Я очень люблю квашеную капусту. Она не только вкусная, но и очень полезная. Квашенная капуста содержит большое количество минеральных веществ, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и многое другое. Употребление капусты способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, а также помогает в борьбе с раком! Поэтому я стараюсь добавлять ее во многие свои "творения".

Сегодня у нас на обед щи с квашеной капустой.

Такой простой и быстрый супчик. Приступим к приготовлению.

Возьмем свиные косточки. Обычно я покупаю кусок мяса на кости вместе с салом. Сало использую для засолки , из мякоти готовлю вторые блюда, например, свинину с прованскими травами или свинину с грибами шиитаке, а косточки срезаю с небольшим количеством мяса на них и использую для приготовления первых блюд. Благодаря такому подходу можно из одного свиного куска приготовить три блюда и к тому же изрядно сэкономить.

Подготовленные косточки и маленькие кусочки мяса хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Воды нам понадобится примерно один литр. После закипания воды, снимаем накипь и даем провариться мясу примерно 7-10 минут. Затем воду сливаем, промываем мясо и наливаем в кастрюлю три литра воды. Я всегда готовлю первые блюда на втором бульоне, так как в первые минуты варки мясо отдает воде все продукты жизнедеятельности животного, антибиотики и гормоны, которыми его пичкали.


Пока мясо варится, моем, чистим и режем картофель на небольшие кубики, а затем отправляем в кастрюлю к мясу.


У меня квашеная капуста идет с морковью, поэтому отдельно я ее в щи не добавляю. Если капуста сильно кислая, то ее желательно промыть водой, но чаще всего я этого не делаю, так как люблю кислинку.

Капусту добавляем в кастрюлю к мясу и картофелю.


Зажарку я не делаю, так как избегаю лишнего жира, поэтому измельченный репчатый лук сразу отправляю в щи.


Минут за пять до конца приготовления наших щей в кастрюлю добавляем зелень укропа, морскую соль, лавровый лист и душистый перец горошком.


Отключаем огонь и оставляем минут на десять настояться.

Щи подаем со сметаной и тостами из серого хлеба.


Прошу к столу и приятного аппетита!


Расчет примерной стоимости порции:

свинина на кости - 290 руб/кг - 300 гр - 87 руб
картофель - 20 руб/кг - 500 гр - 10 руб
капуста - 40 руб/кг - 400 гр - 16 руб
лук репчатый - 25 руб/кг - 100 - 2,5 руб
зелень укропа - 350 руб/кг - 10 гр - 3,5 руб
морская соль, душистый перец и лавровый лист примерно на 3 руб

Стоимость блюда: 122 руб (8 порций)
- стоимость порции: 15.25 руб

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти (можно с косточкой);
  • 1 крупная луковица;
  • 700 г квашеной капустки;
  • 700 г картофельных клубней;
  • 3 л чистой водички;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления

    Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

    Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

    Овощная заправка

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

    Подготавливаем квашенную капусту

    Теперь подготовим основной ингредиент. Эта заготовка может быть разной и тут необходимо действовать по ситуации. Если заготовка слишком кислая, её быстро промываем от лишнего рассола, дополнительно рубим ножом на более короткие части. Если заготовка не очень кислая, то можно вместе с ней добавить еще немного рассола для вкуса. Сквашенная капуста варится долго, поэтому её часто добавляют на сковородку к готовой поджарке и дополнительно тушат полчаса-час, периодически подливая водичку. Если затягивать готовку не хочется, можно добавить её прямо в кастрюлю.

    Соединяем и съедаем!

    Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

    За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

    На заметку

  • После того как добавили свежую зелень, обязательно доведите блюдо до кипения и отключите нагрев. Если этого не сделать, то суп быстро прокиснет. А если переварить зелень, то она превратится в кашицу и потеряет свою питательную ценность.
  • Чтобы приготовить щи из квашеной капусты со свининой, хорошо брать мясо с косточкой.
  • Поджарка получится сочнее и ароматнее, если овощи слегка подсолить.
  • Щи из капусты

    Щи с квашеной капустой

    Нам понадобится:

    • Луковица/одна шт.
    • Морковка/четыре шт.
    • Стебли сельдерея/две шт.
    • Картошка/две — четыре шт.
    • Чесночок/две дольки.
    • Свиных рёбрышек/девятьсот гр.
    • Томатного соуса/двести мл.
    • Говяжьего бульона/четыре л.
    • Сахара/две ст.л.
    • Лавровые листья/одна шт.
    • Паприку/одна ч.л.
    • Бекон/четыре шт.
    • Свежую капусту/один (некрупный вилок)
    • Квашеную капусту/четыреста пятьдесят гр.
    • Зелень петрушки/один пучочек (в гарнир).
    • Сметану/две ст.л. (в гарнир).

    Как приготовить Щи с квашеной капустой

    В блюдо у которой толстое дно положить свиные ребрышки.
    Включаем на плите сильный огонь, обжариваем, чтобы ребрышки подрумянились. Перекладываем их в другое блюдо.

    В этой же посуде нужно обжарить бекон, нарезанный на кусочки.
    Из бекона должно натопиться большая часть жира.

    Картошку моем, чистим. Режем на крупные куски.
    Морковку чистим, режем на кольца. Луковицу размельчим ножиком. Средними кусочками нарежем сельдерея.

    Отправляем резаные компоненты в блюдо с беконом, выдавливаем чесночок. Зажариваем до прозрачности лук.

    Теперь нам нужно прибавить резаной свежей капусты, размешиваем, потушим несколько минуток, чтобы капуста стала мягенькая.

    После этого добавляем квашеной капусты, томатного соуса, паприку, лавровых листьев с сахаром. Закладываем в блюдо свиных ребрышек, залить говяжьего бульона. Варим при маленьком огне примерно два часа. Мясо должно отходить от костей.

    Выбираем ребрышки из щей, режем мясо, ворачиваем обратно в блюдо. Подаем к столу добавляя сметану с зеленью.

    Щи из квашеной капусты видео рецепт

    Щи с цветной капустой

    Нам понадобятся:

    • Говяжей мякоти/триста гр.
    • Белокочанной капусты/четыреста гр.
    • Брокколи/двести гр.
    • Цветной капусты/двести гр.
    • Болгарского перца/сто гр.
    • Воды/три л.
    • Репчатого лука/одна шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Томатной пасты/одна ст. л.
    • Растительного масла/три ст. л.
    • Соли на вкус.
    • Перца горошек на вкус.
    • Лавровых листьев на вкус.
    • Паприки на вкус.

    Как приготовить Щи с цветной капустой

    Говядину промываем, укладываем в блюдо с холодной водой.
    Займемся варкой бульона, варим примерно один час, как закипит.
    Положить соли. Говядину достать.

    Процеживаем бульончик.
    Закладываем порезанную картошку, когда опять будет кипеть.

    Луковицу чистим, режем.
    Обжариваем пять минуток с растительным маслом.

    На сковородку добавляем протертую на мелкой терке морковку.
    Перемешиваем, готовим, чтобы была мягкая.

    Добавляем резанный на соломку перчик, размешиваем, готовим две минуты.

    Добавляем немножко водички, паприки с томатной пастой.
    Тушим компоненты семь минут при маленьком пламени огня.

    Тем временем нашикуем белокочанной капусты.

    Займемся цветной капустой с брокколи, разберем от соцветий.
    Промываем все в чистой воде.

    Добавляем белокочанной капусты к бульону.
    Через пять минут, закладываем цветной капусты с брокколи.

    Готовим примерно двадцать минут.
    После этого добавляем в щи поджарку.

    В самом конце положить специй, лавровых листьев, кусочки мяса и перчик. Подаем к столу!

    Щи из кислой капусты

    Нам понадобятся:

    • Мясо свинины/пятсот гр.
    • Квашенной капусты/пятьсот гр.
    • Морковка/две шт.
    • Луковица/две шт.
    • Картошка/четыре шт.
    • Лавровые листья/две шт.
    • Соли/одна ч. л.
    • Сушеного укропа/одна ч. л.
    • Растительного масла/шесть ст. л.
    • Специй на вкус.

    Как приготовить Щи из кислой капусты

    Свинину промываем, закладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту. После того, как начнет закипать, пламя убавляем, убираем сверху пенку.

    Следующим шагом добавляем картофель с лавровым листом.
    Убавляем огонь и готовим пять — десять минут.

    Морковь с луком обжариваем с растительным маслом (половинкой).
    Специй положить на вкус после того, как картофель будет слегка мягкий.

    На отавшейся половинке растительного масла, будем тушить капусту, закладываем ее в кастрюльку. Добавляем специй на ваш вкус.

    Как свинина с овощами приготовятся, снимаем кастрюлю с плиты, закрыть крышку, оставляем щи настояться тридцать минут.

    Подаем к столу со сметаной и зеленью.

    Русские щи из кислой капусты — видео рецепт

    Щи с фасолью

    Нам понадобятся:

    • Мясо говядины/четыреста гр.
    • Фасоли/половина ст.
    • Морковка/одна шт.
    • Луковица/одна шт.
    • Картошка/две шт.
    • Свежей капусты/триста гр.
    • Зелени/двадцать гр.
    • Соли/одна ч. л. (на вкус).
    • Воды/полтора — два л.

    Как приготовить Щи с фасолью

    Говядину промываем, режем кусочками, закладываем в кастрюлю, залить чистую воду, поставить на плиту готовить.
    Когда начинает закипать убираем сверху пену.
    Добавить в кипящую воду предварительно отмоченную в воде фасоль. Готовим около одного часа.

    Луковицу очистить, режем на мелкие кубики.

    Поджариваем лучок с растительным маслом, чтобы появился золотистый цвет.

    Почистить морковь, режем на мелкие кубики.

    Картошку очистить, нарезать на средние кубики.

    Нашинковать мелкими частями капусты.

    Закладываем в кастрюлю компоненты из овощей, присолить, готовим пятнадцать — двадцать минут. Когда щи приготовлены, добавляем в них сметаны и зелени. Вкус бесподобен. Подаем к столу.

    Украинский борщ с фасолью — видео рецепт

    Кислые щи из квашеной капусты со свининой

    Нам понадобятся:

    • Мясо свинины/пятьсот гр.
    • Квашенной капусты/двести пятьдесят гр.
    • Воды/два с половиной л.
    • Моркови/две шт.
    • Луковица/две шт.
    • Картошка/четыре шт.
    • Лавровых листьев/две шт.
    • Гвоздики/три шт.
    • Растительного масла/две ст. л.
    • Сахара/полторы ч. л.
    • Соли на вкус.
    • Чёрного молотого перчика на вкус.

    Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

    Мясо свинины промываем, укладываем в кастрюлю, залить воды.
    Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим чтобы закипело. После этого положить морковку, лук, гвоздики, лавровых листьев.
    Готовим в течении одного часа тридцати минут.

    После этого времени выключаем плиту.
    Вытаскиваем ингредиенты, процеживаем бульон.

    Ставим бульончик на плиту, ждем когда закипит.
    Картошку промываем, чистим, режем.
    Закладываем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Морковку с луковицей чистим, промываем, режем на мелкие части.
    Занимаемся обжаркой овощей на сковородке с маслом.
    После обжарки закладываем в кастюлю с бульоном.

    Свинину порвем кусочками, добавляем к остальным компонентам в кастрюлю.

    Примерно за семь — десять минут до полного приготовления, отжимаем из капусты жидкость и добавляем в кастрюлю.

    По вкусу присолить, поперчить, добавить сахара.
    Ждем когда закипит, выключаем.
    Даем постоять супчику примерно пятнадцать минут, подаем к столу.

    Щи из кислой капусты — видео рецепт

    Щи из щавеля со свининой

    Нам понадобятся:

    • Мясо свенины/триста пятьдесят гр. (желательно не жирную)
    • Картошка/пятьсот гр.
    • Лук/одна шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Томаты/две — три шт.
    • Зеленого щавеля/один пучочек (зелени на вкус)
    • Растительного масла/одна ст. л.
    • Соли со специями на вкус.
    • Отварные яйца/два шт. (на ваше усмотрение)

    Как приготовить Щи из щавеля со свининой

    Мясо свинины промываем, обсушить, режем на маленькие кусочки.
    Закладываем в кастрюлю, заливаем воды, ставим на плитку с огнем.

    Когда закипело, обязательно убираем сверху пену.
    Делаем средний огонь, варим десять — пятнадцать минут.

    Спустя это время осторожно вытащить с помощью шумовки.

    Когда готовится чистим картошку, режем ее на кубики.
    Закладываем к бульону, как вытащите свинину.
    Присолить на вкус, продолжаем варить, огонь должен быть средний.

    Разогрейте на сковородке растительного масла.
    Закладываем нарезанную луковицу в сковородку, обжариваем чтобы лук был прозрачный. Добавляем морковку, свинину с измельченными томатами без кожицы (можете воспользоваться томатной пастой либо соусом). Оставляем потомиться десять — пятнадцать минут.

    Заложить свинину и овощи в кастрюлю, варим дальше.
    Промываем зеленый щавель, обсушиваем, измельчим.
    По желанию разрешается положить в супчик зелень петрушки с укропом на ваш вкус.

    Выкладываем компоненты зелени в супчик и ждем когда закипит.
    На вкус присолить и поперчить.
    Спустя две минуты убираем с плиты, закрыть крышку, настаиваем двадцать минут. При подаче, разрежьте в тарелочку яйцо.

    Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем

    Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Нам понадобятся:

    • Говяжей жирной грудинки/восемьсот гр.
    • Капусты квашенной/восемьсот гр.
    • Репчатого лука/одна шт.
    • Куриных бедер/две шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Картошка/четыре шт.
    • Чеснока/четыре дольки.
    • Зелень петрушки/три веточки.
    • Зелень укропа/три веточки.
    • Лавровый лист - 1 Штука
    • Зеленый сельдерей/одну веточку.
    • Соли на вкус.
    • Чёрного молотого перца на вкус.

    Как приготовить Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Первым шагом нам нужно отжать из капусты рассол, выкладываем в чашку, в мультиварку. Вливаем воды примерно с два пальца повыше капусты. Устанавливаем в режиме «тушить» на шесть часов.

    Следом перекладываем все из чашки в кастрюлю.
    Подождем, когда капуста охладится, убрать в холодное место на шесть — восемь часов.

    После этого времени, в чашку мультиварки выкладываем мытое говяжье мясо с курицей. Заливаем воду (три литра).
    Уставливаем в режиме «суп» на три часа. Убираем все, что накипело, добавляем половиночками лук, немножко поджаренного, морковку, соли со специями. Варим супчик в течении двух часов.
    Потом процеживаем бульон.

    Выливаем бульончик обратно в чашку мультиварку.
    Добавляем мясо, очищенной целой картошки.
    Устанавливаем в режиме «суп» на один час.

    Теперь вареную картошку режем на средние кусочки.
    Закладываем к бульону. Так же заложить капусту (воду отжать).

    Устанавливаем в режиме «суп» на тридцать минут.
    Присолить, поперчить. Ставим в режиме «подогрев» на десять минут.

    При подаче добавляем резанную на мелкие части зелени с чесноком.

    Самые вкусные щи — видео рецепт

    Щи из щавеля с крапивой

    Нам понадобятся:

    • Зеленого щавеля/пятьдесят гр.
    • Зеленой крапивы/пятьдесят гр.
    • Яиц/два шт.
    • Картошка/две шт.
    • Морковка/одна шт.
    • Куриного либо овощного бульона/один л.

    Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

    Для постного супа яйца с бульоном не понадобятся.
    Чтобы приготовить суп по классическому варианту, нам необходимо отварить куриных яиц, а между этим приготовим бульон.

    Для начала ошпарим крапиву в кипятке, дабы она не «кусалась».

    Режем её на мелкие части.

    В чистой воде промываем щавель, режем на мелкие части.

    Порежем картошку на кубики, закладываем к бульону.
    Присолить, на ваш вкус, оставляем варится на средний огонь.

    Мелкими частями режем луковицу с морковью, закладываем к бульону.

    Как картошка практически сварится, добавляем к ней зелени.

    К концу варки добавляем порезанные на мелкие части отварное яйцо.
    Доведем до готового состояния, убираем с плиты.
    Настаиваем в течении пятнадцати минут, подаем к столу.

    По желанию положите в тарелку сметаны, очень вкусно.

    Суп из крапивы и щавеля — видео рецепт

    Щи с капустой

    Нам понадобятся:

    • Свежей капусты/пятьсот гр.
    • Картошки/триста гр.
    • Моркови/одна — две шт.
    • Лук/одна — две шт.
    • Вяленых помидоров/четыре — шесть шт.
    • Зелени/один пучок.
    • Чеснока/на вкус.
    • Соли/одна ч. л.
    • Специй/одна щепоточка.
    • Растительного масла/одна ст. л.

    Как приготовить Щи с капустой

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту.
    В данном рецепте отсутствует мясо, но по желанию, можно добавить мясного бульона, ждем когда закипит.

    Чистим картошку, режем на брусочки.

    Дошли до капусты, шинкуем её, а когда вода в кастрюле закипела, закладываем капусту с картошкой. Присолить, делаем средний огонь, варим, чтобы картошка была мягкой.

    Чистим лук, режем на мелкие кубики.
    В сковородку налить растительное масло, раскалить, добавить лук, обжариваем, чтобы был прозрачный. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец. Получается очень вкусно.

    Морковку чистим, поротираем через терку.
    Выкладываем в сковородку, жарим примерно пять минут.

    Дошла очередь до вяленых помидоров.
    Закладываем их в кастрюлю, следом поджарку.

    Варим примерно пять — семь минут, убавив на средний огонь.

    Немного присолить (на вкус), положите специй с лавровым листом.

    Промываем и обсушиваем зелень, мелко пошинковать.
    Теперь нам понадобится ступка.
    Выкладываем в неё зелень, добавляем соль (щепоточку).

    Чистим чесночок, добавляем в зелень.
    Тщательно растираем, выкладываем в кастрюльку, снимаем с плиты.

    Хорошо размешиваем, закрыть крышку, настаиваем тридцать минут.

    Подаем к столу. Желаю приятного аппетита.

    Щи из свежей капусты — видео рецепт

    Щи вегетарианские

    Сегодня я приготовила на обед — щи из квашенной капусты и свинины. Это достаточно распространенное блюдо в нашей стране. Но среди разнообразия рецептов приготовления щей, особенно выделяются щи с добавлением квашеной капусты. Именно кислая капуста придает этому первому блюду неповторимый вкус с приятной кислинкой. А если сварить щи на мясном бульоне, то блюдо будет еще вкусней и сытнее! Готовится первое блюло очень просто, так как в зимнее время баночка кислой капусты найдется у каждой хозяйки в холодильнике. Еще в это блюдо можно добавить: зеленый горошек, свежую капусту, грибы, консервы, разнообразные крупы. Каждый раз у вас будет получатся новый вкус.

    Из мяса я выбрала свинину, чтобы щи получились сытные, если у вас есть другое мясо можете добавлять и его, иди вовсе варить без него, но тогда вам нужно заправить суп заправкой, чтобы блюдо не получилось пресным.

    Ингредиенты

    • Квашеная капуста – 200 г.
    • Картошка – 5 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свинина – 300 г.
    • Вода – 2,5 л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Черный перец – щепотка.
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Как приготовить щи из кислой капусты

    Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и шелухи овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Немаловажным компонентом блюда является мясо. Лучше использовать охлажденную мякоть, но если в наличии имеется замороженное мясо, то его следует разморозить заранее в холодильнике. Мякоть свинины промыть, промокнуть салфетками (бумажным полотенцем) и порезать небольшими кусочками. На сковороду влить растительное масло, как только нагреется - опустить в него сначала лук и пассеровать до прозрачности. Следом добавить морковь. Пассеровать овощи до полуготовности, а потом выложить кусочки мяса. Обжарить мясо с овощами, чтобы сохранить мягкость и сочность свинины для кислых щей.

    Выложить мясо с пассерованными овощами в кипящую воду и перемешать. Бульон должен немного повариться, чтобы вобрать в себя аромат овощей и мяса.

    Пока варится бульон нужно подготовить главный ингредиент. Если капуста квашена недавно - достаточно дать стечь маринаду и выложить ее в кипящий бульон. Если же она постояла и стала очень кислой - следует промыть под проточной водой, отжать и оставить в дуршлаге, чтобы ушли излишки жидкости. Либо замочить капусту в воде заранее, чтобы убрать чрезмерную кислоту. Иначе вкус щей может быть излишне кислым, а картофель и вовсе плохо отвариться.

    Картофель порезать кубиками, промыть водой и опустить в суп, как только бульон с капустой начнет закипать.

    Когда овощи будут мягкими - добавить лавровый лист, соль и молотый перец. Убавить огонь и дать блюду потомиться под крышкой несколько минут.

    Снять кастрюлю с огня. Если время терпит, щи можно накрыть полотенцем, чтобы они как следует настоялись - тогда они станут еще вкуснее, словно в печи готовились! Разлить щи по тарелкам и подать всем желающим.Ароматные наваристые щи так и манят всех к столу - от такой трапезы вряд ли кто откажется! Заправьте щи сметаной и зеленью и подайте вместе с ржаным хлебом или чесночными гренками.

    Как приготовить вкусные щи

    1. Для крепкого бульона выбирайте мясо на кости.

    2. Если суп получился кислым, добавьте в него больше воды.

    3. Если вы хотите добавить в суп больше капусты, но боитесь что он получится сильно кислым, тогда вы можете добавить свежую капусту.

    4. Из специй лучше всего подходят: лавровый лист, черный молотый перец, петрушка свежая или ее корень, чеснок, сельдерей, укроп.

    5. В щи можно добавить обжаренную муку, тогда юшка станет густой и сытной.

    Мы приготовили отличное блюдо для обеда — щи из квашенной капусты и свинины.

    Смотрите видео

    Щи – блюдо, известное задолго до Крещения Руси. Существует множество вариантов его приготовления: с капустой (свежей или квашенной), щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. Обязательный компонент щей – кислота – ведь этот суп ценится благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали солёные грибы, антоновку, бруснику, клюкву, солёные огурцы, сметану и всё, что придавало щам специфический кислый вкус. Картофель в щи стали добавлять довольно поздно. Его можно не шинковать, а сварить целиком, заложив заранее. После приготовления размять толкушкой для пюре. Щи получатся густыми.

    Инструкция

    • 1 порция
    • 45 минут
    • 5 шагов

    Ингредиенты:

    • Бульон мясной 300 мл
    • Квашеная капуста 50 г
    • Сливочное масло 5 г
    • Лук репчатый 10 г
    • Морковь 10 г
    • Картофель 40 г
    • Уксус винный белый 2 капли
    • Чеснок 0,5 зубчика
    • Буженина запечённая 30 г
    • Укроп (листья) 1 веточка
    • Багет чёрный 0,5 шт.
    • Сметана 40 г
    • Чеснок запечённый 1 головка
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Соль и перец по вкусу


    ШАГ 1

    В бульон положите лавровый лист и промытую квашеную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 30.

    ШАГ 2

    В это время пассеруйте лук и морковь на сливочном масле.

    ШАГ 3

    Добавьте в бульон картофель, нарезанный соломкой 0,3 х 0,3 х 5 см. Положите пассерованные овощи и варите до готовности картофеля. Посолите, добавьте ч ё рный молотый перец, мелко рубленный чеснок, влейте винный уксус. Проварите ещё 10 минут.

    ШАГ 4

    Добавьте запеч ё нную буженину, нарезанную тонкой соломкой. Прогрейте.

    ШАГ 5

    Налейте щи в прозрачную суповую тарелку, посыпьте мелко рубленным укропом. Подавайте с чёрным багетом, запечённым чесноком и сметаной в соуснике.