Торты - одно из любимых лакомств сладкоежек. От этого десерта тяжело отказаться даже тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Конечно, они очень калорийны, поэтому людям, которые следят за своим весом, приходится ограничивать себя. От того, сколько калорий имеет торт Медовик, зависит только от его рецептуры, а именно от входящих в него продуктов.

Польза

Конечно, калорийность торта со сметанным кремом немаленькая, но нельзя забывать и о пользе меда, который входит в его состав.

Продукт пчеловодства благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, повышает иммунитет. Всего в 100 г продукта содержится до 80% углеводов, которые снабжают организм человека энергией. Интересно, что путешественники и туристы специально берут с собой коржики на основе меда, которые отлично утоляют голод и долго не засыхают.

Кроме того, в выпечке присутствуют некоторые витамины группы В, Д, С, А, кальций, медь, фосфор.


Противопоказания

Однако высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, сахарному диабету. Кроме того, мед - это сильный аллерген, поэтому не стоит его употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Тем, кто следит за своей фигурой, также следует быть осторожным и не злоупотреблять сладким лакомством.

Людям, которые обеспокоены количеством калорий в медовике, можно посоветовать заменить сметанный крем на классический заварной или облегченные йогуртовый и творожный. В этом случае, калорийность снизится до 290 ккал/100 г.

Если же вы не хотите отказываться от привычных вкусов, возьмите сметану с низким процентом жирности и постарайтесь добавить меньше сахара.

Следует помнить, что любые добавки в виде орехов, шоколада, пропитки, глазури только повысят пищевую ценность кулинарного изделия. Для пропитки коржей можно использовать натуральный фруктовый сок. Таким образом, понизится пищевая ценность продукта, и появятся новые вкусовые нотки.

Несмотря на то, что выпечка, пропитанная нежным кремом на сметане, кажется очень легкой, на самом деле десерт обладает достаточно плотно структурой.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории - 308 ккал
  • Белки - 4,5 г
  • Жиры - 12,81 г
  • Углеводы - 44,2 г

Если вы решите побаловать себя кусочком торта, лучше это делать в первой половине дня, так организм успеет переработать тяжелые углеводы. Следует помнить, что калорийность в 1 куске медовика со сметанным кремом составляет около 450 ккал , поэтому особо увлекаться не стоит.

Именно прослойка между коржами добавляет выпечке калорийности. Чтобы снизить энергетическую ценность, используйте меньше сахара и жира. Вместо сметанного крема лучше приготовить легкий творожный или йогуртовый. Кроме того, между коржами можно сделать прослойку из свежих фруктов - это не только полезно, но и вкусно.

Для тех, кто на диете

Во время диеты лучше отдать предпочтение не выпечке с обилием ингредиентов и жирным кремом, а классическим рецептам без добавок.

Если вы решите побаловать себя кусочком медовика, не стоит запивать его сладким чаем. Дело в том, что в 100 г сахара содержится около 397 ккал. Кроме того, он нарушает липидный обмен, вымывает кальций, усиливает аппетит. Поскольку торт и так сладкий, то лучше выпить чай без сахара и его заменителей.

Диетологи не рекомендуют кушать лакомство перед сном. В этом случае сброшенные килограммы быстро вернутся. Не стоит также употреблять медовик после основной еды. Если вы хотите побаловать себя сладостью, сделайте это через час-два после завтрака.

В день, когда вы решите побаловать себя кусочком тортика, на основной прием пищи следует приготовить что-нибудь легкое.

3.7 из 5

Тортики любят многие. И уж ни один праздник без них не обходится! Как же быть тем, кто сидит на диете? Конечно, им следует знать, сколько калорий в тортах, чтобы уметь правильно подсчитать свой рацион .

Нужно понимать, что калорийность торта может существенно меняться, в зависимости от того, какие использовались ингредиенты, есть ли в нем крема, посыпка, орехи, и какова калорийность крема и посыпки.

Конечно, калории торта, как и любого продукта, высчитываются по весу (на 100 г). Если торт фабричного производства, то на упаковке должна быть написана вся необходимая информация. То же касается и специальных мастерских, делающих торты на заказ. Однако когда речь идет про домашний тортик, который был испечен дома, здесь гораздо сложнее определить, сколько калорий в торте. Можно проводить замеры самостоятельно, ориентироваться на специальные таблицы калорийности, как отдельных ингредиентов, так и наиболее распространенных тортов в целом. Например, калорийность Наполеона отличается от калорийности Птичьего молока, так же как и отличаются по энергетической ценности вафельный и творожный торты.

Обязательно нужно обратить внимание на крем, калорийность которого также влияет на общую калорийность торта .

Калорийность кремов для торта

Наибольшее количество калорий в торте с масляным и сливочным кремами. А если в этот крем добавить какао, то калорийность торта еще сильнее повысится.

Чуть менее калорийным считается заварной крем. Как правило, это связано с тем, что из калорийных продуктов в нем лишь мука и сахар. Но вот если добавлять еще и сливочное масло, для большей нежности крема, то энергетическая ценность существенно увеличится.

Калории в торт добавляют также украшения, у которых может быть своя калорийность. Это различные посыпки, мастики, драже, шоколад, масляные розочки и тому подобное.

Калорийность торта в зависимости от теста

Главным ингредиентом торта является тесто. В зависимости от типа теста меняется и количество калорий в торте .

Многие любят бисквит, он такой мягкий, нежный, пропитанный жидкостью сиропов и соков! От этого торт становится вкуснее, но вместе с тем и калорийнее. И даже может превышать по энергетической ценности любой кремовый и шоколадный. А учитывая желание съесть дополнительный кусочек этой вкуснятины, количество лишних калорий просто зашкаливает.

Детские же торты, наоборот, рассчитаны на детей, но здесь следует обращать внимание на украшения. Ведь все кондитеры стараются сделать торт для детей как можно более ярким, красочным, аппетитным на вид. Используется глазурь, патока, крем, мастика, при помощи которых изображаются герои мультиков и разные рисунки. Однако для организма ребенка, чаще всего, такие украшения хоть и являются лишь излишествами, однако в пределах разумного оказывают не настолько серьёзное влияние в плане калорий, как на взрослого человека.

Нельзя сказать однозначно, какой торт хуже сказывается на фигуре: покупной или домашний. Однако наиболее пышным, красивым и, к сожалению, калорийным всегда являлся свадебный торт.

Калорийность торта, сделанного в кондитерской, как правило, всегда можно выяснить заранее . В то же время калорийность торта, который делается дома, можно для себя регулировать, выбирая более диетический рецепт.

Вот некоторые значения:

  • Калорийность вафельного торта – 522 ккал на 100 г;
  • Калорийность сырного швейцарского торта – 490 ккал на 100 г;
  • Калорийность бисквитного торта с лимонным курдом – 464 ккал на 100 г;
  • Калорийность Птичьего молока – 412 ккал на 100 г;
  • Калорийность Наполеона – 429 ккал на 100 г;
  • Калорийность бисквитного торта с орехово-сливочным кремом – 390 ккал на 100 г;
  • Калорийность торта с шоколадным кремом – 335 ккал на 100 г;
  • Калорийность шоколадно-вишневого торт а– 291 ккал на 100 г;
  • Калорийность творожно - клубничного торта Мирель – 160 ккал на 100 г.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

  1. Просеять муку, и смешивать с крахмалом.
  2. Отделить желтки от белков, делаем это тщательно, так как если в белок попадет хоть капелька желтка, это ухудшит взбивание. Посуда должна быть чистой и абсолютно сухой. Белки пока убирать в холодильник.
  3. А желтки взбивать на средней скорости, постепенно добавляя 3/4 нормы сахара. Продолжить взбивать пока масса станет светлой, увеличится в 3 раза, а крупинки сахара полностью растворятся.
  4. Теперь приступим к белкам, не забываем хорошо промыть и высушить венчики после взбивания желтков. Взбивать на самой маленькой скорости, когда белки вспенятся, увеличить скорость и начинать небольшими порциями добавлять оставшийся по норме сахар. Когда белки увеличатся в объеме в 4-5 раз и будут крепко держать пики, добавить эссенцию и прекратить взбивание.
  5. К растертым желткам добавляем 1/3 часть белков и аккуратно перемешать. Мешать от края к центру, сверху вниз.
  6. В эту массу частями ввести муку с крахмалом и перемешать, делать это легкими движениями, стараясь не забить тесто, напомню, что крутить ложкой, словно миксер не стоит.
  7. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать до однородного состояния.
  8. Дно формы застелить бумагой для выпекания, выложить тесто и разравнить поверхность.
  9. Выпекать бисквит 30-35 минут при температуре 200-220 градусов, первые 15 минут стараемся даже не открывать духовку, тесто может осесть от любого сотрясения. Готовность проверить проткнув деревянной шпажкой, если палочка сухая, бисквит пропекся.
  10. Бисквитную заготовку выдержить 24 часа для созревания, так как свежий бисквит очень плохо режется и сильно крошится. Но если у вас нет возможности отложить все на завтра, то приступайте к приготовлению торта сразу.
  11. Смешать воду с сахаром и довоести до кипения, образовавшуюся сверху пену снять и выключить газ.
  12. В горячую смесь добавить коньяк и оставить остывать.
  13. Когда сироп остынет, лишь теперь добавить в него эссенцию.
  14. Бисквит разрезать на 4 коржа, я это делаю с помощью специальной лески, если ваша заготовка получилась не очень высокой, разделите её на три части.
  15. Каждый пласт пропитать холодным сиропом, делать это с помощью кисточки.
  16. Для приготовления крема масло должно быть комнатной температуры, взбить его на средней скорости.
  17. Когда масса станет пышной, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать.
  18. Затем ввести сгущенное молоко и взбить все вместе ещё около 3 минут.
  19. В конце добавить коньяк и эссенцию, тщательно размешать и наш крем готов.
  20. Смазать каждый корж кремом, слой крема составляет где-то около 0,5 см.
  21. Коржи аккуратно выложить, друг на друга, так как пласты пропитаны сиропом они очень нежные и легко ломаются, для переноса я пользуюсь двумя широкими ножами. Верх и бока торта так же смазать кремом.
  22. Не забудьте оставить 1/4 часть крема. Она нам понадобится для оформления торта сверху.
  23. Затем с помощью лески для разрезания бисквита сделать насечки сверху, что бы легче было при оформлении.
  24. Делю торт на 4 части, а потом каждую часть разделить ещё на 2, в итоге должно получиться 8 равных сегментов.
  25. Арахис обжарить на сковороде, до золотистого цвета, очистить с помощью скалки измелить его.
  26. Осторожно заполнить сегменты арахисом, чередуя их.
  27. Шоколад растопить на водяной бане.
  28. Добавить в него сливочное масло.
  29. Заполнить шоколадом свободные сегменты.
  30. Бока торта обсыпать шоколадной крошкой.
  31. Сверху торт оформить оставшимся кремом.

Во время диеты тем, кто стремится похудеть, приходится сильно себя ограничивать. Обезжиренные йогурты, овощи, диетическое мясо и фрукты обычно считаются наиболее подходящими продуктами для тех, кто борется с лишними килограммами. Но хочется есть обычно что-то совсем другое: сладости, мучное и жирное. Возникает вопрос, какова калорийность торта? Неужели тем, кто соблюдает диету, нельзя позволить себе хотя бы кусочек?

Сколько в торте калорий?

Торт – это вкусная разновидность десерта. Торт состоит из нескольких коржей, пропитанных кремом. Сверху эту сладость украшают глазурью, кремом, фруктами. Сколько в торте калорий, зависит от вида крема, теста, способа украшения. Калорийность крема может составлять и 150 килокалорий и 300, и гораздо больше. Пищевая ценность заварного крема составляет 211 килокалорий в 100 граммах. Калорийность крема белкового составляет 270 килокалорий. Калорийность крема масляного со сгущенкой составляет 350 килокалорий. Рецепты низкокалорийных кремов используются не так часто. Чтобы калорий в вашем торте оказалось меньше, сделайте крем из банана и творога или йогурта. Чтобы уменьшить калорийность торта, украсьте кондитерское изделие фруктами. Это и вкусно, и полезно, и не вредит фигуре. Тесто для бисквитного изделия имеет энергетическую ценность около 300 килокалорий. Коржи богаты углеводами и жирами. Постарайтесь не использовать много бисквита для своего торта. Калорий в торте будет меньше, если между коржами вы положите слоями фрукты.

Калорийность "Наполеона" и других популярных тортов

Калорийность "Птичьего молока" составляет 410 килокалорий в 100 граммах. Употребление этого вкусного десерта стоит ограничить до 1 кусочка за один день. Кушать торт стоит не более 2-3 раз за месяц. Калорийность "Наполеона" еще больше. Она примерно равна 440 килокалориям. "Медовик" очень калориен. Его пищевая ценность – 478 килокалорий на 100 грамм. Торт с безе "Полет" в 100 граммах имеет пищевую ценность 450 килокалорий. Калорийность торта "Маска" равна 350 килокалориям на 100 грамм. Торт "Прага" содержит 480 килокалорий в 100 граммах. "Трюфель" несколько менее богат калориями – всего 345 на 100 грамм. Известная "Чародейка" имеет калорийность 350 килокалорий. Сейчас можно купить и менее калорийные изделия. Калорий в торте "Йогуртовый" около 250. Другие низкокалорийные изделия тоже не содержат крема. Целая серия кондитерских изделий имеет энергетическую ценность 145 килокалорий на 100 грамм. К этим изделиям относятся торт "Постный апельсиновый", торт "Постный ягодный", торт "Постный свекольный". Низкокалорийные торты содержат минимум жира и сахара. Конечно, ими не стоит злоупотреблять. Но порадовать себя таким десертом можно несколько раз в неделю. Калорийность тортов высока в любом случае, поэтому одна порция на тарелке должна составлять не более 100 грамм.

Торты и правильное питание

Калории в тортах присутствуют из-за большого количества жира и сахара. Животный жир может способствовать развитию атеросклероза. Растительные масла обладают исключительно высокой калорийностью, и в количестве более 25-30 грамм за сутки использоваться не должны. Калорийность торта повышается также и из-за сахара. Сахар не настолько высококалориен, как жир, но он может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови у людей с нарушениями обмена веществ. Торты имеют исключительно привлекательный вид. Их специально создают очень красивыми и аппетитными. Однако после праздничного ужина лучше вообще отказаться от десерта. Помните, что калорий в торте слишком много. Калорийность "Птичьего молока" и других известных кондитерских изделий так высока, что одна порция может быть больше по калориям, чем треть вашего суточного рациона. В крайнем случае, съешьте один небольшой кусочек. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, для того, чтобы сохранить фигуру, тортами увлекаться не стоит.

Калорийность торта – вопрос сугубо индивидуальный потому, что это зависит полностью от калорийности тех продуктов, из которых он сделан.

Прежде всего, высчитывать калорийность продуктов следует по их весу. Если же торт был изготовлен на фабрике или в мастерской, то на упаковке стоит точная калорийность данного продукта, которая измеряется, как правило, на сто граммов продукта.

В том случае, если торт готовится самостоятельно в домашних условиях, то следует самостоятельно производить замеры и пользоваться таблицами калорийности.

Приведем некоторые цифры:

Торт «Наполеон» - 308 (триста восемь) ккал.

Вафельный тортик будет иметь на сто граммов продукта - 522 (пятьсот двадцать две) калории.

Сырный швейцарский торт имеет - 490 (четыреста девяносто) калорий.

Бисквитный торт с орехово-сливочным кремом имеет - 390 (триста девяносто) калорий.

С шоколадным кремом - 335 (триста тридцать пять) калорий.

Слоеный тортик с кремом имеет - 533 (пятьсот тридцать три) калории.

Тортик Калифорния - 378 (триста семьдесят восемь) калорий.

Ниигата – 273 (двести семьдесят три).

Бисквитный тортик с лимонным кудром - 464 (четыреста шестьдесят четыре).

Шоколадно-вишневый торт - 291 (двести девяносто одну).

Творожно-клубничный торт Мирель – 160 (сто шестьдесят калорий).

Сколько калорий в кусочке торта?

Это узнать просто и очень элементарно! Если вы знаете калорийность всего торта, то просто мысленно разделите его на нужные кусочки и считайте по формуле:

Общая калорийность: на количество кусков = калорийность одного кусочка!

Стоит обратить внимание на крем торта!

От него зависит калорийность всего торта. А поскольку каждый крем готовится из разных продуктов, то и калорийность кремов тоже бывает разная.

Самыми высококалорийными считаются масляной и сливочный крема.

  • Особенно повышается калорийность торта, если добавить в такой крем какао

В заварном креме калорий несколько меньше, потому что в его составе, как правило, достаточно немного калорийных продуктов – часто это лишь мука, сахар и вода. Правда, если добавлять в заварной крем еще и сливочное масло, как это делают некоторые, чтобы сделать тортик нежнее, то и калорийность соответственно увеличивается.

Мастика, посыпка, драже, шоколад и другие…

Кроме крема для торта не стоит забывать и об украшениях для торта, которые тоже имеют свою калорийность – это и мастика, и посыпка, и драже, и шоколад и прочие.

Итак, теперь поговорим о типе торта, точнее - типе теста, из которого будет готовиться торт.

Некоторые виды калорийных тортов

Бисквитный

Если вы предпочитаете бисквитные торты, то это ваше право – конечно, как же их можно не любить? Они такие нежные, вкусные, воздушные. Однако в этом и кроется вся коварность данного торта.

Именно потому, что торт воздушный и пористый, он впитывает в себя много жидкости (то есть сиропов и соков). Так что торт становится еще более сладким и калорийным.

Так что теперь по своим калориям бисквитный тортик превышает любой кремовый или шоколадный торт. А так как скушав кусочек такого воздушного тортика хочется скушать еще шесть, то вы рискуете пополнить свои жировые запасы еще больше.

Детский

Если речь идет о детском тортике, то тут несколько иная ситуация. Они готовятся с расчетом на детскую публику, так что чаще всего тут нужно брать во внимание чисто внешнее его оформление, потому что именно внешне каждый кондитер пытается украсить свой торт для ребенка как можно красивее и незабываемее. Тут мастера используют и глазурь, и патоку, и крем, и мастику. Кондитеры стараются изобразить сказочные мотивы или героев любимых мультиков. Однако для растущего организма эти украшения, хоть зачастую и излишние, не играют столь удручающей роли, как для взрослого человека (в разумных пределах).

Сложно сказать, какой торт более портит фигуру – домашний или заводской

Тут все зависит не только от вида и типа торта, но и от человека, от его индивидуальных особенностей.

Как правило, домашний торт получается всегда вкуснее, потому что всегда делается с особенным старанием и заботой. Кроме того, каждая хозяйка всегда знает, что входит в состав такого торта.

Однако часто хозяйка, пытаясь сделать тортик вкуснее и притягательнее, добавит в него все самое калорийное – маслице, сгущенки и прочее.

Так что часто они более вредны для фигуры. Но в любом случае, хозяйка всегда может сделать торт менее калорийным, найдя компромисс среди продуктов.

Свадебный торт - самый калорийный!

Самым пышным и красивым традиционно остается свадебный торт. Никакой другой не сравнится с ним по пышности, размеру, красоте и по калориям… этот торт ставят на стол на самые знаменательные события в жизни любого человека – на юбилей, на свадьбу, на рождение детей. Часто он представляет собой огромную гору с нагромождением всяких розочек, листиков и прочих украшений.

Плата за удовольствие скушать такой торт – это большое количество калорий, которые вы получаете с каждым таким кусочком. К счастью, эти торты не являются постоянным составляющим вашего регулярного рациона.

Сметанный

В сметанном тортике основным компонентом является, как уже стало понятно из его названия, сметана.

Как правило, сметана для таких тортов берется самая жирная. Однако калорийность сметаны вы вправе выбирать сами - в этом плюс самодельного сметанного торта.

Однако все же не стоит налегать на такой тортик, потому что вместе с вкусным продуктом в ваше тело попадает огромное количество лишних калорий. Ведь кроме большого количества жирной сметаны в составе торта имеется также большое количество сахара и муки.

Творожный

Между прочим, творог считается очень полезным продуктом – это известно всем. Однако на вкус он довольно специфический продукт, так что он нравится далеко не всем в чистом его виде. Чаще всего его приходится разбавлять йогуртом, сметаной, молоком с сахаром и прочими продуктами, которые изрядно добавляют ему калорийности.

Однако среди всех своих разновидностей, торт, основанный на коржах из творога, гораздо более выгодный для вашей фигуры, нежели его кремовые и масляные братья.

Это же касается и крема из творога – он не такой жирный, а пользы в нем не меньше, чем в простом твороге. Так что в итоге вы получаете хоть и калорийный, но намного более сытный и полезный торт.

Так что, перед тем как скушать кусочек торта, подумайте, стоит ли предстоящее наслаждение тех мук, которые вы испытаете, скушав тот или иной кусочек торта!