Для тех, кто понимает в вине. Мы долго сомневались — готовить ли этот материал. Нужен ли он вообще? Все же культуру употребления вина в России не назовешь развитой. В нашей стране ввиду объективных и субъективных причин другой национальный напиток. Однако специальных холодильников для водки ни наша, ни чья-либо еще промышленность не выпускает (во всяком случае, «Кулинарному Эдему» об этом пока ничего неизвестно). А вот холодильники для вина различными производителями выпускаются и продаются в магазинах, в том числе в российских. Раз на отечественном рынке они присутствуют — значит это кому-нибудь нужно.

Знакомьтесь: винный шкаф

Винный шкаф. Он же — винный холодильник. Подойдет для использования как дома, так и в офисе (в зависимости от того, где вам удобней хранить вино). Бывают винные шкафы разных размеров (на разное количество бутылок). Винный шкаф может напоминать небольшую однодверную тумбочку, а может быть многодверным, размером с большой холодильник. Все зависит от того, на сколько стандартных винных бутылок (емкостью 0,7 л, узкая, с высокими боками, типа «Бордо») он рассчитан. На размер винного шкафа влияет и его функционал. Винные шкафы бывают отдельно стоящие и встраиваемые в мебель, а также интегрированные в холодильник. Также винные шкафы отличаются друг от друга разнообразием возможных температурных установок: есть модели, поддерживающие одну температуру, есть с двумя и тремя температурными зонами, мультитемпературные (ведь для хранения разных вин желательны разные температуры).

По типу исполнения винные шкафы делятся на стандартные (относительно недорогие), повышенной комфортности, элитные и даже эксклюзивные. Наиболее требовательным знатокам вина (виноделам, сомелье) для хранения марочных коллекционных вин, конечно, следует обращать внимание на более продвинутые модели, обеспечивающие не только правильное хранения для различных видов и сортов вина, но и, к примеру, доводящие вино до температуры потребления перед подачей (это важно для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств напитка).

Полки и вибрация

Полки в «правильных» винных шкафах обеспечивают горизонтальное положение бутылок с вином (могут быть под небольшим углом — чтобы была видна этикетка). Таким образом, вино во время хранения соприкасается с пробкой — не происходит ее высыхания. Часто в винных шкафах стандартного исполнения полки пластиковые или металлические. Это практично, но есть у данного решения и минус — такие полки не полностью гасят возможные вибрации, возникающие при компрессионном охлаждении. Между тем, при хранении вина вибраций желательно избегать (в противном случае в вине нарушаются определенные биохимические процессы, что может привести к появлению осадка). По этой же причине (вибрация, а также дополнительный ненужный нагрев) не рекомендуется устанавливать винный шкаф рядом с посудомоечной или стиральной машиной. Деревянные полки (особенно, к примеру, из вишни), гасят вибрации лучше. Компрессор в винном шкафу обычно крепится несколько иначе, чем в обычном холодильнике: используются демпфирующие резиновые прокладки, другие решения для гашения вибрации. Есть винные шкафы, в которых конструкцией компрессор вообще не предусмотрен — они термоэлектрические (бывают и такие холодильники).

Управление

Современные винные шкафы, как правило, с электронным управлением. Оно позволяет создавать оптимальные условия для долгосрочного хранения и подачи вина. Благодаря электронике может быть точно установлена и будет поддерживаться температура хранения вина или температура для его подачи, а также влажность (если есть соответствующие функции). «Общение» пользователя с прибором облегчит дисплей.

Температура и влажность

Правильный температурный режим — одно из главных условий для правильного хранения вина. Оптимальной температурой для длительного хранения вина профессионалы считают температуру 12-13°С. Это в общем, хотя некоторые сорта требуют, чтобы было чуть теплее или чуть прохладней — не забывайте об этом. Поэтому-то желательно, чтобы в винном шкафу было несколько температурных зон. Хотя бы две — потому что температура подачи вина 16-18°С (красного), 7-12°С (белого), 5-8°С (шампанского). Таким образом, если в шкафу две температурных зоны, пользователь в одной камере сможет хранить вино, а в другой доводить до идеальной температуры подачи.

Что до влажности, не менее важном аспекте, который стоит учитывать при хранении вина, то оптимальная влажность для этого — 50-75%: идеальные показатели влажности для поддержания в правильном состоянии винной пробки (из пробочного дерева). При более низкой влажности пробка может деформироваться (иссохнуть) — в вино попадет воздух, и оно прокиснет. При более высокой влажности есть опасность, что пробка начнет плесневеть — вину это тоже совсем ни к чему. Обычно влажность в винном шкафу поддерживается при помощи «капельной системы» (ее еще называют «плачущей стенкой») - как в обычном холодильнике. Более дорогие модели могут быть снабжены вспомогательными средствами контроля влажности. К примеру, лавовыми камнями — они впитывают излишки влаги, если воздух слишком сырой, и отдают влагу, если воздух суховат. Лавовые камни можно при необходимости приобрести опционально.

Дверца

Винные шкафы бывают с прозрачными (как правило стеклянными) и с непрозрачными дверцами. Разумеется, особенно если приобретать шкаф для длительного хранения вина, очень желательно, чтобы свет не попадал на бутылки. Ведь ультрафиолет (от солнца или ламп дневного света) мягко говоря не полезен вину — способствует процессам окисления напитка. Также есть много моделей, где дверца с затемненным стеклом, а внутри предусмотрена подсветка (лампы специальные — не вредят светом вину, не нагревают воздух) — это обеспечивает возможность заглянуть внутрь шкафа без открывания дверцы. Хорошо, если дверца винного шкафа — с двойным остеклением. В этом случае меньше температурных потерь, а значит прибор будет тратить меньше электричества.

Вентиляция

При покупке винного шкафа стоит также обратить внимание на наличие вентиляции шкафа. Поступление свежего воздуха важно для хранения и созревания вина (ведь часто вина хранят именно для того, чтобы они дозрели). В хороших винных шкафах внутреннее пространство обычно соединено с «наружной атмосферой» посредством специального отверстия. Естественно, если в винный шкаф будут поступать разные, к примеру кухонные, запахи — это вину ни к чему. Поэтому винные шкафы с возможностью вентиляции всегда оснащаются угольными фильтрами.

Дизайн и вино

Внешний вид винного шкафа, а также материалы, из которых он выполнен, в целом никак не влияют на качество хранения вина (кроме лучше гасящих вибрацию деревянных полок). При этом винный шкаф — обычно не дешевое удовольствие (разброс цен велик: от 30 тысяч до полумиллиона рублей*). Купленная за такие деньги техника должна быть не только полезной и функциональной, но и красивой. Производители это понимают и стремятся создавать приятные взгляду винные шкафы. Отделка винного шкафа может быть любой: нержавеющая сталь, пластиковые элементы, дерево (или под дерево), даже кожа. Поскольку винные шкафы производят, в том числе, на заказ, отделочные материалы могут быть любыми. В зависимости от фантазии заказчика.

Несколько примеров

Основные производители винных шкафов, чью продукцию можно приобрести в России: Miele, Liebherr, Gorenje, Electrolux, Bosch-Siemens, Climadiff, EuroCave, Samsung, Vestfrost.

Большой модельный ряд винных шкафов выпускается под французским брендом EuroCave. В России он известен мало (хотя ценители знают), но вообще-то это один из ведущих производителей винных шкафов в Европе. В ассортименте как компактные модели (мультитемпературный шкаф S059 вместимостью до 56 бутылок, габариты: 82×59,4×56,6, примерно как у полноразмерной «посудомойки», стоимость — 90-100 тыс. рублей), так и более вместительные (S159, на 70 бутылок, 130 тыс. рублей) и т.д. В продаже несколько линеек, в том числе элитные винные шкафы с отделкой из дорогих эксклюзивных материалов.

В российском ассортименте компании Gorenje представлена недорогая (для винного шкафа) модель XWC660EF. Этот монотемпературный компрессорный шкаф стоит около 35 тыс. рублей. Вмещает до 52 стандартных винных бутылок. Предусмотрена ручная установка температуры хранения вина, а также предустановленные режимы хранения: «Белое вино» и «Красное вино». Полки металлические, с телескопическими направляющими, с фронтальными деревянными декоративными панелями. Бутылки хранятся под прямым углом.

Большой ассортимент отдельно стоящих и встраиваемых винных шкафов представлен в России под немецким брендом Liebherr. В том числе стоит отметить холодильник форм-фактора side-by-side с интегрированным винным шкафом. Речь о модели SBSes 7155. Справа (если стоять лицом к холодильнику) у него холодильное отделение (полезный объем — 247 л) и зона свежести (BioFresh, 103 л), а слева морозилка (внизу, 119 л) и винное отделение (128 л, 41 бутылка). Отметим, что винная камера — с деревянными полками. Есть вентиляция (с угольной фильтрацией). Предусмотрена возможность организации внутри винного отделения двух независимых температурных зон. Поддерживаемая температура — от 5 до 18°С. Дверь с затемненным стеклом, подсветка. Стоимость холодильника Liebherr SBSes 7155 — 170-180 тыс. рублей.

Несколько моделей винных шкафов разных габаритов и вместимости представляет в России и компания Miele. Отметим компактную компрессорную модель KWT 4154 UG-1. У этого небольшого винного шкафа (габариты: 82×60×57,5 см) наличествуют деревянные полки с телескопическими направляющими. Вместимость: до 38 бутылок. Есть две температурные зоны с возможность индивидуальной регулировки температуры в каждой. Кроме того, каждая зона имеет: свое внутреннее освещение, динамическое охлаждение (равномерное распределение прохладного воздуха), систему подогрева (автоматически включается в случае низкой наружной температуры), вентиляцию (с угольной фильтрацией), металлические рамки на торцах полок (для размещения этикеток). Стоимость винного шкафа Miele KWT 4154 UG-1 — 105 тыс. рублей.

Разумеется, каждая конкретная модель винного шкафа может иметь свои индивидуальные технические особенности. Производители могут применять в них те или иные технологии, ноу-хау. При покупке винного шкафа обязательно проконсультируйтесь со специалистом (в том числе с сомелье). В данном материале мы обозначили общие моменты, актуальные, в целом, для большинства винных шкафов.

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских Интернет-магазинов. На январь 2011 года.

Даниил Головин

Что может быть лучше, чем провести вечер в приятной компании, беззаботно болтая в кругу близких друзей. Или после работы, растянувшись в любимом кресле у камина, отдохнуть в компании любимой книги. А может быть вы любите устраивать многолюдные пикники на природе, где кто-то, растянувшись на траве, смотрит, слегка щурясь небу, на облака. Другой готовит шашлык, третий собирает полевые цветы, а вы пытаетесь собрать их всех вместе. Конечно же, лучше может быть только – если вы делаете все это с бокалом пьянящего вина в руке.

Но бутылки с вином в угол как электро-веник не поставишь, хорошее, вино нужно хранить с заботой и трепетом. Необходимо специальное место для хранения бутылок – винный погреб. Но копать и оборудовать винный погреб дело часто неблагодарное, особенно если вы живете в многоквартирном доме и под вами соседи. Поэтому любители вина задумываются о том, как выбрать хороший винный шкаф.

Почему вино так важно правильно хранить?

Виноделие ведет свою историю с неолита, а вино-хранение — с XVIII века. Такой разрыв обусловлен отсутствием нужного материала для емкостей, в котором можно хранить вино. Стекло все изменило. Теперь мы имеем винные шкафы со стеклянными бутылками, аккуратно уложенными на бок. Вино является крайне капризным к хранению напитком и для того, чтобы не испортить вкуснапитка, нужно создать для его хранения приемлемые условия. Отсюда и возникают минимальные требования к винному шкафу.

  • Положение стеклянной бутылки в месте хранения (например, в винном шкафе) строго горизонтальное. Это необходимо для избегания излишнего окисления вина. Во время такого положения бутылки, пробка (из материала, пропускающего воздух) смачивается вином, что не дает ей высохнуть, огрубеть, потрескаться и образовать зазоры в соприкосновении с бутылкой. Таким образом, вино огораживается от излишнего окисления кислородом в воздухе, который попадает в эти зазоры.
  • Свет для вина губителен. Причем как электрический, так и солнечный. Первый влияет на насыщенность цвета вина, второй – на скорость окисления вина, и соответственно на его качество. Поэтому, в некоторых агрегатах имеются свето-фильтрующие стекла.
  • Помещение, в котором хранится напиток, должно быть проветриваемым и чистым. В винных шкафах используются современные системы вентиляции, что позволяет удерживать микроклимат внутри устройства на полезном вину уровне.

  • Температура в месте хранения бутылки должна быть не менее 10 и не более 14 °С. Без резких перепадов. Низкая температура не дает вину взрослеть, а высокая его старит. В винных шкафах есть встроенная система контроля температуры, состоящая из чувствительных датчиков и компрессоров.
  • Поддержание необходимого уровня влажности внутри агрегата - это еще один вид заботы о пробке в бутылке. Влажность не должна падать ниже 70%. Оптимальный уровень – от 75 до 80%
  • Отсутствие посторонних запахов – крайне важное условие хранения и созревания вина в винном шкафе. Если вино хранят в подвале рядом с бензином и прошлогодними носками, а охраняет все это домашний скунс, вино считай загублено. И всё опять из-за пробок. Они не герметичны, для того чтобы пропускать воздух дозировано и дать вину созревать последовательно.

Основные вопросы при выборе

С минимальными требованиями к хранению мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу – как выбрать винный шкаф. Винный шкаф – это холодильник для вина. Но устройство с таким простым назначением имеет столько различий между моделями по способу охлаждения, функциональности, конструкции и дизайнерским решениям, как современная линейка истребителей. И каждое из этих различий является основой самостоятельной классификации. Но самый лучший способ выбрать недорогой, но хороший, лучший, или просто надежный винный шкаф – это для начала определить для чего конкретно он вам нужен: для дома, офиса, на дачу или в ресторан. Какие вина вы будете там хранить, на какой срок, часто ли будете их подавать. Затем прояснить для себя требования к его внешнему виду и цене.

Выбор по типу конструкции

Если вы подбираете модель для дома, то на любом форуме или интернет магазине нужно обратить внимание на «домашние модели». Эти устройства отличаются лучшими соотношениями цена-качество, имеют традиционный вид, простое управление, умеренный функционал и низкую стоимость. Обычно они представляют собой обособленную внешнюю конструкцию (как классический холодильник) с несколькими отсеками для охлаждения.

Однако, можно выбрать и встраиваемую модель винного шкафа, для экономии места. Это модели, размещаемые на высоте или встроенные под столешницу.

Высотные модели

При предпочтении высотных моделей нужно тщательно все измерить, потому что ваша кухня может не подойти, обычно такие модели подбирают вместе с кухонной мебелью.

Встраиваемые модели

Среди встраиваемых под столешницу моделей наблюдается значительная гибкость по сравнению с высотными моделями. Так они могут иметь очень скромные размеры, горизонтальные угловые и вертикальные, что очень удобно для небольших кухонь. Такие агрегаты специально созданы для тех покупателей, которые ценят компактность и практичность.

Ресторанные модели

Ресторанные агрегаты носят в себе упор на максимальное количество вмещаемых бутылок, могут иметь несколько отсеков, по способу охлаждения могут быть различны. Но они всегда громоздки, ведь предполагается, что в ресторане есть под них отдельное помещение.

Модели длительного хранения вина

Но самые необъятные размеры для бытовой техники имеют, конечно устройства долгосрочного хранения. У них обязательно несколько отсеков охлаждения (для разного типа вин), и вместимость до нескольких сотен бутылок.

Выбор по внешнему виду

Винный шкаф может преобразить ваш дом как в лучшую сторону, так и внести в него некий диссонанс. Поэтому очень важно прежде чем купить удостовериться в том, что будущая покупка органично вписывается в интерьер.

В обрамлении современных винных шкафов присутствует и венецианское стекло, и металлы, и древесина. Разнообразие дизайна различных устройств примерно равно количеству вариаций различных кухонь. Имеются и стильные строгие модели, и «деревенские» версии, хай-тек вариации и многие другие. Различия в дизайне также охватывают и обрамление полок и внутреннего пространства аппарата. Все это желательно выбирать, непосредственно трогая и визуально примеряя к месту его будущей работы.

Важна ли функциональность?

От целей использования винного шкафа зависят и требования к его функциональности. Особенно важно учитывать то, будет ли вино часто подаваться (как в ресторанах) или оно только хранится. Температуры вина для подачи и хранения различны. Вино к подаче хранится от нескольких часов до нескольких суток, в то время как созревающее вино лежит месяцами или годами. Соответственно, типу хранения нужна определенная температура.

Мульти-температурные модели

Поэтому, если вы планируете часто принимать гостей, или подбираете винный шкаф для ресторанчика – вам необходима мульти-температурная модель. Такой агрегат имеет две или более секций охлаждения, с отдельно настраиваемой температурой для каждой, а также полки для вертикального нахождения напитка. Таким образом, функционал позволяет разделить вина внутри винного шкафа на типы, в зависимости от условий их хранения, а также довести до определенной температуры напиток, предназначенный для скорой подачи. Самые популярные устройства этого типа представлены следующими компаниями: Siemens (Германия), AEG-Electrolux (Швеция), Vestfrost (Дания)

Моно-температурные модели

Моно-температурные винные шкафы нужны больше коллекционерам, которым необходима устойчивая равномерная температура внутри места, где находится вино. Они оборудованы прекрасными системами вентиляции и позволяют вину, находясь при температуре от 5 до -16 °C, поддерживать высокое качество в течении нескольких десятилетий. Германские – Liebherr и Bartscher, и датская – Tefcold, – самые известные марки подобных устройств.

Выбор по технологии охлаждения

Учитывать используемую в винном шкафе технологию охлаждения при покупке не так важно, как все остальное, однако можно столкнуться с довольно серьёзными неприятностями, если не учитывать некоторые особенности этих аппаратов. Всего существует два вида устройств по этому признаку:

  • Компрессорные
  • Термоэлектрические

Компрессорный агрегат

Компрессорные сделаны на старой, проверенной технологии охлаждения (как в современных холодильниках) со всеми ее плюсами и минусами. Они отличаются надежностью, и эффективностью охлаждения. Только винные шкафы такого типа могут встраиваться в кухонные или другие конструкции. Однако их высокая стоимость, появление вибрации при работе, а также капризность к транспортировке заставляют многих отдать предпочтение термоэлектрическим устройствам.

Термоэлектрическая модель

Винный шкаф - это современное холодильное оборудование для вина , предназначенное для хранения винных бутылок и подготовки вина к подаче. Широко применяются как винное холодильное оборудование для ресторана, бара и кафе. Незаменимы для хранения вина в домашних условиях.

Культура употребления вина в России постепенно набирает обороты и догоняет европейскую.
Важным аспектом является умение "понять" вино, распробовать его вкус и оценить по достоинству.

Именно для сохранения и наиболее полного раскрытия вкуса вина необходим винный шкаф.


По сути это холодильник для вина, имеющий важные особенности:

  • Специальные полки для хранения вина в горизонтальном положении
  • Стильный внешний вид с возможностью презентации коллекции и подсветкой
  • Диапазон температур в среднем от +5⁰С до +18⁰С

Для долгосрочного хранения вина критически важна температура в которой вино хранится.
Идеальными считаются условия винного погреба, где температура круглый год в диапазоне от +10⁰С до +12⁰С.
При это температура сервировки, то есть подачи, вина у разных сортов вин может значительно отличаться.
Общие правила следующие: игристые и розовые вина подаются сильно охлажденными, примерно от +5⁰С до +10⁰С, белые вина подаются при немного более высокой температуре от +8⁰С до +12⁰С, а красные раскрываются лучше при температурах +12⁰С до +18⁰С.

Винный шкаф отлично воссоздает температурные условия погреба для вина , а также незаменим для подготовки винных бутылок к сервировке . Если винный шкаф оснащен двумя зонами охлаждения - можно выставить соответствующие температуры в каждой зоне. Если зона охлаждения всего одна - чаще всего выставляют от +10⁰С до +12⁰С.

Технологии охлаждения, применяемые в винных шкафах:

1) Термоэлектрическая - используется элемент Пельтье, плоская пластина, которая при подаче на нее напряжения становится с одной стороны холодной, с другой горячей. Такие шкафы относительно дешевы, но имеют ограничение по минимальной температуре охлаждения. Даже +8⁰С им сделать будет технически сложно. Так как в шкафе используются вентиляторы для отвода горячего воздуха - они постоянно включены и винный шкаф будет издавать звук напоминающий

работу системного блока компьютера.

2) Компрессорная - более эффективная технология, отработанная на бытовых холодильниках. С легкостью охладят вино до +5⁰С. Система получается более дорогой и громоздкой, но считается надежнее. Гарантия на такие шкафы доходит до 3 лет. С точки зрения шума шкаф не отличается от бытового холодильника.

Для успешной эксплуатации винного шкафа необходимо выбрать подходящую модель и правильно ее установить.

Выпускают отдельно стоящие винные шкафы и встраиваемые.

1) Отдельно стоящие шкафы для вина - это все термоэлектрические модели и некоторые компрессорные, у которых в процессе работы нагревается задняя часть стенки или сам корпус шкафа. Эти устройства нельзя встраивать, а если необходимо установить их в нишу - необходимо предусмотреть довольно большие зазоры.
2) Встраиваемые модели дороже, но без проблем будут долго работать под столешницей или встроенные в нишу кухонной колонны. У них принципиально другой принцип отвода горячего воздуха, обычно это происходит принудительно через вентиляционные решетки под шкафом.

Нужен ли винный шкаф

Говорят, коллекция вина - это отличные инвестиции, ведь хорошее вино с возрастом становится только дороже. Это утверждение справедливо только при условии правильного хранения. Так, стеклянные бутылки не выносят солнечного света, посторонних запахов, а для пробки важна определенная влажность в помещении - на уровне 65-70%, иначе она пересохнет и это негативно скажется на качестве напитка.

Важнейший для «самочувствия» вина параметр - температура в помещении. При значениях выше 18-20 градусов вино стремительно стареет, при температуре ниже +10˚С - перестает созревать.

Для создания оптимальных условий хранения вина, коллекционеры и ценители приобретают с климат-контролем. Это достойное решение для небольшой коллекции или для хранения некоторого количества вина в зоне доступа, например, на кухне. Для больших коллекций оптимальным решением будет покупка или винной витрины.

Мнение экспертов

Эдуард Семиряжко, генеральный директор :

«Планируете строить винный погреб? Тогда Вам понадобится двухзонный винный шкаф для подготовки вина к подаче. Дело в том, что по правилам температура подачи вина отличается от температуры хранения в винном погребе»

Валерий Удальцов, заместитель генерального директора :

«В характеристиках винного шкафа зачастую указывается максимальная вместимость, тогда как оптимальная вместимость меньше процентов на 30. Т.е. если Вам нужен шкаф на 100 бутылок 0,75 л, покупайте винный шкаф вместимостью около 150 бутылок»

При выборе винного шкафа руководствуются его техническими характеристиками, дизайном, размерами и наличием дополнительных опций. Как выбрать правильную модель и не разочароваться после? Мы собрали основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выборе винного шкафа.

Топ-5 ошибок при выборе

1. Вибрация

Для хранения бутылок вина критично отсутствие вибраций, однако сам компрессор винного шкафа это сам по себе потенциальный источник вибраций. Полностью исключить негативное воздействие этого фактора позволяют только дорогие модели винных шкафов с термоэлектрическим охлаждением. На неподвижность бутылок благоприятно влияют полки, изготовленные из благородных пород дерева. Пластмассовые или стальные полки, увы, не гарантируют нужного эффекта.

2. Недостаточные воздушные токи

Циркуляция воздуха внутри шкафа очень важна для вина. Проверьте, снабжена ли внутренняя камера специальными отверстиями, через которые, за счет перепадов давления, воздух проходит все пространство шкафа.

4. Плохая защита от света

Каждый ценитель вина знает, что бутылки с игристым напитком не должны храниться на свету, поэтому винные шкафы поставляются с тонированными стеклопакетами, не пропускающими УФ-излучение и обеспечивающими дополнительную теплоизоляцию. Так как тонировка витрины выполняется в любых цветах и оттенках, найти винный шкаф, который впишется в любой интерьер, не представляет трудностей.


3. Недостаточное число температурных зон

Винные шкафы бывают монотемпературными (можно выставить только один температурный режим) и двухтемпературными. Последние разбиты на две зоны - для хранения красных и белых вин. Чем более дорогой и элитный винный шкаф вы выберете, тем больше температурных зон в нем будет. На рынке представлены даже шкафы с возможностью разделения на шесть зон. Вы оцените, если в вашем винном шкафу будет зона, в которой, например, бутылка вина доводится до нужной температуры перед подачей.

5. Малый объем шкафа

Одни производители указывают, сколько бутылок объемом 0,75 (классические бутылки для вина типа Бордо) помещаются в винном шкафу. Другие производители указывают полезную емкость в литрах. Обратите на этот фактор внимание. В ряде моделей винных шкафов также можно размещать на хранение бутылки для вина типа Магнум.

Кстати, в разделе иногда бывают спецпредложения на прецизионные кондиционеры разного объема со скидкой.

О дополнительном функционале

Другие публикации сайт по теме

Такое сложное изделие должно иметь вентиляцию, потому что созревание вина не терпит посторонних запахов, ведь пробка не полностью герметична и пропускает внутрь бутылки некоторое количество внешнего воздуха. Чтобы правильно выбрать винный шкаф, необходимо брать во внимание изменения нескольких параметров, например, сколько температурных зон вам нужно, и другие нюансы.
Любителям этого благородного напитка будет интересно узнать особенности некоторых моделей для длительного хранения и созревания вина, их технические параметры и индивидуальные преимущества. Чтобы поближе познакомиться с такой неординарной техникой, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

Устройство для хранения бутилированного вина по виду напоминает , в котором хранят различные напитки в супермаркетах, но обязанностей у него намного больше. Кроме постоянного охлаждения до оптимальной температуры, надо поддерживать постоянную влажность, что имеет огромное значение для правильного созревания вина.

Некоторые бытовые холодильники для длительного хранения вина оборудуются электронным управлением в виде сенсоров и дисплеев, на которых отражаются основные параметры, осуществлять контроль над температурой и влажностью в таком случае гораздо удобнее и значительно проще.

Оптимальная температура хранения

Домашние виноделы должны знать, что температурный режим - это главное условие правильного режима длительного сохранения вина. Профессиональные виноделы советуют: оптимальная температура в процессе длительного хранения должна быть в пределах плюс 12-13 градусов, но разные сорта требуют к себе более внимательного отношения в плане температурного режима.

Для этого в винном шкафу должно быть несколько температурных зон, потому что некоторые сорта перед подачей на стол охлаждаются по-разному:

  • красные вина до +16-18°С;
  • у белых вин пределы немного шире - +7-12 градусов;
  • больше всех охлаждается шампанское - +5-8°С.

Домашний хранитель вин должен иметь минимум 2 зоны - для дозревания и охлаждения перед подачей клиентам.

Типы шкафов

Все модели винных холодильников подразделяются на 4 основных вида:

  1. Стандартные - это относительно дешевые изделия, предназначенные для массового потребителя.
  2. С повышенной комфортностью - это для ценителей ароматного напитка.
  3. Элитные - их приобретают профессионалы: сомелье, виноделы.
  4. Эксклюзивный вариант - приобретают гурманы, которые пьют вино, как китайцы чай, т. е. своеобразная церемония, а не просто употребление.

В каждом виде особое внимание уделяется даже мелким деталям, ведь в виноделии нет мелочей, всё делается во блага основного процесса, поэтому необходимо предусмотреть любые нюансы.

Влияние полок на вибрацию

Место расположения бутылок с вином находится под определенным углом, чтобы вино правильно дозревало, а пользователь видел этикетку через двери. Пробка должна постоянно омываться созревающей жидкостью, чтобы исключить ее пересыхание. Полки у шкафов стандартного вида сделаны из металла или пластика, что не совсем хорошо, т. к. они не способны погасить вибрацию, которая может возникнуть из-за работающего оборудования.

Домашнему виноделу следует помнить, что любая, даже незначительная вибрация, губительно воздействует на биохимический процесс созреваний: может появиться осадок. По этой же причине шкафы для дома не следует устанавливать около бытовой техники с повышенной вибрацией в процессе рабочей деятельности.

Полки, выполненные из дерева, отлично гасят любую вибрацию, особенно этим отличается вишня. Компрессоры устанавливаются немного по-другому, при этом используются прокладки для демпфирования или другие приспособления. Более дорогие модели термоэлектрического типа и способны длительное время сохранять оптимальную температуру.

Способы контроля

Все модели современных хранилищ вина оборудованы электронным типом управления, которое позволяет быстро создать нужную температуру и поддерживать ее длительное время. Электронное оборудование может работать в автономном режиме, а параметры выдавать на дисплей для информации пользователя. Изменение температуры и влажности производится на панели управления или с пульта ДУ, которыми укомплектованы только дорогие изделия.

Влажность

Оптимальное значение этого особо важного параметра находятся в пределах - 57-75%, идеальная влажность для состояния закупорочной детали из пробкового дерева. Если влажность уменьшить, то пробка ссохнется, герметичность нарушится, и благородный напиток прокиснет из-за попадания внутрь воздуха. Высокая влажность негативно отражается на вине.

Стандартные изделия работают по принципу холодильника, а более продвинутые экземпляры снабжаются вспомогательными средствами, например, лавовыми камнями, которые способны впитывать излишки влажности или отдавать влагу при сухости воздуха. Эти природные образования легкие, весьма устойчивы к любым температурам, ведь это застывшая лава из раскаленных недр земли.
Они отлично удерживают влагу и могут ее выделять, поэтому их используют в некоторых моделях винных шкафов, но приобретать такие эксклюзивные средства для стандартных изделий надо дополнительно.

Наружная дверь

Ее делают прозрачной, но с тонированным стеклом, потому что излишняя освещенность окисляет напиток, поэтому внутреннее освещение выполнено без участия люминесцентных ламп. Некоторые модели выпускаются с непрозрачными или затемненными дверьми, а освещение сделано с использованием специальных ламп.

Вентиляция

Она естественного типа, т. к. применение вентилятора не рекомендуется, чтобы избежать излишних вибраций. Поступление свежего воздуха снаружи довольно важно для правильного хранения и дозревания вина, поэтому конструкция изделий предусматривает специальные отверстия, защищенные угольным фильтром. Такие меры разумны, потому что посторонние запахи вредят благородному вину, тем более, когда оно дозревает в комфортной обстановке.

Внешнее оформление

Наружный облик и его материалы не оказывают воздействия на хранение, если не считать гашения вибрации полками из дерева. Но потребители должны помнить, что это довольно дорогое удовольствие, ведь разброс цен может быть довольно значителен: минимум 30 тыс., а максимум у эксклюзивных моделей доходит до 500 тыс. рублей.

Поэтому такая техника должна быть не только полезной и функциональной в быту, но и иметь красивое оформление. Внешняя отделка выполняется любой: из нержавеющего металла, прочного пластика, панели под дерево или натуральные фрагменты, а также кожа. Элитные и эксклюзивные изделия делаются на заказ, поэтому отделка может быть разной - всё зависит от прихоти заказчика и его финансовых возможностей.

Функциональность

У шкафов для постоянного хранения бутилированного вина существует разделение на - это напрямую зависит от температуры, которую они способны поддерживать:

  1. N или нормальный режим - +16-32 градуса.
  2. SN, субнормальный с режимом температур от +10 до 320C;
  3. ST, субтропики - +18-38 градусов.
  4. T, тропический вариант - +18-430C.

Градация похожа на классы энергосбережения у холодильников и другой бытовой техники.

Параметры выбора

Прежде чем приступить к подборке винного хранилища, нужно каждому пользователю уяснить, для каких конкретно целей шкаф предназначается.

Вместительность

Этот параметр напрямую зависит от выделенной для его размещения площади и количества бутылок, которое нужно в нем разместить: для малогабаритных квартир имеются такие модели - маленький шкаф, шириной всего 150 мм, где бутылки расположены в один ряд. Существуют встроенные или отдельно стоящие экземпляры разного объема, например, для бара лучший вариант - это встроенные в барную стойку миниатюрные шкафчики для особо ценных вин.

Температурный режим

Монотемпературное оборудование идеально подходит для ресторанов, где подают элитные сорта вин, или для домашних коллекций. Дополнением может служить эксклюзивный вариант хьюмидора - мини-ящик для хранения сигар, поддерживающий оптимальную влажность или специального навеса для размещения винных бокалов.

В ресторанах с большим потоком посетителей лучше установить винные шкафы с мультитемпературным режимом, когда от нижней к верхней полке температура плавно изменяется, например, от + 4 до 18 градусов, поэтому удовлетворен будет любой требовательный к охлаждению вина клиент.

Технология охлаждения

Для стандартных изделий применяются компрессоры, только крепление их производится с демпфирующими прокладками, чтобы снизить возможную передачу вибрации на основную конструкцию. Достоинства у них - это высокая надежность, эффективность охлаждения, можно встраивать в любую мебель.

Термоэлектрические изделия, работа которых основана на модуле с контактными пластинами, между которыми создается разность температур. Впервые такой модуль создал французский изобретатель Пельтье, их плюсы: практичность и довольно невысокая стоимость.

Вариант исполнения

Стандарт - минимальный набор нужных функциональных возможностей и довольно простой дизайн. Дорогие модели имеют в активе дополнительные функции, отличаются большим разнообразием форм и вариантов внешнего дизайна. Эксклюзив делается в основном на заказ, для конкретных любителей вина с индивидуальными особенностями хранения.

Отдельное внимание производители уделяют дверцам, которые должны показать товар лицом, но в то же время защитить вино от воздействия солнечного света и источников ультрафиолетовых лучей. Для истинных гурманов делают винные шкафы с глухими дверьми, чтобы снаружи не было видно всё великолепие собранной коллекции, т. к. таинство открывается только перед доверенными лицами из числа таких же фанатов винодельческой продукции.

Рейтинг винных шкафов для дома

Vestfrost VFWC 350

  • отличный дизайн
  • выглядит очень добротно и дорого
  • оригинальная подсветка голубого цвета
  • деревянные полки
  • надежная сборка
  • тихая работа
  • стабильность температуры
  • сенсорные кнопки и дисплей с LCD подсветкой
  • не выявлено

Модель от крупнейшего в Дании производителя холодильного оборудования по цене от 69,99 тыс. ₽, материал покрытия - металл серебристого цвета, электронное управление. Класс C, одна камера, но две зоны температур 5-18 градусов, габариты 595x680x143 мм, масса 82,8 кг, уровень шума 39 дБ, вместимость 102 бутылки вина, внутренний объем 350 л. Можно встраивать, все полки из прочного бука, окантовка стекла из нержавеющей стали.

  • две температурных зоны
  • работает очень тихо
  • дверь разделена на тонированную и глухую части
  • удобное расположение бутылок
  • помогает экономить электроэнергию
  • претензий нет

Винный шкаф из Венгрии стоимостью 21,9 тыс. рублей, металл черного цвета, энергопотребление класса A - 133 кВТч/год, размеры 255x515x667 мм, вес 13,8 кг. Вместимость 12 бутылок, температура 8-18°С, однокамерный, объем 33 л, уровень шума 38 дБ, климатический класс N.

  • качественная европейская сборка
  • две камеры для хранения разного вина
  • отдельные двери для каждой камеры
  • полки из дерева выдвигаются
  • представительский дизайн
  • красивое оформление
  • постоянная работа вентиляторов создает небольшой шум
  • нет блокировки управления от детей

Модель из Испании стоимостью 39,9 тыс. ₽, две камеры с температурным режимом 6-18 градусов, объем 16 литров, вмещает до 21 бутылки, масса 17,4 кг, габариты 340x500x810 мм. Имеется индикация температуры, сенсорное управление.

  • отличный внешний вид
  • качество сборки
  • надежность всех материалов
  • имеется надежная защита панели управления от непосед
  • отличная вместимость
  • за 5 лет использования только положительные эмоции

Австрийские специалисты порадовали отличной моделью по цене от 52,65 тыс. рублей, свободно помещается 66 бутылок вина, класс энергопотребления A - 146 кВтч/год. Объем 168 л, монотемпературный вариант, климатический класс SN, ST, подходит для хранения всех видов вин от сухого белого до шампанского. Габариты 600x613x890 мм, вес 45 кг, уровень шума 38 дБ, гарантия на 2 года.

  • двухкамерный
  • отдельная температура в каждой камере
  • тонированное стекло на двери не пропускает ультрафиолетовые лучи
  • малое потребление электрической энергии
  • отличный дизайн
  • дерево гасит все возможные вибрации
  • негативных факторов не выявлено

Модель из Китая стоимостью от 68,49 тыс. ₽, корпус из нержавеющей стали, семь полок из дерева, на которых укладываются 38 бутылок по 0,7 л каждая. Две камеры с климатическим классом N, ST, температурный режим 5-22 градуса. Размеры 1040х630х395 мм, масса 46 кг, объем 220 л. Потребление энергии 0,38 кВт в сутки, уровень шума 40 дБ, дисплей LED и аналогичная подсветка, компрессор от компании LG, мощность 60 Вт.

Выводы

Такие внушительные и дорогостоящие модели могут позволить себе только явные фанаты качественного вина, не говоря уже об эксклюзивных экземплярах. Пока еще такую роскошь может приобрести только узкий круг пользователей.

Название
Управление электронное электронное электронное
электронное электронное
Энергопотребление класс C
класс A (133 кВтч/год)
класс Е
класс A (146 кВтч/год)
класс A
Габариты (ШxГxВ)
59.5x68x143 см
25.5x51.5x66.7 см
34x50x81 см
60x61.3x89 см
63x39.5x104 см
Генератор льда
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Уровень шума
до 39 дБ
до 38 дБ
до 38 дБ
до 38 дБ
до 40 дБ
Цена от 81600 руб. от 22000 руб. от 40000 руб. от 61500 руб. от 82000 руб.
Где купить