Но что может быть вкуснее и сытнее, прохладного освежающего коктейля? Ведь с малых лет нам знаком этот замечательный вкус. Приготовить его не так уж сложно. Классический вариант должен состоять из двух обязательных компонентов – молока и мороженого, а все остальные составляющие будут добавлены на ваше усмотрение.

Именно он, этот густой, сладковатый напиток со вкусом пломбира, считался самым изысканным летним лакомством, получить которое считалось высшей наградой. Сейчас его потихоньку вытеснили газировки, энергетики и прочие химические аналоги, и настало время показать своим детям вкусняшку, которая приносит огромную пользу здоровью.

Итак, предлагаем освоить все тонкости того, как сделать в домашних условиях настоящий молочный коктейль с любимым, или покупным, вкус которого на время вернет Вас в далекое детство.


Перед тем как решиться сделать дома данный напиток, учтите следующие нюансы предстоящего дела:

Для начала молоко заранее нужно охладить. Блендер выставляем всегда на максимальную скорость обращения. Если вы используете фрукты или ягоды (размораживаем, если это требуется, промываем, снимаем шкурку, вытягиваем косточки). Для того чтобы сделать напиток менее калорийным, взбитые сливки в нем допустимо заменять на несладкий обезжиренный йогурт; Экспериментируйте, не нужно опасаться. Вносите в смесь различные ингредиенты: шоколад, компот, сироп, варенье и прочее. Фрукты рекомендуется заранее пюрировать, чтоб потом в готовом напитке не плавали их кусочки. Продукты для самостоятельного приготовления молочных коктейлей почти всегда есть в холодильнике. Их просто нужно правильно смешать, хотя и в этом нет ничего сложного. Не забывайте, что в любой момент где бы вы не находились, вы можете насладиться тонким вкусом, приготовленным собственноручно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • мороженое – 150 гр.
  • киви – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • сахар — 1 ст. ложку.

Способ приготовления:

Берем все необходимые продукты и начинаем творить! Стоит отметить, что бы сделать данный напиток можно готовить с различными фруктами. Экспериментируйте, и каждый раз балуйте себя этой вкусняшкой с разными вкусами.

1. Перед тем как начать готовить наш вкуснейший десертный напиток, мы тщательно промываем все фрукты теплой проточной водой.

2. Очищаем банан от кожуры, разрезаем на кусочки и помещаем в чашу блендера.


3. Киви чистим и режем на кусочки. Добавляем к банану в блендер.


4. Выкладываем пломбир к фруктам. Кладем сахар в миску.


5. Выливаем пастеризованное молоко.


6. Начинаем взбивать ингредиенты в течении двух-трех минут.


Молочный напиток с мороженым готов, разливаем его по стаканам.


Кладем соломинку в стакан и украшаем вишней либо любым кусочком фрукта или ягодки. Приятного аппетита!

Как приготовить молочный коктейль в миксере


Это поистине вкусное сладкое угощение, обладающее несомненной пользой. Его делают из молока, фруктов, добавляя при желании орешки, сливки или йогурт. Даже спортсмены готовят себе после тренировок белковый напиток с помощью блендера, насыпая в стакан кусочки фруктов или ягод. Летом в жару самым лучшим напитком считается с мороженым и молоком — это очень вкусное лакомство для малышей и подростков.

Рецептов приготовления данного напитка дома, великое множество. Можно использовать для взбивания миксер. Все зависит от предпочтений и наличия всего необходимого.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 гр.
  • мороженное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложку
  • ягоды – на выбор.

Способ приготовления:

1. В измерительный стакан нальем 150 мл. молока.

2. Добавим в него 1 столовую ложку классического пломбира, желательно не замороженный, всыпаем 1 чайную ложку сахара.

3. Промываем ягоды под проточной водой, нарезаем мелко и выкладываем в смесь пломбира и молока.

4. Затем все это взбиваем миксером в течении 3-4 минут.

5. Вливаем коктейль в посуду и можно украсить по вашему усмотрению.

С мороженым и бананом


Для приготовления таких напитков можно использовать свежие (консервированные, замороженные) ягоды, овощи или фрукты, а также соки из них и даже пряные травы. Для сытости можно добавлять, например, орехи, сливки; для пользы – геркулес, йогурт; а для пикантности – различные сиропы, шоколад, кофе. Комбинируя различные составляющие для своего коктейля, вы можете получить бесконечное количество вкусов и вариантов таких десертов. Этот напиток обязательно станет не только вкусным десертом на вашем столе, но и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • мороженое – 150 гр.
  • банан – 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем бананы от кожуры, порежем пополам и помещаем в блендер.


2. В бананы добавим пломбир и все составляющие зальем стаканом молока (примерно: 200-250 мл.).


3. Взбиваем все до однородной массы, коктейль готов.


4. Разливаем по бокалам.

5. Желательно употребить сразу. Приятного аппетита.

Видео о том, как сделать молочный коктейль с малиновым сиропом

Рецепт приготовления в комбайне


Чтобы приготовить коктейль в домашних условиях нам нужен кухонный комбайн. Молоко должно быть свежим, если есть возможно сделать напиток из домашнего молока. Готовый продукт будет сытным, полезным, воздушным.

Нам понадобится:

  • Молока – 320 мл.
  • пломбир – 3 ст. ложки
  • клубника – 100 гр.
  • сахарная пудра – 3 ч. ложки.

Приготовление:

1. Клубнику промываем и режем на кусочки.

2. Помещаем нарезанную ее в чашу комбайна, добавить пломбир.

3. Затем заливаем все молоком и всыпать сахарную пудру.

4. Устанавливаем чашу с ингредиентами на моторный блок и закрепить повернув по часов стрелке до щелчка. Включить кухонный комбайн на первую скорость и взбить в течении 40 секунд.

5. Готовый коктейль разлить по бокалам.

Шоколадный напиток в домашних условиях


Наверное, в каждой семье был свой рецепт коктейля с мороженым. В молоко добавляли яичные желтки, варенье, сиропы или свежие ягоды. И пломбир, от которого оставались размокшие вафельные стаканчики, которые были едва ли не вкуснее самого коктейля. Удивительно быстрый и простой рецепт шоколадного коктейля, который можно приготовить за 2 минуты.

Нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл.
  • шоколадное мороженное – 150 гр.
  • шоколад – 1 плитку
  • сливки – для украшения.

Приготовление:

1. Включаем плитку на сильный огонь, вливаем в кастрюлю 500 мл молока, добавляем плитку молочного шоколада и растворяем в молоке. Постоянно помешиваем.

2. Когда шоколад растворился, переливаем в измерительный стакан (банку) и убираем в морозильную камеру до остывания.

3. После того, как жидкость остыла, переливаем в блендер, добавляем 150 граммов шоколадного мороженого и взбиваем примерно, 3-5 минут.

4. Напиток готов, разливаем по фужерам.

Пейте с удовольствием!

18

Кулинарный Этюд 27.05.2018

У людей моего поколения навсегда остался в памяти вкуснейший молочный коктейль, который делали в советских гастрономах. Ревущий, как турбина Днепрогэса, миксер «Воронеж» одаривал всех желающих пузырчатым, удивительно вкусным напитком. Кто знает рецепт того молочного коктейля из детства?

Сейчас молочный коктейль готовят многие кафе и рестораны. Но того самого, правильного вкуса я не чувствовала уже много лет. В основном нам предлагают холодное молоко с пенкой, не более. Как же сделать настоящий молочный коктейль в домашних условиях и в чем секрет его приготовления?

На этот вопрос нам сегодня ответит хорошо знакомая вам по предыдущим публикациям ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Давайте послушаем Ирину.

Добрый день всем читателям блога Ирины! В нашей семье молочный коктейль в большом почете. Мы готовим его круглый год из домашнего молока знакомой коровки.

Летом - с ягодами, собранными в собственном огороде или в Карпатских лесах. Зимой в качестве наполнителя чаще всего используем замороженные ягодные заготовки. Вы можете прочитать у Ирины статьи о том, и .

Помимо ягод для приготовления молочных коктейлей я использую абрикосы, персики и бананы. Очень необычный вкус имеет напиток, приготовленный с добавлением авокадо.

Классический молочный коктейль готовят с мороженым. Но мы сегодня рассмотрим менее калорийные варианты приготовления — без мороженого.

Калорийность молочного коктейля

Сколько калорий в молочном коктейле? Калорийность напитка с добавлением сливочного мороженого колеблется от 100 до 140 ккал на 100 г, без мороженого - 90 - 100 ккал на 100г. К тому же молоко и фрукты «проживают» в холодильнике гораздо чаще, чем мороженое.

Готовый напиток следует разливать в чистые сухие очень холодные стаканы. Поместите стаканы, предназначенные подачи молочного коктейля в морозилку на десять минут или в холодильник на двадцать.

Это мой любимейший рецепт. Молочный коктейль с бананом имеет замечательную консистенцию, в нем нет ни грамма рафинированного сахара, готовится он легко, просто и быстро! Разберем, как его сделать в блендере.

Ингредиенты

  • Один спелый банан;
  • один стакан молока.

Как сделать

  1. Банан вымыть, почистить, наломать кусочками в чашу блендера.
  2. Проработать блендером примерно 25 - 30 секунд. Наша цель - измельчить его, но не превратить в кашу.
  3. Наливаем к банану молоко, взбиваем до плотной консистенции и устойчивой пены.

Мои замечания

  • Чтобы получить банановый молочный коктейль плотной консистенции, с хорошей пеной, нужно молоко перед приготовлением поставить в морозильную камеру. Как только в нем начнут образовываться первые льдинки, вынимаем его и приступаем к приготовлению.
  • Молоко из морозилки - главный секрет, благодаря которому молочный коктейль нашего детства был густым, со множеством пузырьков и пеной от дна до верхушки стакана.
  • Если вам не очень приятен хруст льдинок в коктейле, то процедите его через ситечко перед употреблением.

Этот рецепт тоже числится в любимчиках. Его легче всего делать в блендере. Чем мощнее блендер, тем качественней получится молочный коктейль с клубникой.

Ингредиенты

  • 120 г свежей или замороженной клубники;
  • 150 мл молока;
  • 15 г сахара.

Как сделать дома

Свежую клубнику перебрать, хорошенько вымыть.

Замороженную клубнику разморозить до такого состояния, чтобы ее легко переработал ваш блендер.

Оборвать чашелистики у свежей клубники. Загрузить ее в чашу блендера, насыпать сахар.

Проработать блендером до однородного состояния.

Влить молоко из морозилки, если вы готовите из свежей клубники. Если вы используете замороженную, то достаточно, чтобы молоко было просто очень холодным.

Взбить до густой, устойчивой пены.

Подавать, украсив ягодкой клубники.

Пить клубничный коктейль можно через широкую соломинку.

В блендере можно приготовить и другие молочные коктейли. Даю вам некоторые простые рецепты с фото.

Рецепт молочного коктейля с ягодами черной смородины

Ингредиенты

  • 80 г свежих или замороженных ягод черной смородины;
  • один маленький листик мяты;
  • верхушка стебля мяты для украшения;
  • 150 - 180 мл молока;
  • 15 г сахара.

  1. Свежие ягоды смородины перебрать, вымыть, высушить на чистом полотенце. Замороженные ягоды разморозить, но не полностью. Они должны остаться очень холодными.
  2. Насыпать ягоды черной смородины в блендер, добавить сахар, листик мяты, сделать пюре.
  3. Налить в блендер молоко (из морозилки, если ягоды свежие и просто холодное, если мороженные), взбить до получения густой консистенции.
  4. Подать с целыми ягодками смородины, украсить мятой или мелиссой.

Мои замечания

Вместо черной смородины можно использовать красную смородину, ежевику, черную малину. После приготовления пюре из указанных ягод его нужно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом продолжать готовить напиток.

Ингредиенты

  • 180 мл молока;
  • 125 мл натурального йогурта;
  • один спелый банан;
  • одна столовая ложка хорошего какао.

Как делать в домашних условиях

  1. Спелый банан вымыть, почистить от кожуры нарезать толстыми кольцами, сложить в контейнер, отправить в морозилку на полчаса.
  2. Молоко заморозить до появления первых льдинок.
  3. Положить в блендер кусочки банана, порошок какао, взбить.
  4. Налить молоко, йогурт, взбивать до получения напитка пышной густой консистенции. Шоколадный молочный коктейль готов. Как видите, готовить его в домашних условиях очень легко!

Рецепт молочного коктейля с авокадо

Посмотрите, пожалуйста, замечательное видео о том, как приготовить молочный коктейль из авокадо.

Ингредиенты

  • Два спелых авокадо среднего размера;
  • 150 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 225 мл молока;
  • две чашки кубиков льда.

Давайте посмотрим видео рецепт такого молочного коктейля.

Молочный коктейль с малиной и персиком

Сочетание персика с малиной дает очень нежный вкус и прекрасную консистенцию этому интересному напитку. Для получения густой консистенции возьмите спелый, но не слишком мягкий персик.

Ингредиенты

  • Горсть малины;
  • один небольшой персик;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта.

Как приготовить дома

  1. У чисто вымытого персика удалить косточку. Если шкурка легко снимается, то снять ее. Нарезать плод кусочками.
  2. Малину быстро вымыть, несколько раз погружая в холодную воду.
  3. Ягоды малины, кусочки персика, йогурт, слегка замороженное молоко поместить в чашу блендера, взбить до пышного состояния.

Молочные коктейли с грейпфрутом

С грейпфрутом, яблоком и бананом

Ингредиенты

  • Один средний грейпфрут;
  • одно большое сладкое сочное яблоко;
  • один спелый банан;
  • 180 мл молока.

Как сделать

  1. Грейпфрут очистить от кожуры, дольки очистить от пленок.
  2. Яблоко вымыть, почистить, удалить серединки с семенами, нарезать небольшими кусочками.
  3. Снять кожуру с банана, нарезать плод толстыми шайбами, поместить на 30 — 40 минут в морозилку.
  4. Грейпфрут, яблоко, банан обработать в чаше блендера до гладкого состояния, влить подмороженное молоко, взбить как следует.

С грейпфрутом, свеклой, яблоком и морковью

Ингредиенты

  • Один большой грейпфрут;
  • одна средняя сочная молодая свекла;
  • одна маленькая сочная молодая морковка;
  • одно большое сладкое яблоко;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок (20% жирности).

Как приготовить

  1. Свеклу и морковь тщательно вымыть в горячей воде со щеточкой, почистить, нарезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Яблоко вымыть, вынуть семенное гнездо, нарезать кусочками.
  3. Грейпфрут почистить, удалить жесткие пленки с долек.
  4. Сложить в блендер кусочки свеклы и моркови, проработать до получения пюре, добавить яблоки, подготовленный грейпфрут, взбить до однородного состояния.
  5. Влить сливки, молоко из морозилки, взбить.

Молочный коктейль с перепелиными яйцами, медом и орехами

Хочу дать вам еще один рецепт, который в нашей семье очень популярен. Когда кто-то болеет, а потом долго не может восстановить силы, то мы непременно готовим этот целебный протеиновый напиток.

Ингредиенты

  • Один стакан молока;
  • одна чайная ложечка меда;
  • 4 - 6 перепелиных яиц;
  • горсть грецких или лесных орехов.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Орехи слегка обжарить, потереть в руках, чтобы очистить от шелухи, перемолоть блендером.
  2. Перепелиные яйца тщательно вымыть теплой проточной водой с детским мылом, поместить в крепкий содовый раствор на пол часа. Раствор готовить так: в литре теплой воды растворить одну столовую ложку питьевой соды, раствор охладить, поместить в него перепелиные яйца.
  3. Сполоснуть яйца чистой водой, вытереть насухо, разбить в чашу блендера, туда же отправить молоко из морозилки, мед.
  4. Взбить, разлить по стаканам и тут же подавать.

Кофейный молочный коктейль с шоколадом и мятой

Ингредиенты

  • 120 мл крепкого кофе;
  • 40 г качественного горького шоколада;
  • 80 мл сливок (20% жирности);
  • 70 мл молока;
  • 3 листика мяты.

Как приготовить

  1. В крепкий горячий кофе положить натертый на терке шоколад, остудить.
  2. Положить в блендер мяту, порванную руками на кусочки, налить остуженный кофе, сливки, молоко из морозилки. Пробить блендером до пышности. Готовый напиток можно посыпать молотыми орехами.

Грушевый молочный коктейль с корицей

Ингредиенты

  • Одна спелая груша;
  • 100 мл молока;
  • одна чайная ложка сахара (при желании);
  • 50 мл сливок (33%);
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить в блендере

  1. Грушу вымыть, разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.
  2. Отправить туда же корицу, сливки и молоко из морозилки.
  3. Взбить до получения густого напитка, разлить в высокие стаканы и сразу подавать.

Дорогие читатели, мы рассмотрели, как сделать блендером молочный коктейль в домашних условиях с добавлением различных ингредиентов. Пропорции продуктов могут быть самыми разными. Нужно экспериментировать и находить состав и пропорции продуктов, которые вам больше всего нравятся.

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то такие же напитки можно приготовить, используя кокосовое молоко и сливки - получится не менее вкусно и питательно!

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по ингредиентам или технологии приготовления - я с радостью отвечу на них в комментариях!

Желаю всем вам, дорогие друзья, здоровья и благополучия, мирного неба и радости бытия! Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Каждое мгновение нашей жизни - драгоценно! Иногда недоразумение, вгорячах сказанное слово или обстоятельства разлучают близких людей навсегда… Берегите друг друга и будьте счастливы…

ОКЕАН ЕЛЬЗИ — ТАКА як ТИ

Смузи из черники. Рецепты для здоровья и легкости


Не важно, ребенок Вы или взрослый, молоко вы можете не любить, а вот от молочного коктейля вряд ли откажетесь.

Кроме того, что молочный коктейль очень вкусный , он еще и полезный .

Самый первый шаг к приготовлению молочного коктейля это блендер . С его помощью вы сможете сделать отличный напиток, используя молоко мороженое, кефир, сливки или йогурт, т.е. любой молочный продукт .

При приготовлении молочного коктейля можно интересно поэкспериментировать, добавляя свежие фрукты, ягоды, различные виды сиропа и т.п.

Как сделать молочный коктейль в блендере



Самый простой рецепт приготовления молочного коктейля состоит из 2-х элементов: мороженое и молоко.

Вам понадобится:

250 граммов сливочного мороженого

1 литр молока

Взбейте эти ингредиенты в блендере до момента, когда получите пенку. Пейте холодным.

(*) Сколько использовать молока вы выбираете сами.

(*) Можете добавлять фруктовые соки, кофе, шоколад.

(*) Чтобы приготовить фруктовый коктейль, просто добавьте в уже взбитую массу сироп и снова взбейте в блендере.

(*) Вы также можете использовать разный сорт мороженого (фисташковое, дынное, карамельное, крем-брюле и т.д.).

(*) Ничто вам не мешает смешать несколько видов мороженного, чтобы получить новый вкус.




1. Охладите молоко перед его использованием до +6 градусов, но слишком холодным его тоже не делайте.

2. Взбивать ингредиенты для молочного коктейля желательно на высокой скорости.

3. В случае добавления фруктов, ягод или льда, обязательно процедите через ситечко напиток, чтобы избавиться от семечек и кусочков льда.

4. Если вы на диете, можете сделать низкокалорийный коктейль, используя нежирный кефир или обезжиренное молоко с фруктовым соком. Можете также добавить кусочки несладких фруктов, например яблока, киви или клубники.

Как приготовить молочный коктейль (видео)



Как приготовить клюквенный молочный коктейль (видео)



Молочный коктейль с мороженым и фруктами




200 граммов мороженого

0,5 литра питьевого йогурта

1-2 стакана фруктов (клубника, бананы и т.п.)

Смешайте все в блендере.

Домашний молочный коктейль с кофе и медом




Называется данный коктейль "Черное золото"

1 литр молока

200 граммов мороженого

Чашка крепкого кофе (2-4 ч. ложки)

100 граммов жидкого меда

Смешайте все в блендере.

Молочный коктейль с бананом




2 банана

2 стакана молока

300 граммов мороженого

Взбейте бананы в блендере. Смешайте их с молоком и мороженым и снова взбейте.

(*) Можете обогатить данный напиток орехами. Для этого используйте 1/2 стакана грецких орехов. Их нужно измельчить, добавить ко всем ингредиентам в блендер и взбить.

(*) Также можете добавить немного сахара и совсем немножко корицы.

Домашний молочный коктейль с морковкой



Для этого архиполезного морковно-молочного коктейля вам понадобится:

1 стакан молока

50 граммов ванильного мороженого

Морковь и сахар

Натрите морковь на мелкой терке. В блендер добавьте все ингредиенты и взбейте.

Приготовление молочного коктейля с нутеллой



1/2 стакана нутеллы

500 мл йогурта (любого)

1 стакан молока

Фрукты (любые) или фруктовый сироп (сок).

Все ингредиенты взбивать 2 минуты.

Рецепт молочного коктейля "Ванильное небо"




100 мл молока

1 баночка ванильного йогурта

2 абрикоса

После взбивки всех ингредиентов в блендере, перелейте все в бокал, и украсьте долькой абрикоса.

Как делать молочный коктейль "Поплавок"




100 мл газировки ("Кока-колы", "Пепси")

50 мл холодного крепкого чёрного кофе

20 граммов мороженого

20 граммов клубники

Сначала нужно взбить клубнику и переложить пюре в бокал. Далее в бокал добавьте лимонад и кофе, и украсьте все это шариком мороженого.

Как сделать домашний молочный коктейль с садовой мятой




Ингредиенты на 2 стакана:

25 граммов свежей мяты

50 граммов сахара

200 граммов натурального йогурта

200 мл молока

1 столовая ложка лимонного сока

Для этого рецепта идеально подойдут свежие листья мяты из сада.

1. Мяту нужно настаивать на сахарном сиропе. Для этого 4 веточки мяты нужно отложить, а остальные мелко нарезать и положить в кастрюлю, куда потом нужно добавить 100-150 мл воды и сахар.

2. Подогрейте сироп, не забывая его помешивать до момента, когда растает сахар. Потом нужно 2 минуты все кипятить.

3. Снимите с огня кастрюлю и оставьте сироп остывать.

4. Когда сироп охладился, процедите его через сито в кувшин, при этом нужно протирать обратной стороной ложки, чтобы получилось отжать весь сироп.

5. Перелейте все в блендер, добавьте йогурт и молоко и взбейте то момента образования пенки.

6. Добавьте 4 лепестка мяты, что вы отложили и лимонный сок. Снова взбейте.

(*) В вашем коктейле будут вкрапления мяты, но если вы хотите избавиться от них, тогда не стоит добавлять мяту перед взбиванием.

7. Разлить по бокалам и добавить лед.




Первое упоминание о молочном коктейле появилось примерно в 1885 году . В те годы одним из главных ингредиентов, помимо мороженого и молока, был виски , и использовался, как говорят, в медицинских целях .

В 1922 году Стивен Поплавски (Stephen Poplawski) изобрел блендер, специально для изготовления молочных коктейлей.



Возможно самый необычный ингредиент, который некоторые используют в приготовлении молочного коктейля, это тыква .

По мнению Книги рекордов Гиннеса, самый большой молочный коктейль был приготовлен в 2000 году в Нью-Йорке.

Имея объем в 22 712,5 литров (эквивалент 50 000 стандартных доз молочного коктейля), он был созданием Иры Фрихоф (Ira Freehof), владелицей Comfort Diners. Ей помогали Parmalat USA и Американская Молочная Ассоциация (American Dairy Association).






Чтобы избавиться от похмелья вам поможет молочный коктейль с бананом и медом. Он восстановит баланс нужных веществ в желудке, включая сахар, магний и потассий.

100 граммов такого коктейля содержат от 3 до 9 граммов жира, от 18 до 27 граммов углеводов и 30-50 граммов сахара.

С учетом того, что обычная порция имеет около 400мл, а та в свою очередь содержит 1160 калорий , неудивительно, что Джонни Деппу пришлось выпить немало молочных коктейлей перед съемками в фильме Донни Браско , чтобы его герой имел достаточную "калорийность".

Какими бывают милкшейки, почему они так популярны и какая от них польза? Как приготовить молочные коктейли в домашних условиях? Какой рецепт самый вкусный? Должно ли молоко быть жирным? А мороженое? Не страшно ли дать молочный коктейль маленькому ребенку? А если диабет или лактозная непереносимость?

Вокруг милкшейков всегда много вопросов. Давайте разбираться с самого начала и по порядку.

История молочных коктейлей

В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена или знакомый нам .

О пользе. Основной ингредиент любого милкшейка — молоко, а оно очень богато кальцием. В стакане цельного молока содержится 236 мг этого ценного микроэлемента, который необходим для нормальной работы сердца, костей и мышц. Молоко помогает укреплять зубную эмаль. И, благодаря ему, у людей пожилого возраста существенно снижается риск возникновения остепороза.

Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.

О красоте. Молочные коктейли прекрасно насыщают. Выпив милкшейк, человек в течение 2-3 часов не испытывает чувства голода. А это значит такие напитки хороши для всех, кто следит за собственным весом и боится переедания.

В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.

В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.

Об удовольствии. Сочетание молока и шоколада вызывает выброс в кровь гормона удовольствия — эндорфина. Он регулирует кровяное давление и повышает настроение. В зимний период к такому же эффекту приводит сочетание молока с фруктами. Сами по себе ягоды и фрукты являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Они помогают укреплять иммунитет, а значит очень полезны в холодное время года.

Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!

Базовый рецепт

Любой молочный коктейль имеет базовую основу. Используя ее, можно самостоятельно изменять добавки, получая разную консистенцию и цвет напитка, а также придавая ему самые необычные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное 500 мл
  • мороженое пломбир 200 г
  • бананы 2 шт.

Приготовить милкшейк не сложно. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.

Совет. Если есть желание, ванильное мороженое заменяют на ореховое или фисташковое, сироп — на домашнее варенье, а вместо банана используют ягоды или любые другие фрукты. Сиреневый оттенок придают напитку ягоды черники, а розового добиваются, положив в коктейль малину или клубнику.

Правила хорошего молочного коктейля

Молочные коктейли хороши тем, что оставляют большой простор для творчества — вдохновляют на эксперименты и создание собственных рецептов. Однако даже самый изысканный и самый креативный молочный коктейль может не впечатлить гостей и домашних, если не придерживаться общепринятых правил.

  1. Основа любого милкшейка — сильно охлажденное молоко. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, и молоко легче взбивалось, лучше охладить его заранее в морозилке вплоть до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда. Не кладите для снижения температуры лед, это неправильная тактика! В крайнем случае, добавьте в молоко мороженое: по ГОСТу вы так не приготовите, но результат не разочарует.
  2. Если в составе коктейля есть фруктовый сироп, выбирайте с низкой кислотностью, так как кислота делает напиток жидким.
  3. Молочные продуты лучше брать с низким содержанием жира — тогда коктейль получится пышным. Разумеется, они должны быть хорошего качества.
  4. Расплавленный шоколад в милкшейки не добавляют. В холодном молоке он сразу же застывает и поэтому забивает трубочку. Какао-порошок также плохая добавка для милкшейков. Он разбухает в напитке и, подобно шоколаду, застревает в трубочке.
  5. Если в коктейль планируется класть ягоды или фрукты, их взбивают отдельно до консистенции пюре и только потом добавляют в молоко.
  6. Густоту домашнего молочного коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем: чем больше мороженого добавить в молочный коктейль, тем гуще он получится.
  7. Пышная пенка — результат высокой частоты оборотов блендера или миксера. Так, в СССР легендарные молочные коктейли по ГОСТу готовили специализированным миксером «Воронеж». Вряд ли такой найдется в вашем домашнем хозяйстве, но позаботиться о качественном миксере / блендере стоит.

Украшения для молочных коктейлей

Фрукты и ягоды

Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.

Посыпки из орешков, шоколада, корицы

Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.

Взбитые сливки

На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.

Ароматизированные сливки

Ароматизированные сливки получаются благодаря цедре лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.

Как правильно взбивать сливки для милкшейнов

  1. Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания.
  2. При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму.
  3. Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.

Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)

Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.

Ингредиенты:

  • молочное мороженое 25 г
  • обезжиренное молоко 150 г
  • фруктовый сироп 25 г

Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.

Милкшейк «Тропический»

Зимой, когда пейзаж за окном окрашен в черно-белые тона, как никогда хочется ярких и необычных блюд и напитков. «Тропический» молочный коктейль обязательно понравится всем, кто скучает по жаркому лету и долгожданному отпуску.

Ингредиенты:

  • 5-10 крупных ягод клубники — можно замороженных
  • 1 стакан охлажденного молока
  • ванильное мороженое
  • 50 г кокосового молока
  • 2 столовые ложки кокосового сиропа

Измельчите клубнику в блендере и положите готовое пюре в коктейльный стакан. Взбейте молоко, мороженое, кокосовое молоко и сироп до нежной однородной массы. Перелейте все, не перемешивая, на клубнику. Украсьте милкшейк натертой цедрой лимона, и его можно подавать к столу!

Молочный коктейль для диабетиков

Больным диабетом нельзя есть сахар, поэтому в миклшейки для них кладут подсластители. Например, аспартам или стевию. Мороженое — тоже продукт, который никак не может использоваться в рецептах для диабетиков. Чтобы коктейль получился достаточно густым и тягучим, мороженое заменяют жирными сливками или консервированным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 400-500 г свежих ягод или фруктов (только не бананы!)
  • 100 г сливок или кокосового молока

Все продукты поместите в миксер и взбейте в течение 30 секунд. Пенка на коктейле получится выше, если молоко будет достаточно холодным.

Молочный коктейль для похудения

Почти все покупные милкшейки довольно калорийны, так как содержат большое количество сахара. Для того, чтобы молочный коктейль был не только приятным на вкус, но и не испортил фигуру, его лучше всего делать самостоятельно. Калорийность напитка, приготовленного по этому рецепту, не будет превышать 100-110 Ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 2 персика без косточек и кожуры
  • 150 г ванильного йогурта
  • 100 г колотого льда
  • молотая корица — по вкусу

Вымойте персики и обдайте их кипятком, чтобы легче было снять нежную кожицу. Удалите косточки и поместите персики в блендер. Налейте туда же охлажденное молоко, положите лед и йогурт. Если хочется получить более сладкий вкус — добавьте сахарозаменитель. Взбейте до однородной массы и перелейте в стаканы. Готовый милкшейк посыпьте молотой корицей.

Тыквенно-молочный коктейль

Полезный коктейль получится, если добавить в молоко домашнее или покупное тыквенное пюре. Нет времени варить тыкву? Используйте для напитка гомогенизированное пюре из баночек для детского питания.

Ингредиенты:

  • 0,3 л молока
  • 120 г тыквенного пюре
  • 4 чайных ложки сахарного песка
  • 100 мл сливок
  • 1/2 чайной ложки ванили

Налейте в блендер молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар, ваниль и корицу. Взбейте для увеличения объема и разлейте в коктейльные стаканы. Украсьте напиток взбитыми сливками.

Шоколадный молочный коктейль

Когда настроение на нуле, и дела никак не идут в гору, хочется сладкого. Это не случайно — в период сезонной депрессии организм нуждается в эндорфинах, способных в считанные минуты сделать мир ярче и позитивнее. Один из главных источников эндорфинов — шоколад, поэтому освежающий шоколадный коктейль отлично помогает справляться со стрессом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан шоколадного мороженого
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г горького шоколада

Взбейте блендером мороженое с молоком до однородной массы. Натрите на мелкую терку горький шоколад. Половину шоколада смешайте с коктейльной массой, а оставшимся шоколадом украсьте напиток в стаканах.

Милкшейк «Тирамису»

Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток — высокая калорийность (470-480 Ккал).

Ингредиенты:

  • 200 г мороженого пломбир
  • 300 мг молока
  • 100 г сыра маскарпоне
  • 20 мл коньяка
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 60 мл кофе эспрессо

В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.

Милкшейк с виски

Алкогольный милкшейк для полноты картины — возможно, именно такой напиток готовили в конце XIX века в Европе.

Ингредиенты:

  • 1 л свежего молока
  • 12 сырых яиц
  • 0,5 л виски
  • сахарная пудра

Для начала аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в разные миски. Взбейте в белую пену белки. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой. Количество пудры определите на свой вкус. Некоторым нравятся сладко-приторные коктейли, а кто-то предпочитает едва сладкий привкус. Долейте в миску с желтками охлажденное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте туда же взбитые белки и тщательно перемешайте еще раз.

Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года

Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет — шоколад, мороженое и мед.

Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:

  1. Для детей берут только кипяченое и пастеризованное молоко и стараются не пользоваться молоком, приготовленным из сухого порошка.
  2. Детям с лактозной непереносимостью можно делать милкшейки, взяв за основу низколактозное или безлактозное молоко, соевое молоко или натуральный молочный йогурт.
  3. Малышам не рекомендуют давать слишком охлажденные коктейли. Особенно это важно в питании детей, склонных к простудам и частым ангинам.
  4. Для детских милкшейков не используют покупные сиропы, потому что в них содержится много искусственных наполнителей и консервантов. Отличный сироп нетрудно приготовить дома. Для этого равное количество воды и сахарного песка смешивают, кипятят и добавляют ваниль, палочку корицы или цедру лимона. Затем сироп проваривают 5-7 минут и дают ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для совсем маленьких детей фрукты и ягоды вначале измельчают блендером, а потом пропускают через сито. В молочные коктейли для малышей следует с осторожностью добавлять цитрусовые, киви или ананас, так как они могут вызывать колики. Именно поэтому для детей рекомендуют мягкие рецепты миклшейков, куда не кладут кислые, горчащие и излишне терпкие компоненты.

Что делать при лактозной непереносимости?

Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии — до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев — 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.

Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.

Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы — обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.

Молочные коктейли незаменимы, особенно в жаркое время года, когда температура не термометрах зашкаливает за 30 градусов. В такие моменты всегда хочется выпить какой-нибудь вкусный, прохладительный напиток.

Молочный коктейль служит отличной заменой пломбиру в стаканчиках и эскимо, на такой жаре мороженое быстро потечет, закапает руки, одежду, чем испортит настроение. Сейчас в большинстве российских и украинских курортах, в летнее время, отличным бизнесом является именно продажа молочных коктейлей в специальных уличных ларьках.

Польза молочных коктейлей

Кроме того, что коктейль утолит жажду и «остудит» вас, он принесет и пользу вашему организму. Молоко, являющееся основным компонентом коктейля, один из самых полезных продуктов, в котором содержатся практически все жизненно необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и неорганические соли. Молоко положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и укрепляет общий иммунитет.

Что нужно для приготовления молочных коктейлей

Что нам понадобится для приготовления молочных коктейлей, кроме необходимых ингредиентов? Все просто. В домашних условиях достаточно иметь миксер или блендер. В специализированных заведениях или хороших барах используют, так называемые, фризеры. Существуют несколько видов фризеров:

  • Фризеры для мягкого мороженого. Оно подается в специальных стаканчиках или вафельных рожках, а само мороженое создается из специальных сухих смесей, которые разбавляются водой или молоком.
  • Фризеры для молочных коктейлей. В них можно взбить молоко до 40 или 80%, а сам коктейль получается похожим на растаявшее мороженое, что абсолютно не похоже на те коктейли, которые получаются с помощью миксера. Для таких фрейзеров также используют готовые смеси для приготовления коктейлей.
  • Комбо-фрейзеры. Они используются как для коктейлей, так и для приготовления мороженого.

Готовые смеси для молочных коктейлей

Готовые смеси достаточно удобны и в домашних условиях. Они долго хранятся и спокойно взбиваются обычным миксером. Так как основными потребителями мягкого мороженого и молочных коктейлей являются дети, то и сухие смеси созданы только их лучшего сухого молока, без содержания вредных веществ. Минус таких смесей в том, что их нужно заказывать в специализированных магазинах или через интернет.

А что мешает вам побаловать домашних этим вкусным напитком? В домашних условиях удобнее всего готовить молочные коктейли из продуктов, которые запросто можно приобрести в магазине. Сейчас мы рассмотрим некоторые рецепты.

Рецепты молочных коктейлей

Обычный молочный коктейль

Для него требуется: 1 литр молока, 200гр. мороженого. Все вместе нужно взбить блендером или миксером. По желанию можно добавить различные сиропы, которые продаются в магазинах. Если такового вы не нашли, то запросто можно использовать жидкое варенья без ягод.

Более сложный вариант приготовления молочного коктейля

Для него требуется: 1 литр молока, 0,5 стакана жирных 33% сливок, 200 гр. мороженого, 100 гр. фруктов (например, бананы, клубника или персики, которые нужно измельчить), 1 ч.л. сахарной пудры. Взбиваем все вместе в блендере. Получаем вкусный и богатый витаминами коктейль.

Шоколадный молочный коктейль

Для него потребуется: 1 литр молока, 200-400 гр. шоколадного мороженого, сахарная пудра и шоколадный сироп. Шоколадный коктейль можно сделать и вместе с бананом, получится очень нежный и интересный вкус.

Чем разнообразить молочный коктейль

Для приготовления молочных коктейлей на основе молока, можно использовать разнообразные фрукты , как вместе, так и по отдельности. Вы можете приготовить, например, банановый, клубничный, малиновый молочные коктейли.

Помимо фруктов возможны различные добавки ликеров, сиропов, с помощью которых можно разнообразить вкусы молочных коктейлей.