко нарезанный картофель. Куриное филе можно предварительно замариновать на 1-2 часа в смеси из чеснока и красного перца. Тушим 15 минут, закрыв кастрюлю крышкой.



Кабачок цуккини, баклажаны, помидоры и сладкий перец относятся к той категории овощей, которая не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления рататуя нарезаем овощи небольшими кубиками, добавляем к почти готовой картошке с мясом, тушим всё вместе ещё 10 минут.





А за 5 минут до готовности в рататуй с баклажанами и кабачками кладём специи и пряности: красный молотый перец, тмин, смесь прованских трав, мелко порезанный перчик чили, сахар и соль.



Добавляем в готовое рагу петрушку или кинзу, что вам больше по вкусу.



Подаём блюдо на листьях свежего зелёного салата, так рагу выглядит очень аппетитно. Вот так просто готовится рататуй по Дюкану для 3 и 4 фаза диеты.