Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин - то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина:

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продукта Витамин Н, биотин, мкг %РСП
Печень говяжья 98 196%
Печень свиная 80 160%
Соя, зерно 60 120%
Яичный желток куриный, сухой 56 112%
Яичный желток куриный 56 112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 23,218 46,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 21 42%
Кукуруза, зубовидная 21 42%
Кукуруза, высоколизиновая 21 42%
Яйцо куриное вареное всмятку 20,404 40,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 20,404 40,8%
Яйцо куриное 20,2 40,4%
Овсяные хлопья "геркулес" 20 40%
Крупа овсяная 20 40%
Сорго 20 40%
Горох, лущеный 19,5 39%
Горох, зерно 19 38%
Овес, зерно продовольственное 15 30%
Рис, зерно продовольственное 12 24%
Зерно твердой пшеницы 11,6 23,2%
Ячмень, зерно продовольственное 11 22%
Зерно мягкой пшеницы 10,4 20,8%
Орех мускатный 10 20%
Фисташки 10 20%
Баранки сдобные 10 20%
Сушки простые 10 20%
Булочка калорийная 10 20%
Саго (крупа из крахмала) 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 10 20%
Сухари армейские из обойной муки 10 20%
Сдоба обыкновенная 10 20%
Сухари армейские, ржаные 10 20%
Бублики простые 10 20%
Булочки молочные 10 20%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 10 20%
Курица, 1 категории 10 20%
Курица, 2 категории 10 20%
Куриная грудка (филе) 10 20%

Биотин или витамин B7 является водорастворимым витамином, который является частью комплекса витамина B — группы основных питательных веществ, необходимых для правильных метаболических, нервных, пищеварительных и сердечно-сосудистых функций.

Биотин действует как коэнзим в организме, необходимый для метаболизма жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Это означает, что, когда мы едим продукты, которые являются источниками жиров, белков и углеводов, витамин B7 — биотин, должен присутствовать, чтобы преобразовать и использовать эти макроэлементы для физической энергии для осуществления физических действий и для надлежащего психологического функционирования.

Преимущество биотина состоит в том, что он помогает нам поддерживать молодой и привлекательный внешний вид, поскольку он играет важную роль в поддержании здоровья наших волос, ногтей и кожи. Фактически, биотин иногда получает прозвище витамина «Н», которое проистекает из немецких слов «haare und haut», что означает «волосы и кожа». Витамин B7 / биотин обычно добавляют в косметические средства для волос и кожи, хотя считается, что он не очень хорошо впитываться в кожу и на самом деле нужно принимать его внутрь, чтобы впитать все полезные свойства.

Биотин можно найти в таких продуктах, как мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы.

Дефицит витамина B7 / биотина встречается редко в странах, где люди обычно потребляют достаточно калорий и продуктов питания в целом. Это происходит главным образом по трем причинам: рекомендуемые ежедневные нормы в сутки относительно низкие; многие распространенные продукты содержат в себе биотин; и исследователи считают, что наши кишечные пищеварительные бактерии обладают способностью самостоятельно продуцировать биотин.

Итак, что вызывает дефицит биотина? Биотин является водорастворимым, что означает, что он перемещается по кровотоку, и любые избыточные или неиспользованные количества этого витамина, присутствующие в организме, удаляются через мочу. Поэтому организм не наращивает запасы биотина, и с ним очень трудно переборщить. Тем не менее, это также означает, что вы должны каждодневно потреблять небольшое количество витамина B7, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

Как поясняется в ключевом исследовании биотина доктором Яношем Земплени и др., только три белка важны для правильного количества биотина в организме (процесс, называемый гомеостазом). Эти белки: биотинидаза, натрий-зависимый мультивитаминный транспортер (SMVT) и голокарбоксилаза синтетаза (HCS). Они работают вместе, чтобы биотин отделился от продуктов, которые мы едим, а затем перевариваем в желудочно-кишечной системе. Некоторые другие белки могут иногда мешать этому процессу, включая авидин, который содержится в сырых яичных белках.

Факторы повышенного риска дефицита витамина B7 / биотина:

  • беременность
  • долгосрочное использование некоторых противозачаточных препаратов
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление большого количества сырых яичных белков
  • курение
  • длительное применение антибиотиков
  • проблемы мальабсорбции кишечника или серьезные расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона, брюшнополостная болезнь или синдром негерметичной кишки

Симптомы дефицита биотина:

  • сухая, раздраженная кожа
  • ломкие волосы/ выпадение волос
  • недостаток энергии/ хроническая усталость
  • проблемы с пищеварением и кишечником
  • боли в мышцах
  • изменения настроения
  • судороги
  • покалывание в конечностях
  • когнитивные нарушения

По данным Института Национальной академии наук, для получения всех преимуществ от биотина ежедневная рекомендуемая норма:

  • 5 мкг ежедневно для младенцев
  • 6-8 мкг в день для детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет
  • 12-20 мкг ежедневно для детей в возрасте 4-13 лет
  • 25 мкг для подростков
  • 30 мкг для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет
  • 30 мг для беременных женщин
  • 35 мг для женщин, кормящих грудью

Как добавить биотин (витамин B7) в свой рацион

Витамин B7 можно найти как часть комплексных добавок, также иногда называемых адреналинными вспомогательными комплексами или добавками энергетического комплекса. Эти типы добавок обычно включают полный спектр витаминов группы В, включая витамин B6, витамин B12, рибофлавин витамина B2 и ниацин витамина B3.

Вместе витаминный комплекс B поддерживает метаболизм, функции мозга, нервную систему и многие другие важные ежедневные функции. Они также взаимодействуют в симбиозе друг с другом, поэтому совместное использование витаминов группы B всегда является наилучшим способом достичь максимальных результатов.

Если вы планируете принимать добавки витамина B, имейте в виду, что не все добавки созданы одинаковыми. Чтобы получить большинство преимуществ биотина, приобретите высококачественный мультивитаминный продукт, который изготовлен из реальных источников пищи и не содержит наполнителей или токсинов.Тогда вы не будете сталкиваться с побочными эффектами и не понесете никакого вреда, а только пользу.

Они создаются путем объединения разных питательных веществ, поэтому ваше тело распознает витамины и минералы и может использовать их синергетическим способом — подобно тому, как они поступают в ваш организм с обычными источниками пищи.

Пищевые источники биотина (витамина B7)

На самом деле существует восемь различных форм биотина, которые можно встретить в чем угодно, но только один из них встречается естественным образом — в еде. Этот тип называется «D-биотин» и считается единственным типом, который обладает полным витаминным потенциалом. Это еще один пример того, почему всегда лучше получать витамины и минералы из реальных источников пищи, когда это возможно.

В 2004 году, когда ученые исследовали 51 различный пищевой продукт, чтобы определить, сколько биотина было доступно в каждом, они обнаружили широкий диапазон различных уровней биотина в каждом продукте. По этим причинам многие органы (включая Министерство сельского хозяйства США) даже не рекомендуют какую-либо норму витамина В7. Однако, согласно исследованиям, нижеприведенные продукты были одними из самых насыщенных биотином, хотя вы увидите, что количество все еще довольно мало.

9 лучших источников биотина:

  • Печень — приготовленная, 85 г: 27-35 мг
  • Яйца — 1 целое: 13-25 миллиграммов
  • Дрожжи — 7 г / около 1 ст. л: 1,4-14 мг
  • Лосось — 85 г: 4-5 миллиграммов
  • Сыр (попробуйте натуральный козий сыр) — 30 г: 0,4-2 мг
  • Авокадо — 1 целое: 2-6 мг
  • Малина — 1 стакан: 0,2-2 мг
  • Цветная капуста — 1 вилок: 0,2-2 мг
  • Цельный хлеб из зерна — 1 кусок: 0,2-6 мг

Кроме того, считается, что другие ягоды, грибы и виды рыб являются хорошими источниками биотина.

Интересно, что витамин B7 содержится исключительно в желтке яйца и совсем не присутствует в белке. В некоторых исследованиях сказано, что люди, когда едят только одни белки, пропуская желтки, не употребляют не только витамины группы В.

Полезные свойства биотина

1. Поддерживает здоровый обмен веществ

Биотин регулирует синтез генов, которые имеют решающее значение при осуществлении функций метаболизма.

Витамин B7, наряду с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи, которую вы едите, в пригодную для использования энергию, которая поддерживает здоровый обмен веществ. Витамин B7 делает это несколькими способами:

  • Превращает глюкозу из углеводов и источника сахара в пригодное для использования «топливо», которое является предпочтительным источником энергии для организма.
  • Помогает организму использовать аминокислоты из белков для некоторых функций организма.
  • Активирует жирные кислоты из жиросодержащих продуктов, таких как масло или животный жир.

Нормальная, здоровая метаболическая активность имеет место только после того, как организм может использовать макроэлементы из пищи для энергии. Витамин B7 также улучшает обмен веществ и использование глюкозы, что чрезвычайно полезно в наше время, где случаи диабета типа 2 очень распространены.

Без достаточного количества витамина B7, присутствующего в организме, симптомы слабого обмена веществ могут быть такими: низкий уровень энергии, усталость, увеличение веса, проблемы с пищеварением, возможное развитие диабета, изменения аппетита, плохое настроение и многое другое.

2. Может улучшить непереносимость глюкозы и помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Было показано, что витамин B7 / биотин, особенно в сочетании с хромом, помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Это особенно актуально для тех, у кого уровень глюкозы в крови (сахар), который не контролируются лекарствами по рецепту.

Биотин повышает уровень глюкозы в крови, поскольку он способствует активности инсулина, который является важнейшим гормоном, необходимым для возвращения количества сахара в крови в сбалансированное состояние. Лучшая реакция на инсулин помогает снизить риск значительного изменения уровня сахара в крови, что может привести к преддиабету, диабету 2 типа, увеличению веса и формам метаболического синдрома.

Биотин снижает экспрессию ферментов, которые стимулируют выработку глюкозы в печени, поэтому в кровь поступает меньше сахара. По этой причине дефицит витамина B7 был связан с нарушением резистентности к глюкозе и уменьшением ее использования. Витамин B7 также может помочь уменьшить симптомы существующих случаев диабета.

3. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей

Витамин B7 необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, поэтому, когда у кого-то возникает дефицит витамина B7, симптомы могут проявляться в виде истончения, расслоения и ломкости волос или дерматита, т.е. сухой, раздраженной кожи. Вы можете заметить, что биотин включен во многие косметические кремы для лица, маски для волос и другие косметические средства по этой причине, но он намного эффективнее, когда принимается внутрь, а не местно.

Согласно исследованиям, принятие высоких доз биотина может помочь вылечить слабые волосы и ногти. Фактически, это преимущество витамина B7 было впервые обнаружено, когда у лошадей начались проблемы с копытами — они стали ломкими и хрупкими. Тогда дозы биотина в корне исправили всю ситуацию.

Другие преимущества биотина: защита кожи от прыщей, грибковых инфекций, сыпи и сильной сухости и растрескивания.

4. Защищает функции мозга и борется с когнитивными отклонениями

Биотин приносит пользу здоровью нервной системы из-за его роли в нервной сигнализации и нейротрансмиттерной активности. Витамины группы B вместе влияют на функцию памяти и защищают ее от возрастных когнитивных нарушений, таких как нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Из-за их роли в синтезе гормонов, связанных с регуляцией настроения, витамины группы В, такие как витамин B7, помогают поддерживать позитивное мышление, стимулировать энергетические подъемы и повышать концентрацию.

5. Помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Витамины группы B, в частности витамин B7, играют определенную роль в защите от распространенных сердечных заболеваний, включая воспаление, атеросклероз (или накапливание бляшек в артериях), сердечные приступы и инсульт.

Согласно исследованиям, витамин B7 и хром могут оказать воздействие и помочь улучшить показатели уровня холестерина, чего не могут сделать другие группы витаминов. Было доказано, что витамин B7 имеет положительные результаты в увеличении «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно помогая снизить «плохой» уровень холестерина ЛПНП. Это особенно актуально для людей с диабетом, которые подвержены риску сердечных заболеваний.

6. Поддерживает здоровое функционирование щитовидной железы и надпочечников

Витамины группы B, в нашем случае витамин B7 / биотин, необходимы для правильной активности щитовидной железы и защиты от усталости надпочечников. Щитовидка и надпочечники являются «главными» железами, которые отвечают за множественные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию.

Дефицит витаминов группы В может привести к осложнениям работы щитовидной железы и надпочечников — и таким образом создать множество негативных симптомов, таких как усталость, увеличение веса или резкая его потеря, проблемы со сном и многое другое.

7. Помогает восстанавливать и наращивать ткани и мышцы

Преимущества биотина включают в себя помощь в росте и поддержании тканей, в том числе для восстановления и наращивания мышц. Когда ткань или мышца разрушаются, витамины группы В, а именно B7, используют для восстановления силы мышц и тканей, что приводит к их росту.

Витамины B также помогают уменьшить воспаление, которое может привести к боли в мышцах или суставах. Еще более серьезно, дефицит витамина B7 и других витаминов B может замедлить рост и привести к неправильному развитию плодов в утробе матери. Это одна из причин, почему добавление в рацион витамина B7 / биотина и всех других витаминов группы В является решающим фактором во время беременности.

Добавление биотина (витамина B7) в ваш рацион

Чтобы получить больше преимуществ от биотина в вашей диете, попробуйте некоторые из этих рецептов:

  • Для здорового завтрака или обеда вы можете сделать какое-либо блюдо из яиц
  • На обед у вас может быть салат с ягодами и козьим сыром и лимонное смузи
  • Если вам нравится цветная капуста, попробуйте жареную цветную капусту с сыром и лимоном.

Проблемы с биотином (витамин B7)

Избыточное потребление витамина B7 не считается угрозой, а таких случаев было зарегистрировано очень мало. Однако уровень витамина B7 может быть затронут, если кто-то принимает психотропные лекарства или пероральные антибиотики, или если у них есть расстройство пищеварения, которое может нарушить нормальные уровни кишечных бактерий.

Некоторые лекарства, в том числе лекарственный препарат изотретиноин, назначаемый для лечения акне, могут снизить активность витамина B7. Аномально высокие дозы других витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота, могут также снижать уровень биотина в организме.

В заключении, злоупотребление витаминами группы В может влиять на дозы других групп, поэтому всегда советуется принимать рекомендуемую дозу, если только ваш врач не прописывает вам делать это иначе.

Биотин… В косметологии это загадочное во многих отношениях вещество получило название «витамин красоты». Оно является одним из важнейших для женщин, желающих в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Медики тоже отдают должное биотину, называя его «самым парадоксальным витамином из всех известных науке».

Несколько слов о биотине

Биотин по своей сути является водорастворимым витамином группы B, но имеет несколько разных названий:

  • кофермент R;
  • витамин B7;
  • витамин H

Под любым из них вещество может быть включено в состав медицинских препаратов, БАДов или косметических средств.

Что это за витамин? Главный его парадокс заключается в том, что он участвует во всех обменных процессах в человеческом организме, но потребность в этом веществе крайне мала. Редкие люди сталкиваются с реальным дефицитом витамина B7. Даже при выявлении у пациентов во время диагностического обследования острой нехватки целого ряда витаминов и микроэлементов биотин практически никогда не входит в этот список.

Краткий экскурс в историю

Удивительно, но витамин H открывался четырежды и каждый раз получал новое название.

Биос

Своим первым открытием кофермент R обязан одному из ученых мужей – Уильдерсону. Он работал над изучением дрожжевых бактерий и совершенно случайно выделил вещество, способствующее их росту.

Это знаменательное событие произошло в начале XX века и стало днем рождения биотина. Название для него Уильдерсон нашел в греческом языке, выбрав слово «биос». Перевод его очень символичен, он означает «жизнь».

Новое вещество ученый подробно описал в своих трудах. Но дальнейшее его изучение было по неизвестным причинам приостановлено.

Витамин H

Приблизительно через 15 лет после первого упоминания в научном мире о биотине его исследование продолжили биологи. Группа ученых под руководством Бетемана ставила эксперимент на крысах, ограничив их рацион сырыми яйцами. По теории такая диета должна была обеспечить животным доступ большого количества протеинов, хорошо влияющих на здоровье и внешний вид грызунов. Но ученые получили обратный эффект:

  • деформацию мышечной ткани;
  • проблемы с кожными покровами;
  • вылезающую клочками шерсть.

После введения в рацион вареных желтков ситуация стабилизировалась. Крысы стали крайне деятельны, их мозговая активность повысилась в несколько раз, а шерсть приобрела здоровый блеск.

Еще через несколько лет научной группе удалось выделить вещество, содержащееся в яичном желтке и ставшее столь эффективным лекарством. Оно получило название «витамин H» от сокращения немецкого слова «haut» (в переводе оно означает «кожа»).

Витамин B7

Приблизительно в 30-е годы XX века биотин был открыт вновь. Его обнаружили абсолютно случайно и справедливо отнесли к витаминам группы B.

Биотин

К 40-м годам прошлого века загадочным веществом заинтересовался Кегль. Несколько лет он потратил на его выделение в свободной кристаллической форме. В результате упорного труда ученый получил нужную форму вещества и назвал его «биотин», что можно перевести как «необходимый для жизни».

Вскоре стало понятно, что ученые буквально за полвека несколько раз открыли одно и то же вещество. Научным сообществом было принято беспрецедентное решение — сохранить все данные ранее названия и использовать их в равной степени.

В чем содержится биотин?

Как и многие другие витамины, кофермент R можно получить из пищи. Он содержится во многих продуктах и хорошо усваивается из них. Так как суточная потребность взрослого здорового человека в биотине составляет всего лишь 50 микрограммов, то она легко набирается во время приемов пищи при сбалансированном рационе. Итак, в каких продуктах содержится биотин?

Наиболее богаты витамином B7:

  • яичные желтки:
  • куриная печень;
  • почки;
  • бобовые;
  • дрожжевые культуры;
  • орехи;

Получить биотин можно и из следующих продуктов:

  • грибы;
  • семечки подсолнечника;

Чтобы исключить дефицит витамина H, диетологи рекомендуют ввести в ежедневный рацион:

  • томаты;
  • и картофель;
  • кисломолочные продукты ( , сливки, сметана);
  • блюда из круп;
  • землянику.

Для получения биотина из продуктов в максимально возможном количестве нужно знать несколько простых правил их хранения и приготовления:

  • микровитамин, как его еще называют, разрушается при консервировании, поэтому овощи лучше подвергать заморозке;
  • при замачивании продуктов большая часть биотина нейтрализуется;
  • для сохранения витамина B7 продукты лучше класть в холодильник в целом виде;
  • в качестве способа приготовления лучше выбирать запекание либо отваривание в кожуре.

Человеческий организм тоже способен производить кофермент R. Этот процесс происходит в кишечнике благодаря обитающим в нем бактериям. Медики утверждают, что произведенный таким образом биотин усваивается организмом на 100% и полностью покрывает потребность в нем. Но нарушить выработку собственного витамина H очень просто. На процесс негативно влияют:

  • прием антибиотиков;
  • алкоголь;
  • проблемы с пищеварением;
  • наличие в кишечнике патогенных микроорганизмов.

Учеными доказано, что плохая экология тоже нарушает выработку и усвоение витамина H.

Немного о полезных свойствах

Биотин – это то вещество, которое участвует во всех обменных процессах. Оно относится к группе коферментов, которые необходимы ферментам для осуществления химических реакций. Уже одно это делает микровитамин незаменимым для взрослых людей и малышей.

Для волос биотин столь же важен, как для кожи и ногтей. Он доставляет атомы серы в структуру волос, ногтевых пластин и кожных тканей. Благодаря этому человек преображается внешне:

  • шевелюра приобретает здоровый блеск;
  • появляется красивый цвет лица;
  • радуют крепкие ногти.

Витамин H нормализует работу сальных желез. При его достаточном поступлении в организм жирность кожных покровов существенно снижается, а локоны дольше сохраняют свежесть и не грязнятся.

Без витамина B7 невозможен запуск переработки глюкозы, так как он является активным участником углеводного обмена в организме. Биотин взаимодействует с инсулином, тем самым регулируя уровень сахара в крови. Благодаря перечисленным свойствам микровитамин оказывает серьезное влияние на нервную систему. Ее клетки для нормальной работы нуждаются в глюкозе, представляющей собой главный источник питания.

Параллельно биотин способствует лучшему усвоению всех витаминов группы B и , что тоже положительно влияет на нервную систему.

Диетологи утверждают, что люди, страдающие ожирением разной степени, испытывают дефицит кофермента R. Он принимает участие в липидном обмене и эффективно расщепляет жиры, способствуя их быстрому выведению из организма.

Невозможно представить себе процесс кроветворения без микровитамина. Он принимает участие в синтезе гемоглобина, помогая насытить клетки и ткани кислородом. Параллельно биотин способствует выводу углекислого газа, поэтому дыхательная функция без него практически неосуществима.

Медики называют следующие полезные свойства витамина H:

  • участие в клеточном делении;
  • вхождение в состав ферментов, которые образуют ткани мышц и внутренних органов;
  • помощь в протекании всех биохимических реакций.

Кроме всего перечисленного биотин участвует в работе щитовидной железы и помогает формировать молекулы ДНК.

Недостаток кофермента R: симптомы и характерные признаки

Процесс изучения биотина и его свойств продолжается до сих пор. Поэтому ученые весьма приблизительно определяют суточную потребность в нем. Зо основу взята следующая дозировка:

  • взрослый человек нуждается в 30-50 микрограммах вещества в сутки;
  • женщинам в положении и кормящим мамам рекомендуется увеличить дозировку до 120 микрограммов витамина в день;
  • детям достаточно ежедневно получать от 10 до 30 микрограммов биотина.

Потребность в микровитамине увеличена у некоторых категорий людей. К ним относят:

  • спортсменов;
  • женщин, принимающих гормональные контрацептивы;
  • людей, вынужденных регулярно пить антибиотики.

Реальный дефицит биотина проявляется в крайне редких случаях. Он возникает в ситуациях, когда человек сильно ограничивает себя в еде, увлекаясь монодиетами и другими способами скинуть лишний вес в ущерб правильному питанию.

Серьезная нехватка микровитамина развивается при дефекте фермента биотинидазы. Он необходим для усвоения кофермента R. Данное заболевание является врожденным и неизлечимым. Уровень биотина в таких случаях корректируется приемом лекарственных препаратов.

Дефицит биотина обычно проявляется во внешних изменениях и ухудшении самочувствия. Визуально отмечаются:

  • потеря цвета лица;
  • сухость кожных покровов;
  • признаки преждевременного старения;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • различные дерматиты;
  • алопеция;
  • резкое снижение веса.

Нервная система сразу же реагирует на нехватку микровитамина в организме. Человек ощущает:

  • вялость;
  • сонливость;
  • беспричинную раздражительность;
  • плаксивость;
  • склонность к депрессии;
  • хроническую усталость;
  • нервозность.

Если ситуацию не изменить, то вероятный исход – развитие психических расстройств.

По изменениям в самочувствии тоже можно заподозрить нехватку биотина. Она выражается в следующих симптомах:

  • потеря аппетита;
  • частые позывы к рвоте;
  • отсутствие вкусовых ощущений;
  • анемия;
  • повышение уровня сахара в крови
  • гипотония.

Признаки нехватки кофермента R в медицине часто принимают за другие проблемы. Поэтому диагностика дефицита биотина – это сложный и многоэтапный процесс.


Применение витамина H в косметологии

Судя по многочисленным отзывам, биотин для улучшения волос и кожи очень востребован. Женщины, желающие обрести пышную и здоровую шевелюру, избавиться от тусклости и выпадения локонов, применяют его по советам косметологов в разных видах.

Поводом к приему биотина в виде капсул станут:

  • повышенная жирность волос и кожных покровов;
  • истончение прядей;
  • замедленный рост локонов;
  • деформация ногтей либо их ломкость.

В такой ситуации речь может идти о комплексном лечении, в которое войдет не только кофермент R, но и магний. Нередко параллельно назначается прием препаратов с высоким содержанием витаминов группы B.

Если проблема не слишком выражена, то косметологи рекомендуют специальные средства для ухода за волосами с витамином H. Такие же линейки существуют для кожи лица и тела. Они содержат в составе большое количество биотина в легко усвояемой форме.

При желании их можно сочетать с приемом препаратов, но делается это только после консультации с косметологом и тщательного обследования.

Противопоказания к приему микровитамина и передозировка

Биотин необходим организму, но все же существуют люди, которые должны с большой осторожностью относиться к его дополнительному приему. В эту группу включены:

  • дети до 12 лет;
  • аллергики;
  • люди с психическими заболеваниями;
  • больные сахарным диабетом (в их случае поступление биотина в организм в виде таблеток или капсул дает непредсказуемый результат).

В отзывах о биотине не случайно нет информации о передозировке. Такие случаи единичны и связаны с непереносимостью вещества. Гипервитаминоз невозможен из-за особого свойства биотина – он не накапливается в организме.

При долгом бесконтрольном приеме ударных доз кофермента R человек может заметить лишь повышенное потоотделение, позывы к частому мочеиспусканию и периодически возникающую аллергическую сыпь на кожных покровах.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня 🙂

Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).

А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.

Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.

Биотин - что это такое

Витамин Н - водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, и . А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.

  • отвечает за свертывание крови;
  • контролирует показатели глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • участвует в синтезе красных кровяных телец;
  • улучшает защитную систему организма;
  • обладает противоопухолевым воздействием;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
  • очень важен для волос, ногтей и кожи.

Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье « » я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.

Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм (1).

Симптомы дефицита

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).

В каких продуктах содержится

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же - его содержание минимальное.

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

Инструкция по применению биотина

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются (3 ):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.

Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.

К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.

Преимущества биотина для здоровья

Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.


Взаимодействие биотина с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность .

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают 🙂 Да, и на не забудьте. А я вам говорю: пока.

Открывали… дважды. Первый раз – в 1901 году, когда новое вещество назвали биотином, от «биос» – «жизнь». Второй раз его открыли в 1916 году благодаря куриному яйцу. Биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком. Но вскоре у животных начала выпадать шерсть, появились кожные заболевания, нарушились мышечные функции. А когда в крысином рационе появился вареный желток, они вновь стали чувствовать себя хорошо. Из яичного желтка удалось получить вещество, которое и назвали витамином H, по первой букве немецкого слова «хаут» – «кожа». Только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом.

Этот витамин был неслучайно назван «кожным»: биотин содержит серу, которую доставляет коже, волосам и ногтям. Сера участвует в синтезе коллагена – белка, определяющего не только структуру кожи, но и обладающего способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды и даже замедлять процессы старения!

Внешний вид волос зависит и от другой функции биотина в организме – он оптимизирует использование жирных кислот в организме, контролирует обмен жиров. А поскольку значительная часть молекул витамина H находится в клетках кожи и волос, то он, естественно, влияет на содержание жира в коже, в том числе и на голове.

Дефицит витамина H сразу сказывается на внешнем виде: начинается себорея, нарушается функция сальных желез, кожа становится бледной, шелушится, становятся ломкими ногти, появляется перхоть, волосы тускнеют и начинают выпадать. К этим симптомам присоединяются вялость и сонливость, потеря аппетита, тошнота, временами рвота, отечность языка, мышечные боли, анемия.

Пищевой биотин-гиповитаминоз возникает от употребления больших количеств сырых яичных белков, в которых содержится особое вещество – авидин. Оно соединяется в кишечнике с биотином и делает витамин H недоступным для усвоения.

Обеднение организма биотином возможно при анацидных , заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Для лечения дефицита витамина H в большинстве случаев достаточно исключить из рациона сырые белки и добавить в него продукты, богатые биотином. В их числе печень, почки, яичный желток, молоко, дрожжи, творог, брынза, сыр. Витамин H содержится также в овощах (красной свекле, капусте, шпинате, садовой землянике) и бобовых.

Некоторые исследователи утверждают, что биотин также стимулирует рост волос и останавливает их выпадение, например, у лысеющих мужчин. Конечно, речь идет о выпадении волос, вызванном нехваткой биотина, а не о мужском облысении, имеющем гормональную природу.

Вместе с добавками полезных бактерий биотин может быть полезным при лечении себорейного у новорожденных. «Взрослый» вариант этой болезни лечить более сложно, здесь необходим комплексный подход, включающий в себя не только биотин, но и витамины группы В наряду с незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк.

Утомляемость, нервозность, раздражительность;

Слишком сухая или жирная кожа;

Перхоть;

Мышечные боли;

Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани;

Высокий уровень холестерина и сахара в крови;

Серый оттенок кожи.

Сколько нужно биотина?

Большое значение для наличия биотина в организме имеет здоровая кишечная флора – биотин также синтезируется микробами кишечника.

Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг в сутки.

Для детей – от 10 до 50 мкг в сутки, в зависимости от возраста. При нормальной работе кишечника этого достаточно.

Хорошими пищевыми добавками, содержащими биотин, являются пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.

Лидеры по содержанию биотина (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 98,0;
  • говяжьи сердце и почки – 88,0;
  • яичный желток – 54,0;
  • дрожжи – 30,0;
  • грецкие орехи – 37,0;
  • арахис – 31,0;
  • крупа овсяная и «Геркулес» – 20,0;
  • горох – 19,0;
  • сухое молоко – 15,3;
  • курятина, треска – 10,0;
  • говяжьи мозги и легкое – 6,1–5,9;
  • зеленый горошек – 5,30;творог, брынза – 5,10.

«Крепкие середнячки»:

  • садовая земляника, сливки, сметана – 4,0–3,60;
  • кефир, простокваша, рисовая крупа – 3,5;
  • молоко сгущенное – 3,3;
  • говядина – 3,25;
  • масло сливочное– 3,0;
  • краснокочанная капуста – 2,9;
  • сыр «Голландский» – 2,3;цветная капуста, виноград – 1,5.

«Аутсайдеры»:

  • помидоры, апельсины – 1,0;
  • лук репчатый, огурцы, зеленый лук, салат, морковь – 0,9–0,6;
  • персики, яблоки, абрикосы – 0,40–0,27;
  • белокочанная капуста, шпинат, картофель, груши – 0,1;квашеная капуста, – 0,05.

Значение для здоровья биотина

Сферы действия:

Уровень сахара в крови;

Кожа, волосы, ногти;

Углеводный обмен веществ;

Жировой обмен веществ;

Клетки мышц;

Энергия для клеток нервов и мозга.

В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Витамин H – очень разностороннее биоактивное вещество и используется практически во всех частях организма. О его роли для кожи, волос и ногтей мы уже рассказали. Но не менее важная задача у биотина и в углеводном обмене, его взаимодействии с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, витамин H участвует в производстве глюкокиназы, вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Чтобы поддерживать нервную систему (а клетки мозга и всей нервной системы питаются глюкозой), содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне – от 70 до 110 мг глюкозы на декалитр утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды.

При уменьшении сахара в крови ощущаются раздражение, усталость, бессонница, другие неприятные симптомы. Может начаться депрессивное состояние.

К сожалению, слишком низкое содержание сахара, гипогликемия, – довольно распространенное явление. По некоторым данным, гипогликемией страдает каждый второй. Поэтому присутствие биотина в рационе человека так необходимо для нормального функционирования нервной системы и для стабильного поддержания уровня сахара в крови. Благодаря добавкам биотина удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Ученые подсчитали, что во взаимодействии со многими другими веществами биотин необходим для работы девяти ферментативных систем!

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов. Биотин требуется и для синтеза гемоглобина, помогает также усваивать белок.

В обмене веществ биотин – необходимый партнер и союзник других витаминов группы В (например, фолиевой и пантотеновой кислот и витамина В12).

Витамин H, кроме того, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

На заметку

Витамин H устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (), обладает инсулиноподобной активностью (снижает уровень сахара в крови), предотвращает облысение и поседение, облегчает мышечные боли, уменьшает выраженность экземы и дерматита, требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Особое значение для снабжения организма биотином имеет здоровая кишечная флора, которая производит достаточное количество витамина H.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин. Это вещество, антивитамин биотина, связывает витамин H и препятствует всасыванию биотина в кровь. Поэтому нежелательно совмещать прием препарата витамина H с употреблением сырого яйца.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина.

Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют витамин H.

Если вы увлекаетесь «атлетическими» завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать биотин.

По данным некоторых исследований, у новорожденных может наблюдаться нехватка биотина, из-за чего у малышей в двух-трехмесячном возрасте могут развиваться воспалительные процессы кожи или выпадать волосы, в том числе ресницы и брови. В таком случае после обследования у специалиста им показан биотин.