Подборка лучших способов приготовления блюд из тонкого лаваша — диетические и сытные рецепты. Такие идеи можно есть на любой приём пищи и каждый раз убеждаться, что лаваш — это потрясающе вкусно!

1. Пирог в лаваше с фаршем


Ингредиенты:

Лаваш — 2 шт
Фарш — 300 г (у нас говяжий)
Яйца — 3 шт
Томатная паста — 3 ст. л
Натуральный йогурт — 50 мл
Сыр — 70 г (у нас российский)
Специи — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте фарш, как для котлет, на развёрнутый лаваш нанесите его равномерным слоем и дайте полежать минут 10-15, чтоб пропитался соком от фарша,стал более эластичным (при сворачивании в рулет не будет рваться лаваш). Сверните намазанный лаваш в рулеты. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите рулеты. Приготовьте заливку из яиц, йогурта и томатной пасты, специй, солите по вкусу, заливка должна полностью покрыть рулеты и даже быть выше на 1-2 см. Ставим в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности сверху посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

2. Ачма с сыром и зеленью: идеальная вкуснятина!


Ингредиенты:

Лаваш -1 шт
Яйца — 1 шт
Кефир 1% — 150 мл
Творог обезжиренный — 200 г
Сыр — 150 г (у нас сулугуни)
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем творог, натертый сыр, чуть соли (при необходимости) и добавляем нарезанную зелень, перемешиваем. Лаваш нарезаем на одинаковые пласты (в зависимости от формы выпекания). Отдельно взбиваем яйцо с кефиром. Выкладываем слоями, лист лаваша смазываем кефирно-яичной смесью, посыпаем начинкой и т.д Последний слой, лист лаваша промазываем смесью и даем пропитаться минут 10. Далее, выпекаем при 180С 25 минут, в зависимости от духовки. И за 5 минут до готовности посыпать сыром.

Приятного аппетита!

3. Конвертики из лаваша с творогом и бананом


Ингредиенты:

Лаваш — 170 г
Творог обезжиренный — 170 г
Банан — 1 шт
Желтки — 1 шт
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Лаваш разрезаем на 4 длинных листа. Банан чистим и режем. Смешиваем с творогом и подсластителем. Выкладываем начинку на край лаваша в виде треугольника и сворачиваем. Промазываем с помощью кисти яичным желтком. Отправляем подсушиться в разогретую духовку на 15 минут при 180С.

Приятного аппетита!

4. Пирог из лаваша с курицей


Ингредиенты:

Лаваш — 2 шт
Куриное филе — 500 г
Лук — 2 шт
Помидор — 1 шт
Сыр — 200 г (у нас российский)
Моцарелла — 70 г
Чеснок — 6 г
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Для заливки:
Кефир 1% — 200 мл
Яйцо — 1 шт
Соль — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. В разогретом масле обжарьте кусочки куриного филе до побеления. Добавьте тонко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и жарьте до прозрачности лука. Затем добавьте в сотейник очищенный от шкурки помидор, посолите блюдо, посыпьте специями. Через три минуты начинка будет готова. Приготовьте заливку. Для кефир смешайте с яйцом, посолите. Форму 20х30 см смажьте маслом. Выложите лаваш одним краем в форму таким образом, чтобы получились складки. Смажьте лаваш подготовленной заливкой, чтобы он стал послушным и сочным. Выложите кусочки жареного куриного филе. Посыпьте натертым сыром и зеленью. Накройте начинку противоположной стороной лаваша, опять укладывая его складками. Каждый раз повторяйте слои, предварительно не забывая смазывать лаваш заливкой. Второй лаваш уложить, смазать и повторить закладку начинки. Последний слой — курица, сыр и зелень. Накрыть пирог оставшейся стороной лаваша, заправляя внутрь края. Смазать заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут достать пирог из духовки и разложить по поверхности кусочки моцареллы. Поставить снова в духовку еще на 15 минут. Как только пирог зарумянится, можно доставать его из духовки. Пирог из лавашас курицей и сыром готов.

Приятного аппетита!

5. Ролл с куриным филе и овощами

Ингредиенты:

Лаваш — 1 шт
Куриное филе — 150 г
Помидор — 1/2 шт
Огурец — 1 шт (у нас соленый)
Пекинская капуста — 70 г
Томатная паста — 2 ст. л
Натуральный йогурт — 2 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного. Порежьте дольками помидор и соломкой огурец. Для соуса смешайте йогурт с томатной пастой и щепоткой черного перца. Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня. Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец. Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.
Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть ролл и отправьте его на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Рецепты быстрой выпечки – настоящее спасение для тех, кто любит побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусным, но при этом не хочет или не может проводить на кухне много времени. Это как раз мой случай, поэтому на вооружении я всегда держу парочку классных идей, подсмотренных в популярных кулинарных блогах или журналах.

Ингредиенты (на 5-6 штук):

  • 1 лист тонкого армянского лаваша
  • 200 г творога
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • кунжут
  • сахар по вкусу

Способ приготовления треугольников из лаваша с творогом

Творог лучше взять более высокой жирности, тогда начинка получится нежнее и сочнее. Добавляем в творог только белок, желток нам пригодится позже.

В начинку к творогу я решила добавить изюм и яблоко. Изюм замочила в кипятке на пару минут, яблоко очистила от кожуры и нарезала мелким кубиком. Начинку хорошо перемешиваем. Можно добавить сахара по вкусу, я предпочитаю не добавлять.

Берем большой лист армянского лаваша, расправляем его и разрезаем на 5-6 полосок.

На край каждой полоски выкладываем по 1-2 ст. ложки начинки.

Начинаем формировать треугольник так, как показано на фото.

Складываем треугольник до тех пор, пока не закончится полоска лаваша.

Когда все треугольники будут подготовлены, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Смазываем треугольники оставшимся желтком для румяной корочки.

Из лаваша и творога с добавлением яблока, изюма, банана. Как всегда, руководствуемся девизом: минимум калорий – максимум вкуса.

Рецепт действительно невероятно простой и быстрый, а в итоге получится 12 вкусных, хрустящих творожных конвертов, калорийностью 124 ккал каждый. Согласитесь, для десерта это совсем немного, поэтому с чистой совестью готовим эту вкусняшку и наслаждаемся.

Творожные конверты с яблоком, изюмом и бананом

Для приготовления понадобится:

  • Тонкий армянский лаваш – з листа (около 300 гр);
  • Творог 5% — 200 гр;
  • Сметана 15% — 40 гр;
  • Спелый мягкий банан – 140 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Яблоко – 180 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Корица, сахарозаменитель – по вкусу.

1. Отделите желток от белка. Взбейте белок в густую пену. Яблоко нарежьте небольшими кубиками;

2. Взбейте в блендере до однородной консистенции творог, сметану и банан, добавьте корицу и сахарозаменитель (по желанию). Аккуратно добавьте к смеси взбитый белок и перемешайте. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы он стал мягким. Начинка готова.


3. Нарежьте лаваш на порционные прямоугольные кусочки как показано на видео ниже и заверните в каждый начинку. В процессе выпекания начинка не должна вытекать из конвертиков, поэтому, при сворачивании точно следуйте инструкции из видео, которое я снял.

4. Выложите заготовки на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла. Сверху смажьте желтком яйца. Это придаст десерту красивый золотистый цвет. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15- 20 минут.


5. Готово. Сразу после выпечки творожные конверты очень хрустящие, если накрыть их и дать немного отойти, то они станут более мягкими.


Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр: 156 ккал; белок – 7,3 гр; жиры – 2,0 гр; углеводы – 26,8 гр.

Приятного аппетита 🙂 И помните, что даже если вы в активной фазе снижения веса, то это не повод отказываться от всего вкусного. Наоборот, заботьтесь о том, чтобы на вашем столе были разнообразные, богатые по вкусу продукты и блюда. Так поводов для будет гораздо меньше, а результаты будут заметно лучше.

Буду рад вашим комментариям, а если рецепт понравился – поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях, кнопочки для этого ниже.

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию автора этого блога.

Описание

Лаваш с бананом и творогом

Хочется быстренько чего-то сладкого к чаю, а печь рулет некогда? Приготовьте быстрый десерт – лаваш с бананом и творогом.

За рецепт этого вкусного десерта в духовке за 5 минут хочу поблагодарить мою хорошую знакомую Галину. Спасибо! Лаваш с творогом и бананом – это действительно рецептик из ничего за пару минут:)


Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Творог – 200г;
  • Сахар – по желанию.

Инструкция:


На лист лаваша равномерно покрошим творог. Если творог кисловатый, чуть притрусим сахаром или пудрой.




Бананы помоем, очистим, нарежем тонкими ломтиками. Разложим кружочки банана поверх творога.




Свернём лаваш в рулет.Длинный рулет еле уместился на противень:) Ставим лаваш с бананом в духовку на 200С и запекаем в течение 5-7 минут.



Готовый творожно-банановый лаваш нарезаем порционными кусочками и подаём к чаю, какао или кофе.




Лаваш с творогом и бананом получился вкусным, но сухим. Поэтому в следующий раз, думаю, стоит смазать лист лаваша сметаной, или сразу взбить творог со сметаной и сахарной пудрой, чтобы получилась влажная, сладкая творожная масса. А сверху можно ещё и шоколадной глазурью полить. Или смазать сметанным кремом! Правда, приготовление десерта займёт больше времени, зато получится ещё вкуснее!

Не так давно я рассказывала Вам, как приготовить вкусный блинный пирог с начинкой из творога. Сегодня мне захотелось повторить его, но вместо блинов, мы будем использовать многими любимый, универсальный продукт — тонкий армянский лаваш. Ведь из него можно готовить не только различные сладкие и , а также , и вот такие быстрые пироги. Сегодняшний мой рецепт можно назвать по-разному: пирог, улитка из лаваша или просто быстрая запеканка. И так, нам потребуются довольно простые продукты, которые часто бывают у нас всех в холодильнике. И главным конечно является — лаваш. Кстати, лаваш можно приготовить своими руками в домашних условиях, но это уже совсем другая история…

Потребуется:

  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
  • Творог — 300-400 гр. (можно больше, получится только вкуснее)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3-5 ст.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Масло сливочное — для смазывания формы

для заливки:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Как приготовить сладкий лаваш с творогом в духовке:

Готовится данное блюдо очень просто и быстро. Сначала смешиваем все ингредиенты для начинки: творог, яйца, сахар и ванилин.

Отдельно соединяем составляющие для заливки: яйца, сметану и сахар. Перемешиваем до полного соединения.

Начинаем собирать рулет из лаваша с творогом. Для этого, лаваш расстелить на столе и смазать хорошенько его творожной начинкой. Используем треть начинки (так как у нас 3 лаваша). Затем просто сворачиваем смазанный лаваш в рулет не слишком плотно.

И смазав форму для выпекания сливочным маслом, выкладываем рулет из лаваша по краю формы. Затем тоже самое проделываем со вторым и третьим лавашем и укладываем друг за другом по кругу. Получается так называемая улитка из лаваша.

Сверху лаваш заливаем подготовленной сметанно-яичной заливкой.

Отправляем форму для запекания в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут. Лаваш отлично подрумянится и станет красивым. Аромат разносится по квартире замечательный. Даём лавашу с творогом немного остыть, по желанию сверху можно присыпать его сахарной пудрой и скорее разрезать на порции.

Красивый, сладкий лаваш с творогом понравится всем и взрослым и детям.!