Добавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное ).

Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов - изделие все равно остается вкусным и презентабельным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • сметана - 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • творог (желательно мелкозернистый от 9 %) - 400 г;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт. (+ 1 белок);
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • черника - 150 г;
  • крахмал картофельный - 2 ст. ложки.

Пирог с черникой и творогом рецепт с фото пошагово

  1. Просеяв, соединяем все сухие компоненты теста - муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.
  2. Мягкое, подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками, добавляем к мучной смеси.
  3. Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.
  4. Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно - просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.
  5. Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.

    Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт

  6. Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.
  7. Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.
  8. Наполняем творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».
  9. Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.
  10. Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.
  11. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  12. Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.

Приятного чаепития!

Всем доброго времени суток!

Я очень люблю готовить открытые песочные пироги с разнообразными ягодами. В зимнее время использую замороженные ягодки, а летом - свежие. Начался сезон черники, по этому поводу сегодня вашему вниманию хочу предложить открытый пирог с творогом и с черникой.

Для любителей черники могу предложить еще несколько вкусных рецептов:
черничный пирог с шоколадными каплями
-мой любимый черничный пирог
- открытый пирог с ягодами в сметанной заливке

Для сегодняшнего пирога мы приготовим песочное тесто. Готовится он в два счета, единственный момент - заранее вытащите сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, выложим сливочное масло комнатной температуры, хорошенько перетираем все до крошки

Добавляем одно куриное яйцо и сахарный песок, замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет. Заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15 - 20 минут


Готовим начинку. Берем пачку творога, разминаем его вилкой, добавим к нему сахарный песок и куриное яйцо, затем - перемешиваем хорошенько до однородной консистенции


Берем форму для выпеки, маслом я не смазываю, так как тесто само по себе достаточно жирное, рукой распределяем тесто по поверхности формы, сверху выложим творожную начинку


Чернику заранее помыла, дала стечь воде и равномерно распределяем по поверхности


Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Готовый пирог полностью! остужаем в форме, только после этого извлекаем

Итак, как приготовить пирог с черникой и творогом? Рецепты выпечки очень отличаются друг от друга, поэтому я дам вам два возможных варианта приготовления песочной основы для вкусного пирога с черникой и с творогом. Один вариант я уже описывала и прочитать его можно . Это отличное песочное тесто, но у меня, почему-то, не всегда оно удается, поэтому сейчас я расскажу о втором варианте. Это не идеал песочной основы с точки зрения опытных поваров-кулинаров, однако такая основа всегда получается рассыпчатой, хрустящей и вкусной, как ни странно.

Смешиваем в миске все ингредиенты для песочного теста: муку, разрыхлитель, сахар, ванилин, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом рукой. Месим, пока не получится вот такой песочный комок.
Приготовление пирога с черникой и творогом не слишком затруднительно. Берем форму для пая, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем мукой.
Что мне нравится в этом способе приготовления песочного теста, так это то, что раскатывать его не обязательно. Не люблю я это дело, вечно все липнет к скалке-бутылке и к столу. Но в этом случае можно отрывать кусочки теста и выкладывать в форму очень тонким слоем, пока она вся не заполнится. Не бойтесь выступать за края, это только на руку. Когда форма будет устелена, прокалываем дно вилкой во многих местах.
Чтобы во время выпечки песочной основы для пирога с черникой и творогом тесто не вздулось, кладем сверху пергаментную бумагу и насыпаем сухую фасоль или любую другую крупу тонким слоем. У меня под рукой оказался нут.
Ставим песочную основу в разогретую заранее до 180 градусов духовку и оставляем запекаться на 10 минут, затем снимаем пергамент с горохом и продолжаем выпекать еще 5 минут, пока оно слегка не подрумянится. Достаем песочную основу для пирога из духовки.
Но пока она запекалась, нужно успеть приготовить творожно-черничную начинку. Сладкие пироги часто нужно запекать в два этапа. Поэтому смешиваем все ингредиенты для начинки, кроме черники. Если ваш творог слишком густой и слипшийся (что хорошо, кстати), немного перебиваем смесь блендером.
Теперь добавляем чернику. Вкусные пироги должны содержать много вкусных ягод 🙂
Хорошо перемешиваем ложкой творожную массу. У меня, кстати, была замороженная черника и все получилось отлично.
Теперь достаем запеченную основу для песочного пирога и перекладываем чернино-творожную начинку прямо в нее. Не забудьте красиво разровнять.
Ставим обратно в духовку еще минут на 30, после чего достаем вот такую красоту, как на фото. Поздравляю, теперь вы знаете, как испечь пирог с черникой и творогом!
Посыпаем песочный пирог с черникой и с творогом сахарной пудрой для красоты.
Я, конечно же, украсила восхитительный черничный пирог с творогом еще и свечкой в честь моего маленького праздника.
Аккуратно разрезаем песочный пирог с черникой и с творогом на нужное количество кусочков и едим, едим, едим...

Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт

  1. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Замешиваем песочное тесто: в миске соединяем муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин и порезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, вымешиваем рукой, пока не получится тесто.
  3. Достаем форму для пирога, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
  4. Выкладываем песочное тесто кусочками тонким слоем в форму, пока они не заполнят ее полностью и не получится песочная основа для творожного пирога.
  5. Прокалываем основу вилкой во многих местах, застилаем пергаментной бумагой и насыпаем сверху тонкий слой фасоли или любой крупы, чтобы тесто не вздулось.
  6. Ставим песочную основу в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, затем снимаем пекарскую бумагу с фасолью и выпекаем еще 5 минут.
  7. За время выпекания основы готовим чернично-творожную начинку: смешиваем все ингредиенты, кроме черники, немного перебивем блендером, если творог слишком слипшийся, затем добавляем чернику и хорошо перемешиваем ложкой.
  8. Достаем запеченную песочную основу и выливаем в нее черничную начинку. Хорошо разравниваем.
  9. Ставим песочный пирог с черникой и с творогом обратно в духовку еще на 30 минут.
  10. Достаем готовый песочный пирог с черникой и с творогом и едим.

Наслаждайтесь вашей едой!