Особой популярностью пользуется сельдерей. Этот продукт богат витаминами и всеми необходимыми компонентами. К тому же, чтобы переварить его, организм тратит больше килокалорий, чем получает.

Готовить из этого овоща можно практически любые блюда. Например, супы с его использованием получаются насыщенными и ароматными. Также он добавляется к мясу и салатам. Однако во всех этих случаях сельдерей служит дополнительным продуктом. Мы же рассмотрим несколько рецептов блюд, в которых он является основным компонентом. Это пюре из сельдерея. Готовится блюдо исключительно из корня, так как использование стебля и листьев не даст необходимой консистенции. Вкус при этом также пострадает.

Рецепт пюре из корня сельдерея по Дюкану

Этот рецепт пюре из сельдерея является самым простым. На его приготовление понадобится минимум продуктов.

  • Корень овоща – 2 шт.;
  • Молоко без содержания жира.
  1. Чтобы приготовить блюдо, в первую очередь необходимо почистить корни и нарезать их произвольными частями.
  2. Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Готовые овощи перебиваем блендером. Когда добьемся состояния пюре, продолжая взбивать порционно вливаем молоко до тех пор пока не получим необходимую консистенцию. Пюре из сельдерея готово.

Также можно приготовить блюдо и другим способом. Очищенные и нарезанные коренья отвариваем сразу в молоке. По готовности сливаем лишнюю жидкость в отдельную тару и перебиваем до состояния пюре. При подаче блюда украшаем рубленой зеленью.

Рецепт пюре из сельдерея по Дюкану с сыром

Добавив в классический рецепт небольшое количество сыра, получим совершенно иной вкус, более насыщенный и разнообразный. Чтобы приготовить его нам потребуется:

  • Сельдерей – 1 кг;
  • Молоко с жирностью не более 1% – 200 мл;
  • Сыр (жирность не должна превышать 7%) – 50 г;
  • Специи.
  1. Использовать это блюдо можно в качестве гарнира для диетического мяса курицы или индейки.
  2. Итак, перейдем к приготовлению. Так же как и в первом рецепте для начала необходимо отварить корень. Нарезаем его крупным кубиком и варим в воде с добавлением соли.
  3. Пока овощ доходит до готовности, займемся сыром. Натираем его на терке и высыпаем в молоко. Полученную смесь ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и ждем, пока расплавится сыр.
  4. В кипящее молоко добавляем готовый сельдерей. И измельчаем блендером. Пюре из корня сельдерея готово.

Пюре из сельдерея и цветной капусты

Рецепт гарнира из перебитого сельдерея и цветной капусты способен гармонично дополнить практически любое основное мясное блюдо. К тому же такое блюдо является очень полезным и диетическим. Для него нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 г;
  • Корневой сельдерей – также 500 г;
  • Молоко «нулевка»;
  • Соль, зелень.
  1. Готовится блюдо на пару, поэтому необходимо иметь большое железное сито или специальную корзину.
  2. Корень очищаем и произвольно нарезаем. Цветную капусту разделываем на небольшие соцветия.
  3. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Сверху размещаем корзину с овощами. Готовим до мягкости примерно 20 минут. При этом катрюля должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. После этого овощи необходимо перебить до пюреобразного состояния погружным блендером. Чтобы было удобнее это делать, всю массу можно разделить на две части. После этого добавляем в смесь нагретое молоко и перемешиваем.

При необходимости доводим до вкуса с помощью соли и специй.

Пюре из сельдерея и тыквы по Дюкану

Добавление тыквы к сельдерею придаст блюду мягкий и слегка сладковатый вкус. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Тыква – полкило;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Специи (эстрагон, черный перец) – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Молоко (жирность не более 1%) – 100 мл;
  • Лавровый лист.
  1. Тыкву очищаем и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем на противень, смазываем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем мелкорубленными листьями эстрагона. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно 40 минут.
  2. Пока тыква запекается, займемся вторым овощем. Очищаем корень и нарезаем его кубиками. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой и добавляем лавровый лист (достаточно одного-двух листиков). Варим до полного размягчения.
  3. После этого смешиваем готовые овощи и перебиваем блендером, постепенно добавляя горячее молоко.

Диетическое пюре из тыквы и сельдерея для диеты Дюкана готово. Перед подачей украшаем зеленью.

Пюре из корня сельдерея и моркови

Морковь очень полезный и вкусный овощ. Однако из-за содержания сахара, употреблять его при диете Дюкана необходимо в умеренных количествах. Чтобы с максимальной пользой использовать этот овощ приготовим из него пюре с добавлением сельдерея. Для него нам необходимо:

  • Морковь – 400 г;
  • Сельдерей (корень) –1 шт.;
  • Веточка свежего розмарина;
  • Молоко 1-процентное – несколько столовых ложек;
  • Заменитель сахара (по желанию).
  1. Этот рецепт по способу приготовления мало чем отличается от классического варианта. Овощи очищаем, крупно нарезаем и отвариваем до готовности с добавлением розмарина.
  2. По готовности сливаем воду, оставив лишь примерно 100 мл жидкости (ее слить в стакан), и перекладываем в блендер. Добавляем молоко, соль, сахарозаменитель и немного черного перца.
  3. Измельчаем до получения однородной массы, постепенно вливая сохранившийся отвар. Консистенция готового пюре должна быть гладкой и без комочков.

Если для вас обычный вкус сельдерея кажется слишком резким, лучше использовать этот рецепт, или другие с добавлением других овощей.

Возможно, вас также заинтересуют:

Вкусное картофельное пюре

На мой взгляд, это пюре из картошки.

Что может быть проще и вкуснее. Сварить картофель, размять его, и вот вам готов к употреблению вкусный гарнир.

Но, если поэкспериментировать и добавить ряд ингредиентов, то обычное пюре превращается в новое самостоятельное блюдо.

Что я вам и предлагаю проделать сейчас, приготовить пюре из картошки с добавлением сельдерея.

Для справки:

  1. Во-первых, одно из важных свойств сельдерея это способность усиливать процесс мочеобразования. Сельдерей промывает наш организм изнутри, препятствует образованию камней в почках, снимает отеки,нормализует артериальное давление при гипертонии.
  2. Если такой сжигатель жира, как ананас вам не по карману, то его можно заменить более дешевым, сельдереем. Хотите иметь осиную талию, тогда блюда с сельдереем должны обязательным образом присутствовать в вашем рационе. Кстати этот природный сжигатель жира входит в состав многих препаратов, направленных на борьбу с лишним весом.
  3. Но сельдерей полезен не только для тела, но и для души. Он действует на нашу нервную систему, как мягкий антидепрессант. И, если нервишки барахлят, то, пожалуйста, принимайте сельдерей, и здесь он окажет свои положительные свойства.
  4. Да и ещё, это растение является «мужским корнем» и зовут его афродизиак. О других афродизиаках можно почитать

Итак, рецепт вкусного картофельного пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко или жирные сливки;
  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить вкусное пюре из картошки с добавление сельдерея

Фишка или, если угодно, изюминка этого рецепта в том, что из такого полезного и понятного продукта, как сельдерей, можно приготовить вкуснейший гарнир. Этот гарнир будет иметь замечательную кремовую, гладкую консистенцию, так что при желании его можно расположить на тарелке впечатляющими живописными мазками. Вся эта прелесть готовится без каких-либо ресторанных заморочек, и в целом сельдерей можно легко заменить на любой другой некрахмалистый корнеплод, от морковки до топинамбура. Есть лишь один секрет, и он очень прост…

Пюре из сельдерея

Очистите сельдерей и картофель от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Весь секрет этого пюре из сельдерея — именно в картошке: как известно, если готовить картофельное пюре в блендере, оно превратится в склизскую массу наподобие клейстера, в небольших же количествах, как здесь, картошка играет связующую роль, благодаря чему пюре и получит свою бархатную консистенцию. Плотно уложите овощи в небольшую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец, и влейте молоко — ровно столько, сколько необходимо, чтобы покрыть содержимое кастрюли целиком. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 15-20 минут до мягкости сельдерея и картошки. Процедите содержимое кастрюли через сито (молоко не выливайте!) и выбросьте перец и лавровый лист.

Добавьте к отваренным овощам кусочек сливочного масла, тертый сыр (в идеале пармезан, но вы ж понимаете), щепотку соли и немного молока, в котором они варились, и пробейте погружным блендером до однородности. Продолжая взбивать пюре из сельдерея блендером, понемногу добавляйте молоко до тех пор, пока пюре не приобретет кремовую, полугустую-полужидкую консистенцию. Любители мускатного ореха могут добавить в пюре щепотку этого дела, хуже не будет.

Сельдерей – это крайне полезный овощ, который можно легко приобрести в любое время года. Приготовив из него суп или пюре, вы получите вкусное и питательное первое блюдо или гарнир к мясу. Употребляя в пищу такие блюда, вы увеличите физическую и умственную активность, улучшите обмен веществ и приведете в порядок свой вес.

Кроме того, сельдерей очень положительно влияет на нервную систему и настроение. Все это обусловлено большим количеством витаминов, минеральных веществ и минералов, входящих в него. Готовится пюре из сельдерея легко и быстро, а готовое блюдо сможет заметно разнообразить ваше меню. Сельдерей прекрасно подчеркивает вкус мяса, не забивает нежные ароматы морской рыбы и птицы. Несколько простых рецептов помогут вам в приготовлении вкуснейшего сельдереевого пюре.

Сливочное пюре из сельдерея

Что нужно:

  • корень сельдерея – 300-350 г
  • сливки – 50 мл
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Очищаем сельдерей и режем его такими же кусочками, как и картофель для пюре. Варим его в соленой воде минут 10-15, измельчаем в блендере, предварительно вылив всю лишнюю жидкость. Медленно подливаем к сельдерею сливки и добавляем сушеный чеснок, взбиваем и подаем в качестве гарнира.

Пюре из сельдерея и каштанов

Компоненты:

  • сельдерей – 1 шт.
  • каштаны – 110 г
  • картошка – 2 шт.
  • эстрагон – по вкусу
  • сливки густые – 4,5 стол. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • зелень – 10 г

Отвариваем вместе кусочки картофеля и сельдерея, превращаем в пюре с помощью блендера. На сковороде поджариваем на сливочном масле каштаны. Они должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Измельчаем каштаны в комбайне, добавляем к овощному пюре вместе со сливками, перемешиваем. Добавляем эстрагон, по вкусу можно добавить и другие специи. Подавать пюре надо с измельченной зеленью.

Пюре из сельдерея и грецких орехов

Составляющие:

  • сельдерей – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • портвейн – 1 ст. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • грецкие орехи – 110 г
  • сметана – 1 ст. ложка
  • куриное яйцо – 1 шт.

Обжариваем на сливочном масле кубики лука и сельдерея, добавляем к ним орехи и немного воды и портвейна, тушим под крышкой, слегка поперчив и посолив. Минут через 15-20 протираем все через сито, добавляем тертый сыр и перемешиваем до тех пор, пока он сам не расплавится. Украшаем пюре сметаной и посыпаем рубленым вареным яйцом.

Пюре из репы и сельдерея

Ингредиенты:

Шинкуем лук-порей, репу, морковь и сельдерей, все вместе отвариваем. Затем обжариваем овощи на растительном масле, добавляем сливки или молоко, взбитое с желтками, тушим. Затем превращаем в пюре овощи и посыпаем рубленым укропчиком. Вкус у этого пюре получается очень необычный и нежный.

Зеленое пюре из сельдерея

Компоненты:

  • сельдерей — 1 шт.
  • кокосовое масло – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • укроп – 30 г
  • петрушка – 30 г
  • базилик – 3 листика

Тушим кубики сельдерея в незначительном количестве воды, через 20-25 минут добавляем кокосовое масло. Это придаст гарниру оттенок азиатской кухни. Измельчаем в блендере сельдерей с соком лимона, укропом, петрушкой и мускатным орехом. Украшаем пюре листиками базилика, выложенными в форме цветочка.

Рецепт Реймонда Блана. Множество раз я пыталась сделать пюре из сельдерея, но мне всегда было слишком резко и слишком сельдереево. В данном рецепт наконец-то стало вкусно и даже утонченно. Это пюре можно подавать ко всему, что раньше вы ели с картофельным пюре и эта альтернатива очень разнообразит ваши блюда, сельдерей подчеркивает вкус яркого мяса и не забивает нежные ароматы индейки или морской рыбы. Готовится пол часа от начала и до конца. Все элементарно, главное-варить в молоке.


Ингредиенты на 4 порции:
1 корень сельдерея весом не менее 1 кг или чуть больше
1 литр молока обезжиренного
соль
свежемолотый черный перец
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. сливочного масла- по желанию
50 мл. сливок или молока
Процесс:
Очистите сельдерей от кожуры, порежьте на кубики 2х2 см, поллжите в кастрюли и залейте литром молока, не солите.После закипания варите сельдерей 15-20 минут, до мягкости на среднем огне. Когда сельдерей будет готов, слейте его и дайте стечь всему молоку

Верните сельдерей в кастрюлю, посолите поперчите, добавьте сливок или молока, масла и взбейте блендером до однородного состояния.

Готовое пюре сбрызните лимонным соком, перемешайте и bon appétit