Листья салата или латук многие незаслуженно воспринимают как средство украшения блюда и даже к нему не притрагиваются. Калорийность салата действительно низкая и назвать его питательным продуктом сложно, но при этом в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Употребляя салатные листья можно избавиться от бессонницы, нормализовать аппетит и улучшить кровообращение.
Листья салата бывают разными по цветовой гамме, вкусу, размеру, форме. Существуют листовые и кочанные виды салатов. Расцветка бывает от светло-зеленой до насыщенно-бордовой. Салаты в большинстве случаев служат дополнением к готовым блюдам, гарнирам, бутербродам. Их обычно сочетают с овощами, мясом, рыбой, кашами, сыром.
Незначительный по калорийности салат может стать отличной альтернативой хлеба для тех, кто хочет похудеть . Если положить на салат кусочек слабосоленой семги, помидор или огурец, то получится очень легкая и питательная закуска. Салат красиво смотрится на тарелке с нарезанной сырной, мясной продукцией и фруктами.
О салате как о самостоятельном и крайне полезном продукте обычно вспоминают во время диеты, ведь калорийность салата минимальная – 12 ккал на 100 г. Салатом сложно наестся досыта, но он зрительно увеличивает порцию. Низкая калорийность свежего салата делает его полностью диетическим продуктом, который может входить в меню практически любого человека, даже при наличии сахарного диабета.
Состав и калорийность свежего салата
В листьях салата при низкой калорийности содержатся витамины, макро- и микроэлементы, укрепляющие здоровье. В состав салата входят: витамины группы B, А, С, Н, Е, а также кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь, хром, фтор, железо, цинк.
В салате находятся в большом количестве витамин А, аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые уменьшают отложения солей, нормализуют сон и нервную систему.
Сколько калорий в салате и чем он полезен?
Калорийность салата настолько незначительная, что многие ее даже не учитывают . От зеленых листьев действительно невозможно поправиться, но с их помощью можно заполнить желудок и обмануть аппетит.
Салатные листья полезно употреблять и детям, и взрослым. Из-за содержания фолиевой кислоты, они положительно влияют на нервную систему и поддерживают умственную активность человека.
При различных заболеваниях и беременности также рекомендуется есть низкий по калорийности салат. Минеральные соли, белки, витамины помогают укрепить здоровье, благоприятно воздействуют на плод и повышают защитные функции организма.
Сок из салатных листьев используют при лечении гастрита, язвы желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что салат обладает седативным действием.
Зная о том, сколько калорий в салате, многие начинают активно его поедать, отказываясь от других продуктов . Диетологи советуют не впадать в крайности, а просто заменить калорийные продукты салатными листьями. Используйте салат вместо хлеба, тяжелых гарниров и жирных блюд. Приготовьте вечером смесь из листьев салата, помидоров, огурцов, зелени с растительным маслом и съешьте ее с рыбой или мясом. Даже большая по размеру порция не скажется на фигуре и пойдет только на пользу. Калорийность салата поможет сохранить стройность и придаст чувство сытости. Замените гарниры из картофеля и макарон на салаты и спустя месяц вы расстанетесь с 5 кг.
В листьях салата содержится лактуцин, который обладает снотворным эффектом. Настойка из салатных листьев помогает справиться с неврастенией, гипертоническими болезнями, нервным возбуждением. Для приготовления настоя используют 25 г продукта на 250 г чистой воды.
Невысокая калорийность салата не мешает применять его в косметических целях. Чтобы сделать мягкой и нежной кожу, необходимо принимать теплую ванну с листьями салата. Всего 15-20 минут в окружении зеленых листьев сделают тело более сияющим и упругим.
Диетологи не рекомендуют употреблять салат на завтрак, так как после него может обостриться аппетит, и вы съедите больше, чем планировали. Утренний прием пищи лучше делать плотным, чтобы мысли о еде не беспокоили до обеда.
Несмотря на невысокую калорийность салата и зелени, ими не стоит увлекаться людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря .
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...
Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.
Немного о салате
Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.
Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.
В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.
Популярные сорта салата
Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:
- Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
- Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
- Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.
Листья салата: калорийность
Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.
Химический состав
Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.
Листья салата: калорийность и полезные свойства
Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:
- усиливает защитные функции организма;
- способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
- помогает восстановить силы после болезни;
- способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
- ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
- улучшает аппетит;
- улучшает состав крови;
- выводит соли из организма;
- снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
- благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
- при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
- способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
- улучшает метаболизм и кровообращение.
Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.
Возможный вред и противопоказания
На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:
- подагра;
- камни в мочевом пузыре;
- колит в острой и хронической форме;
- астма и туберкулез;
- заболевания почек может спровоцировать обострение).
для похудения
Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.
- обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
- чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
- измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
- не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.
Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:
- в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
- чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
- культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
- изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
- на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
- современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
- с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.
Салат в косметологии
Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.
Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.
В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.
Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.
Одним из основных блюд для человека, который решил избавиться от лишних килограммов, является салат. Из-за обилия в нем витаминов, микроэлементов, низкого содержания калорий, салат становится незаменим в рационе питания.
Но необходимо правильно подбирать ингредиенты для салатов, так как, такие калорийные продукты, как сыр или же майонез, могут превратить полезный малокалорийный салат, в очень жирный, с высоким содержанием калорий.
- Наиболее полезными продуктами, которые необходимо класть в салат и при этом не бояться поправиться являются, в первую очередь капуста, огурцы и помидоры, которые содержат минимум калорий. При этом, они содержат в себе такие необходимые для организма витамины.
- Яйца содержат в себе шестьдесят пять калорий. Это отличный источник протеинов.
- Огурцы, которые преимущественно содержат в себе воду, низкокалорийны, к тому же они улучшат вкус любого салата.
- Орехи достаточно калорийны (в одной столовой ложке содержится от пятидесяти до семидесяти калорий), но они очень полезны, так как содержат в себе витамин Е и необходимые для организма жиры.
- Капуста содержит в себе около восьми калорий, кроме низкого содержания калорий, капуста является очень полезной из-за большого содержания клетчатки и витамина С.
- Авокадо, как и орехи, высококалорийны, но зато, богаты ненасыщенными жирами и полезными минералами.
Следующие калорийные продукты лучше класть в салат совсем немного, либо же отказаться от них вообще:
- Картофель, как и макароны, достаточно калорийны, но практически не обладают полезными веществами.
- Сухарики, содержат в себе большое количество калорий, насыщенные жиры, а, кроме того, еще и соль, которая задерживает воду в организме, что не способствует похудению.
- Различные сорта колбас, бекон, также содержат соль, жир и калории.
- Сыры, жирных сортов. Очень калорийны, а еще содержат неполезный холестерин.
- Зеленый салат, хотя и содержит в себе витамины, но их содержание очень не велико.
- Редиска или редька, очень мало калорий, но также и очень мало необходимых и полезных для организма веществ.
- Изюм. Высококалориен (до ста тридцати калорий) и, кроме того, содержит сахар.
Полезные для фигуры салаты
Ниже представлены несколько рецептов салатов, которые полезны, содержат небольшое количество калорий и не отразятся вашей фигуре.
Салат из капусты, сельдерея и яблок
Для приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок понадобится:
- 30 г 3%-го уксуса
- 500 г капусты
- 10 г сахара
- 30 г корней сельдерея
- соль по вкусу
- 100 г яблок
Рецепт приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок:
Яблоки нарежьте на тоненькие ломтики, капусту нашинкуйте, а сельдерей нарежьте соломкой. Капусту посолите и немного протрите. Смешайте овощи, сбрызните уксусом и добавьте сахар.
Калорийность салата - 233 ккал
Салат деликатесный
Для приготовления салата «Деликатесный» понадобится:
- 45 г майонеза
- 200 г репы
- 120 г капусты цветной
- 40 г горошка зеленого
- 100 г моркови
Рецепт приготовления салата «Деликатесный»:
Отварите репу, цветную капусту и морковь, порежьте овощи на небольшие кубики, затем добавьте весь зеленый горошек и майонез.
Калорийность салата - 436 ккал
Салат морковный сладкий
Для приготовления салата морковного сладкого понадобится:
- сок 1 апельсина
- 50 г орехов
- 50 г моркови
- 45 г меда
- сок 0,5 лимона (30 г)
Рецепт приготовления салата морковного сладкого:
Орешки немного поджарьте, морковь натрите на крупной терке, к ней добавьте сок цитрусовых, заправьте медом, посолите и добавьте орешки.
Калорийность салата - 655 ккал.
Салат «Здоровье»
Для приготовления салата «Здоровье» понадобится:
- 2 моркови
- 100 г зеленого салата
- 125 г сметаны
- 200 г помидоров
- 15 г сахара
- 2 свежих огурца
- 25 г лимона
Яблоки, огурцы и морковь нарежьте соломкой. Каждый лист салата разрежьте на несколько частей. Смешайте овощи и зелень, заправьте соком лимона, посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовый салат украсьте разрезанными на дольки помидорами.
Калорийность салата - 562 ккал.
Салат зеленый с яйцом
Для приготовления салата зеленого с яйцом понадобится:
- 1 яйцо
- Уксус
- 10 г зелени
- 125 г сметаны
- 300 г зеленого салата
Рецепт приготовления салата зеленого с яйцом:
Нарежьте листья салата и положите их в салатник. Добавьте к листьям, предварительно отваренное и порезанное яйцо. Тщательно перемешайте. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану, соль и уксус, полейте заправкой салат и перед подачей украсьте зеленью (веточками петрушки). Салат «Здоровье» может быть как самостоятельное блюдо, но лучше всего подходит к рыбным и мясным блюдам.
Калорийность салата - 480 ккал.
Салат из редиса с огурцами и яйцом
Для приготовления салата из огурца, редиса и яиц понадобится:
- 50 г сметаны
- 120 г редиса
- 2 яйца
- 50 г свежих огурцов
Рецепт приготовления салата из огурца, редиса и яиц:
Тоненько порежьте огурцы и редис. Отдельно мелко нарежьте белок, предварительно сваренного яйца, а желток разотрите со сметаной. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу, добавьте сметану. Перед подачей салат уложите горкой с салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и украсьте небольшими кусочками редиса и огурца.
Калорийность салата - 268 ккал.
Калорийность салата зависит от заправки!
Не забывайте, что важной частью салата является заправка, от нее, в том числе, зависит, будет ли салат полезен, или же в нем будет огромное количество калорий.
- Самыми калорийными являются соусы, а также заправки на основе сыра.
- Майонез содержит в себе примерно сто калорий в одной столовой ложке и около десяти грамм жира. Намного лучше будет заменить майонез на несладкий йогурт, в котором содержится всего лишь пятнадцать калорий на столовую ложку и около двух-трех грамм жиров.
- При желании, можно без труда приготовить заправку в домашних условиях. Для этой цели, смешайте примерно две столовые ложки уксуса и одну столовую ложку полезного оливкового масла. Количество такой заправки рассчитано на один салат, и при этом, содержит около сорока калорий.
- Если вы любите более острый вкус, можно добавить в заправку одну столовую ложку горчицы, но тогда калорийность заправки будет уже сорок пять калорий.
Кушайте с удовольствием, и худейте!
До сегодняшнего дня ученым так и не удалось доподлинно установить период, в который из земли стало произрастать уникальное растение под названием салат, калорийность которого равняется 12 ккал. Известно лишь, что в трактах времен Древней Греции уже есть первое описание этого полезного растения, рекомендации по его выращиванию и даже рецепты приготовления блюд. Этот замечательный зеленый продукт уже тогда славился своей пользой и необычным вкусом. В настоящее время салат произрастает практически во всех огородах и повсеместно продается в магазинах.
Калорийность салата мала, но при этом он отличается высоким содержанием важных для организма полезных минералов и витаминов . Ученые насчитывают больше сотни разновидностей этого растения, различающихся по своей форме, цвету, вкусу и другим параметрам. Примерно 5000 лет назад люди не знали, насколько вкусными могут оказаться листочки этого скромного продукта. В те далекие времена его выращивали с целью добычи масла. Но однажды греки и римляне попробовали салат и уже не смогли от него отказаться. Вскоре о нем заговорили, как о лекарственном средстве.
А вы знаете, сколько калорий в салате и как его правильно есть?
Свежий листовой салат, калорийность которого насчитывает всего лишь 12 ккал на 100 г., является лучшим помощником на пути к похудению и просто вкусным продуктом. Этот диетический ингредиент чаще всего добавляют в салаты с низким содержанием углеводов. При этом в маленьких листочках содержится большое количество ценной для организма фолиевой кислоты и витамина A. Данное растение обогащено витаминами группы PP, B, минеральными элементами, каротином и аскорбиновой кислотой. Женщины любят салат, его калорийность и тот факт, что в нем содержится полезный для кожи и для всего организма чудодейственный витамин E , помогающий продлить молодость и сохранить красоту. Также салат может улучшать качество сна, успокаивает нервную систему и уменьшать количество солей в организме за счет содержания такого специфического вещества, как лактуцин. Кроме того, низкая калорийность салата и его полезные составляющие налаживают работу кишечника, избавляют организм от пагубного холестерина и помогают ему сжечь лишние килограммы.
Листья салата полезно есть беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Если регулярно употреблять свежевыжатый сок из этого растения, разбавленный водой в пропорции 1:1, то можно вылечить различные заболевания двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и даже язвенную болезнь желудка. Необходимо знать, что именно в свежем салате калорийность ниже, а количество полезных витаминов находится на максимально высоком уровне . Народная медицина прославляет это растение, как прекрасное и высокоэффективное средство для укрепления волос. Также можно найти рецепт, в котором его семена рекомендуется использовать в качестве средства для улучшения лактации у кормящих мамочек. Если постоянно кушать полезные зеленые листики, то можно улучшить обмен веществ в организме и наладить циркуляцию крови. Лучше всего употреблять свежий салат, калорийность которого настолько мала, что никоим образом не сможет повлиять на суточную норму калорий. Конечно же, вкуснее всего добавлять этот продукт в различные салаты или к основным блюдам.
Калорийность салата – главный секрет стройных людей
Уже ни у кого нет сомнений, что салат помогает похудеть, да и специалисты постоянно твердят о его активном использовании во время диеты. Ведь о том, сколько калорий в салате чаще всего говорят одним единственным словом «невесомо». Но употреблять в пищу только этот продукт не рекомендуется, так как организм нуждается не только в зелени, но и в белках, жирах. Поэтому для приобретения красивой фигуры и сохранения здоровья салат с калорийностью всего 12 ккал, следует сочетать с другими боле питательными продуктами : орехи, сыр, овощи, морепродукты, рыба.
Для тех, кто решил придерживаться диетического питания на основе салата, даем следующие полезные рекомендации:
- для заправки салата, калорийность которого должна быть очень низкой, рекомендуется использовать обезжиренную сметану, йогурт или растительные масла;
- для улучшения пищеварения и снижения калорийности салата рекомендуется добавлять кинзу, корицу, лимонный сок и имбирь;
- не рекомендуется резать листья ножом, так как при контакте с металлом они теряют большое количество полезных веществ, лучше рвать их руками;
- некоторые сорта салата горчат, и перед употреблением их нужно замачивать на 7-10 минут в чистой воде;
- во время приготовления блюда следует тщательно перемешивать все ингредиенты, чтобы заправка попала на каждый листочек.
Самые популярные разновидности салата, калорийность которых ценится диетологами
Селекционеры вывели несколько разновидностей данного растения: спаржевые, кочанные и листовые салаты с калорийностью, не превышающей 12 ккал на 100 г . Одним из самых известных среди них являет салат Ромен, который знаком каждому человеку. Это главный лидер продаж во всех продуктовых и овощных магазинах, да и российские садоводы-любители стараются засадить им как можно большее количество грядок на своих плантациях. Этот сорт очень легко распознать среди других – нежно зеленые, легкие листочки, собранные в большую розетку. Вкус Ромена в чем-то схож со вкусом белокочанной капусты.
На втором месте по популярности среди потребителей находится кресс-салат. Этот сорт отличается своим горьковатым привкусом. Эта разновидность салата, калорийность которого также находится на уровне невесомости, одна из самых полезных из всех существующих на данный момент . В листьях растения содержится намного больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем в представителях других сортов. Если вас вдруг посетил весной авитаминоз или совсем покинули силы после холодной зимы, то нет лучше средства для восстановления здоровья и наполнения организма витаминами и жизненной энергией.
Также российские потребители неплохо знакомы с коралловым салатом. Своим внешним видом он действительно напоминает кораллы. Этот продукт идеально сочетается с любыми блюдами, так как имеет необычайно приятный вкус с легким оттенком ореха. Этот сорт один из лидеров по содержанию кальция! Употребляйте его круглый год и тогда спокойствие, здоровье и красота будут вашими лучшими друзьями!
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)
Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.
Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.
Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.
Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.
Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.
Чем полезен салат?
Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.
Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.
Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.
Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.
И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.
Калорийность салата и похудение
Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.
Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.
Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606438 65 Подробнее