Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность. Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта. Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан - более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре - 45%, в швейцарском - 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

Состав

В сыре содержится 26-28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30-50 г) может заменить 300-400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20-50 г зрелого сыра.

Сорта сыра

Жирность

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

«Голландский»

«Эдамский»

«Костромской»

«Российский»

Кондрово Российский "Ольтербер"

«Добряна» Российский

«Советский»

«Пошехонский»

«Угличский»

«Ярославский»

«Швейцарский»

«Алтайский»

«Озерный»

«Степной»

«Чеддер»

«Каунасский»

«Латвийский»

«Литовский»

Литовский «Гауда», «Эдам»

«Алтайский»

«Честер»

Сыр с грибами

«Эмменталь»

«Пармезан»

«Грюйер»

«Мюнстер»

«Ламбер»

«Аппенцеллер»

«Эдамер»

«Эторки» (овечий)

«Рокфор»

«Лимбургер»

«Ольтермани»

«Маасдам»

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) - 400 г и 1500 ккал соответственно.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров - «Российский» - выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.

Калорийность твердого сыра "Российского" может варьироваться от 337 до 366 ккал. Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды - около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты - триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров - находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.

Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры. Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде. Существует поверье, что Семирамида - царица Ассирии, в честь которой были созданы Сады Семирамиды - была особенно красива и сильна благодаря тому, что в детстве питалась одним сыром, что приносили ей птицы в своих клювах.

Польза сыра

Сыр - это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный диетологами. Его ценность для любого человека, а особенно для того, кто активно занимается спортом, неоспорима.

Содержание белка в сыре больше, чем в мясе или рыбе. Например, в 70 г сыра Эмменталь содержится протеина столько же, сколько в 100 г рыбы, 100 г мяса и 2 яйцах. В сыре содержатся жизненно важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, а также такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, восстанавливающий костную ткань. Количество кальция в 500 г сыра примерно равно количеству кальция в 4,5 литрах молока. Всего 100 г сыра в день покрывает потребности человека в большинстве витаминов (A, B2, B12, D) и минералов. Причем все полезные вещества из сыра организм усваивает практически полностью.

Сыр очень полезен тем, кто расходует много энергии: детям, кормящим матерям и беременным лицам, занимающимся физическим трудом. Среднее содержание жира (который является главным источником энергии) в этом продукте - около 30%.

Название

Ккал на 100 г

Название

Ккал на 100 г

Сыр Хохланд в брикете

Сыр Хохланд в ломтиках

Сыр плавленый Дружба, 55%

Адыгейский сыр

Сыр Орбита

Сыр колбасный копченый

Брынза из коровьего молока

Сыр Бри

Брынза из овечьего молока

Сыр Камамбер

Сулугуни

Сыр Пармезан

Сыр Голландский

Сыр Тильзитер

Сыр домашний, 4% жирности

Сыр Эдам

Сыр Костромской

Сыр Эмменталь

Сыр Пошехонский

Сыр Чеддер

Сыр Рокфор

Сыр Советский

Сыр Российский

Сыр Угличский

Сыр Творожный жирный

Сыр Фета

Сыр Швейцарский

Сыр Моцарелла

Сыр Литовский

Сыр Эстонский

Сыр Гауда (45%)

Сыр Ярославский

Твердые сыры и их калорийность

Голландский сыр, Эдам и Гауда имеют немного ореховый вкус и составляют отличный завтрак или десерт. Они прекрасно подходят для фитнес-питания, так как относительно нежирные (28%) и при этом очень богаты белком (25%). Это настоящая кладезь кальция. При потреблении всего 70-100 г этих сыров в день организм получает необходимые ему элементы. Особенно важно включать в меню такие сорта сыра людям пожилого возраста (с годами организм нуждается в кальции больше) и курящим (так как никотин препятствует нормальному усвоению кальция).

Сыр Чеддер родом из Англии. Он обладает слегка кисловатым вкусом. Чеддер несколько жирнее и калорийнее (379 ккал). Пармезан - итальянский продукт - признан королем всех сыров. Он самый твердый из твердых сортов сыра, при этом не очень жирный (32% жира в сухом веществе).

Мягкие сорта сыра и их калорийность

Мягкие сыры менее калорийны по сравнению с твердыми. Например, французский Камамбер имеет 23 % жирности и калорийность 291 ккал. Похожие свойства у знаменитого французского сыра с ореховым привкусом - Бри и греческого мягкого сыра из овечьего молока - Феты. Эти сорта сыра способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Рокфор (голубой сыр) чуть более калориен и содержит больше жиров (30%) и меньше белков (17%). Моцарелла широко используется в приготовлении пиццы. Он известен и тем, что борется с бессонницей. Это нежирный сыр с достаточно невысокой калорийностью (278 ккал), как и Сулугуни - известный грузинский рассольный сыр. Поистине превосходное фитнес-питание - это брынза, менее жирная и прекрасно сочетающаяся с овощами.

Как есть сыр и худеть?

Сейчас большой популярностью пользуется соевый сыр тофу, который отличается высоким содержанием белков. Кроме того, в этом очень вкусном сыре мало жиров, он легко усваивается организмом и поэтому показан людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу низкая - всего 72 ккал на 100 г. Поэтому его можно есть, чтобы похудеть ! Диетологи рекомендуют также есть Адыгейский сыр, в котором содержится минимум жиров. Ну и, конечно, обрати внимание, как мало калорий и жиров по сравнению с остальными сырами в домашнем сыре .

О пользе молочных продуктов уже сказано достаточно много – в них содержатся и кальций, и фосфор, и белок, который легко усваивается, и витамины, и многое другое. Сыр – продукт, получаемый путем створаживания молока и отделения сычужной массы от сыворотки и последующего ферментирования, прессования или других процессов. Технологий приготовления этого продукта существует множество, как и его разновидностей – твердые, мягкие, плавленые сыры, прессованные, с разными видами плесени, рассольные, творожные и т.д. Состав и калорийность сыра, а также полезные свойства разных сортов отличаются – на калорийность сыра влияет содержание в нем жиров и белков, на питательные свойства этого продукта влияет также содержание различных аминокислот, ферментов и т.д.

В сыре содержится большое количество белка – некоторые сорта этого продукта по содержанию белков превосходят мясо. Причем белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается человеческим организмом. Также в сыре содержатся витамины А, С, витамины группы В, минеральные соли кальция, фосфора и других микроэлементов, а также различные ферменты. Богат сыр и незаменимыми аминокислотами, в том числе теми, которых больше всего не хватает человеку – триптофаном, метионином, лизином. Молочный жир усваивается в нашем организме полностью благодаря своей легкоплавкой структуре и большому содержанию фосфотитов. Сыр стимулирует аппетит, хорошо насыщает и нормализует пищеварение, он не только хорошо усваивается сам, но и улучшает усвояемость других продуктов. Употребление этого продукта полезно всем – и спортсменам, и людям, желающим похудеть, и подросткам, и беременным либо кормящим женщинам, и пожилым людям.

На нее влияет множество факторов – содержание жиров в сыре, углеводов или белков, что, в свою очередь зависит от вида и способа приготовления сыра. Как правило, углеводов в сырах содержится мало (высоким содержанием углеводов отличается лишь овечья брынза, как и все продукты из овечьего молока), поэтому основной источник калорийности сыра – это жиры. Самыми жирными сортами являются буковинский, Грюйер, Чеддер, рокфор, российский, пармезан, маскарпоне, а также плавленые сыры. Меньше всего жиров содержится в домашнем сыре, рассольных и творожных сырах.

Самая низкая калорийность сыров творожных или рассольных, самая высокая – различных твердых и полутвердых сортов этого продукта . Например, калорийность адыгейского сыра или брынзы не превышает 250-260 ккал на 100 г, калорийность сыра фета – 215 ккал на 100 г. Домашний сыр содержит всего лишь 115 ккал на 100 г. Низкая калорийность адыгейского сыра, домашнего, феты и брынзы объясняется невысоким содержанием как жиров, так и белков в этих сортах сыров. Эти сыры идеальны для салатов, они хорошо сочетаются с овощами, также они как нельзя лучше подходят для начинок осетинских пирогов, хачапури и другой выпечки с сыром, пресные сыра (адыгейский, домашний) хорошо сочетаются с красным вином.

Калорийность российского сыра, а также швейцарского, сыра чеддер, буковинского и пармезана переваливает за 370-380 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность российского сыра и прочих сыров объясняется тем, что в них очень много жиров. Эти сорта, пожалуй, любимые среди наших граждан – их можно и на бутерброд, и в пиццу, и в запеканку, хотя высокое содержание калорий отпугивает женщин.

Средние по калорийности сыры содержат от 280 до 350 ккал на 100 г . Например, калорийность голландского сыра и калорийность сыра маасдам составляет около 350 ккал, в 100 г камамбера содержится около 290 ккал, а калорийность колбасного сыра составляет 270-280 ккал. Калорийность колбасного сыра зависит от добавок, которые в нем присутствуют (это могут быть грибы, соленые огурчики, зелень, паприка и пр.). Калорийность сыра маасдам и калорийность голландского сыра может немного отличаться у разных производителей в зависимости от содержания в них белков и жиров. Эти сыры – наиболее популярны, они универсальны, то есть подходят и для бутербродов, и для запекания, и для плавления, при этом в них меньше калорий, чем в швейцарском или российском сырах.

Таблица калорийности сыров

В следующей таблице калорийности сыры разделены на 3 группы в зависимости от содержания калорий.

Низкая калорийность сыров (до 280 ккал на 100 г):

  • домашний – 113 ккал на 100 г;
  • фета – 215 ккал на 100 г;
  • фетаки – 219 ккал на 100 г;
  • фетакса – 261 ккал на 100 г;
  • адыгейский сыр – 240 ккал на 100 г;
  • моцарелла – 240 ккал на 100 г;
  • брызна (коровья) – 260 ккал на 100 г;
  • буковинский – 261 ккал на 100 г;
  • копченый сыр – 270 ккал на 100 г;
  • колбасный сыр – 271 ккал на 100 г.

Средняя калорийность сыров (от 281 до 350 ккал на 100 г):

  • брынза (овечья) – 287-298 ккал на 100 г;
  • Камамбер – 290 ккал на 100 г;
  • сулугуни – 290 ккал на 100 г;
  • сыр бри – 291 ккал на 100 г;
  • прибалтийский – 309 ккал на 100 г;
  • Рокфор – 337 ккал на 100 г;
  • костромской – 343 ккал на 100 г;
  • Маасдам – 350 ккал на 100 г;
  • ярославский – 350 ккал на 100 г;
  • эстонский – 350 ккал на 100 г;
  • голландский – 350 ккал на 100 г;
  • пошехонский – 350 ккал на 100 г.

Высокая калорийность сыров (выше 350 ккал на 100 г):

  • сыр Гауда – 356 ккал на 100 г;
  • сыр российский – 363 ккал на 100 г;
  • сыр Ламбер – 377 ккал на 100 г;
  • пармезан – 384 ккал на 100 г;
  • сыр чеддер – 392 ккал на 100 г;
  • швейцарский – 396 ккал на 100 г.

Для диетического питания подходят маложирные и отличающиеся низкой калорийностью сыры, например, творожные, пресные, такие, как домашний или адыгейский. А вот отличающиеся высокой калорийностью сыры, такие, как швейцарский или российский, во время диет лучше заменить менее калорийными сортами.

Кому сыр вреден

Употреблять сыр, как и другие молочные продукты, нежелательно людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Поскольку этот продукт никак не назовешь продуктом с низкой калорийностью, сыр нежелательно употреблять и тем, кто страдает ожирением или лишним весом. Не рекомендуется употреблять сыры людям с гипертонией, заболеваниями почек, а также гастритами и язвами желудка и кишечника (особенно при повышенной кислотности). При беременности и кормлении грудью от сортов с плесенью лучше воздержаться.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Сыр – важный источник белка, кальция и фосфора, продукт, появляющийся практически ежедневно на столах россиян. Диапазон его использования велик: от главного ингредиента в бутербродах до завершающего штриха в запеканках, пиццах и гарнирах. Учитывая высокий ассортимент на магазинных полках, различающийся вкусовыми свойствами, жирностью, стоимостью и калорийностью сыра, каждый имеет возможность подобрать себе вариант по душе. Небольшой кусочек для восполнения необходимой нормы микроэлементов себе могут позволить даже люди, организм которых не вырабатывает нужные ферменты для усвоения молочной и кисломолочной продукции. А также те, кто следит за своей фигурой. Но здесь, конечно, стоит знать, сколько в сыре калорий, и как правильно выбрать наименее вредящий стройности сорт.

Сколько калорий в сыре

Энергетическая ценность сыра в зависимости от сорта колеблется с внушительной амплитудой: калорийность российского сыра практически на сотню кКал выше, чем у адыгейского. А еще существуют вариации внутри вида: калорийность плавленных сыров может варьироваться в пределах 45 кКал в зависимости от наполнения и жирности. В среднем, если не рассматривать продукт по видам и сортам, калорийность сыра для стограммового кусочка будет составлять 350 кКал. Учитывая его сытность, такая калорийность не является критической для худеющих, но злоупотреблять ей все же не стоит. Даже учитывая тот факт, что калории в сыре безопаснее калорий в тортах и конфетах по причине натуральности первого и практически полного отсутствия в нем углеводов, избыток любой, даже самой полезной пищи, ничем хорошим не заканчивается.

Соотношение белков и жиров выглядит как 30% к 70%, и именно по причине преобладания последних не рекомендуется во время сброса веса сильно налегать на сыр.Калории хоть и не самые страшные, но затормозить процесс могут значительно. Тем не менее, при сильном голоде пару кусочков можно позволить себе и после часа Х: благодаря тому, что чувство насыщения от сыра наступает достаточно быстро, этого количества хватит, чтобы дотянуть до сна, не перегрузив желудочно-кишечный тракт лишней работой.

Зависимость калорийности сыра от сорта и обработки

Теперь стоит разобрать частные случаи, чтобы выделить наименее опасные для стройности сорта и выяснить, как снизить риск поправиться, если у наиболее любимых сыров калорийность оказалась зашкаливающей. На сегодняшний день существует более сотни видов и сортов, среди которых можно выделить наиболее известные и доступные среднестатистическому жителю большинства городов.

Калорийность российского сыра – одного из самых популярных на сегодняшний день по причине относительно низкого процента жирности (30%) и высокой доступности большинству слоев населения – составляет всего 350 кКал на 100 г. А для пятидесятипроцентного российского сыра калорийность будет достигать 360 кКал на тот же вес. Это практически идеальный вариант для пиццы и других блюд, где его нужно подвергать термической обработке, но с точки зрения фитнес-питания, к сожалению, не самый лучший. Особенно в сравнении с брынзой или сулугуни, что тоже относятся к сырам для пиццы, но содержат в себе лишь 260 и 290 кКал соответственно.

У адыгейского сыра калорийность значительно ниже, нежели у российского при той же жирности: всего 264 кКал. Это один из наиболее востребованных и легких мягких сыров: калорийность большинства из них превышает 300 кКал. По вкусу он в чем-то напоминает творожный с нотками сыворотки. Учитывая высокий процент усвоения жиров и белков, а также низкую калорийность адыгейского сыра, его часто включают в режим питания спортсменов, в фитнес-питание и в рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, при непереносимости лактозы этот вариант лучше исключить из меню.

Калорийность плавленного сырав первую очередь зависит от его вида, хотя в любом случае является такой себе золотой серединой между предыдущими сортами. У копченого колбасного сыра калории своим значением почти достигают адыгейский: 275 кКал, но пользы в последнем явно больше. Из-за того, что технология копчения не всегда соблюдается, а также по причине повышенного содержания холестерина, колбасный сыр входит в категорию нежелательных к частому употреблению продуктов.

Калорийность плавленных сыров в ванночках колеблется в пределах 288-305 кКал на 100 г и может зависеть от наполнения: кроме классических сыров встречаются варианты с паприкой, укропом, грибами и даже орехами. Плавленный сыр в ванночках отличается особенно нежным вкусом, разнообразием сочетаний и удобством использования: зачастую его применяют при создании бутербродов. Не стоит беспокоиться, употребляя его на завтрак: калорийность сыра перечеркивается его низким расходом.

Наиболее легкие сорта

Даже сбрасывая вес или просто поддерживая фигуру в форме, не стоит отказываться от сыра. Калории в нем не столь вредны, так что лучше лишний раз перекусить бутербродом с небольшим кусочком этого молочного продукта, нежели тем же самым, но с колбасой. При составлении плана своего питания, зная, сколько калорий в сыре, можно скрупулезно рассчитать дневную норму, а также вспомнить, какие сочетания повышают риск удара по фигуре. Либо выбрать сорта полегче. Во-первых, к ним относится тофу – соевый сыр, калорийность которого не превышает 80 кКал, а жирность достигает лишь 4%. Сюда же стоит добавить «Рикотту» со 140 кКал и знакомый многим сыр-косичку «Чечил» с той же цифрой. Но поскольку последний относится к группе копченых, его польза для организма сомнительна. Из более привычных глазу в список наименее калорийных сыров попадает обезжиренная однопроцентная «Моцарелла» (149 кКал), фета и брынза (160 кКал). И как уже говорилось ранее, оптимальное соотношение знакомого вкуса и жирности носит адыгейский сыр, калорийность которого хоть и выше самых легких, но держится в разумных пределах.

3.9 из 5 (9 Голосов)

Распространенность сыра обусловлена не только вкусовым разнообразием, но и полезными свойствами, питательностью. Такой продукт быстро насыщает и усваивается в организме человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует богатый ассортимент видов и сортов этой кисломолочной продукции. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов различается калорийность сыра, его внешние и технические характеристики.

Описание продукта

Сыр – кисломолочный продукт питания, получаемый из сырого молока, путем добавления свертывающих ферментов либо через плавление другой молочной продукции. С этой целью используют разное молоко: козье, лошадиное, овечье, коровье. На сегодняшний день существует более 700 сортов сыра. Подобное разнообразие зависит от разницы в технологиях производства.

Диетологи разделяют сыры на сычужные, кисломолочные и плавленные, которые, в свою очередь, делятся на группы:

  • Твердые - получаются путем длительного прессования (от 6 месяцев до нескольких лет), с предварительной варкой при определенной температуре. Поэтому на срезе глазки полностью отсутствуют либо совсем маленькие. Такие сорта благотворно действуют на весь организм, особенно на пищеварительную и нервную систему. При регулярном употреблении продукта улучшается общее самочувствие. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 340–350 килокалорий.
  • Полутвердые - имеют плотную, но пластичную структуру. Внутри наблюдается хаотичный дырчатый рисунок. Созревают такие сыры всего несколько месяцев.
  • Мягкие - имеют сливочно-творожистую консистенцию, мягкие изнутри, но плотные снаружи. Без поверхностной корочки или с небольшой плесенью. Они содержат меньше калорий (около 230 ккал), поэтому рекомендуются при похудении. Бывают разновидности с созреванием и без. Вкус может быть остро-перечным, грибным, кисломолочным, аммиачным.
  • Творожные - белковый сырный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Для вегетарианцев могут стать полноценной заменой мяса. Долго не хранятся.
  • Плавленные - получают по особому методу, путем комбинирования различных молочных продуктов, с добавлением солей-плавителей и последующим термическим воздействием. Они богаты кальцием, фосфором и аминокислотами.
  • Рассольные - подразумевают дозревание и хранение в специальном соленом растворе. Имеют кисловато-острый привкус и аромат, слоистую и хрупкую текстуру. Делятся на мягкие и твердые. К данной категории относится традиционный грузинский сыр сулугуни, а также Брынза, Чанах, Фета, Адыгейский. Благотворно действуют на пищеварительную систему.
  • С плесенью - элитная разновидность сырной продукции, при изготовлении которой вносят безопасные для здоровья плесневые грибки. Цвет плесени может быть разный: голубой, зеленый, белый, синеватый, красный. Подобная еда полезна для людей с непереносимостью лактозы.

Популярные сорта сыра:

Наименование Категория Классификация Фото
Моцарелла Мягкий, рассольный Классический сырный продукт итальянской кухни на основе козьего молока. Жирность 22–24%. С практически однородной структурой, плотный. Не режется тонкими ломтями. Вкус нейтральный. Обычно продается в виде шариков или заплетенным в косичку
Адыгейский Мягкий, рассольный Плотной творожистой структуры с разницей во вкусе, что зависит от вида используемого молока. Готовится быстро, достаточно 2–3 недель нахождения в рассоле
Сулугуни Твердый, рассольный Плотный, внешне сходен с плавленым сыром. Хранится в рассоле, иначе заветривается и покрывается плесенью сверху, начинает лопаться. Чаще варится из козьего и овечьего молока. Всегда имеет солоноватый вкус
Голландский Полутвердый Отличается от других видов тем, что производится исключительно из свежего коровьего молока, без посторонних добавок. Наделен остро-кислым привкусом
Гауда Твердый Голландский молочный продукт, желтый на срезе, с ореховым привкусом. При длительной выдержке приобретает острое послевкусие. Имеет жирность около 50%. Молодой сыр легко нарезается тонкими пластинами, выдержанный - довольно сложно
Маасдам Полутвердый Традиционный голландский сыр с характерными большими дырками внутри. Имеет четко выраженный сырный привкус с легкой сладостью. Жирность - около 30%
Ламбер Твердый, сычужный Уникальная разновидность, производимая на основе молока из Алтайского края. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом и желтизной
Рикотта Мягкий, сывороточный Продукт с малым содержанием молочного жира. Больше напоминает творожистую массу, нежели сыр. Не имеет конкретного запаха, на вкус - сладковатый. Жирность зависит от вида молока: из коровьего - 10%, козьего - 22–25%. Окрас варьируется от белоснежного до кремового
Маскарпоне Мягкий, творожный Кремообразной консистенции, жирностью до 74%. По составу полный аналог творога. Вкус ближе к сливочному маслу. Визуально сравним с домашними сливками. В кулинарии применяется для создания десертных кремов
Пармезан Твердый Сыр длительного созревания и особой твердости. Не режется даже острым ножом. Настоящий пармезан можно только разбить на куски молотком. Используется для посыпки блюд. В продаже обычно имеется молодой сыр, не такой твердый. Внешне он не очень привлекателен в силу белого крошащегося налета. Жирность продукта - 30%
Косичка (чечил) Копченый, рассольный Традиционный армянский продукт с волокнистой текстурой. По вкусу сходен с сулугуни. Делается ручным способом
Камамбер Мягкий с плесенью Родом из Франции. Визуально смотрится как сливочный десерт. Легко плавится, что обусловлено высокой маслянистостью. Продукт не массового производства, поэтому дорогой. Плесень на нем белого цвета. Жирность составляет 43–45%
Тофу Растительный Популярный соевый сыр, получаемый из искусственных ингредиентов. По вкусовым показателям приближен к брынзе либо моцарелле. Относится к диетическим сырам, показан для похудения. А также рекомендован к употреблению людям с нарушениями в пищеварительной системе. Жирность всего 5% на 100 грамм при калорийности 70–72 ккал

Состав

Сыр - природный легкоусвояемый белок, наряду с витаминами и большим комплексом минералов. Особую пользу приносит детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. При наличии индивидуальной непереносимости лактозы сыром можно заменить молоко.

В составе присутствуют уникальные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которые не вырабатываются человеческим организмом. Витамины в сырах: группа В, Е, А, РР, С, D. Из минеральных компонентов: цинк, фосфор, кальций, медь, магний, калий, серу, железо. Калорийность сыра зависит от видовой принадлежности, колеблется в диапазоне от 250 до 400 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и распределение БЖУ у разных видов сыров:

Оливковое масло - состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Польза

Все сыры полезны, независимо от технологии производства. Это ценный поставщик аминокислот, при недостатке которых возможно обезвоживание организма и преждевременное старение. Продукция получается в результате брожения, поэтому благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Сыры с плесенью способствуют ускорению метаболизма и защищают от бактериальных инфекций.

При включении такого продукта в постоянный рацион человек обеспечивает полноценную поддержку организма в плане минерального насыщения, в частности, кальцием. Особо важно это для детей и людей старшей возрастной категории.

Все разновидности сыров показаны в качестве поддержания физических сил:

  • во время беременности и лактации;
  • при туберкулезе легких;
  • в случае ослабленного иммунитета.

Положительно действует на зубы, зрение, волосы и ногти. Маложирные сорта сыра диетологи рекомендуют есть при похудении и в случае тромбоза.

Спортсменам и людям, с ежедневными физическими перегрузками, подобная пищевая добавка поможет быстрее восстановиться. Достаточно съедать в день 100 грамм, чтобы полностью снабдить организм жизненно-важными веществами. Благодаря большому количеству кальция в составе, показан при переломах костей.

Польза от каждого сорта сыра:

Название Воздействие
Моцарелла Успокаивает, эффективно борется с бессонницей
Бри, камамбер Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сыр с плесенью по содержанию протеина превосходит яйца и рыбу. Благодаря аминокислотам наращивается мышечная ткань, кальций в составе укрепляет кости. При частом употреблении таких сыров повышается защитная функция организма от ультрафиолета
Гауда, Эмменталь, Эпуас Источник кальция
Тофу Не только приятен на вкус, но и богат протеином, наряду с низким показателем жира. Рекомендуется к употреблению людям с патологиями пищеварения. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно негативно отразиться на памяти
Швейцарский, Голландский Укрепляют костный скелет, улучшают регенерацию тканей. Служат профилактикой кариеса и остеопороза
Адыгейский Один из наиболее полезных сыров по медицинским показателям. Показан вегетарианцам и худеющим людям. Помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Служит профилактикой: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, онкологии, нервных нарушений. Показан при истощении и анемии
Оптимальная суточная доза - не более 1-2 ломтиков. Детям до года любые сырные деликатесы под запретом. Это может нанести вред почкам и печени. После года жизни желудок у ребенка начинает вырабатывать нужные для переваривания сыра ферменты.

Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления сыра с плесенью. Грибок в его составе может нанести вред развивающемуся плоду. Употреблять сыры с благородной плесенью нельзя более 50 грамм в день, а детям до 8 лет вовсе противопоказаны. Перегрузка желудка бактериальной флорой способствует дисбактериозу.

Переедание любого сыра способно вызвать бессонницу, повышение артериального давления и головную боль, что обусловлено наличием в продукте триптофана. Твердые и мягкие разновидности абсолютно безвредны, если придерживаться нормы употребления.

Сыр быстро насыщает и быстро усваивается, без потери полезного состава.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...