Куриная грудка с мексиканской смесью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37,4 %, бэта-каротином - 20,3 %, витамином E - 12,5 %, витамином PP - 37,1 %, кремнием - 16,6 %, магнием - 15,6 %, фосфором - 16,6 %, кобальтом - 65,1 %, молибденом - 14,2 %, хромом - 34,2 %

Чем полезен Куриная грудка с мексиканской смесью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мексиканская смесь — это микс из овощей, как правило, в замороженном виде. Вы легко найдете в более-менее крупном супермаркете ассорти пакетированное и на развес. Но это не просто набор любых нарезанных овощей. Основной состав мексиканской смеси всегда одинаковый, и если в него включаются не регламентированные добавки (например, рис), этот нюанс всегда указан на упаковке.

Для людей, страдающих целиакией, покупать замороженные овощные смеси не всегда безопасно. Но мексиканскую смесь в летне-осенний период всегда можно приготовить самим! Несколько пакетов микса вас не раз выручат в холода, особенно, если вы спешите. Такой полуфабрикат изумительно быстро и поразительно легко превращается в очень вкусное блюдо. Давайте же посмотрим, как можно приготовить замороженную мексиканскую смесь в домашних условиях.

Мексиканская смесь: как приготовить в домашних условиях полуфабрикат для заморозки

Чтобы приготовить такую мексиканскую смесь, понадобится порядка 30 минут. Выход микса — около 2 кг.

Состав мексиканской смеси:

кукуруза — 500 грамм,

перец болгарский — 500 грамм,

зелёный горошек — 500 грамм,

морковь — 500 грамм,

фасоль зелёная стручковая — 500 грамм.

Как приготовить замороженную мексиканскую смесь (порядок работы)

Все овощи следует хорошо вымыть и оставить на воздухе до высыхания.

Зерна кукурузы срезать с початка острым ножом.

У стручковой фасоли срезать кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезать на три части; срезы должны быть наклонными.

Болгарский перец почистить и нарезать кубиками. Для мексиканской смеси перец нужно выбирать яркий, желательно, красный. Тогда и результат будет ярким и красивым.

Горошек вызревает намного раньше, чем другие овощи, советуем позаботиться о нем заранее, очистить и заморозить еще в июне, а в смесь добавить уже замороженный горошек.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.

В глубокую миску сложить подготовленные продукты.

Перемешать.

Готовую мексиканскую смесь разложить по пакетам для замораживания (ни в коем случае не в обычные пакеты для пищевых продуктов, иначе содержимое морозилки приобретет неприятный запах) и отправить в морозильную камеру.

По возможности, для заморозки нужно выбрать самый «холодный» режим. На производстве используется «шоковая заморозка», которая позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах.



Мексиканская смесь: рецепты приготовления

Проще всего приготовить тушеную мексиканскую смесь. Для этого следует разогреть в сковороде немного масла (сливочного или растительного — на ваше усмотрение), высыпать содержимое пакета (в предварительной разморозке смесь не нуждается) и, помешивая лопаткой, обжаривать в течение нескольких минут. Затем долить немного воды, посолить и добавить другие специи по своему вкусу, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться до готовности.

Но если в запасе есть немного времени и хочется вариант поинтереснее, предлагаем вам другие рецепты приготовления мексиканской смеси.

Никаких принципиальных отличий приготовления смеси в мультиварке от готовки на огне — нет. Но мы вам подскажем вкусный рецепт гарнира.

Для него понадобится 400 г замороженной мексиканской смеси, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл нежирной сметаны — можно заменить несладким йогуртом. Соль и специи — по вкусу.

Специи добавить в сметану или йогурт, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в мультиварке а режиме «выпечка» в течение 4-5 минут, затем в чашу мультиварки добавить овощи и сметану; перемешать и оставить на режиме «тушение» на один час.

Мексиканская смесь с курицей

Для приготовления мексиканской смеси с курицей понадобится 400 г овощной смеси, охлажденная выпотрошенная курица среднего размера, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ст.л. измельченной зелени укропа, четверть стакана любого бульона; соль и специи.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный лук, слегка обжарить. Положить нарезанную кусочками курицу и обжарить их со всех сторон. Влить бульон, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности курицы. Всыпать замороженные овощи и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Суп с мексиканской смесью

Простой питательный суп с мексиканской смесью не только вкусен и полезен, его еще и очень легко готовить. Для приготовления супа по нашему рецепту понадобится 200 г мексиканской смеси, 300 г куриного супового набора, 4-5 среднего размера клубней картофеля, кусочек сливочного масла, свежая зелень и соль по вкусу.

Куриный набор залить водой (2-2,5 литра) и варить на среднем огне около получаса, не забывая снимать пену. По истечении этого времени нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в бульон. Посолить. Засечь еще четверть часа и не торопясь мелко нарезать лук. Затем всыпать в суп мексиканскую смесь, добавить лук и варить еще 10 минут. В конце приготовления добавить сливочное масло.

Суп разлить по тарелкам, и в каждую щедро всыпать нарезанную свежую зелень.

Рис с мексиканской смесью: рецепт

Мексиканская смесь идеально подходит для приготовления нарядного риса с овощами. Понадобится 0,5 ст. риса на 400 г овощной смеси (стандартный объем пакетированных замороженных овощей), а также 1-2 зубчика чеснока, соль и любимые ваши специи.

Рис промыть; затем замочить на полтора-два часа. Воду слить; кастрюлю поставить на огонь и залить мокрый рис кипятком при постоянном помешивании. Посолить и довести до готовности на медленном огне, после чего промыть под холодной воды и оставить стекать в дуршлаге.

На сковороде разогреть масло (сливочное или растительное — на ваш вкус), добавить мелко нарезанный чеснок. Всыпать замороженные овощи и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании одну-две минуты. Затем убавить огонь, накрыть овощи крышкой и потушить несколько минут. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, всыпать рис, добавить специи, перемешать и выдержать под крышкой на минимальном огне еще пару минут.

Valenti и Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Очень вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо - курица с овощами по-мексикански. Заведите полезную привычку – держать в морозилке несколько упаковок разнообразных миксов замороженных овощей, благо выбор их так велик. Хотя, можно заготовить их самостоятельно в летнее время. Такой микс затем очень удобно добавлять в супы, гарниры или к мясу. Получается и вкусно, и полезно, да и готовится быстро. Среди изобилия миксов в данном рецепте уделим внимание овощам по-мексикански: кабачок, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, морковь.

Ингредиенты

  • 200 г замороженной овощной смеси
  • 50 г лука-порея
  • 300 г куриной грудки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты (50 мл томатного сока или пюре)

Приготовление

1. Для начала помойте и тонко нарежьте лук-порей, зеленую или белую часть. Овощи достаньте из морозилки – предварительно размораживать их не нужно, ведь они и так пройдут длительную термическую обработку.

2. Куриное филе использовать проще всего. Помойте его и обрежьте все лишнее, нарежьте мясо средними кусочками. Можно использовать любую другую часть курицы, просто придется потратить немного больше времени, отделяя мясо от костей.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и в течение 2-3 минут обжаривайте замороженные овощи с луком-пореем.

4. Переложите в сковороду и курицу, перемешайте, можно сразу подсолить.

5. Также не будет лишним добавить и немного специй. В рецепте использована сухая аджика, но можно обойтись просто молотым перцем. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

    Приготовим куриные окорочка и крылья. Их необходимо промыть. Окорочка лучше разделить на бедрышки и голяшки.

    Натираем окорочка солью и красным молотым перцем. Им нужно побыть в таком виде минут 10-15. Наливаем в большую сковородку растительное масло и на среднем огне обжарим окорочка с двух сторон.

    Пока жарятся окорочка, подготовим овощные компоненты блюда. Нам понадобятся сладкие болгарские перцы, помидоры, кабачок, лук репчатый и отварная или консервированная кукуруза – типичный мексиканский набор. Кабачок можно заменить картофелем. Для придания большей кислинки блюду и более красного цвета, подготовим кетчуп-лечо.

    Курица к этому времени отлично прожарилась. Вынимаем ее со сковородки и складываем в отдельную посуду. В сковороде осталось растительное масло и растопленный куриный жир. На этой смеси мы будем готовить наши овощи.

    Нарежем сладкие перцы крупной соломкой, а лук - полукольцами и добавим эти овощи в сковородку. Можно немного убавить нагрев. Овощная смесь должна медленно тушиться.

    Нарежем кабачок и помидоры на небольшие кубики и добавим на сковородку. Добавляем 4 столовых ложки кетчупа-лечо и одну чайную ложку сахара. Все перемешаем и продолжаем тушить на слабом огне.

    Возьмем чуть больше половины банки консервированной кукурузы и добавим к остальным овощам. Все перемешаем. Теперь блюдо можно посолить и добавить четверть чайной ложки молотого тмина. Тмин присутствует в очень многих блюдах мексиканской кухни и придает всем блюдам особый аромат. Он просто должен быть в этом блюде, как и кукуруза. Продолжаем тушить нашу овощную смесь до готовности кабачков.

    За 2-3 минуты до окончания тушения вводим жгучий красный перец чили и чеснок, которые нарежем на мелкие дольки. Прежде чем добавлять семена из перчика чили в блюдо, нужно хорошо подумать о тех, кто будет его кушать. Это, конечно, не перец «Хабанеро», от которого сносит головы и сомбреро мексиканским джигитам, но все же остро.

    Готовая овощная часть блюда имеет вполне мексиканский, яркий и солнечный вид. Теперь можно вернуть кусочки курицы обратно в сковородку на пропитку. Как вариант, курица не смешивается заранее с кукурузно-овощным соусом.

    Курица по-мексикански с овощами готова. Выкладываем кусочки курицы на порционные тарелки и поливаем густым кисло-сладким и очень острой кукурузно-овощной подливой. Можно украсить блюдо зеленью. К такому блюду подают пресные лепешки тортильяс, которые можно успешно заменить армянским лавашом. Интересно, что это блюдо нисколько не хуже в холодном виде.

Блюдам для романтического ужина стоит уделить внимание, ведь они также повлияют на то, какое впечатление останется у вашего любимого человека от подготовленного вами вечера. Лучше всего выбирать легкие, но необычные варианты с ярким вкусом. Одно из таких блюд — «курица по-мексикански». Она станет королевой романтического стола и непременно понравится вашей второй половинке. Ведь всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!

Как приготовить мексиканскую :

Вариант №1

Ингредиенты:

  • — 1 курица;
  • — 2 головки лука;
  • — 2 болгарских перца;
  • — 6 штук свежих или консервированных помидоров;
  • — 1 банка консервированной кукурузы;
  • — майонез, чеснок, соль, перец;
  • — горсть тертого твердого сыра.

Возможно, вы не захотите подавать в романтический вечер блюда с чесноком из-за специфического аромата. Можете смело исключить его из состава ингредиентов. Курица при этом получится не менее вкусной.

Чистую и высушенную курицу порежьте на порционные куски. Поперчите, посолите мясо и оставьте мариноваться. Болгарский перец очистите от сердцевины и зерен и нарежьте тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками или дольками. Лук с чесноком очистите о мелко нарежьте. В форму, предварительно смазанную маслом, укладывайте слоями: лук, помидоры, перец, кукурузу, чеснок. Выложите кусочки курицы на овощи и полейте все майонезом. Выпекайте в духовке на протяжении 35-40 минут. За пять мин. до готовности присыпьте тертым сыром.

С «курицей по мексикански» отлично сочетается гарнир из вареного риса и салат из болгарского перца.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — 8 куриных голеней;
  • — 1 луковица, порезанная мелкими кубиками;
  • — 1 чайная ложка молотого чили;
  • — 1 чайная ложна кориандра;
  • — 400 мл. консервированных помидоров;
  • — 2 столовые ложки томатной пасты;
  • — 125 грамм зерен замороженной кукурузы;
  • — соль по вкусу.

Разогрейте в сковороде с высокими бортами оливковое масло, добавьте голени и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. После чего достаньте их и отложите на время. В оставшемся масле с мясным соком обжарьте лук примерно 3-4 минуты. Посыпьте его молотым чили и кориандром и жарьте еще несколько секунд.

В сковороду добавьте очищенные и порезанные консервированные помидоры вместе с рассолом, а также томатную пасту. Затем в сковороду снова положите голени и тушите 20 мин., до готовности мяса. В конце добавьте кукурузу и тушите еще 4 минуты. Приправьте перцем и солью, подавайте к столу.

Но не забывайте, что даже самое великолепное и невероятно вкусное блюдо не способно спасти романтический вечер, который может испортить неправильное поведение. А потому говорите о чем-то хорошем и приятном, шутите и улыбайтесь. Романтика дело тонкое, но это то, что способно долгие годы поддерживать огонек любви между двумя людьми, а потому ради этого стоит напрячься.